वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-अमेरिका व्यापार नीति फोरम पर संयुक्त वक्तव्य
12 JAN 2024 9:31PM by PIB Delhi
भारत-अमेरिका व्यापार नीति फोरम (टीपीएफ) की 14वीं मंत्री-स्तरीय बैठक 12 जनवरी, 2024 को नयी दिल्ली में हुयी। भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि, राजदूत कैथरीन ताई ने टीपीएफ बैठक की सह-अध्यक्षता की।
2. मंत्रियों ने द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को मजबूत बनाने और समग्र आर्थिक संबंधों को बढ़ाने में टीपीएफ के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने वस्तुओं और सेवाओं में भारत-अमेरिका द्विपक्षीय व्यापार में मजबूत गति का स्वागत किया, जिसमें चुनौतीपूर्ण वैश्विक व्यापार माहौल के बावजूद वृद्धि जारी रही और साल 2023 में व्यापार 200 अरब डॉलर से अधिक होने की संभावना है। उन्होंने स्वीकार किया कि उनकी अर्थव्यवस्थाओं के आकार को देखते हुये पूरी क्षमता से अभी व्यापार होना शेष है। उन्होंने द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने और विविधता लाने के लक्ष्य को लेकर अपनी-अपनी मंशा जाहिर की। इस संबंध में, मंत्रियों ने मजबूत आर्थिक संबंध बनाने में टीपीएफ के महत्व को रेखांकित किया।
3. मंत्रियों ने जनवरी 2023 में आयोजित 13वें टीपीएफ की बैठक के बाद से द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को प्रभावित करने वाली चिंताओं को दूर करने में हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर बातचीत की। इसे विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में लंबे समय से चले आ रहे सात व्यापारिक विवादों के ऐतिहासिक समाधान से प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया था। दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार संबंधों के लिये महत्वपूर्ण उत्पादों से संबंधित बाजार पहुंच पर सहमति बनी। ये निष्कर्ष जून 2023 में भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अमेरिका की ऐतिहासिक राजकीय यात्रा और उसके बाद अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन की सितंबर 2023 में जी20 शिखर सम्मेलन के लिये भारत यात्रा के संदर्भ में प्रस्तुत किये गये।
4. मंत्री इस बात पर सहमत हुये कि उनकी सरकारें कामकाजी लोगों के हितों के लिये व्यापार संबंधों को मजबूत करने के उद्देश्य से कई क्षेत्रों में पारस्परिक रूप से लाभप्रद परिणामों के लिये बढ़ती भागीदारी को आगे बढ़ायेंगी। उन्होंने महत्वपूर्ण खनिजों, सीमा शुल्क और व्यापार सुविधा, आपूर्ति श्रृंखला और उच्च तकनीकी उत्पादों में व्यापार सहित कुछ क्षेत्रों की पहचान की, जिसमें अमेरिका और भारत आर्थिक रूप से सार्थक परिणाम प्राप्त करने के लिये सहयोग बढ़ाने के लिए एक महत्वाकांक्षी और दूरदर्शी रोडमैप बनायेंगे। मंत्रियों ने भविष्य की संयुक्त पहल शुरू करने के लिये फाउंडेशन स्थापित करने के उद्देश्य से इन प्रयासों को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता जतायी।
5. राजदूत ताई ने जी20 प्रेसीडेंसी और जी20 शिखर सम्मेलन के सफल आयोजन और मेजबानी के लिये भारत को बधाई दी। इसमें जी20 न्यू देहली लीडर्स डिक्लयेरेशन को सर्वसम्मति से अपनाया गया। उन्होंने जी20 व्यापार और निवेश कार्य समूह में प्राप्त सकारात्मक परिणामों और विशेष रूप से व्यापार दस्तावेजों के डिजिटलीकरण पर उच्च स्तरीय सिद्धांतों को अपनाने का स्वागत किया। वे अन्य मंचों पर इन सिद्धांतों के कार्यान्वयन के लिये समर्थन को आगे बढ़ाने पर सहमत हुये जिससे व्यापार दस्तावेजों के डिजिटलीकरण की प्रक्रिया को मजबूत किया जा सके। मंत्रियों ने इस बात पर जोर दिया कि जी20 रचनात्मक बातचीत शुरू करने और वैश्विक व्यापार मुद्दों पर सदस्यों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिये एक मूल्यवान मंच है और इस संबंध में मिलकर काम करने पर सहमत हुये।
6. मंत्रियों ने नियमित उच्च स्तरीय बैठकों के माध्यम से 13वीं टीपीएफ मंत्रिस्तरीय बैठक के बाद से टीपीएफ कार्य समूहों की ओर से किये गये कार्यों पर प्रकाश डाला। उन्होंने शेष व्यापार मुद्दों को हल करने के लिये मिलकर काम करना जारी रखने का इरादा जाहिर किया और चुनिंदा मुद्दों पर प्रगति पर चर्चा की।
7. मंत्री एक व्यवस्था बनाने पर सहमत हुये, जिसमें भारत और अमेरिका द्विपक्षीय आधार पर इंटरनेशनल लैबोरेटरी एक्रीडिटेशन कोआपरेशन (आईएलएसी) और इंटरनेशनल एक्रीडिटेशन फोरम (आईएएफ) पारस्परिक मान्यता व्यवस्था (एमआरए) का उपयोग करके मान्यता प्राप्त अनुरूपता मूल्यांकन निकायों के परिणामों की पारस्परिक रूप से पहचान की जायेगी। यह प्रयोगशालाओं और अनुरूपता मूल्यांकन निकायों को यह प्रमाणित करने की अनुमति देगा कि उत्पाद कुछ मानकों के अनुरूप हैं। इससे डुप्लिकेट परीक्षण आवश्यकताओं को समाप्त कर दिया जायेगा और उच्च गुणवत्ता वाले सामानों के व्यापार के लिये अनुपालन लागत कम हो जायेगी। मंत्रियों ने कार्यान्वयन के लिये पारस्परिक हित के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने और उसके लिये एक संयुक्त सुविधा तंत्र (जेएफएम) स्थापित करने की प्रतिबद्धता जतायी, जिसके संदर्भ की शर्तों को जल्द से जल्द अंतिम रूप दिया जायेगा।
8. मंत्रियों ने नेशनल ओशनिक एंड एटमॉस्फेरिक एडमिनिस्ट्रेशन (एनओएए) के तकनीकी सहयोग से विकसित टर्टल एक्सक्लूडर डिवाइस (टीईडी) डिजाइन को अंतिम रूप दिये जाने का स्वागत किया। टीईडी प्रदर्शनों में तेजी लाने के लिये भारत और अमेरिका के बीच सहयोग इस बात की पुष्टि करेगा कि टीईडी डिज़ाइन समुद्री कछुओं की आबादी पर वाणिज्यिक झींगा ट्रॉल संचालन के प्रभाव को प्रभावी ढंग से कम करता है। मंत्रियों ने स्वीकार किया कि एनओएए ने नये डिजाइन की गयी टीईडी के साथ क्षेत्रीय प्रदर्शन करने और हितधारकों के लिये कार्यशालाये आयोजित करने के लिये फरवरी 2024 में भारत की अपनी यात्रा निर्धारित की है। दोनों पक्षों ने स्वीकार किया कि क्षेत्र प्रदर्शनों के समय पर पूरा होने से समुद्री और तटीय पारिस्थितिक तंत्र के स्थायी प्रबंधन और संरक्षण में योगदान मिल सकता है, जिससे दोनों देशों के बीच समुद्री खाद्य व्यापार को बढ़ावा मिलेगा।
9. मंत्रियों ने यह सुनिश्चित करने के लिये अपनी प्रतिबद्धता दोहरायी कि तकनीकी नियम, जैसे क्वालिटी कंट्रोल आर्डर, हितधारक परामर्श के लिये पर्याप्त अवसर प्रदान करके व्यापार में अनावश्यक बाधायें पैदा नहीं करते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रासंगिक घरेलू मानक यथासंभव अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप हों।
10. मंत्रियों ने सुरक्षित और प्रभावी चिकित्सा उत्पादों को सुनिश्चित करने के लिये सार्वजनिक स्वास्थ्य चर्चा को आगे बढ़ाने में अपने पारस्परिक हित पर जोर दिया। भारत ने व्यापार को सुविधाजनक बनाने और बैकलॉग को कम करने के लिये भारत में अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन (यूएस एफडीए) की ओर से निरीक्षणों की संख्या बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया। अमेरिका ने भारत की इस बात की सराहना की कि यह देखते हुये कि यूएस एफडीए ने एजेंसी की ओर से किये जाने वाले फार्मास्युटिकल निरीक्षण को बढ़ाने के लिये कर्मचारियों में बढ़ोतरी की है।
11. मंत्रियों ने ट्रेड मार्जिन रेशनलाइजेशन (टीएमआर) दृष्टिकोण सहित किफायती चिकित्सा उपकरणों तक मरीजों की पहुंच सुनिश्चित करने से संबंधित चल रही बातचीत पर पर सहमति जतायी। उन्होंने उन उपायों को लागू करने के लिये सहभागिता बढ़ाने के महत्व पर भी जोर दिया, जो इस क्षेत्र में चल रहे व्यापार पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं, जैसे कार्डियक स्टेंट और घुटने के प्रत्यारोपण सहित चिकित्सा उपकरणों के लिए मानक और मूल्य निर्धारण के मुद्दे। मंत्रियों ने कहा कि इससे मरीजों के लिये अत्याधुनिक चिकित्सा प्रौद्योगिकी तक पहुंच आसान हो जायेगी। मंत्रियों ने वैश्विक फार्मास्युटिकल आपूर्ति श्रृंखला के भीतर सक्रिय फार्मास्युटिकल अवयवों में अत्यधिक निर्भरता और विविधता की कमी से संबंधित चिंताओं को साझा किया और प्रमुख प्रारंभिक सामग्रियों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ जोखिम को कम करने और विविधता लाने के लिये सहयोग करने के अवसर का स्वागत किया।
12. राजदूत ताई ने कंप्यूटर, टैबलेट और सर्वर के लिये भारत की नयी आयात आवश्यकताओं का मुद्दा उठाया। श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय सुरक्षा चिंताओं सहित भारत के उद्देश्यों का जिक्र किया और राजदूत ताई ने इस क्षेत्र में साझा उद्देश्य पर भारत के साथ सहयोग करने की इच्छा जाहिर की। भारत ने अमेरिका और अन्य इच्छुक हितधारकों के साथ इस मुद्दे पर बातचीत जारी रखने की इच्छा व्यक्त की। उन्होंने इस बात का स्वागत किया कि भारत ने निर्दिष्ट आईटी हार्डवेयर के लिये आयात प्रबंधन प्रणालीको सुविधाजनक तरीके से लागू किया है, जिसने अब तक व्यापार पर प्रभाव को कम कर दिया है और भारत से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि वर्तमान में एंड-टू-एंड ऑनलाइन प्रणाली संचालन और संबंधित नीतियां आगे बढ़ने वाले व्यापार को प्रतिबंधित न करें।
13. श्री पीयूष गोयल ने अमेरिकी सामान्य वरीयता प्रणाली कार्यक्रम के तहत अपनी लाभार्थी स्थिति की बहाली में भारत की दिलचस्पी को फिर जाहिर किया। राजदूत ताई ने कहा कि अमेरिकी कांग्रेस द्वारा निर्धारित पात्रता मानदंड के संबंध में इस पर विचार किया जा सकता है।
14. अमेरिका ने पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिलावट के भारत के लक्ष्य के 2030 से पहले ही 2025 तक पहुंचने के निर्णय और वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन के साथ-साथ भारत-अमेरिका बायोफ्यूल टास्क फोर्स की शुरुआत के लिये भारत के फैसले का स्वागत किया। उन्होंने उन तरीकों का पता लगाने की पेशकश की जिससे अमेरिका ईंधन मिश्रण के लिये भारत में इथेनॉल आपूर्ति का पूरक कर सकता है। भारत ने इस संबंध में सहयोग के लिये अमेरिका के अनुरोध को नोट किया।
15. मंत्रियों ने टीपीएफ आईपी वर्किंग ग्रुप में बौद्धिक संपदा (आईपी) पर चल रही सकारात्मक भागीदारी की सराहना की और आईपी-सघन उद्योगों में नवाचार, द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने में आईपी के संरक्षण और प्रवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। अमेरिका ने अपने आईपी कार्यालयों में पेटेंट प्रणाली और पंजीकरण प्रक्रियाओं को आधुनिक बनाने के भारत के प्रयासों का स्वागत किया, विशेष रूप से पेटेंट नियमों में हाल ही में प्रस्तावित संशोधनों के माध्यम से जिसका उद्देश्य अनुपालन आवश्यकताओं को सुव्यवस्थित करना और पेटेंट दाखिल करने और देने की प्रक्रिया को आसान बनाना है। कार्य समूह ने भौगोलिक संकेतों और ट्रेड सीक्रेट की सुरक्षा सहित कई अन्य मुद्दों पर भी चर्चा की। दोनों पक्षों ने विश्व बौद्धिक संपदा संगठन कॉपीराइट संधि और विश्व बौद्धिक संपदा संगठन प्रदर्शन और फोनोग्राम संधि के अनुपालन के लिये एक-दूसरे की प्रतिबद्धता का स्वागत किया। अमेरिका और भारत दोनों पक्षों से संबंधित आईपी मामलों पर बातचीत जारी रखने के लिये प्रतिबद्ध हैं।
16. मंत्रियों ने दोनों पक्षों के हित के कुछ कृषि उत्पादों के लिये बाजार पहुंच को शीघ्र अंतिम रूप देने के वास्ते लंबित कार्य को पूरा करने की बात स्वीकार की। उन्होंने 2024 में खाद्य और कृषि व्यापार मुद्दों पर चल रही बातचीत को बढ़ाने और कृषि कार्य समूहों के साथ-साथ प्रासंगिक उप-समूहों के माध्यम से विज्ञान और जोखिम-आधारित सिद्धांतों का उपयोग करके बकाया मुद्दों को संबोधित करने के लिये काम करना जारी रखने में अपनी रुचि जाहिर की। मंत्रियों ने अल्फाल्फा घास सहित पशु चारा उत्पादों के आयात के संबंध में आवश्यक नियमों पर सहभागिता और सूचना के आदान-प्रदान का स्वागत किया।
17. मंत्रियों ने व्यापार नीति फोरम के तहत सेवा कार्य समूह की रचनात्मक भागीदारी को स्वीकार किया। मंत्रियों ने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल व्यापार और सेवाओं पर द्विपक्षीय सहयोग को उनकी गतिशील अर्थव्यवस्थाओं के विकास का समर्थन करना चाहिये, साथ ही साझा चुनौतियों का समाधान करना चाहिय और श्रमिकों और छोटे व्यवसायों के लिये ठोस लाभ प्रदान करना चाहिये।
18. मंत्रियों ने सोशल सेक्यूरिटी टोटलाइजेशन एग्रीमेंट और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा भारत से अतिरिक्त जानकारी प्राप्त करने पर चल रही बातचीत को स्वीकार किया। उन्होंने भविष्य के समझौते के लिये मजबूत आधार स्थापित करने के लिये आगे की भागीदारी को भी प्रोत्साहित किया।
19. मंत्रियों ने आर्थिक विकास और नवाचार को बढ़ावा देने के लिये डिजिटल व्यापार की क्षमता पर विचारों का आदान-प्रदान किया। मंत्रियों ने भारत के नये डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम (डीपीडीपीए) पर चर्चा की। राजदूत ताई ने भारत के व्यापक विचार-विमर्श की सराहना की और कहा कि कनेक्टिविटी को सक्षम करते हुये डेटा सुरक्षा, गोपनीयता और सुरक्षा बढ़ाने का भारत का दृष्टिकोण द्विपक्षीय डिजिटल व्यापार के और विस्तार में सहायता करेगा। दोनों मंत्रियों ने बातचीत जारी रखने की इच्छा व्यक्त की क्योंकि भारत ने डीपीडीपीए को लागू करने के लिये नियमों का मसौदा तैयार करना शुरू कर दिया है।
20. मंत्रियों ने टेलीमेडिसिन सेवाओं पर चर्चा को स्वीकार किया और इस क्षेत्र में भविष्य के सहयोग के लिये एक सक्षम रूपरेखा बनाने के लिये दोनों पक्षों के हितधारकों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
21. राजदूत ताई ने डायरेक्ट सेलिंग नियमों में सकारात्मक संशोधनों का स्वागत किया और इस मुद्दे पर भारत की निरंतर भागीदारी की सराहना की।
22. श्री पीयूष गोयल ने डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) को और विकसित करने में भारत के नेतृत्व पर प्रकाश डाला। दोनों पक्षों ने खुली और समावेशी डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं को सक्षम करने के लिये डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) दृष्टिकोण की क्षमता को पहचाना। मंत्रियों ने यह सुनिश्चित करने के लिये आगे सहयोग करने में रुचि व्यक्त की कि डीपीआई का उपयोग ऐसे तरीके से किया जाये जो प्रतिस्पर्धी बाजारों को सुनिश्चित करे और समावेशी विकास को बढ़ावा दे और इसमें गोपनीयता, डेटा सुरक्षा और बौद्धिक संपदा की रक्षा के लिये उचित सुरक्षा उपाय शामिल हों।
23. मंत्रियों ने दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार को उत्प्रेरित करने में पेशेवर सेवाओं की भूमिका को स्वीकार किया और कहा कि पेशेवर योग्यता और अनुभव की मान्यता से संबंधित मुद्दे सेवा व्यापार को सुविधाजनक बना सकते हैं। इस संदर्भ में, दोनों पक्ष इन क्षेत्रों में जुड़ाव को बढ़ावा देने पर चर्चा जारी रखने पर सहमत हुये।
24. मंत्रियों ने कहा कि देशों के बीच पेशेवर और कुशल श्रमिकों, विद्यार्थियों, निवेशकों और व्यापारिक आगंतुकों की आवाजाही द्विपक्षीय आर्थिक और तकनीकी साझेदारी को बढ़ाने में काफी योगदान देती है। श्री गोयल ने वीज़ा बनाने की अवधि के कारण भारत से व्यापार आगंतुकों के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला और अमेरिका से प्रसंस्करण बढ़ाने का अनुरोध किया।
25. मंत्रियों ने सीमा शुल्क और व्यापार सुविधा के संबंध में सर्वोत्तम प्रथाओं के उपयोग पर निरंतर प्रतिबद्धता का स्वागत किया, जिसमें विश्व व्यापार संगठन के व्यापार सुविधा समझौते से संबंधित मुद्दों पर निरंतर सहयोग और व्यापार सुविधा उपायों के डिजिटलीकरण पर प्रावधानों को अपनाना शामिल है।
26. मंत्रियों ने उन नीतियों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहरायी जो पारदर्शी नियामक प्रथाओं को सुनिश्चित करती हैं, जिसमें नियमों और नियामक प्रक्रियाओं के बारे में जानकारी तक ऑनलाइन पहुंच और सार्वजनिक परामर्श के लिये पर्याप्त समय शामिल है।
27. श्री पीयूष गोयल ने अमेरिका द्वारा व्यापार समझौता अधिनियम द्वारा नामित देश के रूप में मान्यता प्राप्त करने में भारत की रुचि से अवगत कराया। मंत्रियों ने 2023 में द्विपक्षीय सरकारी खरीद से संबंधित मुद्दों, जैसे पारदर्शिता और प्रक्रियात्मक निष्पक्षता पर चर्चा की शुरुआत पर प्रकाश डाला और अपने अधिकारियों के बीच आगे की तकनीकी भागीदारी की योजनाओं का स्वागत किया।
28. मंत्रियों ने लचीले और टिकाऊ व्यापार को बढ़ावा देने के लिये वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में जबरन श्रम को खत्म करने के महत्व को पहचाना और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में बाल और मजबूर श्रम से संबंधित मुद्दों पर मिलकर काम करने के लिये प्रतिबद्धता जताई।
29. मंत्रियों ने द्विपक्षीय डब्ल्यूटीओ विवादों को हल करते समय दोनों पक्षों द्वारा प्रदर्शित सहयोग की सकारात्मक भावना की सराहना की और उस भावना पर जोर दिया कि टीपीएफ द्विपक्षीय आर्थिक को मजबूत करने के उद्देश्य से सभी उत्कृष्ट व्यापार मुद्दों पर चर्चा करने के लिये प्रमुख मंच के रूप में कार्य करना जारी रखेगा।
30. मंत्रियों ने पांच टीपीएफ कार्य समूहों को व्यक्तिगत रूप से या वस्तुतः त्रैमासिक रूप से फिर से बुलाने और विशिष्ट व्यापार परिणामों की पहचान करने का निर्देश देकर बैठक का समापन किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि व्यापारिक संबंध अपने सकारात्मक रूप से जारी रहे। उन्होंने वरिष्ठ अधिकारियों को 2024 के मध्य तक व्यक्तिगत रूप से इंटर-सेशनल टीपीएफ बैठक आयोजित करने और 2024 के अंत से पहले मंत्री स्तर पर टीपीएफ को फिर से आयोजित करने की योजना बनाने का भी निर्देश दिया।

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement on India - United States Trade Policy Forum
12 JAN 2024 9:31PM by PIB Delhi
The 14th Ministerial-level meeting of the India-United States Trade Policy Forum (TPF) was held in New Delhi, India on January 12, 2024. Minister of Commerce and Industry, India, Shri Piyush Goyal and U.S. Trade Representative, Ambassador Katherine Tai co-chaired the TPF meeting.
2. The Ministers underlined the significance of the TPF in forging robust bilateral trade ties and in enhancing the overall economic relationship. They welcomed the strong momentum in India-US bilateral trade in goods and services, which continued to rise and likely surpassed $200 billion in calendar year 2023 despite a challenging global trade environment. They acknowledged that considering the size of their economies, significant potential remains unrealized and expressed their mutual desire to further enhance engagement with the goal of continuing to increase and diversify bilateral trade. In this regard, the Ministers underlined the significance of the TPF in forging a robust economic relationship.
3. The Ministers took stock of the significant progress made in addressing concerns impacting the bilateral trade relationship since the 13th TPF held in January 2023. This was highlighted by the historic settlement of all seven longstanding trade disputes at the World Trade Organization (WTO) between the two countries as well as the understandings on market access related to products of significance to the bilateral trade relationship. These outcomes were delivered in the context of the historic state visit of India’s Prime Minister Narendra Modi to the United States in June 2023 and subsequently during the visit of U.S. President Biden to India for the G20 Summit in September 2023.
4. The Ministers agreed that their governments will pursue enhanced engagement leading to mutually beneficial outcomes in several areas, with a view to deepen the trade relationship for the benefit of working people. They identified certain areas, including critical minerals, customs and trade facilitation, supply chains, and trade in high tech products, in which the United States and India will develop an ambitious and forward looking roadmap for enhanced cooperation in order to achieve economically meaningful outcomes. The Ministers committed to pursue these efforts with a view to establish the foundation to launch future joint initiatives.
5. Ambassador Tai congratulated India on the successful completion and hosting of the G20 Presidency and the G20 summit, which saw the unanimous adoption of the G20 New Delhi Leaders’ Declaration. She welcomed the positive outcomes achieved in the G20 Trade and Investment Working Group, and in particular the adoption of the High Level Principles on Digitalization of Trade Documents. The Ministers agreed to further pursue support for the implementation of these principles in other forums so as to strengthen the pathways for digitalization of trade documents. The Ministers emphasized that the G20 is a valuable platform for initiating constructive dialogue and fostering cooperation among members on global trade issues and agreed to work together in that regard. Progress on Bilateral Trade Concerns
6. The Ministers highlighted the work undertaken by the TPF Working Groups since the 13th TPF Ministerial through regular high-level meetings. They expressed their intent to continue to work together on resolving outstanding trade issues and highlighted both progress and upcoming engagement on a select number of those issues. Non-Agricultural Goods
7. The Ministers agreed to establish a pathway in which India and the United States will mutually recognize results from accredited conformity assessment bodies utilizing International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC) and International Accreditation Forum (IAF) mutual recognition arrangements (MRAs), on a bilateral basis whenever possible. This will allow labs and conformity assessment bodies to certify that products are compliant with certain standards. This would eliminate duplicative testing requirements and reduce compliance costs for trade in high-quality goods. The Ministers committed to identify priority sectors of mutual interest for implementation and establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) for the same, the terms of reference of which will be finalized at the earliest.
8. The Ministers welcomed the finalization of the Turtle Excluder Device (TED) design developed with the technical support of the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). The collaboration between India and the United States to expedite the TED demonstrations will confirm that the TED design effectively minimizes the impact of commercial shrimp trawl operations on sea turtle populations. The Ministers acknowledged that NOAA has scheduled its visit to India for February 2024 to carry out field demonstrations with the newly designed TED and conduct workshops for stakeholders. Both sides acknowledged that the timely completion of the field demonstrations could contribute to the sustainable management and protection of marine and coastal ecosystems, thereby fostering enhanced seafood trade between the two countries.
9. The Ministers reiterated their commitment to ensure that technical regulations, such as Quality Control Orders, do not create unnecessary barriers to trade by providing sufficient opportunities for stakeholder consultations and ensuring that relevant domestic standards align with international standards to the extent feasible.
10. The Ministers emphasized their mutual interest in furthering public health discussions to ensure safe and effective medical products. India emphasized the need to increase the number of inspections by the U.S. Food and Drug Administration (U.S. FDA) in India to facilitate trade and continue to reduce the backlog. The United States appreciated India’s remarks, noting that the U.S. FDA has increased staffing to increase pharmaceutical inspections conducted by the agency.
11. The Ministers acknowledged the ongoing discussions related to ensuring patient access to affordable medical devices, including through the Trade Margin Rationalization (TMR) approach. They also emphasized the importance of enhancing engagement to address measures that could negatively impact the ongoing trade in the sector, such as standards and pricing issues for medical devices, including for cardiac stents and knee implants. The Ministers noted that this engagement would facilitate access to cutting-edge medical technology for patients. The Ministers shared concerns related to the overdependence and lack of diversity in Active Pharmaceutical Ingredients within the global pharmaceutical supply chain and welcomed the opportunity to collaborate to derisk and diversify with a focus on Key Starting Materials.
12. Ambassador Tai raised the issue of India’s new import requirements for computers, tablets, and servers. Minister Goyal described India’s objectives, including those related to national security concerns, and Ambassador Tai expressed a willingness to collaborate with India on the shared objective of supply chain resilience in this sector. India conveyed its willingness to continue engaging on this issue with the United States and other interested stakeholders. She further welcomed that India has implemented the “import management system for specified IT Hardware” in a facilitative manner that has thus far minimized the impact on trade and urged India to ensure that the end-to-end online system currently in operation and related policies do not restrict trade going forward.
13. Minister Goyal reiterated India’s interest in restoration of its beneficiary status under the U.S. Generalized System of Preferences program. Ambassador Tai noted that this could be considered, as warranted, in relation to the eligibility criteria determined by the U.S. Congress.
14. The United States welcomed India’s decision to reduce the timeline for reaching 20 percent ethanol blending with petrol from 2030 to 2025 and for the launch of the Global Biofuels Alliance as well as the India-U.S. Biofuels Task Force. They offered to explore ways that the United States can supplement ethanol supply in India for fuel blending in the event that stocks in India fall short of demand. Indian side noted the United States’ request for cooperation in this regard. Intellectual Property
15. The Ministers appreciated the positive ongoing engagement on intellectual property (IP) in the TPF IP Working Group and acknowledge the important role protection and enforcement of IP plays in promoting innovation, bilateral trade, and investment in IP-intensive industries. The United States welcomed India’s efforts to modernize its patent system and registration processes across its IP offices, particularly through recently proposed amendments to the patent rules which aim towards streamlining compliance requirements and easing the process of patent filing and granting. The Working Group also discussed a number of other issues, including protection for geographical indications and trade secrets. Both sides welcomed each other’s commitment to comply with the World Intellectual Property Organization Copyright Treaty and World Intellectual Property Organization Performance and Phonogram Treaty. The United States and India committed to continuing to engage on IP matters concerning both sides. Agriculture
16. The Ministers acknowledged the pending work to be completed for early finalization of market access for certain agricultural products of interest to both sides. They also conveyed their interest in enhancing their ongoing dialogue on food and agricultural trade issues in 2024 and to continue working to address outstanding issues through the Agriculture Working Groups, as well as the relevant sub-groups, utilizing science and risk-based principles. The Ministers welcomed the engagement and information exchange on necessary regulations regarding import of animal feed products, including alfalfa hay. Services
17. The Ministers acknowledged the constructive engagement of the Services Working Group under the Trade Policy Forum. The Ministers emphasized that bilateral cooperation on digital trade and services should support the growth of their dynamic economies, while also addressing shared challenges and providing tangible benefits for workers and small businesses.
18. The Ministers acknowledged the ongoing discussions on a Social Security totalization agreement and receipt of additional information by the United States from India. They also encouraged further engagement in order to establish a stronger basis for a future agreement.
19. The Ministers exchanged views on the potential of digital trade to spur economic growth and innovation. The Ministers discussed India’s new Digital Personal Data Protection Act (DPDPA). Ambassador Tai appreciated India’s extensive consultations and noted that India’s approach of enhancing data protection, privacy and security while enabling connectivity will support further expansion of the bilateral digital trade. Both Ministers expressed their desire to continue engaging as India begins to draft rules for implementing the DPDPA.
20. The Ministers acknowledged the discussions on telemedicine services and encouraged stakeholder engagement on both sides to create an enabling framework for future collaboration in this area.
21. Ambassador Tai welcomed the positive amendments to the Direct Selling Rules and appreciated India’s continued engagement on the issue.
22. Minister Goyal highlighted India’s leadership in further developing Digital Public Infrastructure (DPI). Both sides recognized the potential of Digital Public Infrastructure (DPI) approaches for enabling open and inclusive digital economies. The Ministers expressed their interest in further collaborating to ensure that DPI is utilized in a manner that ensures competitive markets and promotes inclusive development, and includes appropriate safeguards to protect privacy, data security, and intellectual property.
23. The Ministers acknowledged the role of professional services in catalyzing bilateral trade between the two countries and noted that issues related to recognition of professional qualifications and experience can facilitate services trade. In this context, both sides agreed to continue discussions on promoting engagement in these sectors.
24. The Ministers noted that the movement of professional and skilled workers, students, investors and business visitors between the countries contributes immensely to enhancing the bilateral economic and technological partnership. Minister Goyal highlighted challenges being faced by business visitors from India due to visa processing time periods and requested the United States to augment processing. Resilient Trade
25. The Ministers welcomed the continued engagement on the use of best practices with respect to customs and trade facilitation, including continued collaboration on issues related to the WTO’s Trade Facilitation Agreement and adopting provisions on digitalization of trade facilitation measures.
26. The Ministers reiterated their commitment towards policies that ensure transparent regulatory practices, including online accessibility to information regarding regulations and regulatory processes, and adequate time for public consultations.
27. Minister Goyal conveyed India’s interest in being recognized as a Trade Agreements Actdesignated country by the United States. The Ministers highlighted the initiation in 2023 of discussions on issues related to bilateral government procurement, such as transparency and procedural fairness, and welcomed plans for further technical engagement between their officials.
28. The Ministers recognized the importance of eliminating forced labor in global supply chains to promote resilient and sustainable trade and committed to work together on issues pertaining to child and forced labor in global supply chains.
29. The Ministers appreciated the positive spirit of collaboration demonstrated by both sides while resolving bilateral WTO disputes and in that spirit emphasized that the TPF will continue to act as the key platform to discuss all outstanding trade issues with the aim to both strengthen the bilateral economic partnership and to address these issues bilaterally.
30. The Ministers concluded the meeting by directing the five TPF Working Groups to reconvene quarterly, either in person or virtually, and identify specific trade outcomes to ensure that the trade relationship continues on its positive trajectory. They also instructed senior officials to hold an in person inter-sessional TPF meeting by mid-2024 and plan to reconvene the TPF at the Ministerial level before the end of 2024.