کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان -امریکہ تجارتی پالیسی فورم سے متعلق مشترکہ بیان
12 JAN 2024 9:31PM by PIB Delhi
بھارت-امریکہ تجارتی پالیسی فورم (ٹی پی ایف)کا 14 واں وزارتی سطح کا اجلاس 12 جنوری2024 کو نئی دہلی،ہندوستان میں منعقد ہوا۔ تجارت اور صنعت کے ہندوستانی وزیر جناب پیوش گوئل اور امریکی تجارتی نمائندہ، سفیر کیتھرین تائی نے ہندوستان –امریکہ تجارتی پالیسی فورم (ٹی پی ایف) اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
2. وزراء نے مضبوط دوطرفہ تجارتی تعلقات قائم کرنے اور مجموعی اقتصادی تعلقات کو بڑھانے میں ٹی پی ایف کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے اشیاءاور خدمات میں ہندوستان-امریکہ کے درمیان باہمی تجارت میں مضبوط رفتار کا خیرمقدم کیا، جس میں مسلسل اضافہ ہوتا رہا اور ممکنہ طور پر چیلنجنگ عالمی تجارتی ماحول کے باوجود سال 2023 میں200ارب ڈالر سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ ان کی معیشتوں کے حجم کو مدنظر رکھتے ہوئے اہم صلاحیت کا ادراک نہیں کیا جا سکتا اور دو نوں ملکوں نے دوطرفہ تجارت میں اضافہ اور تنوع کو جاری رکھنے کے مقصد کے ساتھ روابط کو مزید بڑھانے کی اپنی باہمی خواہش کا اظہار کیا۔ اس سلسلے میں وزراء نے مضبوط اقتصادی تعلقات قائم کرنے میں ٹی پی ایف کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
3. دونوں ملکوں کے وزراء نے جنوری 2023 میں منعقد ہونے والے 13ویں ٹی پی ایف کے بعد سے دو طرفہ تجارتی تعلقات پر اثر انداز ہونے والے خدشات کو دور کرنے میں ہونے والی اہم پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اسے عالمی تجارتی تنظیم(ڈبلیو ٹی او)میں تمام سات دیرینہ تجارتی تنازعات کے تاریخی تصفیے سے اجاگر کیا گیا۔ اسےدونوں ملکوں کے درمیان عالمی تجارتی تنظیم میں سبھی ساتوں طویل تجارتی تنازعات کے تاریخی تصیفے کے ساتھ ساتھ باہمی تجارتی رشتوں کی اہمیت کی مصنوعات سے متعلق مارکیٹ تک رسائی کے بارے میں فہم اور سمجھ کو اُجاگر کیا گیا تھا۔یہ نتائج جون 2023 میں ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی کے امریکہ کے تاریخی سرکاری دورے اور اس کے بعدستمبر 2023 میں جی 20 سربراہی اجلاس میں امریکی صدر بائیڈن کے ہندوستان کے دورے کے تناظر میں سامنے آئے۔
4. وزراء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ان کی حکومتیں کام کرنے والے لوگوں کے فائدے کے لیے تجارتی تعلقات کو مزید گہرا کرنے کے مقصد سے متعدد شعبوں میں باہمی طور پر فائدہ مند نتائج کی طرف بڑھنے والی مصروفیت کو آگے بڑھائیں گی۔ انہوں نے بعض شعبوں کی نشاندہی کی، جن میں اہم معدنیات، کسٹم اور تجارتی سہولت، سپلائی چین اور ہائی ٹیک مصنوعات کی تجارت شامل ہے، جس میں ریاست ہائے متحدہ امریکہ اور ہندوستان اقتصادی طور پر بامعنی نتائج حاصل کرنے کے لیے بہتر تعاون کی خاطر ایک پرجوش اور مستقبل کی تلاش کا روڈ میپ تیار کریں گے۔ وزراء نے مستقبل میں مشترکہ اقدامات شروع کرنے کے لیے بنیاد قائم کرنے کے مقصد سے ان کوششوں کو آگے بڑھانے کا عہد کیا۔
5. سفیر تائی نے جی20 صدارت اور جی 20 سربراہی اجلاس کی کامیاب تکمیل اور میزبانی پر ہندوستان کو مبارکباد دی، جس میں جی20 نئی دہلی قائدین کے اعلامیہ کو متفقہ طور پر منظورکیا گیا۔ انہوں نے جی20 ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ ورکنگ گروپ میں حاصل ہونے والے مثبت نتائج اور خاص طور پر تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق اعلیٰ سطحی اصولوں کو اپنانے کا خیرمقدم کیا۔ وزراء نے دوسرے فورمز میں ان اصولوں کے نفاذ کے لیے مزید تعاون جاری رکھنے پر اتفاق کیا، تاکہ تجارتی دستاویزات کی ڈیجیٹلائزیشن کے راستے کو مضبوط بنایا جا سکے۔ وزراء نے اس بات پر زور دیا کہ جی20 تعمیری مذاکرات شروع کرنے اور عالمی تجارتی مسائل پر اراکین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم ہے اور اس سلسلے میں مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا اور باہمی تجارتی تشویش پر پیش رفت پر ملک کر کام کرنے سے بھی اتفاق کیا۔
6. وزراء نے 13ویں ٹی پی ایف وزارتی سطح کے بعد سے ٹی پی ایف ورکنگ گروپس کی طرف سے کئے گئے کام کو باقاعدہ اعلیٰ سطحی میٹنگوں کے ذریعے اجاگر کیا۔ انہوں نے اہم تجارتی مسائل کو حل کرنے کے بارے میں مل کر کام جاری رکھنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا اور ان مسائل کی ایک مخصوص تعداد کے بارے میں پر پیش رفت اور آنے والی مصروفیت دونوں پر روشنی ڈالی۔
غیر زرعی سامان
7. وزراء نے ایک راستہ قائم کرنے سے اتفاق کیا، جس میں ہندوستان اور امریکہ باہمی طور پر بین الاقوامی لیبارٹری ایکریڈیٹیشن کوآپریشن (آئی ایل اے سی)اور انٹرنیشنل ایکریڈیٹیشن فورم ( آئی اے ایف)کے باہمی شناختی انتظامات (ایم آر اے)کا استعمال کرتے ہوئے تسلیم شدہ موافقت کی تشخیص کرنے والے اداروں کے نتائج کو جب بھی ممکن ہوگا، باہمی طور پر تسلیم کریں گے۔اس سے لیباریٹریوں کو اجازت ملے گی اور مطابقت کی تشخیص کرنے والے اداروں کو یہ تصدیق کرنے کی اجازت ملے گی کہ مصنوعات مخصوص معیارات کے مطابق ہیں۔ اس سے نقلی جانچ کی ضروریات ختم ہو جائیں گی اور اعلیٰ معیار کے سامان کی تجارت کے لیے تعمیل کے اخراجات کم ہوں گے۔ وزراء نے عمل درآمد کے لیے باہمی دلچسپی کے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے اور اس کے لیے ایک مشترکہ سہولتی میکانزم (جے ایف ایم) قائم کرنے کا عہد کیا، جس کے حوالے سے شرائط کو جلد از جلد حتمی شکل دی جائے گی۔
8. وزراء نے نیشنل اوشینک اینڈ ایٹموسفیرک ایڈمنسٹریشن (این او اے اے)کی تکنیکی مدد سے تیار کیے گئے ٹرٹل ایکسکلوڈر ڈیوائس (ٹی ای ڈی)کے ڈیزائن کو حتمی شکل دینے کا خیرمقدم کیا۔ ٹی ای ڈی کے مظاہروں کو تیز کرنے کے لیے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان اشتراک اس بات کی تصدیق کرے گا کہ ٹی ای ڈی ڈیزائن سمندری کچھوؤں کی آبادی پر تجارتی جھینگا ٹرول آپریشن کے اثرات کو مؤثر طریقے سے کم کرتا ہے۔ وزراء نے تسلیم کیا کہ این او اے اے نے نئے ڈیزائن کردہ ٹی ای ڈی کے ساتھ فیلڈ مظاہرے کرنے اورشراکت داروں کے لیے ورکشاپس منعقد کرنے کے لیے فروری2024 کے لیے ہندوستان کا دورہ طے کیا ہے۔ دونوں فریقوں نے تسلیم کیا کہ میدانی مظاہروں کی بروقت تکمیل میں مدد مل سکتی ہے۔
9. وزراء نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ تکنیکی ضوابط، جیسے کوالٹی کنٹرول آرڈرز، اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لیے کافی مواقع فراہم کرکے اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ متعلقہ ملکی معیارات ممکنہ حد تک بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہوں، تجارت میں غیر ضروری رکاوٹیں پیدا نہ کریں۔
10. وزراء نے محفوظ اور موثر طبی مصنوعات کو یقینی بنانے کے لیے صحت عامہ پر بات چیت کو آگے بڑھانے میں اپنی باہمی دلچسپی پر زور دیا۔ ہندوستان نے تجارت کو آسان بنانے اور بیک لاگ کو کم کرنے کے لیے ہندوستان میں یو ایس فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن(یو ایس ایف ڈی اے) کی طرف سے معائنے کی تعداد بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔امریکہ نے ہندوستان کے خالات کی تعریف کی، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ امریکی ایف ڈی اے نے ایجنسی کے ذریعہ کئے جانے والے دواسازی کے معائنے کو بڑھانے کے لئے عملے میں اضافہ کیا ہے۔
11. وزراء نےتجارتی منافع کو معقول (ٹی ایم آر)بنانے کے نقطہ نظر سمیت سستی طبی آلات تک مریضوں کی رسائی کو یقینی بنانے سے متعلق جاری بات چیت کو تسلیم کیا۔ انہوں نے ایسے اقدامات کو حل کرنے کے لیے مشغولیت کو بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا، جو اس شعبے میں جاری تجارت پر منفی اثر ڈال سکتے ہیں، جیسے کہ کارڈیک اسٹینٹ اور گھٹنے کے امپلانٹس کے لیے طبی آلات کے معیارات اور قیمتوں کے معاملات۔ وزراء نے کہا کہ اس وابستگی سے مریضوں کے لیے جدید طبی ٹیکنالوجی تک رسائی کو آسان بنائے گی۔ وزراء نے عالمی فارماسیوٹیکل سپلائی چین کے اندر فعال دواسازی کے اجزاء میں حد سے زیادہ انحصار اور تنوع کی کمی سے متعلق خدشات کا اظہار کیا اور کلیدی شروعاتی مواد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جوکھم کو کم کرنے اور تنوع میں اشتراک کے موقع کا خیرمقدم کیا۔
12. سفیر تائی نے کمپیوٹر، ٹیبلیٹ اور سرورز کے لیے ہندوستان کی نئی درآمداتی ضرورتوں کا مسئلہ اٹھایا۔ مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے مقاصد کو بیان کیا، نیز قومی سلامتی کے خدشات سے متعلق اور سفیر تائی نے اس شعبے میں سپلائی چین لچک کے مشترکہ مقصد پر ہندوستان کے ساتھ تعاون کرنے پر آمادگی ظاہر کی۔ ہندوستان نے امریکہ اور دیگر دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کے ساتھ اس مسئلہ پر بات چیت جاری رکھنے کے لئے اپنی رضامندی کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید اس بات کا خیرمقدم کیا کہ ہندوستان نے ’’مخصوص آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لئے درآمداتی انتظامی نظام‘‘ کو ایک سہولتی انداز میں لاگو کیا ہے، جس سے تجارت پر پڑنے والے اثرات کو اب تک کم کیا گیا ہے اور ہندوستان پر زور دیا گیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ اینڈ ٹو اینڈ آن لائن سسٹم فی الحال چل رہا ہے اور متعلقہ پالیسیاں۔ آگے بڑھنے والی تجارت کو محدود نہ کریں۔
13. مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ترجیحی پروگرام کے امریکی عام نظام کے تحت اپنے فائدہ مند حیثیت کی بحالی میں ہندوستان کی دلچسپی کا اعادہ کیا۔ سفیر تائی نے نوٹ کیا کہ اس پر غور کیا جا سکتا ہے، جیسا کہ قابل ضمانت ہے، امریکی کانگریس کی طرف سے مقرر کردہ اہلیت کے معیار کے سلسلے میں۔
14. امریکہ نے2025سے2030 تک پیٹرول کے ساتھ 20 فیصد ایتھنول کی ملاوٹ تک پہنچنے اور عالمی بایو ایندھن اتحاد کے ساتھ ساتھ ہندوستان-امریکہ کے آغاز کے لیے ٹائم لائن کو کم کرنے کے ہندوستان کے اس فیصلے کا خیرمقدم کیا۔ بایو ایندھن ٹاسک فورس انہوں نے ایسے طریقوں کو تلاش کرنے کی پیشکش کی کہ امریکہ-ہندوستان میں ایندھن کی ملاوٹ کے لیے ایتھنول کی سپلائی میں اضافہ کر سکتا ہے۔ اس صورت میں کہ ہندوستان میں اسٹاک کی طلب میں کمی ہو۔ ہندوستانی فریق نے اس سلسلے میں تعاون کی امریکی درخواست پر غور کیا۔
دانشورانہ املاک
15. وزراء نے ٹی پی ایف آئی پی ورکنگ گروپ میں دانشورانہ املاک ( آئی پی) پر مثبت جاری مصروفیت کی تعریف کی اور جدت، دو طرفہ تجارت اور آئی پی کےاہم رول کے تحفظ اور نفاذ کو تسلیم کیا، جو اختراع ، باہمی تجارت اور آئی پی مبنی صنعتوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے میں ادا کرتا ہے۔امریکہ نے اپنے آئی پی دفاتر میں خاص کر حالیہ مجوزہ پیٹنٹ کے نظام اور رجسٹریشن کے عمل کو جدید بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کا خیرمقدم کیا، خاص طور پر پیٹنٹ قوانین میں حال ہی میں مجوزہ ترامیم کے ذریعے جس کا مقصد تعمیل کی ضروریات کو ہموار کرنا اور پیٹنٹ فائل کرنے اور دینے کے عمل کو آسان بنانا ہے۔ ورکنگ گروپ نے جغرافیائی اشارے اور تجارتی رازوں کے تحفظ سمیت متعدد دیگر امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ دونوں فریقوں نے ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن کاپی رائٹ سمجھوتے اور عالمی دانشورانہ املاک تنظیمی کارکردگی اور فونوگرام سمجھوتے کے ساتھ عمل آوری کےلیے ایک دوسرے کے عزم کا خیرمقدم کیا۔ امریکہ اور ہندوستان نے دونوں فریقوں سے متعلق آئی پی معاملات پر مشغول رہنے کا عہد کیا ہے۔
زراعت
16. وزراء نے دونوں اطراف کی دلچسپی کی بعض زرعی مصنوعات کے لیے منڈی تک رسائی کو جلد حتمی شکل دینے کے لیے زیر التواء کام کو تسلیم کیا۔ انہوں نے 2024 میں خوراک اور زرعی تجارت کے مسائل پر جاری بات چیت کو بڑھانے اور زرعی ورکنگ گروپس کے ساتھ ساتھ متعلقہ ذیلی گروپوں کے ذریعے سائنس اور خطرے پر مبنی اصولوں کو بروئے کار لاتے ہوئے بقایا مسائل کو حل کرنے کے لیے کام جاری رکھنے میں بھی اپنی دلچسپی کا اظہار کیا۔ وزراء نے جانوروں کی خوراک کی مصنوعات بشمول الفافہ گھاس کی درآمد سے متعلق ضروری ضابطوں پر مصروفیات اور معلومات کے تبادلے کا خیرمقدم کیا۔
خدمات
17. وزراء نے تجارتی پالیسی فورم کے تحت سروسز ورکنگ گروپ کی تعمیری مصروفیات کو تسلیم کیا۔ وزراء نے اس بات پر زور دیا کہ مزدوروں اور چھوٹے کاروباریوں کے لیے ٹھوس فوائد فراہم کرنے اور مشترکہ چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے ڈیجیٹل تجارت ، باہمی تجارت اور خدمات پر دو طرفہ تعاون کو ان کی متحرک معیشتوں کی ترقی میں مدد ملنی چاہیے۔
18. وزراء نے ایک سوشل سیکورٹی کلی سمجھوتے پر جاری بات چیت کو تسلیم کیا اور ہندوستان سے امریکہ کی اضافی معلومات کے حاصل ہونے کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے مستقبل کے معاہدے کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کرنے کے لیے مزید مشغولیت کی بھی حوصلہ افزائی کی۔
19. وزراء نے اقتصادی ترقی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل تجارت کے امکانات پر تبادلہ خیال کیا۔ وزراء نے ہندوستان کے نئے ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ(ڈی پی ڈی پی اے)پر تبادلہ خیال کیا۔ سفیر تائی نے ہندوستان کی وسیع مشاورت کی تعریف کی اور نوٹ کیا کہ ہندوستان کے ڈیٹا تحفظ، رازداری اور سیکورٹی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ کنکٹی ویٹی کو فعال کرنے سے دو طرفہ ڈیجیٹل تجارت کو مزید وسعت دینے میں مدد ملے گی۔ دونوں وزراء نے مشغولیت کو جاری رکھنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا، کیونکہ ہندوستان ڈی پی ڈی پی اے کو لاگو کرنے کے لیے قوانین کا مسودہ تیار کرنا شروع کر رہا ہے۔
20. وزراء نے ٹیلی میڈیسن خدمات پر بات چیت کو تسلیم کیا اور اس شعبے میں مستقبل میں تعاون کے لیے ایک قابل عمل فریم ورک بنانے کے لیے دونوں فریقوں کے شراکت داروں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی۔
21. سفیر تائی نے براہ راست فروخت کے قوانین میں مثبت ترامیم کا خیرمقدم کیا اور اس معاملے پر ہندوستان کی مسلسل مصروفیت کی تعریف کی۔
22. مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی)کو مزید ترقی دینے میں ہندوستان کی قیادت پر روشنی ڈالی۔ دونوں فریقوں نے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ(ڈی پی آئی)کے نقطہ نظر کو کھلی اور جامع ڈیجیٹل معیشتوں کو فعال کرنے کی صلاحیت کو تسلیم کیا۔ وزراء نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مزید تعاون کرنے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا کہ ڈی پی آئی کو اس انداز میں استعمال کیا جائے جو مسابقتی منڈیوں کو یقینی بنائے اور جامع ترقی کو فروغ دے اور اس میں رازداری، ڈیٹا کی حفاظت اور دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے مناسب تحفظات شامل ہوں۔
23. وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت کو متحرک کرنے میں پیشہ ورانہ خدمات کے کردار کو تسلیم کیا اور نوٹ کیا کہ پیشہ ورانہ قابلیت اور تجربے کو تسلیم کرنے سے متعلق مسائل خدمات کی تجارت کو آسان بنا سکتے ہیں۔ اس تناظر میں، دونوں فریقین نے ان شعبوں میں مشغولیت کو فروغ دینے پر بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔
24. وزراء نے نوٹ کیا کہ پیشہ ورانہ اور ہنر مند کارکنوں، طلباء، سرمایہ کاروں اور ممالک کے درمیان کاروباری افراد کی نقل و حمل دوطرفہ اقتصادی اور تکنیکی شراکت داری کو بڑھانے میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہے۔ مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ان چیلنجوں کو اُجاگر کیا ،جو ویزا پروسیسنگ کی مدت کی وجہ سے ہندوستان کے کاروباری افراد کو درپیش ہیں، انہوں نے امریکہ سے درخواست کی کہ ویزا کے پروسیسنگ کو بڑھائیں۔
لچکدار تجارت
25. وزراء نے کسٹم اور تجارت کی آسانی، نیز ڈبلیو ٹی او کی تجارتی سہولیاتی سمجھوتے سے متعلق امور پر جاری اشتراک سے متعلق بہترین طور طریقوں کے استعمال پر مشغولیت کو جاری رکھنے کا خیر مقدم کیا اور تجارت کے لیے آسان اقدامات کو ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق شقوں کو اپنانے کا بھی خیر مقدم کیا۔
26. وزراء نے اُن پالیسیوں کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا ، جو کہ ضوابط اور ریگولیٹری عمل سے متعلق معلومات تک آن لائن رسائی اور عوامی مشاورت کے لیے مناسب وقت سمیت شفاف ریگولیٹری طریقوں کو یقینی بناتی ہیں۔
27. مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے امریکہ کے ذریعہ نامزد کئے گئے تجارتی معاہدوں کے قانون کے طور پر ہندوستان کے مفاد کو تسلیم کئے جانے کے بارے میں آگاہ کیا۔ وزراء نے 2023 میں باہمی سرکاری خریداری سے متعلق امور پر بات چیت کے آغاز پر روشنی ڈالی، جیسے شفافیت اور طریقہ کار کی غیر جانبداریت اور وزراء نے اپنے حکام کے درمیان مزید تکنیکی مشغولیت کے منصوبوں کا خیرمقدم کیا۔
28. وزراء نے لچکدار اور پائیدار تجارت کو فروغ دینے کے لیے عالمی سپلائی چینز میں جبری مشقت کے خاتمے کی اہمیت کو تسلیم کیا اور عالمی سپلائی چینز میں بچوں اور جبری مشقت سے متعلق مسائل پر مل کر کام کرنے کا عہد کیا۔
29. وزراء نے دوطرفہ ڈبلیو ٹی او تنازعات کو حل کرتے ہوئے دونوں فریقوں کی طرف سے ظاہر کیے گئے تعاون کے مثبت جذبے کی تعریف کی اور اس جذبے پر زور دیا گیا کہ ٹی پی ایف باہمی معاشی شراکت داری کو مضبوط کرنے اور اِن مسائل کو باہمی طورپر حل کرنے کے مقصد کے ساتھ تمام تصفیہ طلب تجاری امور پر تبادلہ خیال کے لیے کلیدی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا رہے گا۔
30. وزراء نے ٹی پی ایف کے پانچ ورکنگ گروپس کو سہ ماہی،یا تو ذاتی طور پر یا عملی طور پر دوبارہ بلانے کی ہدایت کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص تجارتی نتائج کی نشاندہی کی کہ تجارتی تعلقات اپنے مثبت راستے پر چلتے رہیں۔ انہوں نے سینئر حکام کو یہ بھی ہدایت کی کہ وہ 2024 کے وسط تک ذاتی طور پر انٹر سیشنل ٹی پی ایف میٹنگ منعقد کریں اور 2024 کے اختتام سے پہلے ٹی پی ایف کو وزارتی سطح پر دوبارہ بلانے کا منصوبہ بنائیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement on India - United States Trade Policy Forum
12 JAN 2024 9:31PM by PIB Delhi
The 14th Ministerial-level meeting of the India-United States Trade Policy Forum (TPF) was held in New Delhi, India on January 12, 2024. Minister of Commerce and Industry, India, Shri Piyush Goyal and U.S. Trade Representative, Ambassador Katherine Tai co-chaired the TPF meeting.
2. The Ministers underlined the significance of the TPF in forging robust bilateral trade ties and in enhancing the overall economic relationship. They welcomed the strong momentum in India-US bilateral trade in goods and services, which continued to rise and likely surpassed $200 billion in calendar year 2023 despite a challenging global trade environment. They acknowledged that considering the size of their economies, significant potential remains unrealized and expressed their mutual desire to further enhance engagement with the goal of continuing to increase and diversify bilateral trade. In this regard, the Ministers underlined the significance of the TPF in forging a robust economic relationship.
3. The Ministers took stock of the significant progress made in addressing concerns impacting the bilateral trade relationship since the 13th TPF held in January 2023. This was highlighted by the historic settlement of all seven longstanding trade disputes at the World Trade Organization (WTO) between the two countries as well as the understandings on market access related to products of significance to the bilateral trade relationship. These outcomes were delivered in the context of the historic state visit of India’s Prime Minister Narendra Modi to the United States in June 2023 and subsequently during the visit of U.S. President Biden to India for the G20 Summit in September 2023.
4. The Ministers agreed that their governments will pursue enhanced engagement leading to mutually beneficial outcomes in several areas, with a view to deepen the trade relationship for the benefit of working people. They identified certain areas, including critical minerals, customs and trade facilitation, supply chains, and trade in high tech products, in which the United States and India will develop an ambitious and forward looking roadmap for enhanced cooperation in order to achieve economically meaningful outcomes. The Ministers committed to pursue these efforts with a view to establish the foundation to launch future joint initiatives.
5. Ambassador Tai congratulated India on the successful completion and hosting of the G20 Presidency and the G20 summit, which saw the unanimous adoption of the G20 New Delhi Leaders’ Declaration. She welcomed the positive outcomes achieved in the G20 Trade and Investment Working Group, and in particular the adoption of the High Level Principles on Digitalization of Trade Documents. The Ministers agreed to further pursue support for the implementation of these principles in other forums so as to strengthen the pathways for digitalization of trade documents. The Ministers emphasized that the G20 is a valuable platform for initiating constructive dialogue and fostering cooperation among members on global trade issues and agreed to work together in that regard. Progress on Bilateral Trade Concerns
6. The Ministers highlighted the work undertaken by the TPF Working Groups since the 13th TPF Ministerial through regular high-level meetings. They expressed their intent to continue to work together on resolving outstanding trade issues and highlighted both progress and upcoming engagement on a select number of those issues. Non-Agricultural Goods
7. The Ministers agreed to establish a pathway in which India and the United States will mutually recognize results from accredited conformity assessment bodies utilizing International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC) and International Accreditation Forum (IAF) mutual recognition arrangements (MRAs), on a bilateral basis whenever possible. This will allow labs and conformity assessment bodies to certify that products are compliant with certain standards. This would eliminate duplicative testing requirements and reduce compliance costs for trade in high-quality goods. The Ministers committed to identify priority sectors of mutual interest for implementation and establish a Joint Facilitative Mechanism (JFM) for the same, the terms of reference of which will be finalized at the earliest.
8. The Ministers welcomed the finalization of the Turtle Excluder Device (TED) design developed with the technical support of the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). The collaboration between India and the United States to expedite the TED demonstrations will confirm that the TED design effectively minimizes the impact of commercial shrimp trawl operations on sea turtle populations. The Ministers acknowledged that NOAA has scheduled its visit to India for February 2024 to carry out field demonstrations with the newly designed TED and conduct workshops for stakeholders. Both sides acknowledged that the timely completion of the field demonstrations could contribute to the sustainable management and protection of marine and coastal ecosystems, thereby fostering enhanced seafood trade between the two countries.
9. The Ministers reiterated their commitment to ensure that technical regulations, such as Quality Control Orders, do not create unnecessary barriers to trade by providing sufficient opportunities for stakeholder consultations and ensuring that relevant domestic standards align with international standards to the extent feasible.
10. The Ministers emphasized their mutual interest in furthering public health discussions to ensure safe and effective medical products. India emphasized the need to increase the number of inspections by the U.S. Food and Drug Administration (U.S. FDA) in India to facilitate trade and continue to reduce the backlog. The United States appreciated India’s remarks, noting that the U.S. FDA has increased staffing to increase pharmaceutical inspections conducted by the agency.
11. The Ministers acknowledged the ongoing discussions related to ensuring patient access to affordable medical devices, including through the Trade Margin Rationalization (TMR) approach. They also emphasized the importance of enhancing engagement to address measures that could negatively impact the ongoing trade in the sector, such as standards and pricing issues for medical devices, including for cardiac stents and knee implants. The Ministers noted that this engagement would facilitate access to cutting-edge medical technology for patients. The Ministers shared concerns related to the overdependence and lack of diversity in Active Pharmaceutical Ingredients within the global pharmaceutical supply chain and welcomed the opportunity to collaborate to derisk and diversify with a focus on Key Starting Materials.
12. Ambassador Tai raised the issue of India’s new import requirements for computers, tablets, and servers. Minister Goyal described India’s objectives, including those related to national security concerns, and Ambassador Tai expressed a willingness to collaborate with India on the shared objective of supply chain resilience in this sector. India conveyed its willingness to continue engaging on this issue with the United States and other interested stakeholders. She further welcomed that India has implemented the “import management system for specified IT Hardware” in a facilitative manner that has thus far minimized the impact on trade and urged India to ensure that the end-to-end online system currently in operation and related policies do not restrict trade going forward.
13. Minister Goyal reiterated India’s interest in restoration of its beneficiary status under the U.S. Generalized System of Preferences program. Ambassador Tai noted that this could be considered, as warranted, in relation to the eligibility criteria determined by the U.S. Congress.
14. The United States welcomed India’s decision to reduce the timeline for reaching 20 percent ethanol blending with petrol from 2030 to 2025 and for the launch of the Global Biofuels Alliance as well as the India-U.S. Biofuels Task Force. They offered to explore ways that the United States can supplement ethanol supply in India for fuel blending in the event that stocks in India fall short of demand. Indian side noted the United States’ request for cooperation in this regard. Intellectual Property
15. The Ministers appreciated the positive ongoing engagement on intellectual property (IP) in the TPF IP Working Group and acknowledge the important role protection and enforcement of IP plays in promoting innovation, bilateral trade, and investment in IP-intensive industries. The United States welcomed India’s efforts to modernize its patent system and registration processes across its IP offices, particularly through recently proposed amendments to the patent rules which aim towards streamlining compliance requirements and easing the process of patent filing and granting. The Working Group also discussed a number of other issues, including protection for geographical indications and trade secrets. Both sides welcomed each other’s commitment to comply with the World Intellectual Property Organization Copyright Treaty and World Intellectual Property Organization Performance and Phonogram Treaty. The United States and India committed to continuing to engage on IP matters concerning both sides. Agriculture
16. The Ministers acknowledged the pending work to be completed for early finalization of market access for certain agricultural products of interest to both sides. They also conveyed their interest in enhancing their ongoing dialogue on food and agricultural trade issues in 2024 and to continue working to address outstanding issues through the Agriculture Working Groups, as well as the relevant sub-groups, utilizing science and risk-based principles. The Ministers welcomed the engagement and information exchange on necessary regulations regarding import of animal feed products, including alfalfa hay. Services
17. The Ministers acknowledged the constructive engagement of the Services Working Group under the Trade Policy Forum. The Ministers emphasized that bilateral cooperation on digital trade and services should support the growth of their dynamic economies, while also addressing shared challenges and providing tangible benefits for workers and small businesses.
18. The Ministers acknowledged the ongoing discussions on a Social Security totalization agreement and receipt of additional information by the United States from India. They also encouraged further engagement in order to establish a stronger basis for a future agreement.
19. The Ministers exchanged views on the potential of digital trade to spur economic growth and innovation. The Ministers discussed India’s new Digital Personal Data Protection Act (DPDPA). Ambassador Tai appreciated India’s extensive consultations and noted that India’s approach of enhancing data protection, privacy and security while enabling connectivity will support further expansion of the bilateral digital trade. Both Ministers expressed their desire to continue engaging as India begins to draft rules for implementing the DPDPA.
20. The Ministers acknowledged the discussions on telemedicine services and encouraged stakeholder engagement on both sides to create an enabling framework for future collaboration in this area.
21. Ambassador Tai welcomed the positive amendments to the Direct Selling Rules and appreciated India’s continued engagement on the issue.
22. Minister Goyal highlighted India’s leadership in further developing Digital Public Infrastructure (DPI). Both sides recognized the potential of Digital Public Infrastructure (DPI) approaches for enabling open and inclusive digital economies. The Ministers expressed their interest in further collaborating to ensure that DPI is utilized in a manner that ensures competitive markets and promotes inclusive development, and includes appropriate safeguards to protect privacy, data security, and intellectual property.
23. The Ministers acknowledged the role of professional services in catalyzing bilateral trade between the two countries and noted that issues related to recognition of professional qualifications and experience can facilitate services trade. In this context, both sides agreed to continue discussions on promoting engagement in these sectors.
24. The Ministers noted that the movement of professional and skilled workers, students, investors and business visitors between the countries contributes immensely to enhancing the bilateral economic and technological partnership. Minister Goyal highlighted challenges being faced by business visitors from India due to visa processing time periods and requested the United States to augment processing. Resilient Trade
25. The Ministers welcomed the continued engagement on the use of best practices with respect to customs and trade facilitation, including continued collaboration on issues related to the WTO’s Trade Facilitation Agreement and adopting provisions on digitalization of trade facilitation measures.
26. The Ministers reiterated their commitment towards policies that ensure transparent regulatory practices, including online accessibility to information regarding regulations and regulatory processes, and adequate time for public consultations.
27. Minister Goyal conveyed India’s interest in being recognized as a Trade Agreements Actdesignated country by the United States. The Ministers highlighted the initiation in 2023 of discussions on issues related to bilateral government procurement, such as transparency and procedural fairness, and welcomed plans for further technical engagement between their officials.
28. The Ministers recognized the importance of eliminating forced labor in global supply chains to promote resilient and sustainable trade and committed to work together on issues pertaining to child and forced labor in global supply chains.
29. The Ministers appreciated the positive spirit of collaboration demonstrated by both sides while resolving bilateral WTO disputes and in that spirit emphasized that the TPF will continue to act as the key platform to discuss all outstanding trade issues with the aim to both strengthen the bilateral economic partnership and to address these issues bilaterally.
30. The Ministers concluded the meeting by directing the five TPF Working Groups to reconvene quarterly, either in person or virtually, and identify specific trade outcomes to ensure that the trade relationship continues on its positive trajectory. They also instructed senior officials to hold an in person inter-sessional TPF meeting by mid-2024 and plan to reconvene the TPF at the Ministerial level before the end of 2024.