وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کانپور کے ایئر فورس اسٹیشن میں ایک ریلی کے ساتھ مسلح افواج کے سابق فوجیوں کے دن کی تقریبات کی قیادت کریں گے
13 JAN 2024 12:02PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ 14 جنوری 2024 کو ایئر فورس اسٹیشن، کانپور میں سابق فوجیوں کی ریلی کے ساتھ مسلح افواج کے سابق فوجیوں کے دن سے متعلق ملک گیر تقریبات کی قیادت کریں گے۔ وہ وار میموریل پر گل دائرہ نذر کر کے ان سورماؤں کو خراج عقیدت بھی پیش کریں گے، جنہوں نے قوم کی خدمت میں عظیم قربانی پیش کی۔
اس سال ملک بھر میں دس مقامات پر تین افواج کے ذریعے تقریبات منعقد کی جا رہی ہیں۔ یہ مقامات ہیں، سرینگر، پٹھان کوٹ، دہلی، کانپور، الور، جودھپور، گوہاٹی،ممبئی، سکندر آباد اور کوچی۔ سکندر آباد کی تقریب میں دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ سربراہی کریں گے۔ نئی دہلی میں منعقد ہونے والی تقریب مانک شاہ سنٹر میں ہوگی اور چیف آف دی ائر اسٹاف اور چیف آف دی نیول اسٹاف میں بنفس نفیس شرکت کریں گے۔
سابق فوجیوں کے دن کی تیاری میں وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنر صاحبان سے کہا گیا ہے کہ وہ یہ دن اپنی اپنی ریاست یا یوٹی میں منائیں۔ پروگرام کے دوران ان سابق فوجیوں کو تمغوں اور سپاسناموں کے ذریعے عزت افزائی کی جائے گی۔ اس موقع پر سابق فوجیوں کے لئے مخصوص ترانہ بھی پیش کیا جائے گا۔
ہر سال 14 جنوری کو مسلح افواج کے سابق فوجیوں کا دن منایا جاتا ہے، کیونکہ 1953 میں آج ہی کے دن ہندوستانی فوج کے پہلے کمانڈر انچیف فیلڈ مارشل کے ایم کریپّا فوج سے ریٹائر ہوئے تھے۔ انہوں نے 1947 کی جنگ میں ہندوستان کو فتح دلائی تھی۔ یہ دن پہلی مرتبہ 2016 میں منایا گیا تھا اور اس کے بعد سے ہر سال منایا جاتا ہے اور سابق فوجیوں کے اعزاز میں پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to lead 8th Armed Forces Veterans’ Day celebrations with a rally at Air Force Station, Kanpur
13 JAN 2024 12:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will lead the 8th Armed Forces Veterans’ Day nation-wide celebrations on January 14, 2024, with an Ex-Servicemen rally at Air Force Station, Kanpur. He will also lay a wreath at the War Memorial to pay homage to the bravehearts for their supreme sacrifice and dedicated service to the Nation.
This year, the event is being celebrated by the three Services at 10 locations across the country, namely Srinagar, Pathankot, Delhi, Kanpur, Alwar, Jodhpur, Guwahati, Mumbai, Secunderabad and Kochi. The event at Secunderabad will be presided over by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt. The event in New Delhi will be held at the Manekshaw Centre and attended by Chief of the Air Staff and Chief of the Naval Staff.
As a part of scaling up of the Veterans’ Day, the Chief Ministers/Lieutenant Governors have been urged to celebrate the day in their respective States/Union Territories. During the event, the Veterans will be felicitated with a medal/souvenir/recognition certificate etc. As part of the celebrations, 'We for Veterans' Anthem, an ode to the Veterans, will also be played.
The Armed Forces Veterans’ Day is celebrated on 14th January every year as it was on this day in 1953 that the first Commander-in-Chief of the Indian Army Field Marshal KM Cariappa, who led the forces to victory in the 1947 war, formally retired from the Service. The day was first celebrated in 2016 and it is commemorated every year since by hosting such interactive events in the honour of the Ex-Servicemen.