रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह वायु सेना स्टेशन, कानपुर में पूर्व सैनिकों की रैली के साथ, 8वें सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे
13 JAN 2024 12:02PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 14 जनवरी, 2024 को वायु सेना स्टेशन, कानपुर में पूर्व सैनिकों की रैली के साथ 8वें सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस के राष्ट्रव्यापी समारोह का नेतृत्व करेंगे। वह राष्ट्र के प्रति उनके सर्वोच्च बलिदान और देश के प्रति समर्पित सेवा के लिए उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि भी अर्पित करेंगे।
इस वर्ष, यह कार्यक्रम तीनों सेनाओं द्वारा देश भर में 10 स्थानों, श्रीनगर, पठानकोट, दिल्ली, कानपुर, अलवर, जोधपुर, गुवाहाटी, मुंबई, सिकंदराबाद और कोच्चि में मनाया जा रहा है। सिकंदराबाद में आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट करेंगे। नई दिल्ली में इस कार्यक्रम का आयोजन मानेकशॉ सेंटर में किया जाएगा और इसमें वायुसेना प्रमुख और नौसेना प्रमुख भाग लेंगे।
पूर्व सैनिक दिवस को प्रोत्साहित करने के लिए मुख्यमंत्रियों/उपराज्यपालों से अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में इस दिन को मनाने का अनुरोध किया गया है। कार्यक्रम के दौरान सैनिकों को पदक/स्मारिका/मान्यता प्रमाण पत्र आदि से सम्मानित किया जाएगा। समारोह के हिस्से के रूप में सैनिकों के लिए एक गीत 'वी फॉर वेटरन्स' गान भी बजाया जाएगा।
सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस प्रत्येक वर्ष 14 जनवरी को मनाया जाता है, क्योंकि इसी दिन वर्ष 1953 में भारतीय सेना के पहले कमांडर-इन-चीफ फील्ड मार्शल केएम करियप्पा ने वर्ष 1947 के युद्ध में सेना की विजय का नेतृत्व किया था और फिर वे औपचारिक रूप से सेना से सेवानिवृत्त हुए। यह दिवस प्रथम बार वर्ष 2016 में मनाया गया था और तब से हर साल पूर्व सैनिकों के सम्मान में इस तरह के इंटरैक्टिव कार्यक्रमों की मेजबानी करके मनाया जाता है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to lead 8th Armed Forces Veterans’ Day celebrations with a rally at Air Force Station, Kanpur
13 JAN 2024 12:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will lead the 8th Armed Forces Veterans’ Day nation-wide celebrations on January 14, 2024, with an Ex-Servicemen rally at Air Force Station, Kanpur. He will also lay a wreath at the War Memorial to pay homage to the bravehearts for their supreme sacrifice and dedicated service to the Nation.
This year, the event is being celebrated by the three Services at 10 locations across the country, namely Srinagar, Pathankot, Delhi, Kanpur, Alwar, Jodhpur, Guwahati, Mumbai, Secunderabad and Kochi. The event at Secunderabad will be presided over by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt. The event in New Delhi will be held at the Manekshaw Centre and attended by Chief of the Air Staff and Chief of the Naval Staff.
As a part of scaling up of the Veterans’ Day, the Chief Ministers/Lieutenant Governors have been urged to celebrate the day in their respective States/Union Territories. During the event, the Veterans will be felicitated with a medal/souvenir/recognition certificate etc. As part of the celebrations, 'We for Veterans' Anthem, an ode to the Veterans, will also be played.
The Armed Forces Veterans’ Day is celebrated on 14th January every year as it was on this day in 1953 that the first Commander-in-Chief of the Indian Army Field Marshal KM Cariappa, who led the forces to victory in the 1947 war, formally retired from the Service. The day was first celebrated in 2016 and it is commemorated every year since by hosting such interactive events in the honour of the Ex-Servicemen.