युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय युवा दिवस 2024: राष्ट्रीय युवा दिवस 2024: नेहरू युवा केंद्र भारत की युवा भावना का जश्न मनाएगा
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी नासिक में भव्य युवा महोत्सव को संबोधित करेंगे और महोत्सव का उद्घाटन करेंगे
गुजरात में अहमदाबाद समेत 31 जिलों में युवा दिवस के मौके पर कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे
11 JAN 2024 4:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय युवा दिवस
12 जनवरी 2024 को स्वामी विवेकानन्द की जयंती है और इसे पूरे देश में राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। युवा मामलों का विभाग देश के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए एक अद्वितीय और व्यापक दृष्टिकोण के साथ राष्ट्रीय युवा दिवस की तैयारी कर रहा है।
राष्ट्रीय युवा दिवस पर 763 जिलों में एक एकीकृत मंच के माध्यम से भारत के लिए स्वयंसेवक:
इस वर्ष, राष्ट्रीय युवा दिवस कई सरकारी विभागों के सहयोग से पूरे भारत के जिलों में युवा मामलों के विभाग के सभी क्षेत्रीय संगठनों द्वारा मनाया जाएगा। पूरे देश में माय भारत के स्वयंसेवक, एनएसएस इकाइयों, एनवाईकेएस और कई शैक्षणिक संस्थानों के समर्थन से वालंटियर फॉर भारत विभिन्न गतिविधियों का आयोजन करेंगे। युवा क्लब भी उत्सव में अपनी ऊर्जा के साथ इन आयोजनों में शामिल होंगे, जिससे वास्तव में समावेशी माहौल सुनिश्चित होगा।
राष्ट्रीय युवा दिवस गतिविधियां:
इसके अलावा, कल देश के प्रमुख शहरों और 750 जिला मुख्यालयों पर सड़क सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इन आयोजनों के लिए स्वयंसेवकों को माई भारत डिजिटल प्लेटफॉर्म (https://mybharat.gov.in) के माध्यम से पंजीकृत किया गया है। प्रशिक्षित सड़क सुरक्षा स्वयंसेवकों को केंद्रीय/राज्य मंत्रियों, स्थानीय सांसदों या विधायकों द्वारा हरी झंडी दिखाई जाएगी, जो एक बड़े अभियान के माध्यम से सुरक्षित कल के निर्माण की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इन स्वयंसेवकों को ट्रैफिक चोक पॉइंट्स में यातायात को संभालने में सहायता करने और सड़क सुरक्षा जागरूकता गतिविधियों का संचालन करने के लिए तैनात किया जाएगा। अभियान में 88,000 से अधिक स्वयंसेवक भाग लेंगे।
कई स्थानों पर (विवरण संलग्न), स्वयंसेवक बच्चों के लिए कहानी सुनाने के सत्र के लिए आंगनवाड़ी केंद्रों का दौरा करेंगे, सरकारी योजनाओं के बारे में जानकारी देंगे।
कुछ जिलों में नौजवान स्वयंसेवकों को दुर्घटना के हालात से निपटने की ट्रेनिंग दी जाएगी।
स्वामी विवेकानन्द की जयंती के उपलक्ष्य में 12 जनवरी को एक बड़ा कार्यक्रम:
माननीय प्रधानमंत्री 12 जनवरी को नासिक महाराष्ट्र में राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन कर रहे हैं और देश के युवाओं को संबोधित करेंगे। देश के 763 जिलों में राष्ट्रीय युवा दिवस 2024 पर एक जिला स्तरीय कार्यक्रम स्वामी विवेकानन्द को पुष्पांजलि अर्पित करने के साथ शुरू होगा, जिसके बाद राष्ट्र के नाम प्रधानमंत्री के संबोधन की लाइव स्क्रीनिंग होगी।
उत्सव में नेहरू युवा केंद्र द्वारा जिला स्तर पर "माई भारत- विकसित भारत@2047- युवाओं द्वारा, युवाओं के लिए" विषय पर जिला स्तरीय भाषण प्रतियोगिताओं के विजेता कार्यक्रम के दौरान स्वामी विवेकानंद के जीवन और संदेश पर युवा दिवस का संबोधन देंगे।
कार्यक्रम के अंत में विजेताओं के साथ-साथ मेजबान संस्थानों की टीमों/व्यक्तियों की भागीदारी के साथ जिले की विविध सांस्कृतिक विरासत और युवाओं की प्रतिभा को प्रदर्शित करने वाला एक सांस्कृतिक कार्यक्रम भी प्रस्तुत किया जाएगा।
आयोजन में हिस्सा लेने वाले मंत्रालय और उनके जिला स्तरीय कार्यालय 12 जनवरी 2024 को यातायात जागरूकता, पोषण और आहार, केवीआईसी स्टार्टअप के उत्पादों, पीएमईजीपी लाभार्थियों पर ध्यान केंद्रित करने वाले मेगा कार्यक्रम के साथ-साथ विभिन्न प्रदर्शनियों/गतिविधियों/नामांकन/जागरूकता अभियान के साथ स्टॉल वगैरह लगाएंगे।
देश के युवाओं को जोड़ने वाला एक डिजिटल प्लेटफॉर्म
उपरोक्त सभी कार्यक्रम जिला स्तर पर डिजिटल माई भारत प्लेटफॉर्म पर बनाए जा रहे हैं ताकि युवाओं तक पहुंच बनाई जा सके। इस तरह के कार्यक्रम यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रत्येक जिले का अद्वितीय चरित्र और युवा आकांक्षाएं बाहरी गतिविधियों में प्रतिबिंबित हों।
भारत भर के युवा इन गतिविधियों में भाग लेने में रुचि दिखा सकते हैं। वे माई भारत प्लेटफॉर्म पर अपनी भागीदारी की तस्वीरें और वीडियो भी अपलोड कर सकते हैं।
राष्ट्रीय युवा दिवस 2024 सिर्फ एक उत्सव से कहीं अधिक साबित होने वाला है; यह भारत की युवा पीढ़ी में विश्वास की घोषणा है, उनके विचारों को फलने-फूलने का एक मंच है, और हमारे देश को एक उज्जवल, बेहतर, विकसित भारत@2047 की ओर ले जाने के लिए एक स्प्रिंगबोर्ड है।
इस वर्ष के राष्ट्रीय युवा महोत्सव के लिए ये हैशटैग हैं:
#NationalYouthFestival2024
#NYF2024

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Youth Day 2024: Celebrating India's Young Spirit on a Grand Scale Department of Youth Affairs
Prime Minister Narendra Modi will address the grand youth festival at Nashik and inaugurate the festival
Programs will be organized on the occasion of Youth Day in 31 districts including Ahmedabad in Gujarat
11 JAN 2024 4:47PM by PIB Ahmedabad
Celebrating National Youth Day:
12th of January 2024 marks the birth anniversary of Swami Vivekananda, and is celebrated as National Youth Day. The Department of Youth Affairs is gearing up for National Youth Day, with a unique and expansive approach designed to engage and empower every corner of the country's young demographic.
VOLUNTEER FOR BHARAT through a Unifying Platform across 763 Districts on National Youth Day:
This year, National Youth Day will be celebrated by all field organisations of the Department of Youth Affairs in districts pan-India in collaboration with multiple Government departments. MY Bharat volunteers throughout the country, with support from NSS units, NYKS and many educational institutions will coordinate their energies to carry out activities to VOLUNTEER FOR BHARAT. Youth Clubs will also bring their vibrant energy to the celebration, ensuring a truly inclusive atmosphere.
National Youth Day Activities:
Road safety awareness events are being conducted at major cities and 750 districts headquarters of the country on 12th January. Volunteers are registered for these events through MY Bharat digital platform (https://mybharat.gov.in). Trained Road Safety volunteers will be flagged off by Central/State Ministers, local MPs or MLAs, marking a commitment to building a safer tomorrow through an intensive campaign. These volunteers will be deployed to assist in handling traffic in traffic choke points and also conduct road safety awareness activities. More than 88,000 volunteers will participate in the campaign.
In many locations (detail attached), volunteers will also be visiting anganwadi centers for story telling sessions for children, conduct information dissemination about Government schemes.
In some districts, young volunteers will be trained as first responders in accidents.
A Mega Program on 12th January in commemoration of Swami Vivekananda birth anniversary:
The Hon. PM is inaugurating the National Youth Festival at Nashik Maharashtra on 12th January and will address the youth of the nation. Across 763 districts of the country, a district level mega program on National Youth Day 2024 will begin with a reverent floral tribute to Swami Vivekananda, followed by a live screening of the Prime Minister's address to the nation.
The winners of the district-level declamation competitions on the theme "MYBharat- Viksit Bharat@2047- By the Youth, For the Youth", will deliver the Youth Day address on life and message of Swami Vivekananda during the event.
A cultural program showcasing the diverse cultural heritage of the district and talents of the youth with the participation of winners of Yuva Utsav as well as teams/individuals from the host institutions shall also be presented at the end of the program.
The partner Ministries and their district level offices will set-up stalls with various exhibitions/ activities/ enrolment/ awareness drives on 12th January 2024 alongside the mega program at the venue focusing on Traffic Awareness, Nutrition & Diet, Products of KVIC startups, PMEGP beneficiaries etc.
A digital platform connecting the youth of the nation
All the above events are being created at district level on the digital MY Bharat platform so as to improve youth outreach. Such event generation ensures that each district's unique character and youth aspirations are reflected in the outdoor activities.
Youth across India can indicate interest in participating in activities nearest to them. They can also upload photos and media of their participation on the MY Bharat platform.
National Youth Day 2024 promises to be more than just a celebration; it's a declaration of faith in India's young generation, a platform for their ideas to flourish, and a springboard for them to propel our nation towards a brighter, better, Viksit Bharat@2047.
These are the hashtags for this year’s National Youth Festival:
#NationalYouthFestival2024
#NYF2024