وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے بی آر او سے وابستہ غیر مستقل اجرت والے مزدوروں کے لیے گروپ (ٹرم) بیمہ اسکیم شروع کرنے کی تجویز کو منظوری دی
کنبے کو کسی بھی قسم کی سی پی ایل موت کی صورت میں بیمہ کے طور 10 لاکھ روپئے کے بقدر کی بیمے کی رقم حاصل ہوگی
13 JAN 2024 10:03AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے پروجیکٹ سے متعلق جاری کاموں کے لیے بارڈر روڈس آرگنائزیشن / جنرل ریزرو انجینئر فورس سے وابستہ غیر مستقل اجرت والے مزدوروں کے لیے ایک گروپ (ٹرم) بیمہ اسکیم کے آغاز کے لیے تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ یہ اسکیم کسی بھی طرح کی موت کی صورت میں سی پی ایل کنبے / قریبی رشتے دار کو 10 لاکھ روپئے کے بقدر کی بیمہ رقم فراہم کرے گی۔
کام کاج کے پر خطر مقامات پر تعینات سی پی ایلز کی زندگیوں کو لاحق شدید خطرے ، خراب موسم، ناگوار خطہ اور پیشہ ورانہ صحت کے خطرات، اور ان کی مصروفیات کے دوران واقع ہونے والی/ رپورٹ کی جانے والی اموات کو مدنظر رکھتے ہوئے، انسانی بنیادوں پر بیمہ احاطے کی تجویز سی پی ایل کے حوصلے بلند کرنے والی ثابت ہوگی۔
یاد رہے کہ وزیر دفاع نے حال ہی میں سی پی ایل کی بہتری کے لیے متعدد فلاحی اقدامات کو منظوری دی تھی۔ ان میں شامل ہیں:
• جسد خاکی کی حفاظت اور نقل و حمل اور خدمت گار کا سواری بھتے کا حق۔
• آخری رسومات کی امداد 1000 روپئے سے بڑھا کر 10000 روپئے کی گئی۔
• موت واقع ہونے کی صورت میں فوری مدد کے طور پر پیشگی ادائیگی کے لیے 50000 روپئے کے بقدر کا معاوضہ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves proposal to launch Group (Term) Insurance Scheme for Casual Paid Labourers engaged by BRO
Family to get insured value of Rs 10 lakh as insurance in any kind of CPL death
13 JAN 2024 10:03AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal to launch a Group (Term) Insurance Scheme for Casual Paid Labourers (CPLs) engaged by Border Roads Organisation/General Reserve Engineer Force for the ongoing project works. This scheme will provide the insured value of Rs 10 lakh as an insurance in any kind of death to CPLs family/Next of Kin.
Keeping in view the severe risk posed to the lives of CPLs posted in hazardous work-sites, inclement weather, inhospitable terrain and occupational health hazards, and considering the deaths occurred/reported during their engagement, the provision of insurance coverage on humanitarian grounds will prove to be a great morale booster to the CPLs. This scheme will serve as a social security and welfare measure to the CPLs working in remote and far-flung areas of the nation. It will go a long way in securing the livelihoods of their families
It may be recalled that the Raksha Mantri had recently approved many welfare measures for the betterment of the CPLs. These include:
· Preservation & transportation of mortal remains and Transport Allowance entitlement of the attendant.
· Enhancement of Funeral Assistance from Rs 1,000 to Rs 10,000.
· Advance payment against ex-gratia compensation of Rs 50,000 as immediate help in case of death etc.