रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बीआरओ द्वारा नियोजित आकस्मिक भुगतान वाले श्रमिकों के लिए समूह (टर्म) बीमा योजना शुरू करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी
आकस्मिक भुगतान वाले श्रमिकों (सीपीएल) की किसी भी प्रकार की मृत्यु पर उनके परिवार को बीमा के रूप में 10 लाख रुपये मूल्य की बीमा राशि मिलेगी
13 JAN 2024 10:03AM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सीमा सड़क संगठन/जनरल रिजर्व इंजीनियर फोर्स द्वारा विभिन्न जारी परियोजना कार्यों के लिए नियोजित आकस्मिक भुगतान वाले श्रमिकों (सीपीएल) के लिए एक समूह (टर्म) बीमा योजना शुरू करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस योजना के तहत आकस्मिक भुगतान वाले श्रमिकों (सीपीएल) की किसी भी प्रकार की मृत्यु पर उनके परिवार/निकट संबंधियों को बीमा के रूप में 10 लाख रुपये मूल्य की बीमा राशि प्रदान की जायेगी।
खतरनाक कार्य स्थलों, खराब मौसम वाले, दुर्गम इलाकों और पेशे की वजह से उत्पन्न होने वाले स्वास्थ्य संबंधी खतरे वाली स्थितियों में तैनात सीपीएल के जीवन के गंभीर जोखिम को ध्यान में रखते हुए और उनके नियोजन काल के दौरान हुई/रिपोर्ट की गई मौतों पर विचार करते हुए, मानवीय आधार पर बीमा कवरेज का प्रावधान सीपीएल के लिए मनोबल बढ़ाने वाला एक ठोस कदम साबित होगा। यह योजना देश के अंदरूनी और दूर-दराज के इलाकों में काम करने वाले सीपीएल के लिए सामाजिक सुरक्षा एवं कल्याण से जुड़े एक उपाय के रूप में काम करेगी। इससे उनके परिवारों की आजीविका सुरक्षित करने में काफी मदद मिलेगी।
इस तथ्य को याद रखा जा सकता है कि रक्षा मंत्री ने हाल ही में सीपीएल की बेहतरी के लिए कई कल्याणकारी उपायों को मंजूरी दी थी। इसमे शामिल है:
• पार्थिव शरीर का संरक्षण एवं परिवहन तथा सहायक (अटेंडेंट) के परिवहन भत्ते की पात्रता।
• अंत्येष्टि संबंधी सहायता को 1,000 रुपये से बढ़ाकर 10,000 रुपये किया गया।
• मृत्यु आदि की स्थिति में तत्काल सहायता के रूप में 50,000 रुपये की अनुग्रह राशि का अग्रिम भुगतान।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves proposal to launch Group (Term) Insurance Scheme for Casual Paid Labourers engaged by BRO
Family to get insured value of Rs 10 lakh as insurance in any kind of CPL death
13 JAN 2024 10:03AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved a proposal to launch a Group (Term) Insurance Scheme for Casual Paid Labourers (CPLs) engaged by Border Roads Organisation/General Reserve Engineer Force for the ongoing project works. This scheme will provide the insured value of Rs 10 lakh as an insurance in any kind of death to CPLs family/Next of Kin.
Keeping in view the severe risk posed to the lives of CPLs posted in hazardous work-sites, inclement weather, inhospitable terrain and occupational health hazards, and considering the deaths occurred/reported during their engagement, the provision of insurance coverage on humanitarian grounds will prove to be a great morale booster to the CPLs. This scheme will serve as a social security and welfare measure to the CPLs working in remote and far-flung areas of the nation. It will go a long way in securing the livelihoods of their families
It may be recalled that the Raksha Mantri had recently approved many welfare measures for the betterment of the CPLs. These include:
· Preservation & transportation of mortal remains and Transport Allowance entitlement of the attendant.
· Enhancement of Funeral Assistance from Rs 1,000 to Rs 10,000.
· Advance payment against ex-gratia compensation of Rs 50,000 as immediate help in case of death etc.