وزارتِ تعلیم
ڈاکٹر سبھاس سرکار اور ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے قومی کلا اتسو 2023 کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی
این ای پی 2020 جامع اور ہمہ گیر تعلیم پر زور دیتا ہے اور متنوع مہارتوں کو فروغ دیتا ہے - ڈاکٹر سبھاس سرکار
کلا اتسو آرٹ کی تبدیلی کی طاقت کی ایک علامت ہے، تنوع کا جشن منانے میں ہمیں متحد کرنے کے لیے سرحدوں کو عبور کرتا ہے - ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ
12 JAN 2024 3:22PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاس سرکار اور وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور تعلیم ڈاکٹر راج کمار رنجن سنگھ نے کلا اتسو 2023 کی اختتامی تقریب میں شرکت کی ۔ ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، جناب آنندراؤ وشنو پاٹل؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی ، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔ کلا اتسو کی نیشنل کوآرڈینیٹر پروفیسر جیوتسنا تیواری نے اتسو پر ایک مختصر رپورٹ پیش کی ۔ تقریب کے دوران انعام یافتہ شرکاء کو انعامات سے نوازا گیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سبھاس سرکار نے سوامی وویکانند کو ان کی جینتی پر خراج عقیدت پیش کیا اور ان کے الفاظ کا حوالہ دیا، ’’آرٹ ہے - خوبصورت کی نمائندگی کرنا ۔ ہر چیز میں فن ہونا چاہیے ۔ ‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کلا اتسو کا پلیٹ فارم نہ صرف تخلیقی صلاحیتوں کو مناتا ہے بلکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ وژن سے بھی ہم آہنگ ہے، جو کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 میں بھی گونجتا ہے ۔ ڈاکٹر سرکار نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 اس بات پر زور دیتا ہے کہ سب کو ایسی تعلیم فراہم کی جائے جو ایک فرد میں ثقافتی، عملی، روایتی منطقی، علمی اور بنیادی صلاحیتیں پیدا کرے ۔
راج کمار رنجن سنگھ نے اپنی تقریر میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے تعلیم میں ملک کے فن اور ثقافت کے ورثے کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ کلا اتسو کا تصور پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کلا اتسو ہماری زندگیوں کو حدود کو عبور کرنے اور تنوع کے جشن میں متحد کرنے میں آرٹ کی طاقت کی ایک علامت رہی ہے ۔
جناب پاٹل نے اپنی تقریر میں اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح آرٹ کی شکلوں کو تناؤ پر قابو پانے کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے بھرپور ہندوستانی ثقافتی روایات کے بارے میں بھی بات کی اور شرکاء سے درخواست کی کہ وہ ملک کے مقام کو برقرار رکھنے میں اپنی صلاحیتوں کو آگے بڑھائیں ۔
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، اور قومی تعلیمی تحقیق اور تربیت کونسل ( این سی ای آر ٹی) نے 9 سے 12 جنوری 2024 تک نیشنل بال بھون اور گاندھی اسمرتی اور درشن سمیتی، نئی دلی میں کلا اتسو 2023 کا اہتمام کیا ۔
کلا اتسو 2023 نے 10 آرٹ فارمز میں پرفارمنس دیکھی: 1. ووکل میوزک - کلاسیکل؛ 2. ووکل موسیقی - روایتی لوک؛ 3. انسٹرومینٹل میوزک – ٹکرانےوالی ۔ 4. ساز موسیقی - میلوڈک؛ 5. رقص - کلاسیکی؛ 6. رقص - لوک؛ 7. بصری فنون (2 جہتی)؛ 8. بصری فنون (3 جہتی)؛ 9. دیسی کھلونے اور کھیل؛ اور 10 . ڈرامہ (سولو اداکاری) ۔ اس سال 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 336 لڑکیوں اور 334 لڑکوں، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، اور نوودیہ ودیالیہ سمیتی نے ان تمام انواع میں اپنے فن کا مظاہرہ کیا ۔

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar and Dr. Rajkumar Ranjan Singh attend valedictory session of the National Kala Utsav 2023
NEP 2020 emphasizes holistic and comprehensive education, fostering diverse skills - Dr. Subhas Sarkar
Kala Utsav an icon of the transformative power of art, transcends boundaries to unite us in celebrating diversity - Dr. Rajkumar Ranjan Singh
12 JAN 2024 3:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Education and Skill Development Dr Subhas Sarkar and Minister of State for External Affairs and Education, Dr. Rajkumar Ranjan Singh, attended the valedictory ceremony of the Kala Utsav 2023. Additional Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Shri Anandrao Vishnu Patil; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani and other dignitaries and were also present at the function. National Coordinator of the Kala Utsav Prof. Jyotsna Tiwari presented a brief report on the Utsav. Prize-winning participants were awarded during the event.
While speaking at the event Dr Subhas Sarkar paid his reverence to Swami Vivekananda on his Jayanti and quoted his words, “Art is — representing the beautiful. There must be Art in everything.” He also said the platform of Kala Utsav not only celebrates creativity but also aligns with the vision set forth by Prime Minister Shri Narendra Modi, which also resonates in the National Education Policy (NEP) 2020. NEP 2020 emphasizes providing education to all that develops moral, cultural, practical, traditional logical, cognitive, and basic abilities in an individual, Dr. Sarkar added.
Rajkumar Ranjan Singh in his speech expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for envisioning the Kala Utsav with an aim to preserve and promote the heritage of art and culture of the country in education. Kala Utsav has been an icon of the power of art in shaping our lives transcending boundaries and uniting us in the celebration of diversity, he said.
Shri Patil in his speech mentioned how art forms can be used as a means to manage stress. He also talked about the rich Indian cultural traditions and requested the participants to take their skills forward in upholding the position of the country.
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, and National Council of Educational Research and Training (NCERT) organised the Kala Utsav 2023 from 9-12 January 2024 at National Bal Bhavan and the Gandhi Smriti and Darshan Samiti, New Delhi.
Kala Utsav 2023 witnessed performances in 10 art forms: 1. Vocal Music – Classical; 2. Vocal Music – Traditional Folk; 3. Instrumental Music – Percussive; 4. Instrumental Music – Melodic; 5. Dance – Classical; 6. Dance – Folk; 7. Visual Arts (2-dimensional); 8. Visual Arts (3-dimensional); 9. Indigenous Toys and Games; and 10. Drama (Solo acting). This year 336 girls and 334 boys from 34 states and Union Territories, Kendriya Vidyalaya Sangathan, and Navodaya Vidyalaya Samiti showcased their art forms in all these genres.