مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس ) جنرل انیل چوہان نے سی –ڈی اوٹی کا دورہ کیا
سی –ڈی اوٹی نے سی ڈی ایس کو مقامی طور پر تیار کردہ جدید سیکورٹی حل اور دیگر چل رہے ٹیکنالوجی پروگراموں کے بارے میں بتایا
جنرل چوہان نے سی –ڈی اوٹی کی تحقیقی کمیونٹی کی آراینڈ ڈی کاوشوں کو سراہا
سی ڈی ایس نے مستقبل اور جدید ترین محفوظ ٹیلی کام حل کے فروغ کے لیے سی –ڈی اوٹی اور دفاعی افواج کے درمیان وسیع تر تعاون پر زور دیا
12 JAN 2024 2:05PM by PIB Delhi
چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس ) جنرل انیل چوہان نے آج سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی –ڈی اوٹی ) دہلی کیمپس کا دورہ کیا، جو کہ بھارتی حکومت کی ٹیلی مواصلات کی وزارت کا ایک پریمیئر ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز ہے۔ سی –ڈی اوٹی حکومت کے آتم نربھربھارت کے ویژن کے مطابق ملک کی ضروریات کے لیے مقامی، محفوظ ٹیلی کام حل تیار کرنے میں سرگرم عمل ہے۔
سی-ڈی او ٹی، کے سی ای او، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے سی ڈی ایس جنرل انیل چوہان اور مسلح افواج کے دیگر سینئر افسران کو ٹیلی کام پروڈکٹ پورٹ فولیو / کلیدی ٹیلی کام سیکیورٹی شعبوں کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی جس میں سیکیورٹی آپریشن سینٹر ۔( نیٹ ورک میں میلویئر کا بروقت پتہ لگانے )، انٹرپرائز سیکیورٹی سینٹر(ایک انٹرپرائز کی سطح پر نقصان دہ خطرات اور حملوں کا بروقت پتہ لگانا اور ان میں تخفیف کرنا،جس میں تمام اختتامی نکات شامل ہیں)، کوانٹم کلیدی تقسیم، اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی شامل ہیں۔
دیگر حل جیسے کہ 4جی کور اور 4جی آراے این ، 5جی کور اور 5جی آراے این ، سی اے پی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سلوشن، آپٹیکل ٹرانسپورٹ اور ایکسیس سلوشن، سوئچنگ اور روٹنگ سلوشن وغیرہ پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے بعد مذکورہ حل کے لیبارٹری مظاہروں کے ذریعے استعمال کے معاملات کو اجاگر کیا گیا۔
جنرل چوہان نے سی –ڈی اوٹی کے انجینئروں کے ساتھ بات چیت کی اور سی –ڈی اوٹی اور بھارتی مسلح افواج کے تینوںشاخوں کے درمیان جدید جنگ میں مستقبل اور جدید ترین محفوظ مواصلاتی حل کے انضمام کی خاطر، نیٹ ورک پرمرکوز سے اعداد وشمار پرمرکوز منظر نامے میں تبدیل کرنے کے تناظر میں بہتر ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا۔
سی –ڈی اوٹی کے سی ای او ، ڈاکٹر اپادھیائے نے سی ڈی ایس کوبھارتی مسلح افواج کی ضروریات اور ضرورتوں کے مطابق جدید ترین حفاظتی حل تیار کرنے کے تئیں سی ای او کے عزم کی یقین دہانی کرائی ۔
جنرل انیل چوہان نے کہا،‘‘ہمارا ملک تبدیلی کے دورسے گذررہا ہے، ہم ڈیجیٹلائزیشن کی راہ پر گامزن ہیں، ہمارے تمام اقدامات دیسی بنانے کی سمت کوشاں ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘سی –ڈی او ٹی کے دورہ کے دوران انھیں انکشاف ہوئے ، جنرل انیل چوہان نے مزید کہا کہ میں اپنے مواصلاتی نظام اور سائبر اسپیس کی حفاظت کرنے کے ہمارے ملک کی صلاحیتوں پر اعتماد کے ساتھ واپس جاؤں گا۔
سی –ڈی اوٹی نے سی ڈی ایس جنرل انیل چوہان کی قیادت میں پوری دفاعی ٹیم کا شکریہ ادا کیا اورنہایت جوش و خروش کا اظہار کیا نیز اس مصروفیت کو شاندار کامیابی کے ساتھ آگے بڑھانے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس )سی- ڈی اوٹی کیمپس میں سی –ڈی اوٹی کے سی ای او ڈاکٹرراجکماراپادھیائے کے ہمراہ
کامن ایلرٹ پروٹوکول (سی اےپی ) کی لیب کا دورہ کرتے ہوئے ، ارلی وارننگ انٹیگریٹٹڈ ایلرٹ سسٹم
انٹرپرائز سکیورٹی آپریشن سینٹر (ای ایس اوسی )لیب کادورہ
کوئنٹم کی ڈسٹریبیوشن (کیوکے ڈی )لیب کا دورہ
سی ڈی ایس جنرل انیل چوہان سی –ڈی اوٹی کیمپس میں تمام ترتجربات پر اپنے خیالات مشترک کرتے ہوئے
سی –ڈی اوٹی ٹیم سی ڈی ایس جنرل انیل چوہان اوران کی ٹیم کے ہمراہ

Ministry of Communications
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan visited C-DOT
C-DOT showcased indigenously developed advanced security solution and other going technology programs to CDS
General Chauhan appreciated the R&D efforts of C-DOT’s research community
CDS stressed for a larger collaboration between C-DOT and defence forces for development of futuristic and cutting-edge secured telecom solutions
12 JAN 2024 2:05PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan visited Centre for Development of Telematics (C-DOT) Delhi Campus today, a premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India. The C-DOT is actively working in developing indigenous, secured telecom solutions, for the needs of the country in line with Atmanirbhar Bharat vision of the government.
CEO, C-DOT, Dr Rajkumar Upadhyay, gave a detailed presentation to CDS General Anil Chauhan and other senior officers from the Armed forces on diverse Telecom product portfolio/solutions from key telecom security areas such as security operation centre (real-time detection of malware in a network), enterprise security centre (real-time detection and mitigation of malicious threats and attacks at an enterprise level covering all end points), Quantum key distribution, Post Quantum Cryptography.
Other solutions such as 4G core & 4G RAN, 5G core & 5G RAN, Disaster management solution using CAP, Optical transport & access solution, switching & routing solution, etc were also discussed. This was followed by lab demonstrations of these solutions highlighting the use cases.
General Chauhan interacted with engineers of C-DOT and stressed the need of a better synergy between C-DOT and the three wings of Indian Armed Forces for integration of futuristic and advanced secured communication solutions in the wake of changing landscape from network centric to data centric in modern warfare.
CEO C-DOT, Dr. Upadhyay assured CDS of C-DOT’s commitment towards developing state-of-the-art security solutions as per the needs and requirements of Indian Armed Forces.
General Anil Chauhan stated, “Our country is in the midst of transformation, we are moving on the path of digitization, all our actions are striving towards indigenisation.” “The visit to C-DOT was a revelation, I go back confident of our nations ability to protect our communication system and cyber space, he added.
The C-DOT thanked the entire defence team, led by CDS General Chauhan and expressed enthusiasm and reiterated its firm commitments towards taking this engagement further with a resounding success.
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan with C-DOT CEO, Dr. Rajkumar Upadhyay at C-DOT campus.
Visiting the lab of Common Alert Protocol (CAP) Early Warning Integrated Alert System
Enterprise Security Operation Centre (ESOC) Lab visit
Quantum Key Distribution (QKD) Lab visit
CDS General Anil Chauhan sharing his notion on the entire experience at C-DOT campus
C-DOT team with CDS General Anil Chauhan and his team.