نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے‘‘ہندوستان میں دماغی صحت کی خدمات اور نگہداشت کو مضبوط بنانے‘‘ پر قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا: اسٹیٹ سپورٹ مشن )ایس ایس ایم( کے تحت اقدام
11 JAN 2024 7:17PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور حکومت كرناٹك كے محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے تعاون سے 9 جنوری 2024 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز )نیمہینس)، بنگلور میں ‘‘بھارت میں ذہنی صحت کی خدمات اور دیکھ بھال کو مضبوط بنانے’’ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کے تحت موجودہ خلا اور چیلنجوں پر ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے خیالات کو اجاگر کرنا اور ریاستوں سے ان کے بہترین طرز عمل جو مزید ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان کے اپنے سیاق و سباق کے ساتھ نقل کیے جا سکتے ہیں سیکھنا تھا۔
ایک روزہ قومی سطح کے ورکشاپ کی صدارت نیتی آیوگ کے معزز رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے کی۔ وركشاپ میں چیئرمین اور صدر، نیشنل میڈیکل کمیشن، ڈاکٹر بی این گنگادھر؛ اقتصادی مشیر، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، محترمہ اندرانی کوشل؛ ڈائریکٹر، نیمہینس، ڈاکٹر پرتیما مورتی؛ پرنسپل سکریٹری (صحت اور خاندانی بہبود) حکومت کرناٹک، جناب انیل کمار ٹی کے؛ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، ڈی جی ایچ ایس، آءی سی ایم آر اور ریاستوں اور مركزی خطوں کے سینئر حکام کے علاوہ ڈبلیو ایچ او انڈیا، یونیسیف اور ترقیاتی شراکت داروں کے سیکٹرل اور تکنیکی ماہرین موجود تھے جو بنیادی صحت کی دیکھ بھال اور ذہنی صحت کے شعبے میں اپنا كردار ادا كر رہے ہیں۔یہ ورکشاپ نیتیریاستی ورکشاپ سیریز کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی تھی جو ریاستی سپورٹ مشن (ایس ایس ایم) کے تحت ایک اقدام ہے۔
افتتاحی سیشن میں نیتی آیوگ نے ورکشاپ کے سیاق و سباق کو ترتیب دینے کے لیے ایک مختصر پیشکش کی جس کے بعد صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی جس میں قومی اور ضلعی دماغی صحت پروگرام کے موجودہ منظر نامے اور اس کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے آنے والی مجوزہ حکمت عملیوں کو اجاگر کیا گیا۔ پرنسپل سکریٹری (صحت)، حکومت کرناٹک نے "ضلعی دماغی صحت پروگرام کے بیلاری ماڈل سے آگے بڑھنا: کرناٹک کی کامیابی کی کہانی" پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ اس میں دماغی صحت سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ریاست کرناٹک کی جانب سے کیے جانے والے مختلف اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔ تکنیکی سیشنز کا اختتام ڈائریکٹر، نیمہینس کی ایک تفصیلی پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا، جس میں ٹیلی مانس کے حال ہی میں متعارف کرائے گئے جزو کے تحت چیلنجوں، تجربات اور آگے بڑھنے کے راستے کی وضاحت کی گئی۔
باقی ورکشاپ کو چار سیشنز میں تقسیم کیا گیا تھا، جس میں ایک پینل ڈسکشن اور تین انٹرایکٹو گول میز سیشن تھے۔ ان میں چیلنجوں سے نمٹنے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجودہ اقدامات اور بہترین طریقوں کو بانٹنے اور ہندوستان میں ایک مجموعی ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے لیے آگے کی راہ ہموار کرنے پر توجہ مرکوز کی گءی۔ سیشن کے شرکاء میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، نیشنل میڈیکل کمیشن، ریاستوں اور مركزی خطوں، نیمہینس، ٹی آءی ایس ایس اور آءی بی ایچ اے ایس کے سیکٹرل ماہرین کے علاوہ ڈبلیو ایچ او انڈیا، یونیسیف اور کلیدی ترقیاتی شراکت داروں کے نمائندے شامل تھے۔
مندوبین نے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کو مضبوط بنانے کے حوالے سے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ خاص طور پر انفراسٹرکچر، ایچ آر، تربیت، علاج اور آءی ای سی؛ آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے پرائمری مینٹل ہیلتھ کیئر کی ترقی اور اسکیلنگ اور ذہنی بیماری میں مبتلا افراد کے حقوق، بشمول دوبارہ انضمام، بحالی اور بااختیار بنانے كے حوالے سے بات كی گءی۔ 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء نے بنیادی اور فوری چیلنجوں کے بارے میں خیالات کا تبادلہ کرنے میں اہم کردار ادا کیا جن سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔
اعزازی رکن (صحت)، نیتی آیوگ نے اختتامی اجلاس میں ایک نئے قومی ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے پروگرام کی تشكیل اور اس پروگرام کا از سر نو تصور کرنے کا اعادہ کیا اور كہا كہ اس سے دماغی بیماریوں اور عوارض کے علاج کی بہت بڑی ضرورت کو پورا کیا جائے گا۔ آگے کا راستہ جامع اور موثر خدمات کی فراہمی کے لیے ایک وسیع اور جامع وژن تیار کرنے، روایتی ادویات کے پہلوؤں کو یکجا کرتے ہوئے ایک مربوط نقطہ نظر اپنانے دماغی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے افرادی قوت کو بڑھانے، نفسیاتی، نفسیاتی سماجی کام اور طبی نفسیات میں پوسٹ گریجویٹ نشستوں کو بہتر بنانے كا ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog organises National Workshop on “Strengthening Mental Health Services and Care in India”: An initiative under State Support Mission (SSM)
11 JAN 2024 7:17PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a National Workshop on "Strengthening Mental Health Services and Care in India" at the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bangalore on 9th January 2024, Bengaluru in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Government of India, and the Department of Health & Family Welfare, Government of Karnataka. The purpose of the workshop was to elicit the views of States and other stakeholders on existing gaps and challenges under the District Mental Health Program (DMHP) and also to learn from the States, their best practices, which can further be replicated in other States/UTs with their own contextualization.
The one-day national-level workshop was chaired by Hon’ble Member (Health), NITI Aayog, Dr. V. K. Paul, and was graced by the presence of Chairman and President, National Medical Commission, Dr. B. N. Gangadhar; Economic Adviser, MoHFW, Smt. Indrani Kaushal; Director, NIMHANS, Dr. Pratima Murthy; Principal Secretary (Health & Family Welfare), Govt. of Karnataka, Shri Anil Kumar T. K.; senior officials from MoHFW, DGHS, ICMR, and States/UTs, as well as sectoral and technical experts from WHO India, UNICEF, and development partners who have been contributing in the space of primary healthcare and mental health. The workshop was conducted as a part of the NITI–State workshop series, an initiative under the State Support Mission (SSM).
In the inaugural session, NITI Aayog made a brief presentation to set the context of the workshop, which was followed by a detailed presentation by MoHFW, highlighting the present scenario of the National and District Mental Health Program and the upcoming proposed strategies to strengthen its implementation. Principal Secretary (Health), Government of Karnataka gave a detailed presentation on “Moving beyond the Bellary Model of District Mental Health Program: Success story of Karnataka,” highlighting the various initiatives being undertaken by the state of Karnataka in addressing mental health concerns. The technical sessions concluded with a detailed presentation by Director, NIMHANS, elaborating the challenges, experiences and way forward under the recently introduced component of Tele-MANAS.
The rest of the workshop was divided into four sessions, with a panel discussion and three interactive roundtable sessions, which focused on addressing challenges, sharing current initiatives and best practices in States/UTs, and paving the way forward for a holistic mental healthcare ecosystem in India. Participants in the sessions included senior leadership from MoHFW, National Medical Commission, States/UTs, sectoral experts from NIMHANS, TISS, and IBHAS, as well as representatives from WHO India, UNICEF, and key development partners.
The delegates brought forth views on strengthening the District Mental Health Program, especially with respect to Infrastructure, HR, Training, Treatment and IEC; developing and scaling-up Primary Mental Healthcare through Ayushman Aarogya Mandirs; and rights of persons with mental illness, including reintegration, rehabilitation and empowerment. The participants from 31 States and UTs were instrumental in sharing views from the ground and immediate challenges that need to be addressed.
Hon’ble Member (Health), NITI Aayog, in the closing session, reiterated the opportunity to build and reimagine a new national mental healthcare program that would address the huge unmet need for treatment of mental illnesses and disorders. The way forward is to develop an overarching and holistic vision for inclusive and efficient service delivery, adopt an integrative approach by converging aspects of traditional medicine, and augment the mental healthcare workforce by optimizing post-graduate seats in psychiatry, psychiatric social work, and clinical psychology.