NITI Aayog
NITI Aayog organises National Workshop on “Strengthening Mental Health Services and Care in India”: An initiative under State Support Mission (SSM)
11 JAN 2024 7:17PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a National Workshop on "Strengthening Mental Health Services and Care in India" at the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bangalore on 9th January 2024, Bengaluru in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Government of India, and the Department of Health & Family Welfare, Government of Karnataka. The purpose of the workshop was to elicit the views of States and other stakeholders on existing gaps and challenges under the District Mental Health Program (DMHP) and also to learn from the States, their best practices, which can further be replicated in other States/UTs with their own contextualization.
The one-day national-level workshop was chaired by Hon’ble Member (Health), NITI Aayog, Dr. V. K. Paul, and was graced by the presence of Chairman and President, National Medical Commission, Dr. B. N. Gangadhar; Economic Adviser, MoHFW, Smt. Indrani Kaushal; Director, NIMHANS, Dr. Pratima Murthy; Principal Secretary (Health & Family Welfare), Govt. of Karnataka, Shri Anil Kumar T. K.; senior officials from MoHFW, DGHS, ICMR, and States/UTs, as well as sectoral and technical experts from WHO India, UNICEF, and development partners who have been contributing in the space of primary healthcare and mental health. The workshop was conducted as a part of the NITI–State workshop series, an initiative under the State Support Mission (SSM).
In the inaugural session, NITI Aayog made a brief presentation to set the context of the workshop, which was followed by a detailed presentation by MoHFW, highlighting the present scenario of the National and District Mental Health Program and the upcoming proposed strategies to strengthen its implementation. Principal Secretary (Health), Government of Karnataka gave a detailed presentation on “Moving beyond the Bellary Model of District Mental Health Program: Success story of Karnataka,” highlighting the various initiatives being undertaken by the state of Karnataka in addressing mental health concerns. The technical sessions concluded with a detailed presentation by Director, NIMHANS, elaborating the challenges, experiences and way forward under the recently introduced component of Tele-MANAS.
The rest of the workshop was divided into four sessions, with a panel discussion and three interactive roundtable sessions, which focused on addressing challenges, sharing current initiatives and best practices in States/UTs, and paving the way forward for a holistic mental healthcare ecosystem in India. Participants in the sessions included senior leadership from MoHFW, National Medical Commission, States/UTs, sectoral experts from NIMHANS, TISS, and IBHAS, as well as representatives from WHO India, UNICEF, and key development partners.
The delegates brought forth views on strengthening the District Mental Health Program, especially with respect to Infrastructure, HR, Training, Treatment and IEC; developing and scaling-up Primary Mental Healthcare through Ayushman Aarogya Mandirs; and rights of persons with mental illness, including reintegration, rehabilitation and empowerment. The participants from 31 States and UTs were instrumental in sharing views from the ground and immediate challenges that need to be addressed.
Hon’ble Member (Health), NITI Aayog, in the closing session, reiterated the opportunity to build and reimagine a new national mental healthcare program that would address the huge unmet need for treatment of mental illnesses and disorders. The way forward is to develop an overarching and holistic vision for inclusive and efficient service delivery, adopt an integrative approach by converging aspects of traditional medicine, and augment the mental healthcare workforce by optimizing post-graduate seats in psychiatry, psychiatric social work, and clinical psychology.

नीति आयोग
नीति आयोग ने "भारत में मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं और देख-रेख में वृद्धि" विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की: राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के अंतर्गत एक पहल
11 JAN 2024 7:17PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) के सहयोग से 9 जनवरी 2024 को राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस), बेंगलुरु में "भारत में मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं और देख-रेख में वृद्धि" विषय पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू), भारत सरकार और स्‍वास्‍थ्‍य एंव परिवार कल्‍याण विभाग, कर्नाटक सरकार के सहयोग से बेंगलुरू में एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला का उद्देश्य जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) के अंतर्गत मौजूदा अंतराल और चुनौतियों पर राज्यों और अन्य हितधारकों के विचारों को जानना और राज्यों से उनकी सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को सीखना था, जिन्हें उनकी प्रासंगिकता के साथ आगे अन्य राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में दोहराया जा सकता है।
एक दिवसीय राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला की अध्यक्षता माननीय सदस्य (स्वास्थ्य), नीति आयोग, डॉ. वी.के. पॉल ने की, और इसमें उपस्थित प्रमुख लोगों में राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के अध्यक्ष और अध्यक्ष, डॉ. बी.एन. गंगाधर; एमओएचएफडब्‍ल्‍यू की आर्थिक सलाहकार श्रीमती इंद्राणी कौशल; निमहंस की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति; मुख्‍य सचिव (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण), कर्नाटक सरकार श्री अनिल कुमार टी.के.; एमओएचएफडब्ल्यू, डीजीएचएस, आईसीएमआर और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ डब्ल्यूएचओ भारत, यूनिसेफ के क्षेत्रीय और तकनीकी विशेषज्ञ और विकास भागीदार जो प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल और मानसिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में योगदान दे रहे हैं, शामिल थे। यह कार्यशाला राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के तहत एक पहल, एनआईटीआई-राज्य कार्यशाला श्रृंखला के एक भाग के रूप में आयोजित की गई थी।
उद्घाटन सत्र में, नीति आयोग ने कार्यशाला के संदर्भ को निर्धारित करने के लिए एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी, जिसके बाद एमओएचएफडब्‍ल्‍यू द्वारा एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई, जिसमें राष्ट्रीय और जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के वर्तमान परिदृश्य और इसके कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए आगामी प्रस्तावित रणनीतियों पर प्रकाश डाला गया। कर्नाटक सरकार के मुख्‍य सचिव (स्वास्थ्य) ने "जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के बेल्लारी मॉडल से आगे बढ़ना: कर्नाटक की सफलता की कहानी" पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसमें मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए कर्नाटक राज्य की विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला गया। तकनीकी सत्र निमहंस के निदेशक की एक विस्तृत प्रस्तुति के साथ संपन्न हुए, जिसमें टेली-मानस के हाल ही में शुरू किए गए घटक के तहत चुनौतियों, अनुभवों और आगे बढ़ने के तरीके के बारे में विस्तार से बताया गया।
शेष कार्यशाला को चार सत्रों में विभाजित किया गया था, जिसमें एक पैनल चर्चा और बातचीत के तीन गोलमेज सत्र थे, जो चुनौतियों का समाधान करने, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में वर्तमान पहलों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने और भारत में समग्र मानसिक स्वास्थ्य देख-रेख इकोसिस्‍टम के लिए आगे बढ़ने का मार्ग प्रशस्त करने पर केंद्रित थे। सत्र में शामिल प्रतिभागियों में एमओएचएफडब्‍ल्‍यू, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ नेतृत्व, निमहंस, टिस और इबहास के क्षेत्रीय विशेषज्ञ, साथ ही डब्‍ल्‍यूएचओ भारत, यूनिसेफ और प्रमुख विकास भागीदारों के प्रतिनिधि शामिल थे।
प्रतिनिधियों ने जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम को मजबूत करने, विशेष रूप से बुनियादी ढांचे, मानव संसाधन, प्रशिक्षण, उपचार और आईईसी के संबंध में विचार सामने रखे; आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से प्राथमिक मानसिक स्वास्थ्य देखभाल का विकास और विस्तार करना; और मानसिक बीमारी वाले व्यक्तियों के अधिकार, जिनमें पुनर्एकीकरण, पुनर्वास और सशक्तिकरण शामिल हैं। 31 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों ने जमीनी स्तर पर विचार साझा करने और तत्काल चुनौतियों का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
समापन सत्र में नीति आयोग के माननीय सदस्य (स्वास्थ्य) ने एक नया राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य देख-रेख कार्यक्रम तैयार करने और पुनर्कल्पना का अवसर दोहराया, जो मानसिक बीमारियों और विकारों के उपचार की बड़ी आवश्यकता का समाधान करेगा। आगे का रास्ता समावेशी और कुशल सेवा वितरण के लिए एक अत्‍यन्‍त महत्‍वपूर्ण और समग्र दूरदर्शिता विकसित करना, पारंपरिक चिकित्सा के पहलुओं को जोड़कर एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाना, और मनोरोग चिकित्सा, मनोविकृति संबंधी सामाजिक कार्य और नैदानिक मनोविज्ञान ​​में स्नातकोत्तर सीटों को उपयुक्‍त बनाकर मानसिक स्वास्थ्य देख-रेख कार्यबल को बढ़ाना है।