वित्‍त मंत्रालय
वर्ष 2023 में डीजीजीआई का कार्य-प्रदर्शन
वर्ष 2023 में डीजीजीआई ने 1,98,324 करोड़ रुपये की शुल्‍क चोरी से जुड़े 6,323 मामलों का पता लगाया; मामलों का पता लगाने में सालाना आधार पर 119% की वृद्धि
वर्ष 2023 में इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) धोखाधड़ी पर अंकुश लगाने के लिए आईटीसी की धोखाधड़ी करने वालों के खिलाफ डीजीजीआई के विशेष अभियान के परिणामस्वरूप 21,078 करोड़ रुपये की आईटीसी धोखाधड़ी के 2,335 मामलों का पता चला; मामलों का पता लगाने में सालाना आधार पर 46% की वृद्धि दर्ज
11 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 के दौरान जीएसटी खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), जो कि जीएसटी मामलों की प्रमुख जांच एजेंसी है, ने देश भर में जीएसटी की चोरी पर अंकुश लगाने के लिए अपना अथक प्रयास निरंतर जारी रखा। इसने ऑनलाइन गेमिंग, कैसिनो, बीमा क्षेत्र, सेकेंडमेंट (श्रमबल सेवाओं का आयात), फर्जी आईटीसी जैसे विभिन्न क्षेत्रों में व्‍यापक जीएसटी चोरी का खुलासा किया है। इन क्षेत्रों में गैर-अनुपालन से न केवल राजकोषीय स्थिरता के लिए खतरा उत्‍पन्‍न होता है बल्कि इसमें सामाजिक, वित्तीय और इसके साथ ही आर्थिक सुरक्षा से जुड़े व्‍यापक निहितार्थ भी शामिल हैं।
डीजीजीआई के समर्पित और अथक प्रयासों से इसके कार्य-प्रदर्शन में उल्लेखनीय वृद्धि होने के साथ इसके बेहतरीन परिणाम भी मिले हैं।
शुल्क चोरी का पता लगाने और स्वैच्छिक भुगतान में समग्र प्रदर्शन: डीजीजीआई ने शुल्क चोरी के मामलों का पता लगाने और स्वैच्छिक भुगतान में अच्‍छी वृद्धि हासिल की है। वर्ष 2023 में डीजीजीआई ने 28,362 करोड़ रुपये का स्वैच्छिक भुगतान सुनिश्चित किए जाने के साथ-साथ 1,98,324 करोड़ रुपये की शुल्क चोरी से जुड़े 6,323 मामलों का पता लगाया। जीएसटी चोरी में शामिल 140 मास्टरमाइंड को गिरफ्तार किया गया।
पिछले वर्ष यानी 2022 की तुलना में इसमें उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2022 के दौरान 90,499 करोड़ रुपये की शुल्क चोरी के 4,273 मामलों का पता लगा था और 22,459 करोड़ रुपये का स्वैच्छिक भुगतान हुआ था और 97 गिरफ्तारियां हुई थीं। डीजीजीआई द्वारा पकड़ी गई शुल्क चोरी की राशि में सालाना आधार पर 119% की वृद्धि हुई है और स्वेच्छा से किए गए भुगतान में 26% की वृद्धि हुई है।
फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) मामलों में कार्य-प्रदर्शन: डीजीजीआई ने सरकारी राजस्व में रिसाव या लीकेज को रोकने के लिए आईटीसी की धोखाधड़ी करने वालों के खिलाफ एक विशेष अभियान शुरू किया और इसके परिणामस्वरूप 2,642 करोड़ रुपये के स्वैच्छिक भुगतान के साथ 21,078 करोड़ रुपये की आईटीसी धोखाधड़ी के 2,335 मामलों का पता चला। फर्जी इनवॉइस के खतरे को रोकने के लिए 116 मास्टरमाइंड को गिरफ्तार किया गया। पिछले वर्ष यानी 2022 की तुलना में इसमें उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2022 के दौरान कुल 14,471 करोड़ रुपये के 1,646 मामलों का पता चला और 1,604 करोड़ रुपये का स्वैच्छिक भुगतान किया गया और 82 मास्टरमाइंड को गिरफ्तार किया गया।
इससे पता चलता है कि शुल्क चोरी की राशि में सालाना आधार पर 46% की वृद्धि हुई है और फर्जी इनवॉइस के मामलों में स्वैच्छिक भुगतान में 65% की वृद्धि हुई है।
डीजीजीआई का कार्य-प्रदर्शन निष्पक्षता, पारदर्शिता और अनुपालन के सिद्धांतों को बनाए रखने के प्रति इसके समर्पण-भाव को रेखांकित करता है। डीजीजीआई जीएसटी प्रणाली की प्रामाणिकता को बनाए रखने के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि कारोबार का संचालन जीएसटी कानूनों और नियमों के दायरे में रहकर ही हो, और अनुपालन करने वाले कारोबारियों को समान अवसर मिले।

Ministry of Finance
Performance of DGGI in the year 2023
In 2023, DGGI detected 6,323 cases involving evasion of duty of Rs. 1,98,324 crore; 119% increase in detecting cases Year-on-Year
To check Input Tax Credit (ITC) frauds in 2023, DGGI's Special Drive against ITC fraudsters resulted in detection of 2,335 cases with Rs. 21,078 crore ITC frauds; showing increase 46% in detection Year-on-Year
11 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
During the year 2023, Directorate General of GST Intelligence (DGGI) which is the premier investigating agency for GST matters, continued its relentless pursuit to check evasion of GST across the country. It has unveiled significant GST evasion in diverse sectors like Online Gaming, Casinos, Insurance sector, Secondment (import of Manpower Services), Fake ITC among others. Non-compliance in these sectors not only pose a threat to the fiscal stability but also involve potential social, financial as well as economic security implications.
The dedication and tireless efforts of DGGI have yielded notable results, with a significant increase in performance.
Overall Performance in Detection of Duty Evasion and Voluntary Payments: DGGI has achieved an increase in detection of cases of evasion and voluntary payments. In 2023, DGGI detected 6,323 cases involving evasion of duty of Rs. 1,98,324 crore with a voluntary payment of Rs. 28,362 crore. 140 masterminds involved in GST evasion were arrested.
This is a significant improvement as compared to the previous year i.e. 2022 wherein 4,273 cases were detected, amounting to duty of Rs. 90,499 crore, and voluntary payment of Rs. 22,459 crore and 97 arrests were made. There is 119% increase in the Year-on-Year amount of duty evasion detected by DGGI and 26% increase in the voluntarily payments made.
Performance in fake Input Tax Credit (ITC) cases: DGGI initiated a Special Drive against ITC fraudsters to plug the leakage in Government revenue and as a result, 2,335 cases with ITC fraud of Rs. 21,078 crore were detected, with a voluntary payment of Rs. 2,642 crore. 116 masterminds were arrested to check the menace of fake invoicing. This is a significant improvement in comparison to the previous year i.e. 2022 wherein 1,646 cases were detected, totaling Rs. 14,471 crore and a voluntary payment of Rs. 1,604 crore was made and 82 masterminds were arrested.
This shows 46% increase Year-on-Year in amounts of duty evasion detected and 65% increase of voluntarily payments made in fake invoicing cases.
DGGI’s performance underscores its dedication to upholding the principles of fairness, transparency, and compliance. DGGI remains committed to maintain the integrity of the GST system, as well as to ensure that business operations are conducted within the framework of GST Laws and Rules, and to provide a level playing field to the compliant businesses.