وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے گاندھی نگر میں مستقبل کے لیے افرادی قوت کی تعمیر: صنعت کے لیے ہنر مندی کا فروغ 4.0 کے عنوان پر منعقدہ افتتاحی اجلاس میں شرکت کی
ہندوستان، صنعت اور اختراع کی دنیا میں ترقی کرتے ہوئے انڈسٹری 4.0 کا استعمال کرنے کے لیے مضبوط پوزیشن میں ہے :جناب دھرمیندر پردھان
سال 2047 تک ‘وکست بھارت’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، ہر کسی کو، خاص طور پر نوجوانوں کو تعاون کرنا ہوگا – جناب دھرمیندر پردھان
11 JAN 2024 2:19PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے،گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر کنونشن اور ایگزبیشن سینٹر میں منعقدہ وائبرنٹ گجرات سمٹ 2024 میں مستقبل کے لیے افرادی قوت کی تعمیر: صنعت 4.0 کے لیے ہنر کے فروغ کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ سیشن میں صنعت کے ممتاز رہنما، کاروباری شخصیات، گجرات حکومت کے افسران اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئےجناب پردھان نے ذکر کیا کہ وائبرنٹ گجرات گلوبل سمٹ 2024 ،قومی ترجیحات طے کرنے کے لیے ملک کے ترقیاتی سفر پر غور کرنے کا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔ مہاتما گاندھی اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب پردھان نے گلوبل ہائی ٹیبل پر ملک کے مقام کو بڑھانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔
انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ترقی کا گجرات ماڈل ریاستوں کی ہنر مندی کی کوششوں کے لیےگائڈ بن گیا ہے جس کے ذریعہ وکست بھارت 2047 کے وژن کو پورا کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم اور ہنرمندی کے موافق ماحول میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کی زیر قیادت مداخلت ملک کی یووا شکتی کو مستقبل کے لیے تیار کرے گی۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ڈیموگرافی، ڈیمانڈ اور فیصلہ کن حکومت ہندوستان کے لمحے کے عوامل بن گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ اور اختراعی کلچر نے ملک کو علم اور ہنر کا مرکز بنا دیا ہے۔
وزیرموصوف نے وسیع آبادی کی مہارت، پیداواری صلاحیت، مہارت اور قابلیت کو بڑھانے کے بارے میں بھی بات کی۔ جناب پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان انڈسٹری 4.0 کا استعمال کرنے کے لیے مضبوط پوزیشن میں ہے اور صنعت اور اختراع کی دنیا میں زبردست ترقی کررہا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ جب دنیا کی آبادی تیزی سے کم ہو رہی ہے، ہندوستان اپنے نوجوانوں کوبااختیاربنارہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ماہرین نے مشورہ دیا ہے کہ اگلے 25-30 برسوں میں ملک میں کام کرنے کی عمر کی آبادی کے لحاظ سے آگے بڑھے گا۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ 2047 تک ‘وکِست بھارت’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، سب کو اپنا تعاون کرنا ہوگا، خاص طور پر نوجوانوں کو۔
انہوں نے گجرات اور اس کے ترقی پر مبنی، جامع اور شراکتی ماڈل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘گجرات ماڈل’ کی سب سے بڑی طاقت ‘خواتین کی قیادت میں ترقی’ ہے۔
جناب پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے نفاذ کو آگے بڑھانے میں ریاست کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ کس طرح حکومت، این ای پی کے مطابق، تعلیم اور ہنر کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کو فروغ دینے پر تندہی سے کام کر رہی ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ آج، دنیا عالمی چیلنجوں کے لیے کم لاگت، معیار، پائیدار، اور توسیع پذیر حل فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔
پس منظر
2003 میں اس وقت کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کا تصور پیش کیا گیا تھا، جو جامع ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے کاروباری تعاون، علم کے تبادلے اور اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے سب سے مشہور عالمی فورم کے طور پر تیار ہوا ہے۔ گجرات کےگاندھی نگر میں 10 سے 12 جنوری 2024 تک منعقد ہونے والی وائبرینٹ گجرات گلوبل سمٹ کا 10 واں ایڈیشن، ‘‘مستقبل کا گیٹ وے’’ کے تھیم کے ساتھ ’’وائبرنٹ گجرات کے 20 سال کامیابی کے سمٹ کے طور پر منایا جا رہا ہے۔
اس سال کے سمٹ کے لیے 34 شراکت دار ممالک اور 16 شراکت دار تنظیمیں ہیں۔ اس کے علاوہ شمال مشرقی خطوں کی ترقی کی وزارت شمال مشرقی علاقوں میں سرمایہ کاری کے مواقع کو ظاہر کرنے کے لیے وائبرینٹ گجرات پلیٹ فارم کا استعمال کرے گی۔
یہ سمٹ عالمی سطح پر متعلقہ موضوعات جیسے صنعت 4.0، ٹیکنالوجی اور اختراع، پائیدار مینوفیکچرنگ، گرین ہائیڈروجن، الیکٹرک موبلٹی اور قابل تجدید توانائی اور پائیداری کی طرف منتقلی پرسمینارز اور کانفرنسوں سمیت مختلف تقریبات کی میزبانی کرے گا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan attends inaugural session on Building Workforces for Future: Development of Skills for Industry 4.0 in Gandhinagar
India firmly positioned to make use of Industry 4.0, sweeping the world of industry and innovation - Shri Dharmendra Pradhan
For realising goal of ‘Viksit Bharat’ by 2047, everyone, especially the youth has to contribute - Shri Dharmendra Pradhan
11 JAN 2024 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, attended the inaugural session on Building Workforces for Future: Development of Skills for Industry 4.0 at the Vibrant Gujarat Summit 2024, held at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre, Gandhinagar, Gujarat. Prominent industry leaders, entrepreneurs, officials of Gujarat Government, and other dignitaries were also present at the session.
While speaking at the event, Shri Pradhan mentioned that the Vibrant Gujarat Global Summit 2024 is the perfect platform for reflecting on the developmental journey of the country to set national priorities. Paying reverence to Mahatma Gandhi and Sardar Vallabhbhai Patel, Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for enhancing the country’s standing at the Global High Table.
He mentioned that under the leadership of the Prime Minister, the Gujarat model of development has become a guide for states’ skilling efforts to realise the vision of Viksit Bharat @2047. He added that the NEP-led synergies in the education and skill ecosystem will make the Yuva Shakti of the country future-ready.
Shri Pradhan emphasized how the Demography, Demand and Decisive Government have become the factors of the India moment. He also said that the start-up and innovation culture of India has made the country a hub of knowledge and skills.
The Minister also talked about enhancing proficiency, productivity, skill and competency of the vast demography. Shri Pradhan highlighted how India is firmly positioned to make use of Industry 4.0, which is sweeping the world of industry and innovation.
The Minister also mentioned that when the world's population is rapidly ageing, India is empowered by its youth. He also stressed that experts have suggested that in the next 25-30 years, the country will lead in terms of the working-age population. For realising the goal of ‘Viksit Bharat’ by 2047, everyone has to contribute, especially the youth, Shri Pradhan added.
He emphasised the importance of Gujarat and its development-oriented, inclusive and participative model. The biggest strength of the 'Gujarat Model' is 'Women-led development', he added.
Shri Pradhan commended the State’s effort in driving the implementation of the National Education Policy 2020. He mentioned how the government, in line with the NEP, is diligently working on fostering greater synergy between education and skills. Today, the world looks towards India to provide low-cost, quality, sustainable, and scalable solutions to global challenges, Shri Pradhan said.
Background
The Vibrant Gujarat Global Summit conceptualized in 2003 under the visionary leadership of the then Chief Minister Shri Narendra Modi has evolved as one of the most reputed global forums for business collaboration, knowledge sharing and strategic partnerships for inclusive growth and sustainable development. The 10th edition of the Vibrant Gujarat Global Summit being held from 10 to 12 January 2024 in Gandhinagar, Gujarat celebrates “20 Years of Vibrant Gujarat as the Summit of Success” with the theme ‘Gateway to the Future’.
There are 34 partner countries and 16 partner organizations for this year’s Summit. Further, the Ministry of Development of North-Eastern Region will utilize the Vibrant Gujarat platform to showcase investment opportunities in the North-Eastern regions.
The Summit will host various events including seminars and conferences on globally relevant topics such as Industry 4.0, Technology and Innovation, Sustainable Manufacturing, Green Hydrogen, Electric Mobility and Renewable Energy and Transition towards Sustainability.