بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
میری ٹائم انڈیا ویژن- 2047 کو پورا کرنے کے لیے، اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں نے ،ا ٓئی ڈبلیوڈی سی کے ساتھ ایک بڑا قدم اٹھایا
اندرون ملک آبی شاہراہوں کی ترقیاتی کونسل کی پہلی میٹنگ نے ،آئی ڈبلیو ٹی شعبے کی صلاحیتوں اور فوائد کا جائزہ لینے کے لیے ایک موثر پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا
11 JAN 2024 1:00PM by PIB Delhi
اندرون ملک آبی شاہراہوں کی ترقیاتی کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی ) کی پہلی میٹنگ، 8 جنوری 2024 کو کولکتہ میں ملک میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اختتام پذیر ہوئی۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم اوپی ایس ڈبلیو ) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بحری جہاز ایم وی گنگا کوئین پر میٹنگ کی صدارت کی، جس میں آبی گزرگاہوں کے شعبے میں موجود دلچسپ امکانات کو ظاہر کیا۔
میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور چھ ریاستوں، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، آسام، ناگالینڈ اور منی پور کے وزراء، 21 ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے سینئر افسران اور معززین نے شرکت کی۔ ان ریاستوں میں، آسام، ناگالینڈ، تریپورہ، منی پور، میزورم، مغربی بنگال، اڈیشہ، آندھرا پردیش، تمل ناڈو، کیرالہ، کرناٹک، گوا، مہاراشٹر، راجستھان، پنجاب، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور پڈوچیری شامل ہیں۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے کل 124 شرکاء نے میٹنگ میں شرکت کی۔ اس بڑے پیمانے پر شرکت نے حقیقی معنوں میں آئی ڈبلیو ڈی سی کے جذبے کی عکاسی کی ہے، جس کا تصور ایک وقف ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر کام کرنے کے لیے ہے، جو اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور اس سے منسلک آئی ڈبلیو ٹی ماحولیاتی نظام کی مجموعی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کارگو، مسافروں کی نقل و حرکت اور دریائی کروز سیاحت کو ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور مرکز کے درمیان فعال مکالمے کو قابل بنا کر کام کرے گا۔
آئی ڈبلیو ڈی سی کی پہلی میٹنگ کا ایجنڈا فیئر وے کے فروغ ، آئی ڈبلیو ٹی میں کارگو اور مسافروں کی نقل و حمل میں اضافہ، اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے دریا کے کروز سیاحت کی صلاحیت، غیر فوسل فیول پر مبنی جہاز کے آپریشنز کے حوالے سے پائیداری کے طریقوں پر مرکوز اجلاس تھے۔
میٹنگ کی ایک اہم جھلکیاں شری سونووال کے ذریعہ ہرت ناؤکا- اندرون ملک جہازوں کی گرین ٹرانزیشن اور دریائی کروز سیاحت روڈ میپ- 2047 کے لیے رہنما خطوط کا اجراء تھا۔
ہرت ناؤکارہنما خطوط کے ساتھ، ایم او پی ایس ڈبلیو نے، کم اخراج والے ایندھن (سی این جی /ایل این جی الیکٹرک/ہائیڈروجن/میتھانول) کو اندرون ملک بحری جہاز کے آپریشنز کے لیے (گرین ویسلز) پروپلشن فیول کے طور پر اپنانے کو فروغ دے کر، ماحول دوست اور پائیدار طریقے سے آبی گزرگاہوں کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مضبوط عزم ظاہر کیا ہے۔ چیئرمین، آئی ڈبلیو اے آئی اور چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، کوچن شپ یارڈ لمیٹڈ نے میٹنگ کے شرکاء کو اس طرح کے گرین ویسلز کی تعمیر میں ہمارے ملک کی اعلیٰ صلاحیت سے آگاہ کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہُگلی کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں اندرون ملک بجلی سے چلنے والے جہازوں کی تعمیر کے لیے ایک نئی جدید ترین سہولت قائم کی گئی ہے۔
ریور کروز ٹورازم روڈ میپ- 2047 چار اہم ستونوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جن میں بنیادی ڈھانچہ، انضمام، رسائی، اور ریور کروز ٹورازم کو فروغ دینے کی پالیسی شامل ہیں۔ روڈ میپ کے ایک حصے کے طور پر، مزید ترقی کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ 30 سے زیادہ ممکنہ راستوں اور سیاحتی سرکٹس کی نشاندہی کی گئی ہے۔
اس میٹنگ نے ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نمائندوں کے تحفظات اور تجاویز کو مرکز تک پہنچانے اور اس کے برعکس ایک کامیاب پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ ایم او پی ایچ ڈبلیو نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی سطح کے ادارہ جاتی ڈھانچے اور قواعد کی اہمیت پر زور دیا کہ ریاست کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کی منصوبہ بندی اور ترقی، اس کی منفرد خصوصیات اور ضروریات کو پورا کرتی ہے۔ وزارت نے مزید سفارش کی ہے کہ آسام، آندھرا پردیش، اتر پردیش کے علاوہ دیگر ریاستوں کے ذریعہ آئی ڈبلیو ٹی کے مخصوص ادارہ جاتی ڈھانچے کو دیکھا جائے اور اسے اپنایا جائے۔
ناگالینڈ اور تمل ناڈو جیسی ریاستوں نے متعلقہ ریاستوں کے دریاؤں اور آبی ذخائر (این ڈبلیو –101،این ڈبلیو -4) کو اجاگر کیا، جو مسافروں اور/یا کارگو کی نقل و حرکت میں معاونت کی صلاحیت رکھتے ہیں اور کارگو کی نقل و حرکت کے لیے آئی ڈبلیو ٹی کو چینلائز کرنے کے ریاست کے بہت سے نمایاں مواقع کے ان این ڈبلیوز کی ترقی کو ترجیح دینے پر زور دیا۔ مثال کے طور پر، مدھیہ پردیش نے معدنیات کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے اپنی ریاست میں آبی گزرگاہوں کی صلاحیت کو اجاگر کیا ،جبکہ آندھرا پردیش نے اپنی ریاست میں آبی گزرگاہوں کا استعمال کرتے ہوئے سیمنٹ اور اسٹیل کے تیار سامان کی نقل و حرکت کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ اسی طرح، متعدد ریاستوں نے آئی ڈبلیو ٹی پر مبنی سیاحت کے دائرہ کار کو اجاگر کیا۔ مثال کے طور پر، مدھیہ پردیش نے نرمدا ندی کے پھیلاؤ کا ذکر کیا جبکہ آسام نے برہم پترا ندی کے ساتھ مذہبی سیاحتی سرکٹ کی ترقی پر خیالات کا اشتراک کیا۔
زیادہ تر ریاستوں نے بھی متفقہ طور پر اپنے آبی گزر گاہوں کے نظام کی ترقی کو تیز کرنے میں مرکزی حکومت سے تکنیکی رہنمائی اور مدد کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ میٹنگ کے شرکاء نے آئی ڈبلیو ٹی شعبے کے ضابطہ جاتی پہلوؤں، خاص طور پر ان لینڈ ویسل ایکٹ 2021 (جس نے ایک صدی پرانے قانون کی جگہ لی ہے) کی شکل اور اس کی تعمیل کو یقینی بنانے میں ریاستی حکومتی ایجنسیوں کے کردار پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
جیسا کہ شرکاء نے آئی ڈبلیو ٹی اسپیس میں بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کی مداخلتوں پر غور کیا، آئی آئی ٹی کھڑگپور کے نمائندوں نے تیزی سے پونٹون آپریشنز کو قابل بنانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے تیار کردہ اوپن پونٹون نظام کے کام کا کمپیوٹرائزڈ سمولیشن پیش کیا۔ اتر پردیش میں اس طرح کے دو اوپن پونٹون نظام کی تعیناتی کی سمت کام جاری ہے۔
مرکزی وزیر جناب سونووال نے اپنے اختتامی کلمات میں یقین دلایا کہ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آبی گزرگاہوں کے نظام کےامکانات کووسیع کرنے کی کوششوں میں ان کی حمایت جاری رکھے گی۔ انہوں نے تکنیکی اقتصادی فزیبلٹی مطالعے کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسی بھی منصوبے کی منصوبہ سازی ، تخمینہ، ترقی اور اس پر عمل درآمد، جامع اور دانشمندانہ انداز میں کیا جانا چاہئے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inland Waterways takes a giant step with IWDC towards fulfilling Maritime India Vision 2047
The first meeting of Inland Waterways Development Council served as an effective platform to assess the potential and benefits of the IWT sector
11 JAN 2024 1:00PM by PIB Delhi
The first meeting of Inland Waterways Development Council (IWDC) concluded on January 8, 2024 in Kolkata to strengthen the inland water transport system in the country. The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal chaired the meeting onboard vessel MV Ganga Queen showcasing the interesting possibilities waterways sector holds.
The Meeting witnessed participation from the Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shri Shantanu Thakur and the Ministers from six States, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Assam, Nagaland and Manipur, Senior officials and dignitaries from 21 State Governments/Union Territories namely Assam, Nagaland, Tripura, Manipur, Mizoram, West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Goa, Maharashtra, Rajasthan, Punjab, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and Puducherry. A total of 124 participants from Central Government, State Government and UT Governments attended the meeting. This massive participation truly depicted the spirit of IWDC which is envisaged to function as a dedicated institutional mechanism directed towards accelerating the holistic development of inland waterways and the associated IWT ecosystem for enhanced cargo, passenger movement and river cruise tourism by enabling active dialogue and deliberation between the States, Union Territories and the Center.
The agenda of the first IWDC meeting had sessions centered around fairway development, enhancing cargo and passenger transport in IWT, potential of river cruise tourism to boost economic activity, sustainability practices in terms of non-fossil fuel-based vessel operations among others.
One of the key highlights of the meeting was the launch of Harit Nauka- Guidelines for Green Transition of Inland Vessels and River Cruise Tourism Roadmap, 2047 by Shri Sonowal.
With the Harit Nauka Guidelines, the MoPSW has put forth a strong commitment towards furthering passenger transport through waterways in an environment friendly and sustainable manner by promoting the adoption of low-emission fuel (CNG/LNG/electric/hydrogen/methanol) as propulsion fuel for inland vessel operations (Green Vessels). Chairman, IWAI and Chairman & Managing Director, Cochin Shipyard Limited apprised meeting participants on our nation’s elevated capacity in building such Green Vessels and highlighted that a new state of the art facility has been set up at the Hooghly Cochin Shipyard Limited for construction of electric powered inland vessels.
The River Cruise Tourism Roadmap 2047 focuses on four vital pillars, including Infrastructure, Integration, Accessibility, and Policy for promoting river cruise tourism. As a part of the roadmap, over 30 possible routes and tourist circuits along inland waterways have been identified for further development.
The meeting served as successful platform for communicating the concerns and suggestions of the State/UT representatives to the Center and vice versa. MoPSW stressed upon the importance of State-level institutional structure and rules in ensuring that the planning and development of the state’s inland waterway ecosystem accounts for its unique characteristics and requirements. The Ministry further recommended that IWT specific institutional structures put in place by Assam, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh among others can be looked into and adopted by other states.
States such as Nagaland and Tamil Nadu, highlighted the rivers and waterbodies (NW-101, NW-4) of the respective States, that possess the potential for supporting passenger and/or cargo movement and emphasized upon prioritizing the development of these NWs. Many of the state’s highlighted opportunities of channelizing IWT for cargo movement. For instance, Madhya Pradesh highlighted the potential of the waterways in their state towards facilitating mineral movement while Andhra Pradesh highlighted ability for finished goods movements of cement and steel using waterways in their state. Similarly, multiple states brought out the scope of IWT-based tourism. For instance, Madhya Pradesh mentioned stretches of Narmada River while Assam shared ideas on religious tourism circuit development along Brahmaputra River among others.
Most states also unanimously highlighted the need for technical guidance and support from the Central Government in expediting the development of their waterway system. Meeting participants also discussed regulatory aspects of the IWT sector especially contours of the Inland Vessel Act 2021 (which replaces a century old Act) and the role of State Government agencies in ensuring its compliance.
As the participants deliberated upon infrastructure and technology interventions in the IWT space, representatives from IIT Kharagpur presented a computerized simulation of the working of an Open Pontoon system developed by the institute for enabling faster pontoon operations. Works towards deployment of two such Open Pontoon systems in Uttar Pradesh are underway.
Union Minister Shri Sonowal in his concluding remarks, assured that the Central Government shall continue to support the States/UTs in their endeavours for tapping the waterway system of their State/UT. He also stressed upon the importance of undertaking the techno-economic feasibility studies to ensure that the planning, estimation, development, and execution of any project is done in a comprehensive and prudent manner.