आयुष
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने आईसीडी-11, पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल 2 जारी किया
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने मॉड्यूल जारी किया
आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध के रुग्णता कोड को सम्मिलित करने से पारंपरिक चिकित्सा को बड़े स्तर पर प्रोत्साहन प्राप्त होगा
10 JAN 2024 6:21PM by PIB Delhi
विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा आज आईसीडी 11, पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल 2 के जारी होने के साथ, इसके कार्यान्वयन की तैयारी शुरू हो गई है। आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी चिकित्सा पर आधारित रोगों से संबंधित डेटा और शब्दावली को विश्व स्वास्थ्य संगठन आईसीडी-11 वर्गीकरण में शामिल किया गया है। इस प्रयास से, आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध चिकित्सा में रोगों को परिभाषित करने वाली शब्दावली को एक कोड के रूप में अनुक्रमित किया गया है और विश्व स्वास्थ्य संगठन रोग वर्गीकरण श्रृंखला आईसीडी-11 में सम्मिलित किया गया है।
आयुष मंत्रालय ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोग से आईसीडी-11 श्रृंखला के टीएम-2 मॉड्यूल के अंतर्गत आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी प्रणालियों में उपयोग की जाने वाली बीमारियों का वर्गीकरण तैयार किया है। इस वर्गीकरण के लिए पहले विश्व स्वास्थ्य संगठन और आयुष मंत्रालय के बीच एक दानकर्त्ता समझौते पर भी हस्ताक्षर किए गए थे। यह प्रयास भारत की स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली, अनुसंधान, आयुष बीमा कवरेज, अनुसंधान एवं विकास, नीति निर्माण प्रणाली को और मजबूत और विस्तारित करेगा। इसके अलावा, इन कोड का उपयोग समाज में विभिन्न बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए भविष्य की रणनीति बनाने के लिए भी किया जा सकता है।
केंद्रीय आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई ने इंडिया हैबिटेट सेंटर में आईसीडी-11, टीएम मॉड्यूल-2 को जारी करते हुए कहा कि भारत और साथ ही दुनिया भर में आयुष चिकित्सा को वैश्विक मानकों के साथ एकीकृत करके आधुनिकीकरण करने की आवश्यकता है।
सचिव (आयुष) वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि आयुष मंत्रालय भविष्य में आईसीडी-11, मॉड्यूल 2 के आधार पर सार्वजनिक स्वास्थ्य रणनीति तैयार करेगा और इसे राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर लागू करेगा। सचिव आयुष ने एक प्रस्तुति के माध्यम से टीएम मॉड्यूल 2 की तैयारी की यात्रा पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि डॉ. राडारिको एच. ऑफ्रिन ने कहा कि आईसीडी-11 में पारंपरिक चिकित्सा शब्दावली का समावेश पारंपरिक चिकित्सा और वैश्विक मानकों के बीच एक संबंध बनाता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की सहायक महानिदेशक डीडीआई डॉ. समीरा असमा ने कहा कि आईसीडी-11 में पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित रोग शब्दावली को शामिल करना एक एकीकृत वैश्विक परंपरा के निर्माण में एक मील का पत्थर साबित होता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की वरिष्ठ रणनीतिक सलाहकार डॉ. श्यामा कुरुविला इस कार्यक्रम में ऑनलाइन माध्यम से सम्मिलित हुईं। उन्होंने कहा कि आईसीडी-11 में पारंपरिक चिकित्सा शब्दावली को शामिल करने से भारत की नियमित स्वास्थ्य प्रणाली और मजबूत होगी।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के वर्गीकरण और शब्दावली इकाई के प्रमुख डॉ. रॉबर्ट जैकब ने कहा कि आईसीडी-11 में सूचीबद्ध डेटा वैश्विक उपयोग के लिए उपलब्ध होगा।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के एकीकृति स्वास्थ्य सेवा के निदेशक डॉ. रूडी एगर्स के अनुसार, आईसीडी-11 में टीएम मॉड्यूल 2 को शामिल करने को पारंपरिक चिकित्सा की वैश्विक मान्यता के साथ-साथ एक आंदोलन के रूप में देखा जा सकता है। इसके लिए रणनीति वर्ष 2014 से 2023 तक के लिए तैयार की गई थी और वर्ष 2025 से 2034 के लिए पारंपरिक चिकित्सा के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन की रणनीति का पहला मसौदा तैयार किया गया है।
ब्राजील, बांग्लादेश, मलेशिया, मॉरीशस, श्रीलंका, नेपाल, ईरान और ब्रिटेन सहित विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने अपने-अपने देशों में पारंपरिक चिकित्सा की वर्तमान स्थिति के बारे में अपने अनुभव साझा किए। इस कार्यक्रम में विश्व स्वास्थ्य संगठन और आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया, जिसमें इसके अनुसंधान परिषदों, राष्ट्रीय संस्थानों के वरिष्ठतम अधिकारी, दो आयोगों के अध्यक्ष और संबंधित अध्यक्ष, भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग और होम्योपैथी के लिए राष्ट्रीय आयोग शामिल थे। विचार-विमर्श में विश्व स्वास्थ्य संगठन के सदस्य देशों के प्रतिनिधि और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। स्वागत भाषण आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग ने दिया।

AYUSH
WHO lanuches ICD-11, Traditional Medicine Module 2
Union Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai launches the Module
Inclusion of Morbidity Codes of Ayurveda, Unani and Siddha will give a boost to traditional medicine in a big way
10 JAN 2024 6:21PM by PIB Delhi
With the launch of ICD 11, Traditional Medicine Module 2 by the World Health Organization today, preparations have started for its implementation. The data and terminology relating to diseases based on Ayurveda, Siddha and Unani Medicine have been included in the WHO ICD-11 classification. With this effort, the terminology defining diseases in Ayurveda, Unani and Siddha medicine has been indexed as a code and included in the WHO Disease Classification Series ICD-11.
The Ministry of AYUSH in collaboration with World Health Organization has prepared a classification of diseases used in Ayurveda, Siddha and Unani systems under TM-2 module of ICD-11 series. A Donor Agreement between the World Health Organization and the Ministry of Ayush was also signed earlier for this classification. This effort will further strengthen and expand India’s healthcare delivery system, research, Ayush insurance coverage, research & development, policy making system. Apart from this, these codes can also be used to formulate future strategies to control various diseases in the society.
Launching the ICD-11, TM Module-2 at the India Habitat Centre, Dr. Munjapara Mahendrabhai, Union Minister of State for Ayush and Women & Child Development said that there is a need to modernize Ayush medicine by integrating it with global standards in India as well as across the world.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (Ayush) said that the Ministry of Ayush will prepare public health strategy in future, based on ICD-11, Module 2 and will implement it nationally and internationally. Secretary Ayush gave a detailed presentation on the journey of preparation of TM Module 2 through a presentation.
The inclusion of traditional medical terminologies in ICD-11 forms a link between traditional medicine and global standards, said Dr. Radarico H. Ofrin, WHO Representative to India. According to Dr Sameera Asma, Assistant Director-General DDI, WHO, the indexing of disease terminology related to traditional medicine in ICD-11 proves to be a milestone in building a unified global tradition. Dr Shyama Kuruvilla, Senior Strategic Advisor, WHO joined the event online and said that the inclusion of traditional medical terminology in ICD-11 will further strengthen India’s routine health system.
Dr Robert Jacob, Head of Classification and Terminology Unit, WHO, said that the data listed in ICD-11 will be available for global use.
According to Dr Rudy Eggers, Director of Integrated Health Services, WHO, the inclusion of TM Module 2 in ICD-11 can be seen as a movement along with the global recognition of traditional medicine. The strategy for this was prepared from 2014 to 2023 and the first draft of the WHO strategy for Traditional Medicine for 2025 to 2034 has been prepared.
Representatives from member countries of WHO including Brazil, Bangladesh, Malaysia, Mauritius, Sri Lanka, Nepal, Iranand Britain shared their experiences regarding the current status of Traditional Medicine in their respective countries. The event was attended by senior officials of WHO and the Minsitry of Ayush icluding seniormost officails of its research councils, mational institutes, Chairmen and concerned Presidents in two commissions, the National Commission for India system of Medicine and National Commission for Homoeopathy. also present in the deliberations were representatives of WHO Member States and senior officals from the Ministry of Health and Family Welfare. Welcome address was given by Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush.