وزارت دفاع
وزیر دفاع اور ان کے برطانوی ہم منصب نے لندن میں یوکے-انڈیا ڈیفنس انڈسٹری کے سی ای اوز كی گول میز ملاقات كی مشتركہ صدارت كی
ہندوستان ہنر مند انسانی وسائل کی بنیاد، ایک مضبوط ایف ڈی آئی اور کاروبار نواز ماحولیاتی نظام اور ایک بڑی گھریلو مارکیٹ کے ساتھ لیس ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
’’ہندوستان تعاون، مشتركہ تخلیق اور مشترکہ جدت طرازی کے لیے برطانیہ کے ساتھ ایک افزودہ شراکت داری کا تصور ركھتا ہے’’
10 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے برطانیہ کے اپنے دورے کے دوسرے اور آخری دن 10 جنوری 2024 کو لندن کے ٹرنیٹی ہاؤس میں منعقدہ ایک تقریب میں برطانیہ کی دفاعی صنعت کے سرکردہ رہنماؤں اور سی ای اوز کے ساتھ بات چیت کی۔ یوکے-انڈیا ڈیفنس انڈسٹری کے سی ای اوز كی گول میز ملاقات کی مشتركہ صدارت جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنے برطانوی ہم منصب جناب گرانٹ شیپس کے ساتھ کی جس میں برطانیہ کی دفاعی صنعت کے سی ای اوز کی ایک بڑی تعداد شریك تھی۔ برطانوی وزارت دفاع كے حکام؛ یوکے انڈیا بزنس کونسل كے سربراہ اور سی آءی آءی انڈیا کے نمائندے شریك رہے۔ نمائندگی کرنے والی کچھ بڑی کمپنیوں میں بی اے ای سسٹمس، جی ای ویرونا، جیمس فیشر ڈیفینس، لیونردو ایس پی اے، مارٹن بیكر ائیر كرافٹ كمپنی لمیٹیڈ، ایس اے اے بی یو كے، تھیلس یو كے، الٹرا میری ٹائم رولس روئس، , اے ڈی ایس گروپ اور اور یم ڈی بی اے یو كے شامل تھے۔
میٹنگ میں برطانیہ کے وزیر مملکت برائے دفاعی خریداری جناب جیمز کارٹلج نے بھی شرکت کی۔ گول میز ملاقات میں ہند-برطانیہ دفاعی صنعتی تعلقات کو مضبوط بنانے پر موضوعاتی بات چیت شامل تھی۔
میٹنگ میں ویر دفاع نے برطانیہ کی جانب سے سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کے تعاون کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ ہندوستان ہنر مند انسانی وسائل کی بنیاد، ایک مضبوط ایف ڈی آئی اور کاروبار نواز محولیاتی نظام كے علاوہ ایک بڑی گھریلو مارکیٹ سے لیس ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ معیشت بننے کے راستے پر آگے بڑھ رہا ہے۔ اس خواہش کو کورس تیار کرنے کے لیے ایک واضح روڈ میپ کی حمایت حاصل ہے اور اس کورس کو اپنی برقراری كے حق میں 1.4 بلین ہندوستانیوں کی اجتماعی قوت ارادی کی حمایت حاصل ہے۔
ہند-برطانیہ تعلقات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان ایک علامتی تعلق ہے اور حکومتِ ہند برطانیہ کے ساتھ تعاون، مشتركہ تخلیق اور مشترکہ جدت طرازی کے لیے ایک افزودہ شراکت داری کا تصور ركھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "اپنے ممالك کی طاقتوں کو ہم آہنگ کر کے ہم باہمی طور پرعظیم کام کر سکتے ہیں۔"
جناب گرانٹ شیپس نے ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان علامتی تعلقات کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ کے بیان سے اتفاق کیا۔ جناب گرانٹ شیپس نے مزید کہا کہ یہ تعلقات خریدار اور فروخت كنندہ كے عام تعلقات سے بالاتر ہیں اور بنیادی طور پر یہ ایک حكمت انگیز شراکت داری ہے۔
برطانیہ کے صنعت کاروں نے ہندوستان کے لیے اپنے موجودہ اور مستقبل کے منصوبوں کا خاکہ پیش کیا۔ مشترکہ کام کے کچھ لائق توجہ شعبوں کے طور پر ایرو انجن، الیکٹرک پروپلشن، میزائل، پاور پیک اور بحری نظام کی شناخت کی گئی۔ وزیر دفاع نے ہندوستان میں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ کام کرنے پر برطانیہ کے سی ای اوز اور کاروباری رہنماؤں کی مثبت رویے اور جوش کا داراك کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جناب گرانٹ شیپس کے ساتھ 9 جنوری كو باہمی ملاقات کی تھی جس میں دونوں ممالک کے درمیان دفاعی صنعتی تعاون بڑھانے پر زور دیا گیا۔ اس دو طرفہ میٹنگ کے بعد ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان دو معاہدوں پر دستخط کیے گئے - ایک مفاہمت نامہ دو طرفہ بین الاقوامی کیڈٹ ایکسچینج پروگرام کے انعقاد پر اور تحقیق و ترقی میں دفاعی تعاون پر ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن اور برطانیہ کی ڈیفنس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی لیبارٹری کے درمیان انتظامات نامے پر۔
وزیر دفاع نے ٹیوی اسٹاک اسکوائر پر بابائے قوم مہاتما گاندھی کے مجسمے پر پھول بھی چڑھائے۔ انہوں نے لندن میں امبیڈکر ہاؤس کا بھی دورہ کیا اور ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کیا۔ امبیڈکر ہاؤس ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کا گھر تھا جو وہاں 1921 اور 1922 کے درمیان اس وقت مقیم تھے جب وہ لندن اسکول آف اکنامکس میں اکنامکس میں ڈگری اور گرے ان میں قانون کی ڈگری حاصل کر رہے تھے۔ وزیر دفاع نے ڈاکٹر امبیڈکر کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ویزیٹرس بُك میں لکھا ہے کہ ہندوستان کے قابل احترام آئین کے خالق، ہماری جمہوریہ کی رہنمائی کی اس یادگار كا دورہ ایک بڑا تجربہ ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نیءسڈن میں سری سوامی نارائن مندر کا بھی عقیدت كے ساتھ دورہ کیا۔
وزیر دفاع آج ہی برطانیہ کے وزیر اعظم جناب رشی سناک، اور برطانیہ کے خارجہ سکریٹری (خارجہ، دولت مشترکہ اور ترقیاتی امور کے سکریٹری) جناب ڈیوڈ کیمرون سے ملاقات کرنے والے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his UK counterpart co-chair UK-India Defence Industry CEOs Roundtable in London
India is ready with skilled human resource base, a robust pro-FDI & pro-business ecosystem and a huge domestic market: Shri Rajnath Singh
“India envisions an enriching partnership with UK to co-operate, co-create & co-innovate”
10 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
On the second and final day of his visit to the United Kingdom, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacted with top UK Defence industry leaders and CEOs at an event in Trinity House, London on January 10, 2024. The UK-India Defence Industry CEOs Roundtable, co-chaired by Shri Rajnath Singh with his UK counterpart Mr Grant Shapps was attended by a large number of CEOs from UK defence industry; UK MoD officials; Chair, UK India Business Council; and CII India representatives. Some of the major companies represented were BAE Systems, GE Vernova, James Fisher Defence, Leonardo S.p.A., Martin Baker Aircraft Company Ltd, SAAB UK, Thales UK, Ultra-Maritime Rolls-Royce, ADS Group, and MBDA UK.
The meeting was also attended by UK Minister of State for Defence Procurement, Mr James Cartildge. The Roundtable included thematic discussions on strengthening the India-UK defence industrial relationship.
In the meeting, the Raksha Mantri welcomed the investment and technology collaboration from the UK, and stated that India is ready with skilled human resource base, a robust pro-FDI and pro-business ecosystem, and a huge domestic market.
Shri Rajnath Singh asserted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is surging ahead on the path of becoming a developed economy by 2047. The ambition is backed by a clear headed roadmap to chart the course, and is backed by the collective will-power of 1.4 billion Indians to stay the course.
Highlighting the importance of the India-UK ties, the Raksha Mantri said there is a symbiotic relationship between the two countries and the Government of India envisions an enriching partnership with UK to cooperate, co-create and co-innovate. “By synergising the strengths of our nations, we can do great things together,” he said.
Mr Grant Shapps agreed with the statement of Shri Rajnath Singh regarding the symbiotic relationship between India and UK. Mr Grant Shapps further stated that the ties transcend the normal buyer-seller relationship and is fundamentally a strategic partnership.
The industry leaders from UK outlined their current and future plans for India. Aero-engines, Electric Propulsion, missiles, power-packs, and maritime systems were identified as some of the focus areas of joint work. The Raksha Mantri noted the positivity and enthusiasm of UK CEOs & business leaders on working in India and with the Indian companies.
On January 09, Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Mr Grant Shapps. Emphasis was on enhancing defence industrial cooperation between the two countries. The bilateral meeting was followed by the signing of two agreements between India and UK - an MoU on conduct of bilateral international cadet exchange programme, and a Letter of Arrangement between Defence Research and Development Organisation (DRDO) and UK's Defence Science and Technology Laboratory (DSTL) on defence collaboration in research and development.
The Raksha Mantri also paid floral tributes to Father of the Nation Mahatma Gandhi at his statue at Tavistock Square. He also visited the Ambedkar House in London and paid tributes to Dr BR Ambedkar. The Ambedkar House was the home of Dr. BR Ambedkar, who lived there between 1921 and 1922 while he was pursuing a degree in Economics at London School of Economics, and a degree in Law at Gray’s Inn. The Raksha Mantri, while paying tributes to Dr Ambedkar, noted in the Visitor’s Book message that it is a great experience to visit the memorial of the creator of venerable Constitution of India, the guiding light of our Republic.
Shri Rajnath Singh also visited the Sri Swaminarayan temple at Neasden and paid his respects.
The Raksha Mantri is scheduled to meet UK PM Mr Rishi Sunak, and the UK Foreign Secretary (Secretary of State for Foreign, Commonwealth and Development Affairs) Mr David Cameron later today.