Ministry of Defence
Raksha Mantri & his UK counterpart co-chair UK-India Defence Industry CEOs Roundtable in London
India is ready with skilled human resource base, a robust pro-FDI & pro-business ecosystem and a huge domestic market: Shri Rajnath Singh
“India envisions an enriching partnership with UK to co-operate, co-create & co-innovate”
10 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
On the second and final day of his visit to the United Kingdom, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacted with top UK Defence industry leaders and CEOs at an event in Trinity House, London on January 10, 2024. The UK-India Defence Industry CEOs Roundtable, co-chaired by Shri Rajnath Singh with his UK counterpart Mr Grant Shapps was attended by a large number of CEOs from UK defence industry; UK MoD officials; Chair, UK India Business Council; and CII India representatives. Some of the major companies represented were BAE Systems, GE Vernova, James Fisher Defence, Leonardo S.p.A., Martin Baker Aircraft Company Ltd, SAAB UK, Thales UK, Ultra-Maritime Rolls-Royce, ADS Group, and MBDA UK.
The meeting was also attended by UK Minister of State for Defence Procurement, Mr James Cartildge. The Roundtable included thematic discussions on strengthening the India-UK defence industrial relationship.
In the meeting, the Raksha Mantri welcomed the investment and technology collaboration from the UK, and stated that India is ready with skilled human resource base, a robust pro-FDI and pro-business ecosystem, and a huge domestic market.
Shri Rajnath Singh asserted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is surging ahead on the path of becoming a developed economy by 2047. The ambition is backed by a clear headed roadmap to chart the course, and is backed by the collective will-power of 1.4 billion Indians to stay the course.
Highlighting the importance of the India-UK ties, the Raksha Mantri said there is a symbiotic relationship between the two countries and the Government of India envisions an enriching partnership with UK to cooperate, co-create and co-innovate. “By synergising the strengths of our nations, we can do great things together,” he said.
Mr Grant Shapps agreed with the statement of Shri Rajnath Singh regarding the symbiotic relationship between India and UK. Mr Grant Shapps further stated that the ties transcend the normal buyer-seller relationship and is fundamentally a strategic partnership.
The industry leaders from UK outlined their current and future plans for India. Aero-engines, Electric Propulsion, missiles, power-packs, and maritime systems were identified as some of the focus areas of joint work. The Raksha Mantri noted the positivity and enthusiasm of UK CEOs & business leaders on working in India and with the Indian companies.
On January 09, Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Mr Grant Shapps. Emphasis was on enhancing defence industrial cooperation between the two countries. The bilateral meeting was followed by the signing of two agreements between India and UK - an MoU on conduct of bilateral international cadet exchange programme, and a Letter of Arrangement between Defence Research and Development Organisation (DRDO) and UK's Defence Science and Technology Laboratory (DSTL) on defence collaboration in research and development.
The Raksha Mantri also paid floral tributes to Father of the Nation Mahatma Gandhi at his statue at Tavistock Square. He also visited the Ambedkar House in London and paid tributes to Dr BR Ambedkar. The Ambedkar House was the home of Dr. BR Ambedkar, who lived there between 1921 and 1922 while he was pursuing a degree in Economics at London School of Economics, and a degree in Law at Gray’s Inn. The Raksha Mantri, while paying tributes to Dr Ambedkar, noted in the Visitor’s Book message that it is a great experience to visit the memorial of the creator of venerable Constitution of India, the guiding light of our Republic.
Shri Rajnath Singh also visited the Sri Swaminarayan temple at Neasden and paid his respects.
The Raksha Mantri is scheduled to meet UK PM Mr Rishi Sunak, and the UK Foreign Secretary (Secretary of State for Foreign, Commonwealth and Development Affairs) Mr David Cameron later today.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और ब्रिटेन के रक्षा मंत्री ने लंदन में ब्रिटेन-भारत रक्षा उद्योग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी गोलमेज सम्मेलन की सह-अध्यक्षता की
भारत कुशल मानव संसाधन आधार, एक सशक्त प्रत्यक्ष विदेशी निवेश सहयोग और व्यापार समर्थक पारिस्थितिकी तंत्र तथा एक विशाल घरेलू बाजार के साथ तत्पर है: श्री राजनाथ सिंह
"भारत सहयोग, सह-निर्माण और सह-नवप्रवर्तन के लिए ब्रिटेन के साथ एक समृद्ध साझेदारी की कल्पना करता है"
10 JAN 2024 6:50PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ब्रिटेन की अपनी यात्रा के दूसरे और अंतिम दिन 10 जनवरी, 2024 को लंदन स्थित ट्रिनिटी हाउस में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान ब्रिटेन के शीर्ष रक्षा उद्योग कारोबारियों तथा मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ बातचीत की। श्री राजनाथ सिंह ने ब्रिटेन-भारत रक्षा उद्योग मुख्य कार्यकारी अधिकारी गोलमेज सम्मेलन की सह-अध्यक्षता अपने ब्रिटिश समकक्ष श्री ग्रांट शाप्स के साथ की, जिसमें बड़ी संख्या में ब्रिटेन के रक्षा उद्योग से आने वाले मुख्य कार्यकारी अधिकारियों; ब्रिटेन के रक्षा मंत्रालय के अधिकारियों; यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल के अध्यक्ष तथा सीआईआई इंडिया के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सम्मेलन में ब्रिटेन का प्रतिनिधित्व करने वाली कुछ प्रमुख कंपनियों में बीएई सिस्टम्स, जीई वर्नोवा, जेम्स फिशर डिफेंस, लियोनार्डो एस.पी.ए., मार्टिन बेकर एयरक्राफ्ट कंपनी लिमिटेड, एसएएबी यूके, थेल्स यूके, अल्ट्रा-मैरीटाइम रोल्स-रॉयस, एडीएस ग्रुप और एमबीडीए यूके शामिल थे।
इस बैठक में ब्रिटेन के रक्षा खरीद राज्य मंत्री श्री जेम्स कार्टिल्ज भी उपस्थित थे। गोलमेज सम्मेलन के दौरान भारत और ब्रिटेन के मध्य रक्षा औद्योगिक संबंधों को मजबूत बनाने पर भी विषयगत चर्चा की गई।
बैठक में रक्षा मंत्री ने ब्रिटेन से निवेश और प्रौद्योगिकी सहयोग मिलने का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि भारत कुशल मानव संसाधन आधार, एक सशक्त प्रत्यक्ष विदेशी निवेश सहयोगऔर व्यापार समर्थक पारिस्थितिकी तंत्र तथा एक विशाल घरेलू बाजार के साथ तत्पर है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत वर्ष 2047 तक एक विकसित अर्थव्यवस्था बनने की राह पर आगे बढ़ रहा है। इस महत्वाकांक्षा को आगे का रास्ता निर्धारित करने के लिए एक स्पष्ट नेतृत्व वाले रोडमैप द्वारा सहयोग प्रदान किया गया है और विकास के इस मार्ग पर बने रहने के उद्देश्य से 1.4 अरब भारतीयों की सामूहिक इच्छाशक्ति द्वारा समर्थन दिया गया है।
रक्षा मंत्री ने भारत तथा ब्रिटेन के संबंधों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि दोनों देशों के बीच एक पारस्परिक, लाभदायक व आंतरिक साझेदारी संबंध है और भारत सरकार ब्रिटेन के साथ सहयोग, सह-निर्माण एवं सह-नवप्रवर्तन के लिए एक समृद्ध साझेदारी की कल्पना करती है। उन्होंने कहा कि हमारी आपसी शक्तियों का समन्वय करके, हम एक साथ महान कार्य पूरा कर सकते हैं।
श्री ग्रांट शाप्स भारत और ब्रिटेन के बीच पारस्परिक, लाभदायक व आंतरिक साझेदारी के संबंध में श्री राजनाथ सिंह के बयान से सहमत हुए। श्री ग्रांट शाप्स ने आगे कहा कि ये पारस्परिक, लाभदायक व आंतरिक साझेदारी संबंध सामान्य खरीदार-विक्रेता संबंधों से ऊपर हैं और हमारे बीच मूल रूप से एक रणनीतिक सहभागिता है।
ब्रिटेन से उद्योग जगत के कारोबारियों ने भारत के लिए अपनी वर्तमान एवं भविष्य की योजनाओं की रूपरेखा प्रस्तुत की। संयुक्त रूप से कार्य करने के कुछ मुख्य क्षेत्रों के रूप में एयरो-इंजन, इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन, मिसाइल, पावर-पैक और समुद्री प्रणालियों की पहचान की गई। रक्षा मंत्री ने भारत और भारतीय कंपनियों के साथ काम करने को लेकर ब्रिटेन के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों एवं प्रमुख कारोबारियों की सकारात्मकता तथा उत्साह पर भी अपने विचार साझा किये।
श्री राजनाथ सिंह ने 09 जनवरी को श्री ग्रांट शाप्स के साथ द्विपक्षीय बैठक की। दोनों देशों के बीच रक्षा क्षेत्र में औद्योगिक सहयोग बढ़ाने पर जोर दिया गया।द्विपक्षीय बैठक के बाद भारत और ब्रिटेन के बीच दो समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए - द्विपक्षीय अंतर्राष्ट्रीय कैडेट विनिमय कार्यक्रम के संचालन पर हुआ एक समझौता ज्ञापन वहीं दूसरा समझौता अनुसंधान एवं विकास में रक्षा सहयोग पर रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की सहायता से और ब्रिटेन की रक्षा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी प्रयोगशाला (डीएसटीएल) की सहभागिता हेतु एक व्यवस्था पत्र पर किया गया है।
रक्षा मंत्री ने टैविस्टॉक स्क्वायर पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की प्रतिमा पर पुष्पांजलि भी अर्पित की। उन्होंने लंदन में आंबेडकर हाउस का भी दौरा किया और डॉ. बीआर आंबेडकर को श्रद्धांजलि अर्पित की। आंबेडकर हाउस डॉ. बीआर आंबेडकर का वह घर था, जिसमें वे 1921 और 1922 के बीच रहे थे, उस समय वे ग्रे इन में लंदन स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स में अर्थशास्त्र के लिए डिग्री और कानून की डिग्री हासिल कर रहे थे। रक्षा मंत्री ने डॉ. आंबेडकर को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए आगंतुक पुस्तिका संदेश में कहा कि हमारे गणतंत्र के मार्गदर्शक, भारत के आदरणीय संविधान के निर्माता के स्मारक पर जाना एक स्मरणीय अनुभव है।
श्री राजनाथ सिंह नेस्डेन में श्री स्वामीनारायण मंदिर भी गए और उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित की।
रक्षा मंत्री का आज बाद में ब्रिटेन के प्रधानमंत्री श्री ऋषि सुनक और ब्रिटेन के विदेश मंत्री (विदेश, राष्ट्रमंडल तथा विकास मामलों के मंत्री) श्री डेविड कैमरन से भेंट करने का कार्यक्रम है।