عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ای-گورننس پر علاقائی کانفرنس گوہاٹی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
ای-آفس میں پیشرفت اور بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
10 JAN 2024 3:40PM by PIB Delhi
ای-گورننس پر دو روزہ علاقائی کانفرنس آج گوہاٹی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
حکومت آسام کے تعاون سے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام، دو روزہ علاقائی کانفرنس نے دو دنوں کے دوران منعقد ہونے والے پانچ اجلاسوں کے دوران گہرے غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
کانفرنس کے دوسرے دن اختتامی سیشن میں، ڈی اے آر پی جی کے جوائنٹ سکریٹری، جناب پونیت یادو نے کہا، "اپنے آغاز کے بعد سے، نیشنل ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) مختلف شعبوں جیسے مالیات، تعلیم، سماجی بہبود، ماحولیات، محنت اور روزگار میں قابل رسائی، استعمال میں آسانی اور شہریوں کی رازداری پر مؤثر طریقے سے کام کر رہا ہے۔
علاقائی کانفرنس کے دوسرے دن "شمال مشرق میں ای آفس" اور "ای گورننس سے نوازے گئے اقدامات 2022 - ای گورننس میں ضلعی سطح کے اقدامات" پر دو سیشن منعقد ہوئے۔
کمشنر اور سکریٹری، انتظامی اصلاحات اور تربیت، حکومت آسام، جناب شانتنو پی گوٹمرے نے شمال مشرق میں ای-آفس پر اجلاس کی صدارت کی۔ جناب گوٹمرے نے سیشن کے دوران مشن سدبھاونا کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا "ہم الیکٹرانک ہیومن ریسورس مینجمنٹ سسٹم (ای-ایچ آر ایم ایس) کے طریقہ کار اور بہتری کے ساتھ اگلے قدم کی طرف بڑھ رہے ہیں تاکہ آسام میں ای-دفاتر کو لاگو کرنے کے لیے تربیتی سیشن منعقد کرنے کے لیے ای-فارمز میں واحد دستخطی طریقہ کار کے لیے پروجیکٹ موڈ ہو"۔
منی پور میں ای-آفس پر بات کرتے ہوئے، جوائنٹ ڈائریکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف آئی ٹی اینڈ کمیونیکیشن، حکومت منی پور، جناب جی رابرٹ شرما نے کہا، "منی پور کی فائلوں کی نقل و حرکت ان کی تخلیق سے خاصی زیادہ ہے، جو دفتر کے پلیٹ فارم کے موثر اور بہترین استعمال کی نشاندہی کرتی ہے۔ "
ڈپٹی سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، جناب سنجیو سریواستو نے ای-آفس کے تجزیات پر بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا "بار بار کی تربیت نے ای-آفس سسٹم کے مؤثر نفاذ کو ادارہ جاتی اور مضبوط بنانے میں مدد کی ہے۔ ہم نے ڈی اے آر پی جی میں ڈیجیٹل دستخطوں کے طریقوں پر کارروائی کرنے اور ایک ڈیجیٹل ڈیٹا بیس بنانے پر کام کیا ہے تاکہ فائل کی نقل و حرکت کے درجہ بندی کی ترتیب پر حقیقی وقت کے میٹرکس کے ساتھ عمل کو بہتر بنایا جا سکے۔
ای گورننس سے نوازے گئے اقدامات 2022 - ای گورننس میں ضلعی سطح کے اقدامات پر سیشن کی صدارت ایڈیشنل چیف سیکرٹری، صحت اور خاندانی بہبود، جی اے ڈی، حکومت آسام، جناب اویناش جوشی نے کی۔
ڈسٹرکٹ منیجر، آئی ٹی، نوڈل آفیسر اور پی ایم ایوارڈ 2021 ایوارڈ یافتہ، کھیلو انڈیا اسکیم، بشنو پور، جناب پرشانت اوئینام نے شمال مشرقی خطے میں کھیلوں کی ترقی پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔ "ہم نے مختلف شعبوں میں کھیلوں کو فروغ دینے کی سمت کام کیا ہے تاکہ ٹیکنالوجی کی شمولیت اور کھیلو انڈیا اسکیم میں لوگوں کی دلچسپی کو بڑھایا جا سکے۔"
بھوپال اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ، مدھیہ پردیش کے سی ای او، جناب گورو بینال نے کہا، "مدھیہ پردیش کی حکومت واٹر ایس سی اے ڈی اے کے ذریعے ریاست میں پانی کے بہاؤ کی کارکردگی پر ٹیکنالوجی کی مدد سے کام کر رہی ہے تاکہ پہلے کے عمل میں رساو کو تلاش کرتے ہوئے پانی کے بہاؤ کو پیدا کرنے کے لیے استعمال ہونے والی توانائی کو بچایا جا سکے۔ "
سی ای او اور کمشنر، رائے پور اسمارٹ سٹی لمیٹڈ، چھتیس گڑھ جناب مینک چترویدی نے مور رائے پور اسمارٹ ایپ کے بارے میں بات کی، جو رائے پور میں سڑک کی سرگرمیوں کی نگرانی کرنے میں مدد کرتی ہے اور شہریوں اور سرکاری افسران کے درمیان خلا کو پر کرتی ہے اور شہریوں کی رازداری کو مدنظر رکھتی ہے۔
سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، جناب وی سری نواس نے تمام افسران، اسٹیک ہولڈرز اور شرکاء کا ان کی بصیرت انگیز پریزینٹیشن کے لیے شکریہ ادا کیا اور اس بات پر زور دیا کہ علاقائی کانفرنس ملک میں ڈیجیٹل تبدیلی کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں باہمی تعاون کی کوششوں میں مزید تعاون کرے گی۔
آسام کے گورنر جناب گلاب چند کٹاریہ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، چیف سکریٹری، حکومت آسام، جناب پبن کمار بورٹھاکر ، اور جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی نے 9 جنوری کو افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
پہلے دن یونیفائیڈ سروس ڈیلیوری پورٹل، ای گورننس سے نوازے گئے اقدامات 2022 اور حکومت آسام کے بہترین طریقوں پر بات چیت ہوئی۔
علاقائی کانفرنس کا مقصد قومی اور ریاستی سطح کی پبلک ایڈمنسٹریشن تنظیموں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانا ہے ،تاکہ پبلک ایڈمنسٹریشن میں اختراعات میں تجربات کا اشتراک کیا جا سکےاور زندگی، اچھی حکمرانی ، ای گورننس، ڈیجیٹل گورننس وغیرہ کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مستقبل کے عوامی حل کو پیدا کیا جا سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Regional Conference on e-Governance concludes successfully in Guwahati
Advancements in e-Office and best practices discussed
10 JAN 2024 3:40PM by PIB Guwahati
The two-day Regional Conference on e-Governance concluded successfully in Guwahati today.
Organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), in association with the Government of Assam, the two-day Regional Conference provided a platform for intensive deliberations during the five sessions held over two days.
At the Valedictory session on day two of the conference, Joint Secretary, DARPG, Shri Puneet Yadav said, “Since its launch, National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) has been working efficiently on the accessibility, ease of use and privacy of the citizens in the major different sectors like finance, education, social welfare, environment, labour and employment.”
The second day of the Regional Conference held two sessions on “e-office in Northeast” and “e-Governance Awarded Initiatives 2022 – District level initiatives in e-Governance.”
Commissioner & Secretary, Administrative Reforms & Training, Government of Assam, Shri Shantanu P. Gotmare chaired the session on e-Office in Northeast. “We are moving to the next push with Electronic Human Resource Management System (e-HRMS) practices and improvement to have a project mode for a single-signature procedure in e-forms to have training sessions to implement e-offices in Assam,” said Shri Gotmare while talking about Mission Sadbhavana during the session.
Speaking on e-Office in Manipur, Joint Director, Directorate of IT & Communication, Government of Manipur, Shri G. Robert Sharma said, “Manipur’s movement of files from their creation is notably high, indicating an efficient and optimal utilization of the office platform.”
Deputy Secretary, DARPG, Shri Sanjeev Srivastava shared insights on e-Office analytics. “Repeated trainings have helped institutionalize and strengthen the effective implementation of e-Office system. We, at DARPG have worked on processing digital signatures practices and creating a digital database in order to optimize the process with real time metrics on hierarchical order of file movement,” he said.
The session on e-Governance Awarded Initiatives 2022 – District level initiatives in e-Governance was chaired by Additional Chief Secretary, Health & Family Welfare, GAD, Govt. of Assam, Shri Avinash Joshi.
District Manager, IT, Nodal Officer and PM Awards 2021 awardee, Khelo India Scheme, Bishnupur, Shri Prashant Oinaam shared his thoughts on development of sports in the Northeastern region. “We have worked our way towards promoting sports in the different sectors to enhance the involvement of technology and people’s interest in the Khelo India Scheme.”
CEO, Bhopal Smart City Development Corporation Limited, Madhya Pradesh, Shri Gaurav Benal shared, “The Government of Madhya Pradesh through Water SCADA is working on the efficiency of water flow in the State with the help of technologies in order to save the energy used to generate water flow while finding the leakages in the earlier processes.”
CEO and Commissioner, Raipur Smart City Ltd., Chhattisgarh Shri. Mayank Chaturvedi talked about Mor Raipur Smart app, which helps monitoring the road activities in Raipur and fills the gap between citizens and the Government Officials and taking citizens privacy in consideration.
Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas extended his gratitude to all the Officers, Stakeholders and participants for their insightful presentations and underlined that the Regional Conference will further contribute to the collaborative efforts in advancing the efforts towards digital transformation in the country.
Governor of Assam Shri Gulab Chand Kataria, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, Chief Secretary, Government of Assam, Shri Paban Kumar Borthakur, and Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG graced the inaugural ceremony on January 9.
Day one held discussions on Unified Service Delivery Portal, e-Governance Awarded Initiatives 2022 and Best Practices of Government of Assam.
The Regional Conference aimed at bringing national and state level public administration organizations on the same platform to share experiences in innovations in public administration, transforming future public solution for improving quality of life, good governance, e-Governance, Digital Governance, etc.