کوئلے کی وزارت
گھریلو مارکیٹ میں کوئلے کی وافرمقدار میں سپلائی کے نتیجے میں کوئلے کی قیمت کے اشاریے میں کمی آرہی ہے
کوئلے کی قیمت کے قومی اشاریے میں نومبر 2023 میں 17.54 فیصد کی کمی درج کی گئی
نان کوکنگ کوئلے کی قیمت کا اشاریہ 25.07 فیصد تک کم ہوا
10 JAN 2024 3:13PM by PIB Delhi
نیشنل کول انڈیکس (این سی آئی) یعنی کوئلے سے متعلق قومی اشاریہ، قیمت کا ایک اشاریہ ہے جو تمام سیلز چینلز سے کوئلے کی قیمتوں کو یکجا کرتا ہے، جن میں مشتہر کردہ قیمتیں، نیلامی کی قیمتیں، اور درآمدی قیمتیں شامل ہیں۔ مالی سال 18-2017 کے طور پر بنیادی سال کے ساتھ یہ اشاریہ قائم کیا گیا ہے جو مارکیٹ کی حرکیات کے ایک قابل اعتماد اشارے کے طور پر کام کرتا ہے، جو قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کے بارے میں قابل قدر معلومات فراہم کرتا ہے۔ نیشنل کول انڈیکس نے نومبر 2022 کے مقابلے میں جہاں یہ 188.08 پوائنٹس پر تھا، نومبر 2023 میں 155.09 پوائنٹس کے ساتھ 17.54 فیصد کی نمایاں کمی ظاہر کی ہے۔ اس سے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے خاطر خواہ مقدار میں دستیابی کے ساتھ مارکیٹ میں کوئلے کی مضبوط فراہمی کی نشاندہی ہوتی ہے۔
اسی طرح، نان کوکنگ کوئلے کے لیے این سی آئی نومبر 2023 میں 143.52 پوائنٹس پر درج کیا گیا ہے، جو نومبر 2022 کے مقابلے میں 25.07 فیصد کی کمی کو ظاہر کرتا ہے، جبکہ کوکنگ کول نومبر 2023 میں پچھلے سال کی ا ِسی مدت کے مقابلے جو کہ 5.79 فیصد اضافے کے ساتھ188.39 پوائنٹس پر قائم ہے۔ جون 2022 میں این سی آئی اُس وقت اپنی بلند ترین سطح پر پہنچ گیاہے جب اُس نے 238.83 پوائنٹس درج کیے۔ لیکن اس کے بعد کے مہینوں میں اِس میں کمی کا سامنا کرنا پڑا، جو ہندوستانی مارکیٹ میں کوئلے کی وافر مقدار کا اشارہ ہے۔
اس کے علاوہ، کوئلے کی نیلامی پر پریمیم، صنعت کی صحیح صورتحال کو ظاہر کرتا ہے، اور کوئلے کی نیلامی کے پریمیم میں زبردست کمی کے سبب مارکیٹ میں کوئلے کی کافی دستیابی کی تصدیق ہوتی ہے۔ ہندوستان کی کوئلے کی صنعت، خاطر خواہ مقدار میں کوئلے کے ذخیرے کی تصدیق کرتی ہے، کوئلہ کمپنیاں متاثر کن کوئلے کا ذخیرہ رکھتی ہیں۔ یہ دستیابی کوئلے پر منحصر مختلف شعبوں کے لیے مستحکم سپلائی کو یقینی بناتی ہے، جو ملک کی مجموعی توانائی کی یقینی فراہمی میں نمایاں طور پر تعاون کرتی ہے۔
این سی آئی میں گراوٹ کا رجحان، ایک زیادہ متوازن مارکیٹ کی نشاندہی کرتا ہے، جو مانگ اور سپلائی کو ہم آہنگ کرتا ہے۔ کوئلے کی وافر مقدار میں دستیابی کے ساتھ، ملک نہ صرف بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کر سکتا ہے بلکہ اپنی طویل مدتی توانائی کی ضروریات کو بھی پورا کر سکتا ہے، اس طرح کوئلے کی ایک زیادہ لچکدار اور پائیدار صنعت کی تعمیر اور قوم کے لیے ایک خوشحال مستقبل کو محفوظ بنایا جاسکتا ہے۔

Ministry of Coal
Abundant Coal Supply in Domestic Market Results in Declining Coal Price Index
National Coal Price Index Declines by 17.54% in November, 2023
Non-Coking Coal Price Index Declines by 25.07%
10 JAN 2024 3:13PM by PIB Delhi
The National Coal Index (NCI) is a price index that combines coal prices from all sales channels, including Notified Prices, Auction Prices, and Import Prices. Established with the base year as fiscal year 2017-18, it serves as a reliable indicator of market dynamics, providing valuable insights into price fluctuations. The National Coal Index has shown a significant decline of 17.54 % in November 2023 at 155.09 points compared to November 2022, where it was at 188.08 points, which indicates a strong supply of coal in market, with sufficient availability to meet the growing demands.
Similarly, the NCI for Non-Coking Coal stands at 143.52 points in November 2023, reflecting a decline of 25.07 % compared to November 2022, while Coking Coal stands at 188.39 points in November 2023, with a growth of 5.79% compared to corresponding period of last year. The peak of NCI was observed in June 2022 when the index reached 238.83 points, but subsequent months have experienced a decline, indicative of abundant coal in the Indian market.
Additionally, the premium on coal auctions indicates the pulse of the industry, and the sharp decline in coal auction premium confirms the sufficient coal availability in the market. India's coal industry affirms a substantial stockpile, with coal companies holding impressive Stock. This availability ensures a stable supply for various sectors dependent on coal, significantly contributing to the overall energy security of the nation.
The downward trend in the NCI signifies a more balanced market, aligning supply and demand. With sufficient coal availability, the nation can not only meet the growing demands but also support its long-term energy requirements, thus building a more resilient and sustainable coal industry and securing a prosperous future for the nation.