Ministry of Tribal Affairs
Year End Review 2023: Ministry of Tribal Affairs
Budget outlay for Ministry of Tribal Affairs in FY 2023-24 increased by 70.69% to Rs. 12461.88 cr. compared to FY 2022-23 (RE)
Rs.1,17,943.73 crore allocated to Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) for FY 2023-24
Prime Minister Launched PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan PM- JANMAN with a budget of around Rs 24,000 crores on jan-Jatiya Gaurav Diwas
Prime Minister launched National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, with an aim to eliminate the disease from the country by 2047
Pan-India celebrations led by President, Smt. Draupadi Murmu; Prime Minister Shri Narendra Modi; Vice President Shri Jagdeep Dhankhar; and Speaker of Lok Sabha, Shri Om Birla marked Jan Jatiya Gaurav Divas on birth anniversary of tribal freedom fighter Bhagwan Birsa Munda
Union Tribal Affairs Ministry organized a ‘Manthan Shivir’, bringing together over 600 officers from 9 Union Ministries and 18 State/UT Governments to chalk out a detailed action plan for implementing PM-JANMAN in mission mode
PM inaugurated Aadi Mahotsav at Major Dhyan Chand National Stadium in New Delhi; 29 PVTGs from 9 States/ UTs participated; Event saw over Rs. 3 crores worth of sales of tribal products
President of India inaugurated an Eklavya Model Residential School at Kuliana, Odisha; Prime Minister inaugurated Six EMRSs in Rajasthan
Over 38,000 teachers and support staff to be recruited for the EMRSs; 10,391 posts advertised in the First Phase of recruitment
Ministry of Tribal Affairs disbursed scholarships to 32.22 lakh tribal students through DBT from 1st April 2023 to 27th Dec, 2023
23.43 lakh land titles totaling over 1.8 crore acres distributed upto 31.10.2023 under Forest Rights Act
NESTS, in collaboration with Amazon India, launched Phase II of the ‘Amazon Future Engineer Programme’ for EMRSs
10 JAN 2024 2:04PM by PIB Delhi
Scheduled Tribes (ST) constitute approximately 8.6% of population of India numbering around 10.45 crores as per 2011 census. There are over 730 Scheduled Tribes notified under Article 342 of the Constitution of India. In keeping with the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas,’ the Government of India has focused on development of tribes and conservation of their heritage and culture as a priority.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) in line with this vision and its enduring commitment for welfare of tribals, geared itself to ensure sectoral development through enhanced allocation of financial resources, convergence of efforts, re-engineering of planning and implementation mechanism of the Ministry.
Major highlights of the achievements and initiatives of Ministry of Tribal Affairs during 2023 are as follows:
• Budget outlay of Ministry of Tribal Affairs increased by 70.69% to Rs. 12461.88 cr. compared to FY 2022-23 (RE)
The Budget Outlay for the Ministry of Tribal Affairs in Financial Year 2023-2024 has earmarked an enhanced Total Budget Outlay is Rs. 12461.88 cr., i.e. an increase of 70.69% over the previous year’s Revised Estimate (RE) of Rs.7301.00 crore. The following announcements were made in the Budget 2023-24 for the betterment of tribals:
1. Pradhan Mantri PVTG Development Mission - to saturate the Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education health and nutrition, road and telecom connectivity and sustainable livelihood opportunities.
2. National Sickle Cell Elimination Mission - to be implemented jointly by Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Tribal Affairs in collaboration with ICMR and States concerned. The Mission will cover preventive, curative and management aspects of this genetic disease in an integrated manner.
Following the announcement, Prime Minister Shri Narendra Modi launched National Sickle Cell Anaemia (SCA) Elimination Programme on 1st July 2023. It aims to address the significant health challenges posed by sickle cell disease, particularly among tribal population of the country. The mission aims to screen over 8 crore tribals for SCA under 40 years of age in the next 3 years, out of which over data for 90 lakh people has already been collected.
Union Tribal Affairs Minister, Shri Arjun Munda launched ‘Awareness Campaign and Training of Trainers for the Elimination of Sickle Cell Anaemia'. The programme envisages training of grassroot level functionaries so as to create awareness in this direction among the masses, especially in tribal regions. Awareness Module regarding Sickle Cell Anaemia and its Elimination to be translated in various tribal languages to ensure deep penetration of the message at the grassroots level.
1. Central Recruitment of Teachers for EMRSs – Over 38,000 teachers and support staff shall be recruited in the next few years for the Ekalavya Model Residential Schools which will benefit 3.5 lakh tribal students. National Education Society for Tribal Students (NESTS) published advertisement to fill 10,391 posts in the First Phase of recruitment through EMRS Staff Selection Exam – 2023.
Budget allocation of the Ministry of Tribal Affairs has been substantially increased from Rs.4295.94 crore in 2013-14 to Rs.12461.88 crore in 2023-24 i.e. an increase of around 190.01 %.
Similarly, with 41 Ministries/ Departments allocating funds from their total scheme allocation every year for tribal development projects, the DAPST fund allocation has increased about five and half times since 2013-14 (from Rs.21,525.36 crore (Actual Expenditure) in 2013-14 to Rs.1,17,943.73 crore in BE 2023-24).
• Pan-India celebrations marked the Jan Jatiya Gaurav Divas on 15th November, 2023 to pay tributes to Bhagwan Birsa Munda on his birth anniversary
The Jan Jatiya Gaurav Divas, dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters, was celebrated with great fervor. Pan-India celebrations were led by President, Smt. Draupadi Murmu; Prime Minister Shri Narendra Modi; Vice President Shri Jagdeep Dhankhar; and Speaker of Lok Sabha, Shri Om Birla. Celebratory events were attended by 6 CMs, 22 Governors, 7 Ministers from Central Government and several MPs, Ministers and MLAs from state Governments who joined virtually with the PM’s event at Khunti, Jharkhand. Tribal Research Institutes, Eklavya Model Residential Schools, Centres of Excellence, Central ministries, State Tribal Welfare Departments and other partner organizations organized several events across the country to mark the Janjatiya Gaurav Divas. On the occasion, PM flagged off the Viksit Bharat Sankalp Yatra to ensure that benefits of flagships schemes reach targeted beneficiaries in a time-bound manner.
• Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi approved Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) with total outlay of Rs. 24,104 crore (Central Share: Rs.15,336 crore and State Share: Rs.8,768 crore) to focus on 11 critical interventions through 9-line Ministries. Prime Minister Shri Narendra Modi launched PM-JANMAN Mission for development of most Vulnerable Tribal Groups, on the occasion of the Jan Jatiya Gaurav Divas (15th November, 2023). He also launched the portal on PM Gatishatki Platform which will used for reaching out and monitoring the progress and outcomes of the PM-JANMAN.
India has 75 communities located in 18 States and the Union Territory of Andaman and Nicobar Islands that have been categorized as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). These PVTGs continue to face vulnerability in social, economic and educational fields. Union Ministry of Tribal Affairs organized a Manthan Shivir in New Delhi, bringing together Nine Union Ministries and 18 State/UT Governments to chalk out an implementation road map for PM-JANMAN Mission. More than 600 officers from across the country participated in the brain storming sessions focused on preparing the action plan and implementing PM JANMAN in mission mode.
• Ministry of Tribal Affairs rolls out first phase of PM-JANMAN along with 9-line Ministries in 100 districts pan India from 25th December, 2023
The Ministry launched the first phase of PM JANMAN scheme in 100 districts along with 9-line Ministries and District administration to ensure saturation of 11 basic amenities to the PVTGs across India. Under this campaign, camps are being set up at tribal habitations and basic amenities are being delivered to the tribal population through Aadhar enrollment, PM Jandhan accounts, issue of community certificates, Ayushman Bharat enrollment, FRA patta distribution, Kisan Credit Card enrollment etc. Wide scale sensitization and publicity is being done by the ministry through Information, Education & Communication (IEC) materials.
• PM inaugurated ‘Aadi Mahotsav’ at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Aadi Mahotsav, the mega National Tribal Festival, at Major Dhyan Chand National Stadium in Delhi on 16th February, 2023. Aadi Mahotsav is an attempt to showcase tribal culture on the national stage and it celebrates the spirit of tribal culture, crafts, cuisine, commerce and traditional art. It is an annual initiative of the Tribal Cooperative Marketing Development Federation Limited (TRIFED) under the Ministry of Tribal Affairs.
The event witnessed a participation of 29 PVTGs from 9 States/ UTs. It concluded with sales of more than Rs. 3 crores realised by tribal artisans for their products.
On the occasion, there were numerous dance performances that oozed with energy and vibrancy. Choreographed by dancer Rani Khanum, the performance included Bagurumba of Assam, Panthi Dance of Chhattisgarh, Gusadi of Telangana, Baiga Pardhauni of Madhya Pradesh, Tamang Selo of Sikkim, Siddhi Dhamal of Gujarat, Purulia Chhau of West Bengal, and Harul dance of Uttarakhand (Harul nritya).
• President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurated an Eklavya Model Residential School (EMRS) at Kuliana, Odisha
President of India Smt. Droupadi Murmu inaugurated an EMRS on 20th November, 2023 at Kuliana, Mayurbhanj, Odisha. A budget of Rs. 38 crores have been sanctioned by the Ministry of Tribal Affairs for the school, which is being constructed by Hindustan Steel Construction Ltd (HSCL), a public sector enterprise under Ministry of Housing and Urban Affairs.
• Prime Minister inaugurated Six EMRSs in Rajasthan
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 6 Eklavya Model Residential Schools located in districts of Udaipur (2), Banswara (2), Partapgarh (1) and Dungarpur (1) in Rajasthan on 27th July, 2023. 2880 tribal student’s half of which will be girls will benefit with the construction of these schools.
• Eklavya Model Residential School students from 6 states meet President Smt. Droupadi Murmu as part of an educational tour.
EMRS students from 6 states, namely Rajasthan, Uttarakhand, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, and Chhattisgarh, visited Rashtrapati Bhavan and met President Smt. Droupadi Murmu as part of educational tour organized by the Ministry of Tribal Affairs & NESTS on 22nd August 2023.
• A special visit of EMRS students organized to Rashtrapati Bhawan, Amrit Udyan and Rashtrapati Museum.
National Education Society for Tribal Students (NESTS), in coordination with Rashtrapati Bhawan, organized the visit of 600 EMRS students across 3 States viz. Rajasthan, Uttarakhand and Nagaland for a visit to Rashtrapati Bhawan, Museum and Amrit Udyan on 15th February, 2023. This visit of EMRS students was planned keeping in view the desire of the President of India to invite the students of schools & colleges, who are the future this nation, to Udyan Utsav, 2023.
• President Smt. Droupadi Murmu interacted with Women SHG members at the Mahila SHGs Sammelan organised by the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) and the National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, held at the Birsa Munda College Stadium in Khunti District of Jharkhand on 25th May, 2023
Key Highlights Mahila SHGs Sammelan:
• Live demonstrations of tribal arts and crafts, craft- wise display of tribal products and VDVK stalls set up through TRIFED, NSTFDC and other Ministries/Departments of Government of India
• NSTFDC, NSIC, NIESBUD, Skill Sector Council (FICSI), Department of Posts and Ministry of MSME set up various stalls
• Around 25,000-30,000 tribals participate with full fervor
• Awareness generation on SCD, TB and Malaria undertaken through a booth of the Tribal Health Cell of the Ministry of Tribal Affairs; screening for Sickle Cell Disease/Trait was also conducted in the Health Corner
• The President of India interacted and felicitated the members of Particularly Vulnerable Tribal Groups at Rashtriya Bhawan.
President of India, Smt. Droupadi Murmu, graced the PVTG Meet in the Sports Ground of the Rashtrapati Bhawan, President’s Estate on 12th June, 2023. In a first of its kind initiative, the President invited the Members of 75 PVTGs for a visit to the Rashtrapati Bhawan for an extensive interaction with and apprised them about the various Schemes and Initiatives of the Ministry of Tribal Affairs. The PVTG members were also given a tour of the Amrit Udyan and the Rashtrapati Bhawan during the day. The President also felicitated guests from each PVTG Community.
• Ministry of Tribal Affairs disbursed scholarships to 32.22 lakh tribal students through DBT from 1st April 2023 to 27th Dec, 2023.
The Ministry of Tribal Affairs disbursed an amount of Rs 1692.47 crore to 32,22,609 students under various scholarship schemes namely Pre-Matric Scholarship for ST students, Post Matric Scholarship for ST students, National Fellowship Scheme for Higher Education for ST students, National Scholarship Scheme for Higher Education for ST students (Top Class), National Overseas Scholarship for ST students for studying abroad from 1st April to 27th December, 2023.
Details of expenditure and beneficiaries from 1st April to 31st December, 2023 under Scholarship Schemes
Rs. In Crore
Sl. No
Name of the Scheme
Financial Year 2023-24 (Apr’23 to Dec’23)
Expenditure Rs. In Crore (as on 27th Dec, 2023)
No. of Beneficiaries
1.
Pre-Matric Scholarship for ST students
156.45
1019327
2.
Post Matric Scholarship for ST students
1387.11
2194182
3.
National Fellowship Scheme for Higher Education for ST students
76.92
3643
4.
National Scholarship Scheme for Higher Education for ST students (Top Class)
68.03
5413
5.
National Overseas Scholarship for ST students for studying abroad
3.96
44
TOTAL
1692.47
3222609
• 23.43 lakh land titles totaling over 1.8 crore acres distributed upto 31.10.2023 under Forest Rights Act
As per the information submitted by the State Governments, 23,43,009 land titles totaling around 1,80,70,577.43 acres have been distributed (individual and community rights) across States, upto 31.10.2023, under the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006.
No. of Claims received upto
31.10.2023
No. of Titles Distributed
upto 31.10.2023
Extent of Forest land for which titles distributed (in acres)
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
Individual
Community
Total
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577
• NESTS, in collaboration with Amazon India and Learning Links Foundation, launched Phase II of the ‘Amazon Future Engineer Programme’ for EMRSs
National Education Society for Tribal Students (NESTS), under Union Ministry of Tribal Affairs, launched the Phase II of the ‘Amazon Future Engineer Programme’ in 54 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) spread across Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Telangana. The second phase would include an Advanced Block Programming and Artificial Intelligence curriculum.
• Ministry of Tribal Affairs bagged best tableaux of Republic Day Parade 2023 among Ministries/Departments in the panel of judges’ section
In line with the vision of celebrating our glorious tribal heritage, a tableau showcasing tribal welfare through quality education in Eklavya Model Residential Schools established for ST children across the country by the Ministry of Tribal Affairs was displayed in the National Republic Day Parade.
• The Ministry of Tribal Affairs, in partnership with the Ministry of Defence and the Indian Coast Guard, celebrated ‘Adi Shaurya - Parv Parakram Ka’ with a colourful showcase of tribal dances, and performances by the Armed forces on Parakram Diwas to commemorate the 126th birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose.
Aadi Shaurya displayed excitement, energy, and enthusiasm through a kaleidoscope of nail-biting military performances and tribal dances, showcasing the beauty of India’s diverse tribal culture from across India and promulgating the message of Ek Bharat Shreshth Bharat. Over 1200 performers mesmerized the city with their talented performances. Creative Banners and tribal arts have also been installed inside and outside the stadium complex to attract the visitors. The event received a footfall of more than 90,000 people at the venue in two days.
• The Ministry of Tribal Affairs organised Workshop on Good Governance for District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas.
The Ministry of Tribal Affairs conducted a ‘Workshop on Good Governance’ for District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas on 11th February, 2023 in New Delhi. More than 90 District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas from ten states participated in the workshop and shared their experiences on gaps in policy and implementation, making recommendations/ suggestions on bridging the same through mutual learning in their areas.
• Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, chairs ‘Discussion on field visits of Officers deputed to PVTG areas’ on 2nd March 2023
In order to give special attention to the issues related to conservation and development of PVTG communities, the Union Minister of Tribal Affairs directed to depute Officers to conduct field visits to PVTG habitations in order to acquaint with the conditions of PVTG communities and ground level assessment for the perspective plan in consultation with the concerned State Government/UT Administration officers. Over 50 Officers have completed the visit, of which 7 presented their experiences and key findings to the Minister.
• ‘Kaushal Mahotsav’ Job Fair organized for talented tribal youth at Seraikela-Kharsawan, Jharkhand
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda participated in the mega job fair organized by the Ministry of Skill Development in association with Ministry of Tribal Affairs. The fair was a unique example of public-private partnership and was attended by leading automotive companies, offering job opportunities to the tribal youth to become trained technicians for two and four-wheelers. In the job fair more than 350 candidates selected in different job roles by 11 companies.
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda made a four-day visit to Andaman Islands
Shri Arjun Munda has also visited Dugong Creek in Little Andaman Island to meet ‘Onge’ PVTG community. On this occasion, he inaugurated the computer lab in the primary school and also interacted with the children of 'Onge' tribe.
• Shri Arjun Munda launched Central Sector Scheme ‘Marketing and Logistics Development for Promotion of Tribal Products from North Eastern Region (PTP-NER)’ in Manipur on 18th April, 2023
Three new products from VDVKs across Manipur were also launched on the occasion, namely, Cinnamon Rolls (Dalchini) from Kamjong District, Black Rice (Chakhao) from Ukhrul District and Dried Bamboo Shoot. A substantial Budget of around Rs. 143 Cr has been allocated towards this scheme for implementation.
• Shri Arjun Munda holds interactive session with sarpanches of villages covered under Vibrant Village Programme
Shri Arjun Munda hosted more than two hundred Sarpanches from Border Villages, under the Vibrant Villages Programme with their spouses at his official residence on 14th August 2023 in New Delhi. One Sarpanch from each state shared their views on the Vibrant Village Programme.
• TRIFED's Artisanal Treasures Steal the Spotlight at G20 Summit
The G20 Summit witnessed a remarkable showcase of India's rich tribal heritage and craftsmanship, curated and presented by TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India), Ministry of Tribal Affairs. Several exquisite products, handcrafted by tribal artisans from various regions of India, captured the attention and admiration of delegates from around the world. Acknowledged for his outstanding contributions, Sh. Pareshbhai Jayantibhai Rathwa showcased his remarkable talent with a live demonstration of Pithora Art at the G20 Crafts Bazaar.
• Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel inaugurated Aadi Mahotsav at Ahmedabad and paid a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda.
Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel inaugurated the Aadi Mahotsav on 25th October, 2023 at Ahmedabad and paid a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda. The 10-day mega event was organized by the TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India, Union Ministry of Tribal Affairs), featuring exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery, cuisine and much more through 100 stalls. More than 200 tribal artisans and artists from across the country participated in the festival.
• Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda inaugurated National Tribal Festival - ‘Aadi Mahotsav’ - in Jamshedpur, Jharkhand
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda inaugurated the Aadi Mahotsav - the National Tribal Festival – on 7th October, 2023 at Jamshedpur, Jharkhand. The mega event was organized by the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED), Ministry of Tribal Affairs, from 7th – 16th October 2023. The event featured around 30 artisans’ stalls, around 11 VDVKs’ stalls and 5 cuisine stalls from Jharkhand. The event successfully demonstrated 68 artisans’ stalls from other states including 15 cuisine stalls. There was a live display of outstanding talent in various categories such as textiles, painting, jewellery, metal, cane bamboo and cuisine.
• Shri Arjun Munda inaugurated the 4th EMRS National Cultural & Literary Fest and Kala Utsav- 2023, at Dehradun.
Union Minister for Tribal Affairs inaugurated the 4th EMRS National Cultural & Literary Fest and Kala Utsav- 2023, in the presence of Chief Minister, Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, at Dehradun on 3rd October, 2023. The event was organized by the National Education Society for Tribal Students (NESTS), and hosted by Eklavya Vidyalaya Sangathan Samiti (EVSS), Uttarakhand at Dehradun. The four-day event provided a national platform to showcase hidden talents of over 2000 tribal students from 22 States.
• Ministry of Tribal Affairs successfully organized month long Special Campaign 3.0 of cleanliness drives and disposal of pending matters
The Union Ministry of Tribal Affairs organized the month-long Special Campaign 3.0 with full zeal and an all-round approach. The main focus of the campaign included disposal of pending matters, prioritizing space management, improving the workplace experience and cleanliness drives within the Ministry and across its subordinate/attached/field offices.
The Special Campaign 3.0 in Ministry of Tribal Affairs also included 2 outdoor cleanliness campaigns. Further, 2281 physical files were reviewed and 485 files were weeded out, while 731 e-files were identified for review and 210 e-files were closed. In addition, 26 references from MPs, 6 Parliament Assurances, 2 State Govt. References, 175 Public Grievances, 2 PMO References, 42 Public Grievances appeals were disposed of during the campaign. Also, as a result of the cleanliness drives, 200 sq. m. space was freed including other activities and Rs. 2,10,000 have been obtained after disposal of scrap.
• Eklavya Model Residential School teacher Dr. Yashpal Singh conferred National Teachers Award – 2023
Dr. Yashpal Singh, Principal, EMRS Bhopal, Madhya Pradesh was one of the 75 most talented teachers who were selected through a rigorous and transparent online three stage process from all over the country for the National Teachers’ Award by President of India, on Teachers' Day.

قبائیلی امور کی وزارت
سال 2023کے اختتام کا جائزہ: قبائلی امور کی وزارت
مالی سال 2022-23 کے مقابلے (نظر ثانی شدہ )مالی سال 2023-24 میں قبائلی امور کی وزارت کے لیے بجٹ کا تخمینہ 70.69 فیصد بڑھ کر 12461.88 کروڑ روپے ہو گیا
مالی سال 2023-24 کے لیے ڈیولپمنٹ ایکشن پلان برائے شیڈولڈ ٹرائب (ڈی اے پی ایس ٹی) کے لیے 1,17,943.73 کروڑ روپے مختص کیے گئے
وزیر اعظم نے جن-جاتیہ گورو دیوس پر جنجاتی آدیواسی نیا ےمہا ابھیان پی ایم – جن من شروع کیا جس کا بجٹ تقریباً 24,000 کروڑ روپے ہے
وزیر اعظم نے نیشنل سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے مشن کا آغاز کیا، جس کا مقصد 2047 تک ملک سے اس بیماری کا خاتمہ کرنا ہے
صدر جمہوریہ، محترمہ دروپدی مرمو کی قیادت میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ نائب صدر جگدیپ دھنکھر؛ اور لوک سبھا کے اسپیکر، جناب اوم برلا نے قبائلی مجاہد آزادی بھگوان برسا منڈا کی یوم پیدائش پر جن جاتیہ گورو دیوس کی آل انڈیا تقریبات منائی
مرکزی قبائلی امور کی وزارت نے ایک ’منتھن شویر‘ کا اہتمام کیا، جس میں 9 مرکزی وزارتوں اور 18 ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے 600 افسران کو پی ایم جن من کو مشن موڈ میں لاگو کرنے کے لیے ایک تفصیلی ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے ایک ساتھ اکٹھا کیا گیا
وزیر اعظم نے نئی دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا؛ 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 29 پی وی ٹی جیز نے حصہ لیا۔ تقریب نے قبائلی مصنوعات کی 3 کروڑ روپے کی فروخت کا مشاہدہ کیا
صدر جمہوریہ ہند نے کلیانہ، اڈیشہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے راجستھان میں چھ ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا
ای ایم آر ایس کے لیے 38,000 سے زیادہ اساتذہ اور معاون عملہ بھرتی کیا جائے گا۔ بھرتی کے پہلے مرحلے میں 10,391 آسامیاں مشتہر کی گئیں
قبائلی امور کی وزارت نے یکم اپریل 2023 سے 27 دسمبر 2023 تک ڈی بی ٹی کے ذریعے 32.22 لاکھ قبائلی طلباء کو وظائف تقسیم کیے
جنگلات کے حقوق ایکٹ کے تحت 31اکتوبر2023 تک کل 1.8 کروڑ ایکڑ سے زیادہ 23.43 لاکھ اراضی کے حقوق تقسیم کیے گئے
این ای ایس ٹی ایس، ایمیزون انڈیاکے ساتھ مل کر، ای ایم آر ایس کے لیے ’ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام‘ کے مرحلہ دوم کا آغاز کیا
10 JAN 2024 2:04PM by PIB Delhi
2011 کی مردم شماری کے مطابق شیڈول ٹرائب (ایس ٹی) ہندوستان کی آبادی کا تقریباً 8.6فیصد ہیں جن کی تعداد تقریباً 10.45 کروڑ ہے۔ ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 342 کے تحت 730 سے زیادہ درج فہرست قبائل کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت ہند نے قبائل کی ترقی اور ان کے ورثے اور ثقافت کے تحفظ پر ایک ترجیح کے طور پر توجہ مرکوز کی ہے۔
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے اس وژن اور قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لیے اپنی پائیدار وابستگی کے مطابق، مالی وسائل کی بہتر تقسیم، کوششوں کو یکجا کرنے، منصوبہ بندی کی دوبارہ انجینئرنگ اور وزارت کے نفاذ کے طریقہ کار کے ذریعے شعبہ جاتی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے خود کو تیار کیا۔
2023 کے دوران قبائلی امور کی وزارت کی کامیابیوں اور اقدامات کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
• مالی سال 2022-23 (نظر ثانی شدہ ) کے مقابلے قبائلی امور کی وزارت کے بجٹ کا تخمینہ 70.69 فیصد بڑھ کر 12461.88 کروڑ روپے ہو گیا۔
قبائلی امور کی وزارت کے لیے مالی سال 2023-2024 کے بجٹ میں مجموعی طور پر بڑھے ہوئے بجٹ کا تخمینہ 12461.88 کروڑروپے رکھا گیا ہے، یعنی پچھلے سال کے 7301.00 کروڑ روپے کے نظرثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مقابلے میں 70.69فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ قبائلیوں کی بہتری کے لیے 2023-24 کے بجٹ میں درج ذیل اعلانات کیے گئے ہیں۔
1. پردھان منتری پی وی ٹی جی ڈیولپمنٹ مشن - خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) خاندانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم صحت اور غذائیت تک بہتر رسائی، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی اور پائیدار معاش کے مواقع کی تکمیل کرنا۔
2. قومی سکل سیل کے خاتمے کا مشن - وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور قبائلی امور کی وزارت آئی سی ایم آر اور متعلقہ ریاستوں کے تعاون سے مشترکہ طور پر نافذ کیا جائے گا۔ مشن ایک مربوط انداز میں اس جینیاتی بیماری کے بچاؤ، علاج اور انتظامی پہلوؤں کا احاطہ کرے گا۔
اس اعلان کے بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم جولائی 2023 کو نیشنل سکل سیل انیمیا (ایس سی اے) کے خاتمے کے پروگرام کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد سکل سیل کی بیماری سے پیدا ہونے والے اہم صحت کے چیلنجوں سے ، خاص طور پر ملک کی قبائلی آبادی میں نمٹنا ہے ۔ مشن کا مقصد اگلے 3 سالوں میں 40 سال سے کم عمر کے 8 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں کی ایس سی اے کے لیے اسکریننگ کرنا ہے، جن میں سے 90 لاکھ سے زیادہ لوگوں کا ڈیٹا پہلے ہی اکٹھا کیا جا چکا ہے۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے ’سکل سیل انیمیا کے خاتمے کے لیے بیداری مہم اور ٹرینرز کی تربیت‘ کا آغاز کیا۔ اس پروگرام میں نچلی سطح کے کارکنوں کی تربیت کا تصور کیا گیا ہے تاکہ عوام بالخصوص قبائلی علاقوں میں اس سمت میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ سکل سیل انیمیا اور اس کے خاتمے سے متعلق آگاہی ماڈیول کا مختلف قبائلی زبانوں میں ترجمہ کیا جائے گا تاکہ نچلی سطح پر پیغام کی گہرائی تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
1. ای ایم آر ایس کے لیے اساتذہ کی مرکزی بھرتی - ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے اگلے چند سالوں میں 38,000 سے زیادہ اساتذہ اور معاون عملہ بھرتی کیا جائے گا جس سے 3.5 لاکھ قبائلی طلبہ کو فائدہ پہنچے گا۔ نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے ای ایم آر ایس اسٹاف سلیکشن امتحان - 2023 کے ذریعے بھرتی کے پہلے مرحلے میں 10,391 آسامیاں بھرنے کے لیے اشتہار شائع کیا۔
قبائلی امور کی وزارت کا مختص بجٹ 2013-14 میں 4295.94 کروڑ روپے سے 2023-24 میں 12461.88 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے یعنی تقریباً 190.01 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
اسی طرح، 41 وزارتیں/محکمے قبائلی ترقیاتی منصوبوں کے لیے ہر سال اپنی کل اسکیم کی مختص رقم سے فنڈز مختص کرتے ہیں، ڈی اے پی ایس ٹی فنڈ مختص 2013-14 سے تقریباً ساڑھے پانچ گنا بڑھ گیا ہے (2013-14 میں 21,525.36 کروڑ روپے (اصل اخراجات) سے) بی ای 2023-24 میں 1,17,943.73 کروڑ روپے) ہو گیا ہے۔
• بھگوان برسا منڈا کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے 15 نومبر 2023 کو آل انڈیا تقریبات میں جن جاتیہ گورو دیوس منایا گیا۔
بہادر قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد میں وقف جن جاتیہ گورو دیوس بڑے جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا۔ آل انڈیا تقریبات کی قیادت صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی؛ نائب صدر جگدیپ دھنکھڑ؛ اور لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کی۔ جشن کی تقریبات میں 6 وزراءاعلیٰ، 22 گورنرز، مرکزی حکومت کے 7 وزراء اور کئی ارکان پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے ، وزراء اور ایم ایل ایز نے جھارکھنڈ کے کھنٹی میں وزیر اعظم کے پروگرام میں ورچول طور پر شرکت کی ۔ قبائلی تحقیقی ادارے، ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولس، سینٹرز آف ایکسی لینس، مرکزی وزارتوں، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں اور دیگر شراکت دار تنظیموں نے جنجاتیہ گورو دیوس کے موقع پر ملک بھر میں کئی تقریبات کا اہتمام کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے وکست بھارت سنکلپ یاترا کو ہری جھنڈی دکھائی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اہم اسکیموں کے فائدے مقررہ وقت میں ہدف شدہ مستفیدین تک پہنچیں۔
• پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیاے مہا ابھیان (پی ایم – جن من)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا ے مہا ابھیان (پی ایم – جن من) کو کل 24,104 کروڑ روپے کی (مرکزی حصہ: 15,336 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ: 8,768 کروڑ روپے) کی منظوری دی تاکہ 9 لائن کی وزارتوں کے ذریعے 11 اہم اقدامات پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جن جاتیہ گورو دیوس (15 نومبر، 2023) کے موقع پر، سب سے زیادہ کمزور قبائلی گروپوں کی ترقی کے لیے پی ایم-جن من مشن کا آغاز کیا۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی پلیٹ فارم پر پورٹل بھی لانچ کیا جو پی ایم – جن من کی پیشرفت اور نتائج تک پہنچنے اور ان کی نگرانی کے لیے استعمال ہوگا۔
ہندوستان میں 18 ریاستوں اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں واقع 75 برادریاں ہیں جنہیں خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس (پی وی ٹی جیز) کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے۔ یہ پی وی ٹی جیز سماجی، اقتصادی اور تعلیمی شعبوں میں مسلسل کمزوری کا سامنا کر رہے ہیں۔ قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے نئی دہلی میں ایک منتھن شیویر کا انعقاد کیا، جس میں نو مرکزی وزارتوں اور 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پی ایم-جن من مشن کے نفاذ کا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ایک ساتھ جمع کیا گیا۔ ملک بھر سے 600 سے زیادہ افسران نے اس غور و خوض کے اہم اجلاس میں حصہ لیا جس میں ایکشن پلان کی تیاری اور پی ایم – جن من کو مشن موڈ میں نافذ کرنے پر توجہ دی گئی۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image008IGRL.jpg Image
• قبائلی امور کی وزارت نے 25 دسمبر 2023 سے ہندوستان کے 100 اضلاع میں 9 لائن کی وزارتوں کے ساتھ پی ایم -جن من کا پہلا مرحلہ شروع کیا
وزارت نے 100 اضلاع میں پی ایم جن من اسکیم کا پہلا مرحلہ 9 لائن وزارتوں اور ضلعی انتظامیہ کے ساتھ شروع کیا تاکہ پورے ہندوستان میں پی وی ٹی جیز کو 11 بنیادی سہولیات کی تکمیل کو یقینی بنایا جائے۔ اس مہم کے تحت قبائلی بستیوں میں کیمپ لگائے جا رہے ہیں اور آدھار اندراج، پی ایم جن دھن کھاتوں، کمیونٹی سرٹیفکیٹ جاری کرنے، آیوشمان بھارت اندراج، ایف آر اے پٹہ کی تقسیم، کسان کریڈٹ کارڈ کے اندراج وغیرہ کے ذریعے بنیادی سہولیات قبائلی آبادی تک پہنچائی جا رہی ہیں۔ وزارت، اطلاعات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مواد کے ذریعے بڑے پیمانے پر حساسیت پیدا کر رہی ہے اور تشہیر کر رہی ہے۔
• وزیر اعظم نے دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں ’آدی مہوتسو‘ کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 16 فروری 2023 کو دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں آدی مہوتسو، میگا نیشنل ٹرائبل فیسٹیول کا افتتاح کیا۔ آدی مہوتسو قومی اسٹیج پر قبائلی ثقافت کو دکھانے کی ایک کوشش ہے اور یہ قبائلی ثقافت، دستکاری، کھانا، تجارت اور روایتی فن کی روح کو مناتا ہے۔ یہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن لمیٹڈ (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) کا سالانہ اقدام ہے۔
اس تقریب میں 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 29 پی وی ٹی جیز کی شرکت دیکھی گئی۔ یہ 3 کروڑ روپے سے زیادہ کی قبائلی کاریگروں کی مصنوعات کی فروخت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
اس موقع پر متعدد ڈانس پرفارمنسز بھی پیش کی گئیں جو توانائی اور ولولہ انگیزی سے لبریز تھیں۔ رقاصہ رانی خانم کی طرف سے کوریوگرافی کی گئی، اس پرفارمنس میں آسام کا بگورومبا، چھتیس گڑھ کا پنتھی ڈانس، تلنگانہ کا گوسادی، مدھیہ پردیش کا بیگا پردھونی، سکم کا تمانگ سیلو، گجرات کا سدھی دھمال، مغربی بنگال کا پرولیا چھاؤ، اور اتراکھنڈ کا ہارول ڈانس (ہارول نرتیہ) شامل تھا۔
• ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے کولیانہ، اڈیشہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس ) کا افتتاح کیا۔
ہندوستان کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے 20 نومبر 2023 کو کلیانہ، میور بھنج، اڈیشہ میں ایک ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا۔ اس اسکول کے لیے قبائلی امور کی وزارت نے 38 کروڑ روپے کے بجٹ کی منظوری دی ہے، جسے ہندوستان اسٹیل کنسٹرکشن لمیٹڈ (ایچ ایس سی ایل) ، جو کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت ایک پبلک سیکٹر انٹرپرائز ہے، تعمیر کر رہا ہے
• وزیر اعظم نے راجستھان میں چھ ای ایم آر ایس کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 27 جولائی 2023 کو راجستھان کے ادے پور (2)، بانسواڑہ (2)، پرتاپ گڑھ (1) اور ڈنگر پور (1) کے اضلاع میں واقع 6 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا افتتاح کیا۔ 2880 قبائلی طلباء جن میں نصف لڑکیاں ہوں گی، ان اسکولوں کی تعمیر سے مستفید ہوں گے۔
• 6 ریاستوں کے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کے طلباء نے صدر جمہوریہ دروپدی مرمو سے تعلیمی دورے کے ایک حصے کے طور پر ملاقات کی۔
6 ریاستوں یعنی راجستھان، اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ اور چھتیس گڑھ کے ای ایم آ ر ایس طلباء نے راشٹرپتی بھون کا دورہ کیا اور صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو سے 22 اگست 2023 کو قبائلی امور اور این ای ایس ٹی ایس کی وزارت کے زیر اہتمام تعلیمی دورے کے ایک حصے کے طور پر ملاقات کی۔
• راشٹرپتی بھون، امرت ادیان اور راشٹرپتی میوزیم کا ای ایم آر ایس طلبہ کا خصوصی دورہ۔
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی برائے قبائلی طلبا (این ای ایس ٹی ایس) نے راشٹرپتی بھون کے ساتھ مل کر 3 ریاستوں راجستھان، اتراکھنڈ اور ناگالینڈ سے تعلق رکھنے والے 600 ای ایم آر ایس طلباء کے لیے 15 فروری 2023 کو راشٹرپتی بھون، میوزیم اور امرت ادیان کے دورے کا اہتمام کیا۔ ای ایم آر ایس طلبہ کے اڑان اتسو، 2023دورے کی منصوبہ بندی صدر جمہوریہ ہند کی جانب سے اسکولوں اور کالجوں کے طلبہ کو مدعو کرنے کی خواہش کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی تھی جو اس ملک کا مستقبل ہیں۔
• صدر محترمہ دروپدی مرمو نے قبائلی امور کی وزارت کے زیراہتمام ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹی آر آئی ایف ای ڈی) اور نیشنل شیڈیولڈ ٹرائب فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے زیر اہتمام 25 مئی 2023 کو جھارکھنڈ کے کھنٹی ضلع میں برسا منڈا کالج اسٹیڈیم میں منعقدہ مہیلا ایس ایچ جیز سمیلن میں خواتین ایس ایچ جی ارکان سے بات چیت کی۔
مہیلا ایس ایچ جیز سمیلن کی اہم جھلکیاں:
• قبائلی فنون اور دستکاری کے براہ راست مظاہرے، قبائلی مصنوعات کی دستکاری کے مطابق ڈسپلے اور ٹی آر آئی ایف ای ڈی، این ایس ٹی ایف ڈی سی اور حکومت ہند کی دیگر وزارتوں/محکموں کے ذریعے وی ڈی وی کے اسٹال لگائے گئے۔
• این ایس ٹی ایف ڈی سی ، این ایس آئی سی، این آئی ای ایس بی ڈی یو، اسکل سیکٹر کاونسل (ایف آئی سی ایس آئی)، محکمہ ڈاک اور ایم ایس ایم ای کی وزارت نے مختلف اسٹال لگائے۔
• تقریباً 25,000-30,000 قبائلیوں نے پورے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔
• قبائلی امور کی وزارت کے قبائلی صحت سیل کے ایک بوتھ کے ذریعے ایس سی ڈی، ٹی بی اور ملیریا کے بارے میں بیداری پیدا کرنا؛ ہیلتھ کارنر میں سکل سیل بیماری/علامت کی اسکریننگ بھی کی گئی۔
• صدر جمہوریہ ہند نے راشٹریہ بھون میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کے ارکان سے بات چیت کی اور ان کا خیر مقدم کیا۔
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے 12 جون 2023 کو راشٹرپتی بھون، پریزیڈنٹ اسٹیٹ کے اسپورٹس گراؤنڈ میں پی وی ٹی جی میٹنگ میں شرکت کی۔ اپنی نوعیت کے پہلے پہل میں، صدر نے 75 پی وی ٹی جیز کے اراکین کو وسیع بات چیت کے لیے راشٹرپتی بھون کے دورے کے لیے مدعو کیا۔ اور انہیں قبائلی امور کی وزارت کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔ پی وی ٹی جی ممبران کو دن کے وقت امرت ادیان اور راشٹرپتی بھون کا دورہ بھی کرایا گیا۔ صدر نے ہر پی وی ٹی جی برادری کے مہمانوں کو اعزاز سے بھی نوازا۔
• قبائلی امور کی وزارت نے 1 اپریل 2023 سے 27 دسمبر 2023 تک ڈی بی ٹی کے ذریعے 32.22 لاکھ قبائلی طلباء کو وظائف تقسیم کیے ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت نے مختلف اسکالرشپ اسکیموں یعنی ایس ٹی طلباء کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ، ایس ٹی طلباء کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ، ایس ٹی طلباء کے لئے اعلی تعلیم کے واسطے قومی فیلوشپ اسکیم، ایس ٹی طلباء کے لئے اعلی تعلیم کے واسطے قومی اسکالرشپ اسکیم (ٹاپ کلاس)، بیرونی ممالک میں زیر تعلیم ایس ٹی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کے تحت یکم اپریل سے 27 دسمبر 2023 تک 3222609 طلباء کو 1692.47 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی ہے ۔
اسکالرشپ اسکیموں کے تحت یکم اپریل سے 31 دسمبر 2023 تک کے اخراجات اوراستفادہ کنندگان کی تفصیلات
روپے کروڑ میں
نمبرشمار
اسکیم کا نام
مالی سال 24-2023 (اپریل 2023 سے دسمبر 2023 تک)
اخراجات روپئے کروڑ میں (27 دسمبر 2023 تک)
استفادہ کنندگان کی تعداد
1.
ایس ٹی طلباء کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ
156.45
1019327
2.
ایس ٹی طلباء کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
1387.11
2194182
3.
ایس ٹی طلباء کے لئے اعلی تعلیم کے واسطے قومی فیلوشپ اسکیم
76.92
3643
4.
ایس ٹی طلباء کے لئے اعلی تعلیم کے واسطے قومی اسکالرشپ اسکیم (ٹاپ کلاس)
68.03
5413
5.
بیرونی ممالک میں زیر تعلیم ایس ٹی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
3.96
44
میزان
1692.47
3222609
• جنگلات کے حقوق ایکٹ کے تحت 31اکتوبر2023 تک کل 1.8 کروڑ ایکڑ سے زیادہ 23.43 لاکھ اراضی کے مالکانہ حقوق تقسیم کیے گئے۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کے مطابق، 31اکتوبر2023 تک تمام ریاستوں میں تقریباً 18070577.43 ایکڑ کے 23,43,009 اراضی کے مالکانہ حقوق (انفرادی اور برادری کے حقوق) کودرج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلات کے باشندوں (جنگلات کے حقوق کی پہچان) ایکٹ، 2006 کے تحت تقسیم کیے گئے۔
مورخہ 31 اکتوبر 2023 تک موصولہ دعوؤں کی تعداد
مورخہ 31 اکتوبر 2023 تک تقسیم کئے گئے مالکانہ حقوق کی تعداد
جنگلاتی اراضی کی حد جس کے لیے مالکانہ حقوق تقسیم کئے گئے (ایکڑ میں)
انفرادی
کمیونٹی
میزان
انفرادی
کمیونٹی
میزان
انفرادی
کمیونٹی
میزان
43,81,385
1,89,547
45,70,932
22,29,013
1,13,996
23,43,009
47,96,364.16
1,32,74,213.27
1,80,70,577
• این ای ایس ٹی ایس نے ایمیزون انڈیا اور لرننگ لنک فاؤنڈیشن کے تعاون سے، ای ایم آر ایس ایسکے لیے ’ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام‘ کےمرحلہ II کا آغاز کیا۔
قبائلی امور کی مرکزی وزارت کے تحت نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے آندھرا پردیش، گجرات، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، راجستھان اور تلنگانہ میں پھیلے 54 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں ’ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام‘ کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ دوسرے مرحلے میں ایڈوانسڈ بلاک پروگرامنگ اور مصنوعی ذہانت کا نصاب شامل ہوگا۔
• قبائلی امور کی وزارت نے ججوں کے پینل میں وزارتوں/محکموں کے درمیان یوم جمہوریہ پریڈ 2023 کی بہترین جھانکی کا ایوارڈ حاصل کیا۔
ہمارے شاندار قبائلی ورثے کا جشن منانے کے وژن کے مطابق،ایک جھانکی جس میں قبائلی امو رکی وزارت کے ذریعے ملک بھر میں ایس ٹی طلباکے لیے قائم کردہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں معیاری تعلیم کے ذریعے قبائلی فلاح و بہبود کی جھلک پیش کی گئی،قومی یوم جمہوریہ کی پریڈ میں دکھائی گئی۔
• قبائلی امور کی وزارت نے، وزارت دفاع اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے اشتراک سے، ’آدی شوریہ - پرو پراکرم کا‘ کو قبائلی رقصوں کی رنگا رنگ نمائش کے ساتھ منایا، اور پراکرم دیوس کے موقع پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 126ویں یوم پیدائش پر مسلح دستو ں نے پروگرام پیش کیے۔
آدی شوریہ میں فوجی دستوں کے حیرت انگیز کرتبوں اور قبائلی رقص کے ذریعے جوش وجذبے اور توانائی کا مظاہرہ کیا گیا، جس میں ہندوستان بھر کے رنگارنگ قبائلی ثقافت کی خوبصورتی کو ظاہر کیا گیا اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا پیغام دیا گیا۔ 1200 سے زیادہ فنکاروں نے اپنے قبائلی فن کے مظاہرے سے شہر کو مسحور کردیا۔ لوگوں کو راغب کرنے کے لیے اسٹیڈیم کمپلیکس کے اندر اور باہر خوبصورت بنر اور قبائلی آرٹ کے نمونے آویزاں کئے گئے۔اس پروگرام کو دیکھنے کے لیے دو دن میں اس مقام پر 90000 سے زیادہ لوگ آگئے۔
• قبائلی امور کی وزارت نےدرج فہرست علاقوں کے ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسروں (آئی ٹی ڈی اے) کے لیے اچھی حکمرانی پر ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
قبائلی امور کی وزارت نے 11 فروری 2023 کو نئی دہلی میں درج فہرست علاقوں کے ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسران (آئی ٹی ڈی اے) کے لیے ’اچھی حکمرانی پر ایک ورکشاپ‘ کا اہتمام کیا۔ دس ریاستوں کے درج فہرست علاقوں کے 90 سے زیادہ ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسروں (آئی ٹی ڈی اے) نے ورکشاپ میں حصہ لیا اور پالیسی اور عمل آوری میں پائی جانے والی خامیوں پر اپنے تجربات شیئر کیے، اپنے علاقوں میں باہمی آموزش کے ذریعے ان خامیوں کو دور کرنے کے لیے سفارشات/تجاویز پیش کیں۔
• قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے 2 مارچ 2023 کو ’پی وی ٹی جی علاقوں میں تعینات افسران کے فیلڈ دوروں پر مباحثے‘ کی صدارت کی۔
پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے تحفظ اور ترقی سے متعلق مسائل پر خصوصی توجہ دینے کے لیے، قبائلی امور کے مرکزی وزیر نے افسروں کی تعیناتی کی ہدایت دی اور کہا کہ وہ متعلقہ ریاستی حکومت/یو ٹی انتظامیہ کے افسران کی مشاورت کے ساتھ آئندہ منصوبے کے لیے پی وی ٹی جی بستیوں کے فیلڈ دورے کریں تاکہ پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے حالات اور زمینی سطح کے جائزے سے واقف ہو سکیں۔ 50 سے زائد افسران نے دورہ مکمل کیا، جن میں سے 7 نے وزیر موصوف کے سامنے اپنے تجربات اور اہم نتائج پیش کیے۔
• سرائیکیلا-کھرساواں، جھارکھنڈ میں باصلاحیت قبائلی نوجوانوں کے لیے ’کوشل مہوتسو‘ جاب فیئر کا انعقاد کیا گیا
مرکزی قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے ہنر کی ترقی کی وزارت کی طرف سے قبائلی امور کی وزارت کے اشتراک سے منعقدہ میگا جاب میلے میں شرکت کی۔ یہ میلہ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی ایک منفرد مثال تھا اور اس میں سرکردہ آٹو موٹیو کمپنیوں نے شرکت کی، جس نے قبائلی نوجوانوں کو دو اور چار پہیہ گاڑیوں کے لیے تربیت یافتہ ٹیکنیشن بننے کے لیے ملازمت کے مواقع فراہم کیے تھے۔ جاب فیئر میں 350 سے زائد امیدواروں کو 11 کمپنیوں نے مختلف ملازمتوں کے لیے منتخب کیا۔
• مرکزی قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے انڈمان جزائر کا چار روزہ دورہ کیا۔
جناب ارجن منڈا نے ’اونگے‘ پی وی ٹی جی کمیونٹی سے ملنے کے لیے لٹل انڈمان جزیرے میں ڈوگونگ کریک کا بھی دورہ کیا ہے۔ اس موقع پر انہوں نے پرائمری اسکول میں کمپیوٹر لیب کا افتتاح کیا اور ’اونگے‘ قبیلے کے بچوں سے بات چیت بھی کی۔
• جناب ارجن منڈا نے 18 اپریل 2023 کو منی پور میں مرکزی شعبے کی اسکیم ’شمال مشرقی علاقہ سے قبائلی مصنوعات کے فروغ کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹک ڈیولپمنٹ(پی ٹی پی-این ای آر) ‘ کا آغاز کیا۔
اس موقع پر منی پور میں وی ڈی وی کیز کی تین نئی مصنوعات یعنی کامجونگ ضلع سے دارچینی رولس (دالچینی)، ضلع اکھرول سے بلیک رائس (چاکھاؤ) اور خشک بانس کے شوٹ کو لانچ کیا گیا۔ اس اسکیم کے نفاذ کے لیے تقریباً 143 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• جناب ارجن منڈا نے وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت آنے والے دیہاتوں کے سرپنچوں کے ساتھ بات چیت کے اجلاس کا انعقاد کیا۔
جناب ارجن منڈا نے 14 اگست 2023 کو نئی دہلی میں اپنی سرکاری رہائش گاہ پر وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت سرحدی گاؤں کے دو سو سے زیادہ سرپنچوں کی ان کی شریک حیات کے ساتھ میزبانی کی۔ ہر ریاست کے ایک سرپنچ نے وائبرنٹ ولیج پروگرام پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
• ٹرائیفیڈ کے فنی خزانے نےجی-20 سربراہی اجلاس میں لوگوں کا مسحور کیا۔
جی-20 سربراہی اجلاس میں ہندوستان کے بھرپور قبائلی ورثے اور دستکاری کی ایک قابل ذکر نمائش دیکھنے میں آئی، جسے ٹرائیفیڈ (ٹرائیبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا) ، قبائلی امور کی وزارت نے تیار کیا اور پیش کیا۔ ہندوستان کے مختلف خطوں کے قبائلی کاریگروں کے ہاتھ سے تیار کردہ کئی شاندار مصنوعات نے دنیا بھر کے مندوبین کی توجہ اور تعریف حاصل کی۔ ان کی شاندار خدمات کے اعتراف میں، جناب پریش بھائی جینتی بھائی راٹھوا نے جی 20 کرافٹس بازار میں پتھورا آرٹ کے لائیو مظاہرے کے ساتھ اپنی شاندار صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔
• قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل نے احمد آباد میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا اور بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا۔
جناب ارجن منڈا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ، جناب بھوپیندر پٹیل نے 25 اکتوبر 2023 کو احمد آباد میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا اور بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا۔ 10 روز چلنے والی میگا ایونٹ کا اہتمام ٹرائیفیڈ (ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا، قبائلی امور کی مرکزی وزارت) نے کیا تھا، جس میں 100 سے زیادہ اسٹالز میں قبائلی دستکاری، آرٹ، پینٹنگز، فیبرک، زیورات، کھانوں اور بہت کچھ دیگر اشیاء کی نمائش کی گئی اور انھیں فروخت بھی کیا گیا۔ میلے میں ملک بھر سے 200 سے زائد قبائلی دستکاروں اور فنکاروں نے شرکت کی۔
• قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے جمشید پور، جھارکھنڈ میں قومی قبائلی تہوار –’آڈی مہوتسو‘ کا افتتاح کیا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے 7 اکتوبر 2023 کو جمشید پور، جھارکھنڈ میں آدی مہوتسو - قومی قبائلی تہوار کا افتتاح کیا۔ اس میگا ایونٹ کا انعقاد جھارکھنڈ میں ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹرائیفیڈ)، قبائلی امور کی وزارت نے 7 سے 16 اکتوبر 2023 تک کیا۔ اس تقریب میں جھارکھنڈ کے تقریباً 30 کاریگروں کے اسٹال تقریباً 11 وی ڈی وی کے اسٹال اور پانچ کھانوں کے اسٹال لگائے گئے۔اس تقریب میں دیگر ریاستوں کے 68 کاریگروں کے اسٹالوں کا کامیاب مظاہرہ کیا گیا جس میں 15 کھانوں کے اسٹال بھی شامل تھے۔ ٹیکسٹائل، پینٹنگ، جیولری، دھات،بید ،بانس اور کھانوں جیسے مختلف زمروں میں شاندار ٹیلنٹ کا براہ راست مظاہرہ کیا گیا۔
• جناب ارجن منڈا نے دہرادون میں چوتھے ای ایم آر ایس قومی ثقافتی اور ادبی میلے اور کلا اتسو- 2023 کا افتتاح کیا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر نے 3 اکتوبر 2023 کو دہرادون میں اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی کی موجودگی میں چوتھے ای ایم آر ایس قومی ثقافتی اور ادبی میلے اور کلا اتسو 2023 کا افتتاح کیا۔ تقریب کا اہتمام قبائلی طلباء کے لیے نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس)، اور دہرادون میں ایکلویہ ودیالیہ سنگٹھن سمیتی (ای وی ایس ایس)، اتراکھنڈ کے زیر اہتمام کیا گیاتھا۔ چار روزہ ایونٹ نے 22 ریاستوں کے 2000 سے زیادہ قبائلی طلباء کی پوشیدہ صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم فراہم کیا۔
• قبائلی امور کی وزارت نے صفائی مہم اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے ایک ماہ طویل خصوصی مہم 3.0 کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے پورے جوش اور ہمہ گیر انداز میں ایک ماہ طویل خصوصی مہم 3.0 کا اہتمام کیا۔ اس مہم کے بنیادی فوکس میں زیر التواء معاملات کو نمٹانا، جگہ کے انتظام کو ترجیح دینا، کام کی جگہ کے تجربے کو بہتر بنانا اور وزارت کے اندر اور اس کے ماتحت/منسلک/فیلڈ دفاتر میں صفائی کی مہم شامل تھی۔
قبائلی امور کی وزارت کی خصوصی مہم 3.0 میں 2 آؤٹ ڈور صفائی مہمات بھی شامل تھیں۔اس کے علاوہ ، 2281 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 485 فائلوں کو تلف کیا گیا، جب کہ 731 ای فائلوں کو نظرثانی کے لیے شناخت کیا گیا اور 210 ای فائلوں کو بند کر دیا گیا۔ اس کے علاوہ مہم کے دوران ارکان پارلیمنٹ کے 26 حوالہ جات، 6 پارلیمنٹ کی یقین دہانیاں، 2 ریاستی حکومت کے ریفرینسز ، 175 عوامی شکایات، 2 پی ایم او ریفرینسز، 42 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹا دی گئیں۔ اس کے علاوہ، صفائی مہم کے نتیجے میں، دیگر سرگرمیوں سمیت 200 مربع میٹر جگہ خالی کر دی گئی اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے بعد 210000 روپئے حاصل کیے گئے ۔
• ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کے استاد ڈاکٹر یشپال سنگھ کو نیشنل ٹیچرس ایوارڈ - 2023 سے نوازا گیا۔
ڈاکٹر یشپال سنگھ، پرنسپل، ایم ایم آر ایس بھوپال، مدھیہ پردیش، ان 75 باصلاحیت اساتذہ میں سے ایک تھے جنہیں ، یوم اساتذہ کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے نیشنل ٹیچرز ایوارڈ کے لیے پورے ملک سے ایک سخت اور شفاف آن لائن تین مرحلے کے عمل کے ذریعے منتخب کیا گیا تھا ۔