سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بین الاقوامی ارغوانی میلہ(انٹرنیشنل پرپل فیسٹیوَل) - گوا 2024 معذور افراد کے لیے امید اور شمولیت کو بلند کرتا ہے
09 JAN 2024 12:43PM by PIB Delhi
پنجی، گوا کے ڈی بی گراؤنڈ میں ایک عظیم الشان تقریب میں، بین الاقوامی ارغوانی میلے کا آج آغاز ہوا، جس کے دوران معذور افراد کے لیے چھ روزہ جشن اور بااختیار بنانے کا اعلان کیاگیا۔یہ تہوار، ریاستی کمشنر برائے معذور افراد کے دفتر،حکومت گوا کے تحت سماجی بہبود کے ڈائریکٹوریٹ، اور سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے درمیان ایک مشترکہ کوشش ہے، جس کا افتتاح وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت اور سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولےنے کیا۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کےسکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ اس نوعیت کے تہواروں میں طرز فکر اور رویوں پر مثبت اثر ڈالتے ہوئے سماجی تناظر میں گہری تبدیلی لانے کی صلاحیت ہوتی ہے۔
کلیدی جھلکیاں
1. قیادت کی موجودگی وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے کی جانے والی تعریف کا حوالہ دیتے ہوئے معذور برادری کے لیے گوا کے منفرد اقدامات پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے معذور افراد کی متنوع صلاحیتوں کی تعریف کرتے ہوئے شمولیت پر زور دیا۔
2. ڈس ایبلٹی انفارمیشن لائن (ڈی آئی ایل): ہندوستان کی پہلی کلاؤڈ پر مبنی آئی وی آر ایس فار ڈس ایبلٹی انفارمیشن لائن (ڈی آئی ایل) کے آغاز کے ساتھ ایک سنگ میل حاصل کیا گیا۔ 24x7سروس 21 معذوروں کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے، جو ٹول فری نمبر 1800222014 کے ذریعے قابل رسائی ہے۔
3. پرپل فیسٹ پلے بک: پرپل فیسٹ پلے بک کے اجراء کے موقع پر ایونٹ کی کامیابیوں کا ایک جائزہ فراہم کیاگیا اور میلے سے پہلے، اس کے دوران اور بعد میں رسائی کے لیے اقدامات کا خاکہ پیش کیاگیا۔
4. ارغوانی ترانہ ‘دھمال’: افتتاحی تقریب میں ارغوانی ترانہ ‘دھمال’ پیش کیا گیا، جس میں معذور افراد اور ہندوستانی موسیقی کی صنعت کے نامور تخلیق کاروں کی پرفارمنس کی نمائش کی گئی، جو اتحاد اور شمولیت کی علامت ہے۔
5. پرپل ٹی وی بھارت:ایک وقف شدہ چینل، پرپل ٹی وی بھارت ، عالمی سطح پر معذور کمیونٹی کے افراد کے خیالات، کامیابی کی کہانیوں، انٹرویوز اور کامیابیوں کو دکھانے کے لیے متعارف کرایا گیا تھا۔
6. پرپل رین فائنل: فیسٹیول کا اختتام ارغوانی رنگ کی روشنیوں (پرپل رین) کے ساتھ ہوا، جس میں متنوع پرفارمنس پیش کی گئی، جس میں نیشنل ایسوسی ایشن فار دی بلائنڈ کے بچوں کی جانب سے بین الاقوامی منڈو، روایتی گوا کا لوک رقص مسل، کلاسیکی رقص ‘سرسوتی وندنا،’اور ہیما سردیسائی کے ذریعہ ایک دلکش مظاہرہ فن شامل ہے۔
پہلے دن کی جھلکیاں:
-بہرے اندھے پن پرکا کنکلیو:دن کا آغاز گیسپر ڈایس میں بہرے اندھے پن کے کنکلیو سے ہوا، جس میں دماغی صحت، مواصلات کے حقوق، اور بااختیار بنانے جیسے اہم موضوعات پر بات کی گئی۔
شمولیتی پینل مباحثہ:گوا چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹریز میں، ایک پینل نے ‘چیمپئننگ انکلوسیویٹی’پر بحث کی، جس میں معذور افراد کو ملازمت دینے اور افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے تجربات پر توجہ مرکوز کی گئی۔
-ارغوانی نمائش:رنگا رنگی کے ایک چلتے پھرتے بازار میں تبدیل ہوجانے والی،ارغوانی نمائش نے این ڈی ایف ڈی سی کے دیویا کلا میلے کے ذریعے ہندوستان کی ثقافتی دولت کی نمائش کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Purple Festival - Goa 2024 Elevates Hope and Inclusivity for Persons with Disabilities
09 JAN 2024 12:43PM by PIB Delhi
In a grand ceremony at D.B Ground in Panaji, Goa, the International Purple Festival kicked off on 08 January 2024, heralding six days of celebration and empowerment for Persons with Disabilities. The festival, a collaborative effort between the Office of the State Commissioner for Persons with Disabilities, the Directorate of Social Welfare under the Government of Goa, and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities from the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, was inaugurated by Chief Minister Dr. Pramod Sawant and Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri. Ramdas Athawale.Secretary DEPwD emphasized that festivals of this nature have the potential to catalyze a profound shift in societal perspectives, fostering a positive impact on mindset and attitudes.
Key Highlights
1. Leadership Presence Chief Minister Dr. Pramod Sawant expressed pride in Goa's unique initiatives for the disabled community, citing praise from Prime Minister Narendra Modi. He emphasized inclusivity, lauding the diverse talents of Persons with Disabilities.
2. Disability Information Line (DIL): A milestone was achieved with the launch of India’s first cloud-based IVRS for Disability Information Line (DIL). The 24x7 service offers information on 21 disabilities, accessible through the toll-free number 1800222014.
3. Purple Fest Playbook: The launch of the Purple Fest Playbook provided an overview of the event's achievements and outlined actions for accessibility before, during, and after the festival.
4. Purple Anthem 'Dhumal'The Opening Ceremony featured the Purple Anthem, 'Dhumal,' showcasing performances by Persons with Disabilities and renowned creators from the Indian Music Industry, symbolizing unity and inclusivity.
5. PURPLE TV BHARAT: A dedicated channel, PURPLE TV BHARAT, was introduced to showcase ideas, success stories, interviews, and achievements of the Person with Disability Community globally.
6. Purple Rain Finale: The festival concluded with the Purple Rain, featuring diverse performances, including the international Mando by children from the National Association for the Blind, traditional Goan folk dance Mussal, classical dance 'Saraswati Vandana,' and an engaging performance by Hema Sardesaai.
Day 1 Highlights:
-Deaf blindness Conclave: The day began with the Deaf blindness Conclave at Gasper Dias, addressing crucial topics like mental health, communication rights, and empowerment.
Inclusivity Panel Discussion: At Goa Chamber of Commerce and Industries, a panel discussed 'Championing Inclusivity,' focusing on experiences in employing persons with disabilities and fostering inclusivity in the workforce.
-Purple Exhibition: Transforming into a vibrant marketplace of diversity, the Purple Exhibition showcased India's cultural richness through the NDFDC's Divya Kala Mela.