मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने आज पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना की आधारशिला ओडिशा के पारादीप में रखी
08 JAN 2024 5:55PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रूपाला ने आज पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना का उद्घाटन और शिलान्यास ओडिशा के पारादीप में किया।
श्री परशोत्तम रूपाला ने बताया कि केंद्र सरकार ने प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के सहयोग से सागरमाला योजना के अंतर्गत, 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्तीय सहायता के साथ 108.91 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन की पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। यह फिशिंग हार्बर परियोजना पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण द्वारा 18 महीने की पूर्ण अवधि में कार्यान्वित की जाएगी।
केंद्रीय मंत्री एफएएचडी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मौजूदा सुविधाओं को उन्नत करने, नई, कुशल और आवश्यक बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने, मछली प्रसंस्करण प्रक्रिया को मशीनीकृत करने और एक कुशल प्रबंधन निकाय द्वारा अच्छे प्रबंधन तरीकों से पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन से इसकी स्वच्छता में सुधार होगा और बंदरगाह को स्वच्छ, प्रदूषण मुक्त और सौंदर्य की दृष्टि से मनभावन बनाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि फिशिंग हार्बर के इस आधुनिकीकरण से उन हजारों मछुआरों और संबद्ध श्रमिकों के जीवन में सुधार होगा जो अपनी आजीविका के लिए हार्बर पर निर्भर हैं। उपरोक्त परियोजना के तहत शुरू की गई आधुनिकीकरण और मूल्य-संवर्धन गतिविधियाँ कुशल और अकुशल प्रकृति के नए रोजगार के अवसर भी पैदा करेंगी।
श्री परशोत्तम रूपाला ने बताया कि पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना में एक नए नीलामी हॉल, नए वाणिज्यिक परिसर, क्वे दीवार का विस्तार, तट संरक्षण कार्य, मौजूदा नीलामी हॉल का नवीनीकरण, गियर शेड, मछली पैकिंग शेड, बर्फ क्रशिंग हॉल, प्राथमिक चिकित्सा केंद्र, परिसर की दीवार को ऊपर उठाना, विद्युत कार्य, ओवरहेड पानी की टंकी, सौर ऊर्जा संयंत्र, सौर लाइट, नेविगेशनल सहायता/रेडियो संचार उपकरण, ईटीपी, अग्निशमन उपकरण, बाजार परिसर और सड़कों का पक्कीकरण, अन्य सहायक के साथ भूदृश्य उपयोगिताएँ एवं सेवाएँ आदि के निर्माण की परिकल्पना की गई है।
पारादीप फिशिंग हार्बर, लगभग 43 एकड़ के संलग्न क्षेत्र के साथ, ओडिशा के सबसे बड़े मछली पकड़ने के बंदरगाहों में से एक है, जो जगतसिंहपुर जिले में नदी के मुहाने से 2 किलोमीटर ऊपर महानदी के दाहिने किनारे पर स्थित है। हार्बर को शुरू में 370 की संख्या में,10 मीटर जहाजों, 80 की संख्या में,13 मीटर जहाजों और 50 की संख्या में 15 मीटर जहाजों, साथ ही पारंपरिक वॉटरक्राफ्ट की देखरेख के लिए बनाया गया था। अब, लगभग 640 की संख्या में 15-मीटर जहाज़ और 100 की संख्या में, 9-मीटर गिल नेटर (एफआरपी नौकाएँ) हार्बर के सुविधाओं का उपयोग करते हैं।
सागर परिक्रमा यात्रा का ग्यारहवां चरण आज जगतसिंहपुर जिले के पारादीप फिशिंग हार्बर में जारी रहा। सागर परिक्रमा कार्यक्रम के दौरान, श्री परशोत्तम रूपाला ने पीएमएमएसवाई योजनाओं के तहत लाभार्थियों को जीएआईएस चेक, नाव और नेट सब्सिडी और खारे पानी के तालाब विकास सब्सिडी से सम्मानित किया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala lays the foundation stone for the project to modernize and upgrade the Paradip Fishing Harbour in Paradip, Odisha today
08 JAN 2024 5:55PM by PIB Delhi
Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated and laid the foundation stone for the project to modernize and upgrade the Paradip Fishing Harbour today in Paradip, Odisha.
Shri Parshottam Rupala informed that the Central Government has approved the proposal of the Paradip Port Authority for modernization and upgrading of the Paradip Fishing Harbour at a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in collaboration with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways under the Sagarmala Scheme. This Fishing Harbour Project shall be implemented by Paradip Port Authority with a completion period of 18 months.
Union Minister FAHD highlighted that by upgrading existing facilities, providing new, efficient, and essential infrastructure facilities, mechanizing the fish process, and good management practices by an efficient management body, the modernization and upgradation of the Paradip Fishing Harbour will improve its hygienic conditions and make the Harbour clean, pollution free, and aesthetically pleasing. He said that this modernization of Fishing Harbour will improve the lives of the thousands of Fishermen and allied workers who depend on the Harbour for their livelihood. The modernization and value-addition activities taken up under the aforementioned project will also generate new employment opportunities of skilled and unskilled nature.
Shri Parshottam Rupala informed that the project on modernization and upgradation of Paradip Fishing Harbour envisages construction of a new Auction Hall, new Commercial Complex, Extension of Quay Wall, Shore Protection Works, Renovation of existing Auction Hall, Gear Shed, Fish Packing Shed, Ice crushing hall, first aid center, raising of compound wall, electrical works, overhead water tank, solar power plant, solar lights, navigational aids/radio communication equipment, ETP, Fire Fighting Equipment, Market Complex and paving of roads, landscaping with other ancillary utilities & services etc.
The Paradip Fishing Harbour, with an enclosed area of around 43 acres, is one of Odisha's largest fishing harbours, located on the right bank of the river Mahanadi, 2 kilometres upstream of the river mouth in Jagatsinghpur District. The Harbour was initially built to oversee 370 numbers of 10 m vessels, 80 numbers of 13 m vessels, and 50 numbers of 15 m vessels, as well as traditional watercraft. Now, approximately 640 numbers of 15-meter vessels and 100 numbers of 9-meter Gill Netter (FRP boats) use the Harbour amenities.
Sagar Parikrama Yatra Phase-XI continued today at Paradip Fishing Harbour, Jagatsinghpur District. During the Sagar Parikrama event, Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries with GAIS cheques, Boat & Net subsidy, and Brackish water Pond development subsidy under the PMMSY schemes.