وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج پرادیپ، اڈیشہ میں پرادیپ فشنگ ہاربر کو جدید اور اپ گریڈ کرنے کے پروجیکٹ کا مشترکہ طور پر سنگ بنیاد رکھا
08 JAN 2024 5:55PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج پرادیپ، اڈیشہ میں پرادیپ فشنگ ہاربر کو جدید کاری کرنے کے پروجیکٹ کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
جناب پرشوتم روپالا نے بتایا کہ مرکزی حکومت نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 100فیصد مرکزی مالی امداد کے ساتھ 108.91 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت سے پرا دیپ فشنگ ہاربر کو جدید بنانے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے پرا دیپ پورٹ اتھارٹی کی تجویز کو ساگر مالا اسکیم کے تحت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تعاون سےمنظوری دی ہے۔ اس فشنگ ہاربر پروجیکٹ کو پرا دیپ پورٹ اتھارٹی 18 ماہ کی تکمیل کی مدت کے ساتھ نافذ کرے گی۔
مرکزی وزیر ایف اے ایچ ڈی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ موجودہ سہولیات کو اپ گریڈ کرنے، نئی، موثر اور ضروری بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کرنے، ماہی گیری کے عمل کو میکانائز کرنے، اور ایک موثر انتظامی ادارے کے ذریعہ اچھے انتظامی طریقوں سے، پرادیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن اپنے ماحولیاتی حالات کو بہتر بنائے گی اور ہاربر کو صاف ستھرا، آلودگی سے پاک، اور جمالیاتی لحاظ سے خوشگوار بنائے گی۔ انہوں نے کہا کہ فشنگ ہاربر کی اس جدید کاری سے ہزاروں ماہی گیروں اور اس سے منسلک کارکنوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی جو اپنی روزی روٹی کے لیے ہاربر پر انحصار کرتے ہیں۔ مذکورہ منصوبے کے تحت کی جانے والی جدید کاری اور قدر میں اضافے کی سرگرمیاں ہنر مند اور غیر ہنر مند نوعیت کے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا کریں گی۔
جناب پرشوتم روپالا نے بتایا کہ پرا دیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے میں ایک نئے آکشن ہال، نئے کمرشل کمپلیکس، کوے وال کی توسیع، ساحل کے تحفظ کے کام، موجودہ آکشن ہال کی تزئین و آرائش، گیئر شیڈ، فش پیکنگ شیڈ، آئس کرشنگ ہال، فرسٹ ایڈ سنٹر، کمپاؤنڈ وال کی بلندی، بجلی کے کام، اوور ہیڈ واٹر ٹینک، سولر پاور پلانٹ، سولر لائٹس، نیوی گیشنل ایڈز/ریڈیو کمیونیکیشن کے آلات، ای ٹی پی، فائر فائٹنگ کا سامان، مارکیٹ کمپلیکس اور سڑکوں کی ہمواری، زمین کی تزئین کی دیگر متعلقہ اشیاء اور خدمات وغیرہ کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے۔
پرادیپ فشنگ ہاربر، تقریباً 43 ایکڑ پر محیط رقبہ کے ساتھ، اوڈیشہ کے سب سے بڑے ماہی گیری کے بندرگاہوں میں سے ایک ہے، جو جگت سنگھ پور ضلع میں دریا کے منہ سے 2 کلومیٹر اوپر دریائے مہاندی کے دائیں کنارے پر واقع ہے۔ ہاربر کو ابتدائی طور پر 10 میٹر کے بحری جہازوں کے 370 نمبر، 13 میٹر کے جہازوں کے 80 نمبر، اور 15 میٹر کے جہازوں کے 50 نمبروں کے ساتھ ساتھ روایتی واٹر کرافٹ کی نگرانی کے لیے بنایا گیا تھا۔ اب، تقریباً 15 میٹر کے جہازوں کی 640 تعداد اور 9 میٹر گِل نیٹر (ایف آر پی بوٹس) کی 100 تعداد ہاربر کی سہولیات کا استعمال کرتی ہے۔
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ XI آج پرا دیپ فشنگ ہاربر، جگت سنگھ پور ضلع میں جاری رہی۔ ساگر پریکرما ایونٹ کے دوران، جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیموں کے تحت جی اے آئی ایس چیکس، بوٹ اور نیٹ سبسڈی، اور کھارے پانی کے تالاب کی ترقی کی سبسڈی سے مستفید ہونے والوں کو اعزاز سے نوازا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala lays the foundation stone for the project to modernize and upgrade the Paradip Fishing Harbour in Paradip, Odisha today
08 JAN 2024 5:55PM by PIB Delhi
Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated and laid the foundation stone for the project to modernize and upgrade the Paradip Fishing Harbour today in Paradip, Odisha.
Shri Parshottam Rupala informed that the Central Government has approved the proposal of the Paradip Port Authority for modernization and upgrading of the Paradip Fishing Harbour at a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in collaboration with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways under the Sagarmala Scheme. This Fishing Harbour Project shall be implemented by Paradip Port Authority with a completion period of 18 months.
Union Minister FAHD highlighted that by upgrading existing facilities, providing new, efficient, and essential infrastructure facilities, mechanizing the fish process, and good management practices by an efficient management body, the modernization and upgradation of the Paradip Fishing Harbour will improve its hygienic conditions and make the Harbour clean, pollution free, and aesthetically pleasing. He said that this modernization of Fishing Harbour will improve the lives of the thousands of Fishermen and allied workers who depend on the Harbour for their livelihood. The modernization and value-addition activities taken up under the aforementioned project will also generate new employment opportunities of skilled and unskilled nature.
Shri Parshottam Rupala informed that the project on modernization and upgradation of Paradip Fishing Harbour envisages construction of a new Auction Hall, new Commercial Complex, Extension of Quay Wall, Shore Protection Works, Renovation of existing Auction Hall, Gear Shed, Fish Packing Shed, Ice crushing hall, first aid center, raising of compound wall, electrical works, overhead water tank, solar power plant, solar lights, navigational aids/radio communication equipment, ETP, Fire Fighting Equipment, Market Complex and paving of roads, landscaping with other ancillary utilities & services etc.
The Paradip Fishing Harbour, with an enclosed area of around 43 acres, is one of Odisha's largest fishing harbours, located on the right bank of the river Mahanadi, 2 kilometres upstream of the river mouth in Jagatsinghpur District. The Harbour was initially built to oversee 370 numbers of 10 m vessels, 80 numbers of 13 m vessels, and 50 numbers of 15 m vessels, as well as traditional watercraft. Now, approximately 640 numbers of 15-meter vessels and 100 numbers of 9-meter Gill Netter (FRP boats) use the Harbour amenities.
Sagar Parikrama Yatra Phase-XI continued today at Paradip Fishing Harbour, Jagatsinghpur District. During the Sagar Parikrama event, Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries with GAIS cheques, Boat & Net subsidy, and Brackish water Pond development subsidy under the PMMSY schemes.