تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ‘پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر ’کے آپریشن کے لیے 5 ریاستوں کے پی اے سی ایس کو اسٹور کوڈ تقسیم کرنے کے پروگرام سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جنرک ادویات کے نظام کو ہموار کیا اور بھارتیہ جن اوشدھی کیندر کے ذریعے 60 کروڑ غریب لوگوں کو دوائیں دستیاب کرائیں
جناب نریندر مودی کی گارنٹی کو پورا کرنے کے لیے، ملک کے 2373 پی اے سی ایس جن اوشدھی کیندر کے طور پر قائم کیے جا رہے ہیں
اب پی اے سی ایس کے ذریعے دیہی علاقوں کے غریبوں اور کسانوں کو سستی اور معیاری ادویات دستیاب ہوں گی
امداد باہمی اور صحت کا یہ انضمام خوشحالی اور اچھی صحت کی انضمام ہے
امداد باہمی کا خاکہ پی اے سی ایس کے بغیر نہیں بن سکتا،امداد باہمی کی وزارت 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنائے گی اور ہر پنچایت کو پی اے سی ایس فراہم کرے گی
ہمیں 2047 تک تعاون کے ذریعے غریب سے غریب کو خوشحال بنانے کے جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھنا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ملک کے غریبوں نے بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت کی ہے
پی اے سی ایس کے پاس اگلے 3 سالوں میں دنیا کی سب سے بڑی ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہوگی
فی الحال، 28 ہزار پی اے سی ایس ، سی ایس سی کے طور پر کام کر رہے ہیں، عوام کو حکومت ہند کی 300 سے زیادہ خدمات فراہم کر رہے ہیں
آیوش، قدرتی کاشتکاری اور نامیاتی مصنوعات کے انضمام سے جناب نریندر مودی نے دنیا کو بغیر دوا کے زندگی گزارنے کا ایک نیا بھارتی ماڈل دیا ہے
08 JAN 2024 5:07PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں 5 ریاستوں کے پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر کے آپریشن کے لیے اسٹور کوڈز کی تقسیم کے پروگرام سے خطاب کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ ، امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور دیگر کئی معززین اس موقع پر موجود تھے۔
سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کو دوسرے کاموں سے جوڑ کر مالی طور پر مضبوط کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے اور آج اس مقصد کو وسعت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں 2373 پی اے سی ایس سستی ادویات کی دکانوں یعنی جن اوشدھی کیندروں کے طور پر قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ قدم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی گارنٹی کو پورا کرنے کے لیے اٹھایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جن اوشدھی کیندر زیادہ تر شہری علاقوں میں قائم ہیں، جس کی وجہ سے صرف شہر کے غریبوں کو ہی ان کا فائدہ ملتا تھا اور انہیں 10 سے 30 روپے تک سستی دوائیں ملتی تھیں، لیکن اب پی اے سی ایس کے ذریعے سستی دوائیں دیہی علاقوں کے غریبوں اور کسانوں کے لیے بھی دستیاب ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے کہا کہ برسوں سے، بھارت فارمیسی کے شعبہ میں دنیا میں ایک رہنما رہا ہے اور پچھلے 10 سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے فارمیسی کے شعبے میں بہت سی اصلاحات کی ہیں اور آج بھارت پوری دنیا میں فارماسیوٹیکل سیکٹر کا ایک قابل اعتماد پروڈیوسر بن گیا ہے۔ لیکن ایک ستم ظریفی یہ تھی کہ پوری دنیا کو دوائیاں بھیجنے والے بھارت میں 60 کروڑ لوگوں کو دوائیں نہیں مل سکیں کیونکہ وہ ادویات مہنگی ہونے کی وجہ سے دوائیاں نہیں خرید پا رہے تھے۔ لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جن اوشدھی کیندر کے آئیڈیا کو آگے بڑھایا اور جنرک ادویات کے نظام کو ہموار کرتے ہوئے ایک ایسا پروگرام بنایا کہ ہر غریب کو 8 فیصد سے 30 فیصد کی قیمت پر دوائیں مل سکیں۔ اس سے دیہی علاقوں میں صحت کے شعبے میں بہت بہتری آئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ نو سالوں میں جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے ملک کے غریبوں کے تقریباً 25,000 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے دیہی علاقوں میں جن اوشدھی کیندروں کی رسائی بڑھنے والی ہے اور آنے والے دنوں میں دیہی غریبوں کو سستی قیمتوں پر معیاری ادویات دستیاب ہوں گی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کوآپریٹو سیکٹر اس اقدام میں میڈیم بننے جا رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ امداد باہمی اور صحت کا یہ انضمام خوشحالی اور اچھی صحت کا انضمام ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کئی ریاستوں میں کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے پی اے سی ایس شروع کیا گیا ہے اور گجرات، جموں و کشمیر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، مغربی بنگال اور شمال مشرقی ریاستوں میں تقریباً 2300 بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیاں دیہی علاقوں میں سستی ادویات فراہم کر رہی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک کے مختلف حصوں سے پانچ پی اے سی ایس کو علامتی سرٹیفکیٹ بھی دیئے گئے ہیں جن میں مہاراشٹر، بہار، جموں کشمیر، اتر پردیش اور آندھرا پردیش شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کامیاب قیادت میں کوآپریٹیو کی توسیع کے لیے کافی کام کیا ہے۔ اس کے تحت امداد باہمی کی وزارت نے کوآپریٹیو کی رسائی میں اضافہ کیا ہے اور 56 کوآپریٹیو کے ذریعے وزارت نے غریبوں میں خوشحالی لائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ امدادباہمی کی وزارت نے اگلے 5 سالوں میں 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے اور ملک کے ہر گاؤں کی ہر پنچایت میں ایک پی اے سی ایس ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں 2047 تک تعاون کے ذریعے غریب سے غریب کو خوشحال بنانے کے جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے عزم کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے کہا کہ پی اے سی ایس کی بنیاد کے بغیر امداد باہمی کا خاکہ تیار نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ جب وزارت نے 2 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنانے کا فیصلہ کیا تو اس پر بحث ہوئی کہ تحریک کیوں پیچھے رہ گئی اور پی اے سی ایس کو کیوں بند کیا گیا۔ اس کے تجزیہ سے یہ بات سامنے آئی کہ پی اے سی ایس کے ضمنی قوانین میں زرعی کریڈٹ کے علاوہ کسی بھی کام کو شامل کرنے کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔ اس لیے ہم نے سب سے پہلے ماڈل بائی لاز تیار کیا اور اسے تمام ریاستوں کو بھیجا اور اس پر وسیع بحث کی۔ آج ملک کے تمام پی اے سی ایس نے ماڈل بائی لاز کو اپنا لیا ہے۔ نئے پی اے سی ایس بھی ماڈل بائی لاز کے تحت رجسٹر کیے جا رہے ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ پہلے بڑے پی اے سی ایس بڑے پیمانے پر کریڈٹ ایجنسیوں کا کام کرتے تھے، لیکن اب پی اے سی ایس کو مائیکرو اے ٹی ایم اور کسان کریڈٹ کارڈ کے کام سے بھی جوڑ دیا گیا ہے۔ اب پی اے سی ایس میں مویشی پروری کے فروغ کے مراکز اور سی ایس سی بھی کھولے جا سکتے ہیں اور ریلوے ٹکٹ بھی بک کرائے جا سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ایل پی جی ڈیلرشپ کے لیے بھی پی اے سی ایس کو ترجیح دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ پیٹرول پمپس کے کام میں جو بھی رکاوٹیں تھیں وزارت پیٹرولیم نے دور کردی ہے۔ اب پی اے سی ایس پیٹرول پمپ بھی چلا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 27 ریاستوں نے پی اے سی ایس کو ہر گھر کے لیے ’ہر گھر نل سے جل’ مہم کو منظم کرنے کا اختیار بھی دیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی پی اے سی ایس سستی ادویات کی دکانیں اور راشن کی دکانیں بھی چلا سکے گا۔ آج 35000 پی اے سی ایس ملک میں کھادوں کی تقسیم میں شامل ہیں۔ ہم نے نئے بائی لاز کے تحت 22 مختلف قسم کے کام شامل کیے ہیں جس کی وجہ سے اب پی اے سی ایس بند نہیں ہو سکتے اور انہیں بھاری منافع ملے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے فراہم کردہ ‘پرائم منسٹر اسٹوریج’ کی سہولت کے ساتھ، پی اے سی ایس اب بہت کم سرمائے کے ساتھ ایک جدید گودام بنا سکتا ہے۔ اس کے ذریعے یہ نہ صرف اپنی تحصیل اور ریاست کے دھان اور گندم کو ذخیرہ کرنے کا مرکز بن جائے گا بلکہ کسانوں کو اپنی پیداوار کو کچھ وقت کے لیے وہاں رکھنے کی سہولت بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اگلے تین سالوں میں ملک کے پی اے سی ایس کے پاس دنیا کی سب سے زیادہ ذخیرہ کرنے کی گنجائش ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 6 ماہ کے عرصے میں 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 4470 پی اے سی ایس درخواستیں موصول ہوئی ہیں جن میں سے 2373 کو مکمل طور پر منظور کر لیا گیا ہے۔ ان میں سے 248 پی اے سی ایس نے اپنا کام شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے چیلنجز کے باوجود پی اے سی ایس نے ثابت کر دیا ہے کہ وہ بھی کاروبار کر سکتے ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ امدادباہمی کی وزارت کے سکریٹری کی قیادت میں فارمیسی کونسل آف انڈیا، تمام ریاستوں کی فارمیسی کونسل اور تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ ‘جن اوشدھی کیندر’ کے سلسلے میں کئی دور کی میٹنگیں ہوئی ہیں۔ 40 فیلڈ افسران کو بھی نامزد کیا گیا ہے جو پی اے سی ایس کو آسانی سے چلانے میں مدد کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس کے لیے بہت سی اصلاحات کی گئی ہیں۔ پی اے سی ایس کے 84000 ماڈل بائی لاز کو اپنایا گیا ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے 2516 کروڑ روپے دیے ہیں، جس کے ذریعے تمام پی اے سی ایس 20 نئی قسم کے کام کریں گے۔ 62000 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنے کا کام شروع ہو چکا ہے، 10080 پی اے سی ایس میں ٹرائلز جاری ہیں اور 1800 پی اے سی ایس کو مکمل طور پر کمپیوٹرائز کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فی الحال 28 ہزار پی اے سی ایس، سی ایس سی کے طور پر کام کر رہے ہیں، عوام کو حکومت ہند کی 300 سے زیادہ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
امداد باہمی کے وزیر جناب شاہ نے میگا سیمینار میں آنے والے پی اے سی ایس کے تمام نمائندوں سے ضابطہ اخلاق پر احتیاط سے عمل کرنے کی اپیل کی۔ امداد باہمی کی وزارت، حکومت ہند کی ہر اسکیم کو اس کی ویب سائٹ پر جا کر پڑھیں، اور اس طرح آگے بڑھیں کہ ہر پی اے سی ایس آپ کے گاؤں میں توانائی اور ترقی کا مرکز بن جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے لوگوں کی صحت کے لیے بہت سے پروگرام شروع کیے ہیں۔ آیوشمان بھارت یوجنا جیسی کوئی اسکیم دنیا میں کہیں نہیں ہے۔ اس کے تحت حکومت ہند 60 کروڑ لوگوں کے 5 لاکھ روپے تک کے علاج کا سارا خرچ برداشت کر رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی مشن اندرا دھنش 130 کروڑ کی آبادی میں ہر بچے کو ہر قسم کے ٹیکے فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہو رہا ہے۔ جل جیون مشن کے ذریعے ہر گھر کو فلورائیڈ سے پاک پینے کا پانی فراہم کرنے کا منصوبہ جاری ہے۔ اس کے علاوہ یوگا، آیوش، فٹ انڈیا جیسے کئی پروگراموں کے ذریعے صفائی اور صحت کے پروگرام چلائے جا رہے ہیں۔ ہر گھر میں بیت الخلاء کا انتظام کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تینوں آیوش، قدرتی کھیتی اور نامیاتی مصنوعات کو ملا کر دنیا کو بغیر دوا کے زندگی گزارنے کا ایک نیا بھارتی ماڈل دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2014 میں ملک کا صحت کا بجٹ 33000 کروڑ روپے تھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اسے بڑھا کر 90000 کروڑ روپے کر دیا۔ اس کے ساتھ ہی صحت پر فی کس اخراجات 1000 روپے سے بڑھ کر 2000 روپے ہو گئے ہیں۔ ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر پر 200 کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں جبکہ اس سے قبل اس طرح کی کوئی رقم مختص نہیں تھی۔
جناب شاہ نے کہا کہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا، آیوشمان یوجنا، پردھان منتری ہیلتھ انفراسٹرکچر یوجنا، پردھان منتری سواستھیا بیمہ یوجنا، قومی صحت مشن، ملیریا فری انڈیا، یونیورسل ویکسینیشن کے لیے مشن اندرا دھنش، ٹی بی کے خاتمے کا پروگرام،مار وندنا یوجنا، جن نی سرکشا یوجنا، قومی دماغی صحت پروگرام، فٹ انڈیا، کھیلو انڈیا اور ڈائیلاسز پروگرام جیسے کئی پروگراموں کا نیٹ ورک بنا کر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے غریبوں، خاص کر بچوں اور نوعمروں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری جن اوشدھی یوجنا کے تحت آج جن اوشدھی مراکز کی تعداد 10,000 سے زیادہ ہو گئی ہے، جن میں 2260 سے زیادہ ادویات اور آلات دستیاب ہیں۔
امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان جنرک ادویات، ویکسین اور سستی ایچ آئی وی ادویات کی فراہمی میں دنیا کے فارما سیکٹر میں پہلے نمبر پر ہے۔ ہم فارما اور بائیوٹیک پیشہ ور افراد تیار کرنے میں دوسرے نمبر پر ہیں۔ ادویات کی مجموعی پیداوار میں ہندوستان دنیا میں تیسرے نمبر پر ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ سال 2047 تک ہندوستان تمام شعبوں میں دنیا میں نمبر ایک بن جائے گا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ‘آتم نیر بھر بھارت’ کا خواب پورا ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پہلے بھارت دنیا کو 90145 کروڑ روپے کی ادویات برآمد کرتا تھا، لیکن اب وہ 183000 کروڑ روپے کی ادویات برآمد کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے بہت سے ممالک ویکسین بنانے کے قابل نہیں تھے لیکن وزیر اعظم کی قیادت میں ہمارے سائنسدانوں نے نہ صرف ویکسین تیار کی بلکہ ملک کے ہر گاؤں میں غریب سے غریب ترین افراد تک بھی ویکسین اور سرٹیفکیٹ پہنچائے جس نے انہیں کورونا سے محفوظ رکھا۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the program of ‘Distributing Store Codes for Operation of Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendra to PACS of 5 States’ in New Delhi today
​​​​​​​Prime Minister Shri Narendra Modi streamlined the system of generic medicines and made medicines available to 60 crore poor people through Bharatiya Jan Aushadhi Kendra
To realize the guarantee of Shri Narendra Modi, 2373 PACS of the country are being established as Jan Aushadhi Kendra
Now through PACS, affordable and quality medicines will be available to the poor and farmers of rural areas
This confluence of cooperation and health is the confluence of prosperity and good health
The blueprint of cooperation cannot be made without PACS, the Ministry of Cooperation will create 2 lakh new PACS and provide PACS to every Panchayat
We have to move forward with the resolve to fulfill Shri Narendra Modi’s dream of making the poorest of the poor prosperous through cooperation by 2047
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the poor of the country have saved more than Rs 25,000 crore through Bharatiya Jan Aushadhi Kendras
PACS will have the world's largest storage capacity in the next 3 years
Currently, 28 thousand PACS, working as CSC, are providing more than 300 services of the Government of India to the public
By combining AYUSH, natural farming and organic products, Shri Narendra Modi has given the world a new Bharatiya model of living life without medicine
08 JAN 2024 5:07PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the program of distribution of store codes for operation of Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendra to PACS of 5 states in New Delhi today. Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Cooperation Shri B.L. Verma and many other dignitaries were present on this occasion.
Addressing the seminar, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it has been decided to strengthen the Primary Agricultural Credit Societies (PACS) financially by linking them with other works and today this objective has been expanded. He said that 2373 PACS across the country are being established as affordable medicine shops i.e. Jan Aushadhi Kendras. This step has been taken to realize the guarantee given by Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that Jan Aushadhi Kendras are mostly located in urban areas, due to which only the poor of the city used to get their benefits and they used to get affordable medicines ranging from Rs 10 to Rs 30, but now through PACS, affordable medicines will also be available for the poor of rural areas and farmers.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that for years, Bharat has been a leader in the world in the field of pharmacy and in the last 10 years, Prime Minister Shri Narendra Modi has made a lot of reforms in the field of pharmacy and today Bharat has become a trusted producer of the pharmaceutical sector in the whole world. But there was an irony, that in Bharat, which sends medicines to the whole world, 60 crores people couldn't get medicines because they were not able to buy medicines due to the medicines being expensive. But Prime Minister Shri Narendra Modi took forward the idea of Jan Aushadhi Kendra and by streamlining the system of generic medicines, created such a program that every poor can get medicines at a cost of 8 percent to 30 percent. This has led to a great improvement in the health sector in rural areas.
Shri Amit Shah said that in the last nine years, about Rs 25,000 crore of the poor of the country have been saved through Jan Aushadhi Kendras. He said that now the reach of Jan Aushadhi Kendras is going to increase in rural areas through the cooperative sector and in the coming days, quality medicines will be available to the rural poor at affordable rates. He expressed happiness that the cooperative sector is going to be the medium in this initiative.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this confluence of cooperation and health is a confluence of prosperity and good health. He said that today PACS have been started through the cooperative sector in many states and about 2300 primary cooperative societies in the states of Gujarat, Jammu and Kashmir, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, West Bengal and North East are providing affordable medicines in rural areas.
Shri Amit Shah said that today symbolic certificates have also been given to five PACS from different parts of the country which include Maharashtra, Bihar, Jammu Kashmir, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh. He said that the Ministry of Cooperation has done a lot of work under the successful leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for the expansion of cooperatives. Under this, the Ministry of Cooperation has increased the reach of cooperatives and through 56 cooperatives, the ministry of cooperation has brought prosperity to the poor. He said that the Ministry of Cooperation has set a target of creating 2 lakh new PACS in the next 5 years and there will be one PACS in every Panchayat of every village in the country. Shri Shah said that we have to move forward with the resolve to fulfill Shri Narendra Modi’s dream of making the poorest of the poor prosperous through cooperation by the year 2047.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the blueprint for cooperation cannot be prepared without the basis of PACS. He said that when the ministry decided to create 2 lakh new PACS, there was a discussion as to why the movement lagged behind and why the PACS were closed. From this, it emerged from the analysis that there was no provision to include any work other than agriculture credit in the bye-laws of PACS. Therefore, we first prepared model bye-laws and sent it to all the states and discussed it extensively. Today all the PACS in the country have adopted the model bye-laws. New PACS are also being registered under the model bye-laws.
Shri Shah said that earlier big PACS used to largely do the work of credit agencies, but now PACS have also been linked to the work of micro ATMs and Kisan Credit Cards. Now Animal Husbandry Promotion Center & CSC can also be opened in PACS and railway tickets can also be booked.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that it has been decided to give priority to PACS for LPG dealerships also. Whatever obstacles which were there in the functioning of petrol pumps have been removed by the Petroleum Ministry. Now PACS can also run petrol pumps. He said that about 27 states have also authorized PACS to organize the ‘Har Ghar Nal se Jal’ campaign for every household. Along with this, PACS will also be able to run affordable medicine shops and ration shops. Today 35000 PACS are involved in the distribution of fertilizers in the country. We have added 22 different types of works under the new Byelaws, due to which now PACS cannot be closed and they will get huge profits.
Shri Amit Shah said that with the ‘Prime Minister Storage’ facility provided by Prime Minister Shri Narendra Modi, PACS can now build a modern warehouse with much less capital. Through this, it will not only become a center for storing paddy and wheat of their tehsil and the state, it will also provide convenience to the farmers to keep their produce there for some time. He said that in the next three years the country's PACS will have the world's largest storage capacity.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in a span of 6 months, 4470 PACS applications have been received from 34 states and union territories, out of which 2373 have been fully approved. Of these, 248 PACS have started their work. He said that despite many challenges, PACS has proved that they too can do business.
Shri Shah said that led by Secretary of the Ministry of Cooperation several rounds of meetings have been held with the Pharmacy Council of India, Pharmacy Council of all the states and all the state governments regarding ‘Jan Aushadhi Kendra’. 40 field officers have also been nominated who will assist the PACS in conducting it smoothly. He said that a lot of reforms have been done for PACS. 84000 PACS model Bye-Laws have been adopted, Rs 2516 crore has been given by Prime Minister Shri Narendra Modi for computerization of PACS, through which all PACS will do 20 new types of work. The work of computerizing 62000 PACS has started, trials are going on in 10080 PACS and 1800 PACS have been completely computerized. He said that currently 28 thousand PACS, working as CSC, are providing more than 300 services of the Government of India to the public.
The Minister of Cooperation Shri Shah appealed to all the PACS representatives who came to the mega seminar to follow the bye-laws carefully. Read every scheme of the Ministry of Cooperation, Government of India by visiting its website, and move forward in such a way that every PACS becomes a center of energy and development in your village.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has started many programs for the health of the people of the country. There is no scheme like Ayushman Bharat Yojana anywhere in the world. Under this, the Government of India is bearing the entire cost of treatment up to Rs 5 lakh for 60 crore people. Along with this, Mission Indradhanush is proving helpful in providing all types of vaccinations to every child in the population of 130 crores. A plan is underway to provide fluoride-free pure drinking water to every household through the Jal Jeevan Mission. Apart from this, cleanliness and health programs are being run through many programs like Yoga, AYUSH, Fit India. Arrangements for toilets have been made in every house.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has given the world a new Bharatiya model of living a life without medicine by combining all three, AYUSH, natural farming and organic products. He said that the country's health budget in the year 2014 was Rs 33000 crore. Prime Minister Shri Narendra Modi increased it to Rs 90000 crore. Along with this, the per capita expenditure on health has increased from Rs 1000 to Rs 2000. Rs 200 crore is being spent on digital health infrastructure whereas earlier there was no such allocation.
Shri Shah said that by weaving a network of many programs like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, Ayushman Yojana, Pradhan Mantri Health Infrastructure Yojana, Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana, National Health Mission, Malaria Free India, Mission Indradhanush for universal vaccination, TB Eradication programme, Matru Vandana Yojana, Janani Suraksha Yojana, National Mental Health Programme, Fit India, Khelo India and Dialysis Programme, Prime Minister Shri Narendra Modi has worked to improve the health of the poor, especially children and adolescents. He said that under the Pradhan Mantri Jan Aushadhi Yojana, today the number of Jan Aushadhi Centers has increased to more than 10,000, in which more than 2260 medicines and equipment are available.
The Minister of Cooperation said that India ranks first in the world's pharma sector in supplying generic medicines, vaccines and affordable HIV medicines. We are second in producing pharma and biotech professionals. India ranks third in the world in overall production of medicines. He expressed confidence that by the year 2047, India will become number one in the world in all fields and Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of ‘Atmanirbhar Bharat’ will be fulfilled. He said that earlier Bharat used to export medicines worth Rs 90145 crore to the world, but now it is exporting medicines worth Rs 183000 crore. He said that many countries across the world were not able to make the vaccine, but under the leadership of the Prime Minister, our scientists not only developed the vaccine but also delivered to the poorest of the poor in every village of the country, both the vaccine and the certificate which protected them from Corona.