वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत के जीवंत और विविध खाद्य इको-सिस्टम पर इंडस फूड 2024 प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
श्री गोयल ने भारत के विविध खाद्य उद्योग की प्रशंसा की और वैश्विक बाजारों को लुभाने की इसकी क्षमता पर जोर दिया
श्री गोयल ने पिछले 9 वर्षों में प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात में 150 प्रतिशत की वृद्धि और 53 अरब अमेरिकी डॉलर मूल्य के कृषि निर्यात पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने किसानों को उनकी उपज का बेहतर मूल्य प्रदान करने, रोजगार पैदा करने और देश की कमाई बढ़ाने के लिए बड़े पैमाने पर खाद्य प्रसंस्करण, उत्पाद ब्रांडिंग और निर्यात पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री गोयल ने खाद्य क्षेत्र में महिलाओं की अहम भूमिका पर जोर दिया और उद्योग-व्यापी सहकार्य और सहयोग की जरूरत पर जोर दिया
08 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत के जीवंत और विविध खाद्य इको-सिस्टम पर इंडस फूड 2024 प्रदर्शनी का उद्घाटन किया जो इंडिया एक्सपोज़िशन मार्ट, ग्रेटर नोएडा में आयोजित की जा रही है। इस प्रदर्शनी के उद्घाटन पर अपने प्रेरक संबोधन में उन्होंने भारत के विविध खाद्य उद्योग की प्रशंसा की और वैश्विक बाजारों को लुभाने की इसकी क्षमता पर जोर दिया।
श्री गोयल ने भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को लेकर कहा कि पिछले नौ वर्षों में प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात में 150% की वृद्धि दर्ज की गई। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का कृषि निर्यात कुल मिलाकर लगभग 53 अरब अमेरिकी डॉलर है। श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी और स्वाद के मिश्रण का समय आ गया है। उन्होंने किसानों को उनकी उपज का बेहतर मूल्य प्रदान करने, रोजगार पैदा करने और देश की कमाई बढ़ाने के लिए बड़े पैमाने पर खाद्य प्रसंस्करण, उत्पाद ब्रांडिंग और निर्यात पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत पर जोर दिया।
श्री गोयल ने वैश्विक स्तर पर भारतीय खाद्य पदार्थों की बढ़ती मांग को पहचाना। उन्होंने देश के विविध कृषि-जलवायु क्षेत्रों, 158 खाद्य और कृषि भौगोलिक संकेतों (जीआई) और एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल के तहत जिलों में 708 अद्वितीय खाद्य पदार्थों की पहचान को रेखांकित किया।
श्री गोयल ने 81 करोड़ लोगों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने और देश में भूख से होने वाली मौतों को रोकना सुनिश्चित करने वाली 'प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना' जैसी सरकार की खाद्य सुरक्षा पहल की सफलता की सराहना की। इसके अलावा, उन्होंने 'भारत आटा' और 'भारत दाल' जैसे रणनीतिक उपायों के माध्यम से खाद्य मुद्रास्फीति को कम करने के प्रयासों की भी सराहना की।
केंद्रीय मंत्री ने सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत की आर्थिक ताकत पर प्रकाश डाला और इस सफलता का श्रेय ठोस व्यापक आर्थिक नींव और युवा जनसांख्यिकीय हिस्से को दिया। उन्होंने भारतीय पाक व्यंजनों को बढ़ावा देने के लिए सोशल मीडिया और वैश्विक प्रभावशाली लोगों को श्रेय दिया, जिससे विविध क्षेत्रीय व्यंजनों की लोकप्रियता में वृद्धि हुई। श्री पीयूष गोयल ने भारतीय व्यंजनों की समृद्धि पर प्रकाश डाला, इसके विशिष्ट स्वादों, मसालों और सुगंधों का उल्लेख किया।
श्री गोयल ने खाद्य क्षेत्र में महिलाओं की अहम भूमिका पर जोर दिया और प्रतिस्पर्धी भावना बनाए रखते हुए उद्योग-व्यापी सहकार्य और सहयोग की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कौशल विकास, विश्वविद्यालय विनिमय कार्यक्रमों और खाद्य क्षेत्र में स्टार्टअप को प्रोत्साहित करते हुए उद्योग से फ्रोजन, पैकेज्ड और खाने के लिए तैयार खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने खाद्य पोषण और स्थिरता को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित करते हुए उद्योग से गुणवत्ता, पोषण, जैविक सामग्री और पर्यावरण-अनुकूल पैकेजिंग को प्राथमिकता देने का भी आग्रह किया।
श्री पीयूष गोयल ने इंडस फूड के सातवें संस्करण की महत्वपूर्ण सफलता और उत्कृष्ट उपलब्धियों की सराहना की और इसे दक्षिण एशिया में खाद्य और पेय पदार्थ उत्कृष्टता का केंद्र बताया। उन्होंने इस आयोजन की अंतर्राष्ट्रीय प्रमुखता पर प्रकाश डाला, इंडिया ग्लोबल क्यूलिनरी एक्सचेंज की योजनाओं का खुलासा किया, देश की पाक उत्कृष्टता का प्रत्यक्ष अनुभव करने के लिए 20 शीर्ष अंतरराष्ट्रीय शेफ का स्वागत किया।
दुनिया के सबसे बड़े मेलों की मेजबानी करने की भारत की क्षमता पर विश्वास व्यक्त करते हुए श्री पीयूष गोयल ने विभिन्न प्रदर्शनियों के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में दिल्ली की क्षमता पर जोर दिया। उन्होंने भारत मंडपम में चल रहे आत्मनिर्भर भारत उत्सव पर प्रकाश डाला और अगले महीने में आगामी भारत मोबिलिटी की घोषणा की। इसके बाद फरवरी 2024 के अंत में भारत टेक्स की घोषणा की। उन्होंने और भी बड़ी प्रदर्शनियों के लिए आधार तैयार करने वाले इन आयोजनों के बारे में अपना दृष्टिकोण साझा किया। अगले वर्ष 2025 को मल्टी-वेन्यू, बड़े पैमाने के शो के वर्ष के रूप में देखते हुए और वैश्विक मानक स्थापित करते हुए उन्होंने भारत में दुनिया के सबसे बड़े खाद्य मेले की मेजबानी करने की इच्छा जताई।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates Indus Food 2024; exhibition to showcase India's vibrant and diverse food ecosystem
Sh. Goyal praises India's diverse food industry, emphasizing its potential to captivate global markets
Sh. Goyal highlights 150% growth in processed food exports over the last 9 years and US$ 53 Billion worth agri exports
Sh. Goyal emphasizes need for large-scale food processing, product branding, and export focus to provide better value to farmers, generate employment, and enhance country's earnings
Sh. Goyal stresses the vital role of women in the food sector and emphasizes need for industry-wide collaboration and cooperation
08 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal inaugurated the ‘Indus Food 2024’, exhibition to showcase India's vibrant and diverse food ecosystem, being held in India Exposition Mart, Greater Noida. While delivering an inspiring address at the inauguration of the exhibition, the Minister praised India's diverse food industry, emphasizing its potential to captivate global markets.
Speaking on India's food processing sector, Shri Goyal highlighted the 150% growth in processed food exports over the last nine years. The Minister highlighted that India’s agricultural exports stood at an aggregate of about US$ 53 Billion. Shri Piyush Goyal quoted the Prime Minister, Shri Narendra Modi and said that the time has come for a fusion of technology and taste. He emphasized the need for large-scale food processing, product branding, and export focus to provide better value to farmers, generate employment, and enhance the country's earnings.
The Minister recognized the burgeoning demand for Indian foods globally, he underscored the country's diverse agro-climatic zones, 158 food and agri Geographical Indications (GIs), and the identification of 708 unique food items across districts under the One District One Product (ODOP) initiative.
He lauded the success of food security initiatives of the government such as the 'Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana', providing free food grains to 81 Crore people and ensuring zero starvation deaths in the country. Additionally, he commended efforts to mitigate food inflation through strategic interventions like ‘Bharat Atta’ and ‘Bharat Dal’.
The Minister highlighted India's economic strengths as the fastest-growing large economy, attributing the success to solid macroeconomic foundations and a youthful demographic dividend. He credited social media and global influencers for promoting Indian culinary delights, leading to a surge in the popularity of diverse regional cuisines. Shri Piyush Goyal highlighted the richness of Indian cuisine, noting its distinctive flavors, spices, and aromas.
Shri Goyal stressed the vital role of women in the food sector and emphasized the need for industry-wide collaboration and cooperation while maintaining a competitive spirit. He urged the industry to focus on frozen, packaged, and ready-to-eat foods, encouraging skill development, university exchange programs, and startups in the sector. The Minister urged the industry to prioritize quality, nutrition, organic ingredients, and eco-friendly packaging, underscoring the significance of promoting food nutrition and sustainability.
Shri Piyush Goyal praised the significant success and outstanding achievements of the seventh edition of Indus Food, hailing it as the epicenter for food and beverage excellence in South Asia. He highlighted the international prominence of the event, revealing plans for India Global Culinary Exchange, welcoming 20 top international chefs to experience the country's culinary excellence firsthand.
Expressing confidence in India's capacity to host the world's largest fairs, the Minister emphasized Delhi's potential as a global hub for various expos. He shed light on the ongoing Aatmanirbhar Bharat Utsav at Bharat Mandapam and announced the upcoming Bharat Mobility in the following month, followed by Bharat Tex at the end of February 2024. He shared his vision for these events to lay the groundwork for even larger exhibitions in the coming years. Envisioning 2025 as the year for multi-venue, large-scale shows, he aspired for India to host the world's largest food fair, setting global benchmarks.