کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے انڈس فوڈ 2024 نمائش کا افتتاح کیا ؛ جس میں ہندوستان کے متحرک اور متنوع فوڈ ایکو سسٹم کو دکھایا جارہا ہے
جناب گوئل نے عالمی منڈیوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے ہندوستان کی متنوع فوڈ انڈسٹری کی تعریف کی
جناب گوئل نے گزشتہ 9 برسوں میں پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات میں 150 فیصد اضافے اور 53 بلین امریکی ڈالر کی زرعی برآمدات کا ذکر کیا
جناب گوئل نے کسانوں کو بہتر قیمت فراہم کرنے ، روزگار پیدا کرنے اور ملک کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر فوڈ پروسیسنگ ، مصنوعات کی برانڈنگ ، اور ایکسپورٹ فوکس کی ضرورت پر زور دیا
جناب گوئل نے خوراک کے شعبے میں خواتین کے اہم رول پر زور دیا اور صنعتوں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا
08 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت ، امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے انڈیا ایکسپوزیشن مارٹ ، گریٹر نوئیڈا میں منعقد ہونے والی ہندوستان کے متحرک اور متنوع فوڈ ایکو سسٹم کی نمائش کے لیے ‘انڈس فوڈ 2024’ نمائش کا افتتاح کیا ۔ نمائش کے افتتاح کے موقع پر ایک متاثر کن خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے عالمی منڈیوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے ، ہندوستان کی متنوع فوڈ انڈسٹری کی تعریف کی ۔
ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر پر بات کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے گزشتہ نو برسوں کے دوران پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات میں 150 فیصد اضافے کو ظاہر کیا ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ مجموعی طور پر ہندوستان کی زرعی برآمدات تقریباً 53 بلین امریکی ڈالر کی رہی ہیں ۔ جناب پیوش گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ٹیکنالوجی اور ذائقے کے امتزاج کا وقت آگیا ہے ۔ انہوں نے کسانوں کو بہتر قیمت فراہم کرنے ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ملک کی کمائی کو بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر فوڈ پروسیسنگ ، مصنوعات کی برانڈنگ اور برآمدات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے عالمی سطح پر ہندوستانی کھانوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے ملک کے متنوع ایگرو کلائمیٹ زونز ، 158 فوڈ اینڈ ایگری جیوگرافیکل انڈیکیشنز (جی آئیز) اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) اقدام کے تحت اضلاع میں 708 منفرد کھانے کی اشیاء کی شناخت پر زور دیا ۔
انہوں نے حکومت کے غذائی تحفظ کے اقدامات جیسے کہ ‘پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا’ ، 81 کروڑ لوگوں کو مفت اناج فراہم کرنے اور ملک میں بھوک سے ہونے والی اموات کو پوری طرح ختم کیے جانے کو یقینی بنانے کی تعریف کی ۔ مزید برآں ، انہوں نے ‘بھارت آٹا’ اور ‘بھارت دال’ جیسے اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے غذائی افراط زر کو کم کرنے کی کوششوں کی تعریف کی ۔
وزیر موصوف نے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ہندوستان کی اقتصادی صلاحیتوں پر روشنی ڈالی اور اس کامیابی کا سہرا ٹھوس میکرو اکنامک بنیادوں اور نوجوانوں کی آبادیاتی بہتر صورتحال کو قرار دیا ۔ انہوں نے ہندوستانی کھانوں کی لذتوں کو فروغ دینے کا سہرا سوشل میڈیا اور عالمی انفلوئینسروں کو دیا ، جس کے نتیجے میں متنوع علاقائی کھانوں کی مقبولیت میں اضافہ ہوا ۔ جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے مخصوص ذائقوں ، مسالوں اور خوشبوؤں کو دیکھتے ہوئے ہندوستانی کھانوں کے بھرپورہونے کو اجاگر کیا ۔
جناب گوئل نے خوراک کے شعبے میں خواتین کے اہم رول پر زور دیا اور مسابقتی جذبے کو برقرار رکھتے ہوئے صنعتوں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ منجمد ، پیک شدہ اور کھانے کے لیے تیار کھانے ، مہارت کی ترقی کی حوصلہ افزائی ، یونیورسٹی کے تبادلے کے پروگراموں اور سیکٹر میں اسٹارٹ اپ پر توجہ دیں ۔ وزیر موصو ف نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ کوالٹی ، غذائیت ، نامیاتی اجزاء اور ماحول دوست پیکیجنگ کو ترجیح دیں ، اور انہوں نے خوراک کی غذائیت اور پائیداری کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا ۔
جناب پیوش گوئل نے انڈس فوڈ کے ساتویں ایڈیشن کی نمایاں کامیابیوں اور شاندار حصولیابیوں کی تعریف کی اور اسے جنوبی ایشیا میں کھانے اور مشروبات کی عمدہ کارکردگی کا مرکز قرار دیا ۔ انہوں نے اس تقریب کی بین الاقوامی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جس میں انڈیا گلوبل کلنری ایکسچینج کے منصوبوں کے بارے میں بتایا گیا ، جس میں 20 سرکردہ بین الاقوامی شیفوں کا خیرمقدم کیا گیا تاکہ وہ ملک کے پکوان کی بہترین کارکردگی کا تجربہ کریں ۔
دنیا کے سب سے بڑے میلوں کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے مختلف نمائشوں کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر دہلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔ انہوں نے بھارت منڈپم میں جاری آتم نربھر بھارت اتسو پر روشنی ڈالی اور اگلے مہینے میں آنے والے بھارت موبیلٹی کا اعلان کیا ، اس کے بعد فروری 2024 کے آخر میں بھارت ٹیکس کا اہتمام کیا جائے گا ۔ آنے والے برسوں میں اس سے بھی بڑی نمائشوں کے لیے ماحول تیار کرنے کے بارے میں انہوں نے اپنے ویژن کے بارے میں بتایا ۔ سال 2025 کو ملٹی وینیو ، بڑے پیمانے پر شوز کے سال کے طور پر تصور کرتے ہوئے ، انہوں نے ہندوستان کے لیے دنیا کے سب سے بڑے فوڈ میلے کی میزبانی کرنے کی خواہش ظاہر کی ، جس سے عالمی معیارات مرتب ہوئے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal inaugurates Indus Food 2024; exhibition to showcase India's vibrant and diverse food ecosystem
Sh. Goyal praises India's diverse food industry, emphasizing its potential to captivate global markets
Sh. Goyal highlights 150% growth in processed food exports over the last 9 years and US$ 53 Billion worth agri exports
Sh. Goyal emphasizes need for large-scale food processing, product branding, and export focus to provide better value to farmers, generate employment, and enhance country's earnings
Sh. Goyal stresses the vital role of women in the food sector and emphasizes need for industry-wide collaboration and cooperation
08 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal inaugurated the ‘Indus Food 2024’, exhibition to showcase India's vibrant and diverse food ecosystem, being held in India Exposition Mart, Greater Noida. While delivering an inspiring address at the inauguration of the exhibition, the Minister praised India's diverse food industry, emphasizing its potential to captivate global markets.
Speaking on India's food processing sector, Shri Goyal highlighted the 150% growth in processed food exports over the last nine years. The Minister highlighted that India’s agricultural exports stood at an aggregate of about US$ 53 Billion. Shri Piyush Goyal quoted the Prime Minister, Shri Narendra Modi and said that the time has come for a fusion of technology and taste. He emphasized the need for large-scale food processing, product branding, and export focus to provide better value to farmers, generate employment, and enhance the country's earnings.
The Minister recognized the burgeoning demand for Indian foods globally, he underscored the country's diverse agro-climatic zones, 158 food and agri Geographical Indications (GIs), and the identification of 708 unique food items across districts under the One District One Product (ODOP) initiative.
He lauded the success of food security initiatives of the government such as the 'Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana', providing free food grains to 81 Crore people and ensuring zero starvation deaths in the country. Additionally, he commended efforts to mitigate food inflation through strategic interventions like ‘Bharat Atta’ and ‘Bharat Dal’.
The Minister highlighted India's economic strengths as the fastest-growing large economy, attributing the success to solid macroeconomic foundations and a youthful demographic dividend. He credited social media and global influencers for promoting Indian culinary delights, leading to a surge in the popularity of diverse regional cuisines. Shri Piyush Goyal highlighted the richness of Indian cuisine, noting its distinctive flavors, spices, and aromas.
Shri Goyal stressed the vital role of women in the food sector and emphasized the need for industry-wide collaboration and cooperation while maintaining a competitive spirit. He urged the industry to focus on frozen, packaged, and ready-to-eat foods, encouraging skill development, university exchange programs, and startups in the sector. The Minister urged the industry to prioritize quality, nutrition, organic ingredients, and eco-friendly packaging, underscoring the significance of promoting food nutrition and sustainability.
Shri Piyush Goyal praised the significant success and outstanding achievements of the seventh edition of Indus Food, hailing it as the epicenter for food and beverage excellence in South Asia. He highlighted the international prominence of the event, revealing plans for India Global Culinary Exchange, welcoming 20 top international chefs to experience the country's culinary excellence firsthand.
Expressing confidence in India's capacity to host the world's largest fairs, the Minister emphasized Delhi's potential as a global hub for various expos. He shed light on the ongoing Aatmanirbhar Bharat Utsav at Bharat Mandapam and announced the upcoming Bharat Mobility in the following month, followed by Bharat Tex at the end of February 2024. He shared his vision for these events to lay the groundwork for even larger exhibitions in the coming years. Envisioning 2025 as the year for multi-venue, large-scale shows, he aspired for India to host the world's largest food fair, setting global benchmarks.