وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹورازم پر قومی کانفرنس کا اہتمام کیا:‘‘ وکست بھارت@2047: ہندوستان کو ایک عالمی ایڈونچر ٹورازم ہب بنانا’’
‘ایڈونچر ٹورازم انڈیا ویب سائٹ’ اور ‘بیسٹ ایڈونچر ٹورازم ڈیسٹی نیشن کمپٹیشن 2024’ کا آغاز
19 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے 18 سے 19 دسمبر 2023 کو گجرات کے ایکتا نگر میں:‘‘ وکست بھارت@2047: ہندوستان کو ایک عالمی ایڈونچر ٹورازم ہب بنانا’’ کے موضوع پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کا مقصد ہندوستان کو ایک عالمی ایڈونچر ٹورازم ہب بنانے کے لیے حکمت عملیوں اور اقدامات پرغوروفکرکرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا تھا۔
ہندوستان میں قدرتی پرکشش مقامات دنیا میں لاثانی ہیں جن میں قدیم جنگلات، برف پوش ہمالیہ، پہاڑی گھاس کے میدان، سنہری اور سفید صحرا، دریا، جھیلیں، نم علاقوں، مینگرووز، ساحل سمندر، آتش فشاں اور مرجان بے مثال ہیں، جن میں زبردست حیاتیاتی تنوع ہے۔ اس کے علاوہ، ہمارے پاس باگھ، شیر، ہاتھی، گینڈے، چیتے، جنگلی بھینس، انڈین بائسن (گور) وغیرہ جیسی مشہور نسلیں اور پرندوں کی1200 سے زیادہ اقسام ہیں۔
ہندوستان کو اپنے بھرپور قدرتی اور ماحولیاتی سیاحت کے وسائل کی وجہ سے اہم جغرافیائی فوائد حاصل ہیں:
ہمالیہ کا70 فیصدحصہ
سات ہزار کلومیٹر طویل ساحلی پٹی
ہندوستان دنیا کے ان تین ممالک میں سے ایک ہے ،جہاں گرم اور سرد دونوں صحرا ہیں۔
جنگلات کے زیر اثر کل رقبےکے اعتبارسے10ویں نمبر پر ہے۔
یونیسکو کی طرف سے تسلیم شدہ قدرتی ورثے کے مقامات کی تعداد کے لحاظ سے چھٹے نمبر پر ہے۔
قدرتی دولت اور صلاحیت کے باوجود، ہندوستان عالمی ایڈونچر ٹورازم میں بہت نیچے ہے۔ ہندوستان میں ایڈونچر سرگرمیوں اور کھیلوں کے لیے عالمی منڈی بننے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ ہندوستان میں دنیا کے مختلف حصوں سے ایڈونچر سیاحوں کو راغب کرنے کی بہترین صلاحیت ہے۔ شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب تک، ملک کے جغرافیائی حالات ایڈونچر سیاحت کے مواقع کی ترقی کے حوالے سے مسابقتی برتری فراہم کرتے ہیں۔
سیاحت کی وزارت نے ملک میں ایڈونچر ٹورازم کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ایڈونچر ٹورازم کے لیے ایک قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔ وزارت نے سیاحت کی وزارت کو تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹریول اینڈ ٹورازم مینجمنٹ کو ایڈونچر ٹورازم کے لیے مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر بھی نوٹیفائی کیا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے سکریٹری (سیاحت) کے تحت ایک نیشنل بورڈ فار ایڈونچر ٹورازم بھی قائم کیا ہے، جس میں مرکزی وزارتیں، ریاستیں اور صنعت کے حصص دار شامل ہیں تاکہ اس شعبے کی ترقی کے لیے رہنمائی فراہم کی جاسکے۔
پائیدار سیاحت، ایڈونچر ٹورازم اور ایکو ٹورازم کی ترقی کے لیے درج ذیل اہم ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
1. ریاستی اسسمینٹ، درجہ بندی اور حکمت عملی
2. ہنر، صلاحیت سازی اور سرٹیفیکیشن
3. مارکیٹنگ اور پروموشن
4. ایڈونچر ٹورازم سیفٹی مینجمنٹ فریم ورک کو مضبوط بنانا
5. قومی اور ریاستی سطح کا ریسکیو اور کمیونیکیشن گرڈ
6. منزل اور مصنوعات کی ترقی
7. گورننس اور ادارہ جاتی فریم ورک
ہندوستان نے سال 2047 تک سیاحتی معیشت کو 3 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچانے کا بڑا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس میں ایڈونچر ٹورازم کو 800 بلین امریکی ڈالر تک تعاون دینے کا تصور کیا گیا ہے، جس سے ہندوستان دنیا کے 10 ایڈونچر سیاحتی مقامات میں سے ایک بن جائےگا۔
ہندوستان میں ایڈونچر ٹورازم کے لیے 20 ملین غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) اور 80 ملین غیر ملکی سیاحوں کے دوروں (ایف ٹی وی) کی ضرورت ہوگی، جس سے 90 بلین امریکی ڈالر کا زرمبادلہ پیدا ہوگا۔ یہ ملک میں ایڈونچر ٹورازم کے لیے4 بلین گھریلو دوروں سے پورا ہوگا۔ عالمی سطح پر 96 ویں پوزیشن سے 10 ویں پوزیشن تک کے اس سفر کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے ریاستوں اور صنعت کے ساتھ شراکت داری میں ایک مشترکہ اسٹریٹجک فریم ورک کی ضرورت ہوگی۔
بھارت سرکارکی وزارت سیاحت کی پرنسپل ڈائرکٹر،محترمہ رادھا کٹیال نارنگ اپنے استقبالیہ خطاب کے دوران گجرات کے ایکتا نگر میں 16 سے 19 دسمبر 2023 تک ‘نئی سرحدوں کی تلاش’، کے موضوع کے ساتھ منعقدہ انڈین ایڈونچر ٹورازم آپریٹرز ایسوسی ایشن کے 15ویں سالانہ دن اور پی-وائبرنٹ گجرات پروگرام کی کامیابی کے لیے گجرات کی ریاستی حکومت اور ایڈونچر ٹورآپریٹرایسوسی ایشن آف انڈیا(اے ٹی او اے آئی) کو مبارکباد دی۔ ڈائریکٹر نے ایڈونچر ٹورازم کو فروغ دینے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی اور ملک میں پائیداری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایڈونچر ٹورازم کو فروغ اور ترقی دینے کے لیے وزارت کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالی۔
ایڈونچر ٹورازم کے لیے قومی حکمت عملی پر ایک پریزنٹیشن جناب راکیش کمار ورما، ایڈیشنل سکریٹری (سیاحت) نے دیا۔ ایڈیشنل سکریٹری (سیاحت) نے مرکز، ریاستوں اور صنعت کے حصص داروں کے درمیان صلاحیت سازی، مارکیٹنگ اور فروغ وتعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
کانفرنس میں سلیلم کوچ کے کوچ مائیک ڈروس نے ایڈونچر ٹورازم کےبین الاقوامی تناظر پر روشنی ڈالی، جس کے بعد پدم شری ایوارڈ یافتہ اور ایڈونچر ٹورآپریٹرایسوسی ایشن آف انڈیا(اے ٹی او اے آئی) کے صدر جناب اجیت بجاج کی صنعت کی خصوصیات پر روشنی ڈالی۔
وزارت سیاحت نے ‘ایڈونچر ٹورازم انڈیا ویب سائٹ’ اور ‘بیسٹ ایڈونچر ٹورازم ڈیسٹی نیشن کمپٹیشن 2024’ کا آغاز کیا۔
دوسرے سیشن-‘پروپیلنگ اسٹیٹس فار ایڈونچر ٹورازم’ میں ریاستوں کی طرف سےپریزینٹیشن دیےگئے، جس میں درج ذیل چیزوں کا احاطہ کیا گیا:
1. ایڈونچر ٹورازم کے اثاثے، (ii) منزل اور مصنوعات کی ترقی، (iii) مہارت کی ترقی اور صلاحیت سازی ، (iv) مارکیٹنگ اور فروغ، (v) حفاظت اور خطرے میں کمی، اور (vi) قومی پالیسیاں، حکمت عملی اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ ہم آہنگی۔
کانفرنس کے دوران مندرجہ ذیل ریاستوں نے پرزینٹیشن دیں:
1-جناب سچن کروے، سکریٹری، اتراکھنڈ ٹورازم ڈیولپمنٹ بورڈ (یوٹی ڈی بی)
2-جناب سواپنل نائک، سکریٹری (سیاحت)، اروناچل پردیش
3-جناب ہریت شکلا، سکریٹری (سیاحت)، گجرات
4-جناب کوشلندر وکرم سنگھ آئی اے ایس، منیجنگ ڈائریکٹر مدھیہ پردیش ٹورازم کارپوریشن
5- محترمہ کنجیس انگمو، ڈائریکٹر (سیاحت)، یونین ٹیریٹری لداخ
6-جناب پی بی نوح، ڈائریکٹر (سیاحت)، کیرالہ
7- جناب سی ایس راؤ، پرنسپل سکریٹری، سکم ٹورازم
8-محترمہ راکھی گپتا بھنڈاری، پرنسپل سکریٹری، پنجاب
دوسرے دن، تیسرا سیشن- 'منزل کی منصوبہ بندی، ترقی اور انتظام' نے دو معاملات کے ساتھ بہترین طور طریقوں اور تجربات کا اشتراک کیا، (1) ایکتا نگر کو گرین زون ٹورازم ڈیسٹی نیشن کے طور پر ترقی دینا، اور (2) سودیش درشن 2.0کے تحت ایک پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقام کو فروغ دینا۔
چوتھے سیشن میں وزارت سیاحت کے مختلف دیگر اقدامات کے بارے میں حالیہ اپ ڈیٹس دیے گئےجن میں شامل تھے:
انکریڈایبل انڈیا پورٹل ، میٹ اِن انڈیا مہم، ویڈ اِن انڈیا مہم، ٹریول فار لائف مہم، ٹریول فار لائف: ٹورازم فار ٹومارو کمپٹیشن، اور بیسٹ ٹورازم ولیج اور بیسٹ رورل ہوم اسٹے کمپٹیشن ۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Organizes National Conference on Adventure Tourism: “Viksit Bharat@2047: Making India a Global Adventure Tourism Hub”
Launches ‘Adventure Tourism India Website’ and ‘Best Adventure Tourism Destination Competition 2024’
19 DEC 2023 5:48PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism organized the National Conference on Adventure Tourism from 18th to 19th December 2023 at Ekta Nagar, Gujarat with the theme ‘Viksit Bharat@2047: Making India a GLobal Adventure Tourism Hub’. The aim of the conference was for providing a platform to deliberate and devise strategies and initiatives to make India a Global Adventure Tourism Hub.
The natural attractions in India are almost unrivaled in the world, ranging from pristine forests, snow-clad Himalayas, montane grasslands, golden and silver desserts, rivers, lakes, wetlands, mangroves, beaches, volcanoes and corals, housing tremendous biodiversity. Besides, we have the mega- fauna consisting of iconic species such as tigers, lions, elephants, rhinos, leopards, wild buffaloes, Indian bison (gaur), etc. and more than 1200 species of birds.
India has significant geographical advantage owing to its rich natural & eco-tourism resources:
● 70 percent of the Himalayas
● 7,000 kms of coastline
● Among the one of the three countries in the world with both hot and cold deserts
● Ranks 10th in total area under forest cover
● Ranks 6th in terms of number of recognized UNESCO Natural Heritage sites
Despite natural wealth and potential, India ranks quite low in global adventure tourism. India holds great potential to become a global marketplace for adventure activities and sports. India has tremendous potential to attract adventure tourists from different parts of the World. From North to South and East to West, the geographical conditions of the country provide a competitive edge regarding the development of adventure tourism opportunities.
In order to provide impetus to the development of adventure tourism in the Country, Ministry of Tourism has formulated the National Strategy for adventure tourism. The Ministry has further notified Indian Institute of Travel and Tourism Management as Central Nodal Agency for Adventure Tourism to provide technical support to the Ministry of Tourism. The Ministry of Tourism has also set up a National Board for Adventure Tourism under Secretary (Tourism) and comprising Central Ministries, States and Industry Stakeholders to provide guidance for the development of the sector.
Following strategic pillars have been identified for development of sustainable tourism, adventure tourism and ecotourism:
(i). State assessment, ranking and strategy
(ii). Skills, capacity building and certification
(iii). Marketing and promotion
(iv). Strengthening adventure tourism safety management framework
(v). National and state level rescue and communication grid
(vi). Destination and product Development
(vii). Governance and Institutional Framework
India has set an ambitious target of USD 3 Trillion tourism economy by 2047. It envisages adventure tourism contributing to USD 800 Billion with India becoming one of the top ten adventure tourism destinations in the world.
This will require 20 million FTAs and 80 million FTV for adventure tourism in India, which will yield USD 90 Billion foreign exchange. This will be supplemented by 4 Bn domestic visits for adventure tourism in the country. This journey from 96th position to 10th position globally will need a joint strategic roadmap by the Central Government in partnership with States and Industry.
Director Niche Tourism, Ministry of Tourism, Government of India, Smt. Radha Katyal Narang, during her welcome address, congratulated State Government of Gujarat and Adventure Tour Operator Association of India (ATOAI) for the success of ATOAI’s 15th Annual Convention & Pre-Vibrant Gujarat Event organized from 16th-19th December 2023 at Ekta Nagar, Gujarat with the theme of ‘Exploring New Frontiers’. The Director acknowledged the progress made in promotion of Adventure Tourism and highlighted the ongoing efforts of the Ministry for promotion and development of Adventure Tourism with focus on sustainability in the country.
A presentation was made on the National Strategy for Adventure Tourism by the Additional Secretary (Tourism), Sh. Rakesh Kumar Verma. Additional Secretary (Tourism) emphasized on capacity building, marketing & promotion and need of collaboration among Central, States and industry stakeholders.
The conference saw International perspective on Adventure Tourism by Mike Druce, Coach at Slalomcoach, followed by Industry insights from Padma Shree Awardee Shri. Ajeet Bajaj, President ATOAI.
The Ministry of Tourism launched ‘Adventure Tourism India Website’ and ‘Best Adventure Tourism Destination Competition 2024’.
The second session - ‘Propelling States for Adventure Tourism’ saw presentation from States cover the following:
(i) Adventure Tourism assets, (ii) Destination and product development, (iii) Skill Development and Capacity Building, (iv) Marketing and promotion, (v) Safety and Risk Mitigation, and (vi) Synergy with national policies, strategies and digital platforms
The following States made the presentations during the conference:
1. Shri Sachin Kurve, Secretary, Uttarakhand Tourism Development Board (UTDB)
2. Shri Swapnil Naik, Secretary (Tourism), Arunachal Pradesh
3. Sh. Hareet Shukla, Secretary (Tourism), Gujarat
4. Mr. Kaushlendra Vikram Singh IAS, MD MP Tourism corporation
5. Smt. Kunzes Angmo, Director (Tourism), UT Ladakh
6. Shri P.B. Nooh, Director (Tourism), Kerala
7. Shri. C.S.Rao, Principal Secretary, Sikkim Tourism
8. Mrs. Rakhee Gupta Bhandari, Pr. Secretary, Punjab
On the second day, the third session - ‘Destination Planning, Development and Management’ saw Best Practices and Experience Sharing with two cases, 1. Developing Ekta Nagar as a green field tourism destination, and 2. Developing A Sustainable and Responsible Tourist Destination under Swadesh Darshan 2.0.
The fourth session included status update on various other initiatives of Ministry of Tourism including:
Incredible India Portal, Meet in India campaign, Wed in India campaign, Travel for LiFE Campaign, Travel for LiFE: Tourism for Tomorrow Competition, and Best Tourism Village and Best Rural Homestays Competition.