وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا آج اڈیشہ کے گنجم ضلع کے ارجی پلی فشنگ ہاربر سے ساگر پریکرما یاترا کے گیارہویں مرحلے کی قیادت کررہے ہیں
07 JAN 2024 8:07PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج اڈیشہ کے گنجم ضلع کے ارجی پلی فشنگ ہاربر سے ساگر پریکرما یاترا کے گیارہویں مرحلے کی قیادت کی۔ شری پرشوتم روپالا نے مستحقین سے بات چیت کی۔ بہت سے استفادہ کنندگان نے اپنے تجربات سے واقف کرایا اور نئی کشتیوں اور جالوں کی درخواست کی اور کے سی سی اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیموں سے ان کی زندگیوں میں جو زبردست تعاون ملا ہے اس کے لیے شکریہ ادا کیا۔ تقریب کے دوران، فائدہ حاصل کرنے والوں کو کسان کریڈٹ کارڈ سے نوازا گیا، منظوری/سرٹیفکیٹ تقسیم کیے گئے اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیموں کے تحت ترقی پسند ماہی گیروں کو دیگر اثاثوں سے نوازا گیا۔ اس موقع پر جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایف، محترمہ نیتو کماری پرساد، ڈائریکٹر (فائی) حکومت اوڈیشہ جناب صدیق عالم اور دیگر معزز سرکاری حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معززین نے بھی نیری فشنگ ولیج کا دورہ کیا۔ محترمہ نیتو کماری پرساد نے تقریب کے دوران موجود تمام مہمانوں اور شرکاء کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ جناب روپالا نے مستفید ہونے والوں سے بات چیت کی جیسا کہ مشینی، موٹرائزڈ، اور روایتی کشتی مالکان ایسوسی ایشن کے نمائندوں، ڈرائی فش پروسیسر، خواتین ایس ایچ جی ممبران وغیرہ اور ان کے ذریعہ معاش، ماہی پروری سے سب کے لئے خوراک کی یقینی فراہمی کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ اس انٹرایکٹو سیشن سے ماہی گیروں کومدد ملی ہے کہ وہ اپنے تجربات اور انہیں درپیش مسائل سے آگاہ کریں۔ مستفیدین نے آئندہ دنوں میں بھی ساگر پریکرما جیسی تقریبات منعقد کرنے کی درخواست کی۔
جناب پرشوتم روپالا نے پی ایم ایم ایس وائی ، کے سی سی جیسی اسکیموں کے تحت ان سے فائدہ حاصل کرنے والوں کا خیرمقدم کیا اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے بارے میں خطاب کیا،جس میں انہوں نے ماہی گیری کی بڑھتی ہوئی پیداوار ، پیداواریت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، مارکیٹنگ، برآمدات اور ادارہ جاتی انتظامات سمیت ،اس سے وابستہ سرگرمیوں پر خاص توجہ دی ۔انہوں نے استفادہ کنندگان سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے اسکیموں کا فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے رضاکاروں سے درخواست کی کہ وہ اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کریں تاکہ استفادہ کنندگان اس کا فائدہ اٹھا سکیں۔ مرکزی وزیر نے بالوگاؤں کی چلاکا جھیل فش مارکیٹ میں ماہی فروشوں سے بھی براہ راست بات چیت کی۔ چلاکا جھیل سب سے بڑی ساحلی جھیل ہے، جو اڈیشہ میں ہندوستان کے مشرقی ساحل پر واقع ہے جس میں مچھلیوں کی مختلف اقسام سمیت حیاتیاتی تنوع پایا جاتا ہے۔ اس بات چیت سے ماہی گیری سے وابستہ افراد کے حقائق کو سمجھنے میں مدد ملی کیونکہ چلاکا جھیل سے تقریباً ایک لاکھ نوے ہزار ماہی گیر وابستہ ہیں۔
جناب پرشوتم روپالا نے کے سی سی کے فروغ کے بارے میں اظہار خیال کیا اور پرجوش انداز میں کہا کہ اڈیشہ کے ساحلی اضلاع میں پری سیچوریشن کیمپس کا انعقاد کیا گیا ہے، جہاں ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کو کے سی سی رجسٹریشن اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ماہی پروری کے محکمے نے پہلے ہی پورے ہندوستان میں ماہی گیروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز تک رسائی اور بیداری میں اضافے کے لیے "متسیہ سمپدا جاگرکتا ابھیان" پر ایک اسٹریٹجک پہل شروع کی ہے۔ ساگر پریکرما کے گیارہویں مرحلے کے پروگرام کے دوران، "متسیا سمپدا جاگرکتہ ابھیان" نے متوازی طور پر کام کیا ہے۔
اس کے بعد ساگر پرکرما یاترا اپنے گیارہویں مرحلے کے تحت بالوگاؤں فش لینڈنگ سنٹر پہنچی۔ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معززین نے ماہی گیروں، خاتون ماہی گیروں، ماہی پروروں ، پی ایف سی ایس کے اراکین کے ساتھ بات چیت کی اور بتایا کہ خواتین کے لیے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم میں خصوصی توجہ دی گئی ہے جس سے خواتین اور مردوں کی شمولیت والے ماحول، خواتین کی سماجی و اقتصادی ترقی اور ماہی گیری کے شعبے میں مجموعی ترقی ہو سکتی ہے۔
تقریباً 9,200 ماہی گیروں، ماہی گیری کے مختلف متعلقہ فریقوں اور دانشوروں نے مختلف مقامات سے ساگر پریکرما کے گیارہویں مرحلے کے پروگرام میں شرکت کی اور پروگرام کو مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے یوٹیوب، ٹویٹر اور فیس بک پر لائیو سٹریم کیا گیا۔
پس منظر
ساگر پریکرما یاترا کے دس مراحل سے مختلف ساحلی علاقوں کے ارد گرد اس کے کافی طویل سفر کی عکاسی ہوتی ہے ۔ جس میں مختلف چیلنجوں کا سامنا ہوتا ہے اور ثقافتوں سے واسطہ پڑتا ہے۔ دس مراحل کی تکمیل کے بعد، محکمہ ماہی پروری اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ نے محکمہ ماہی پروری، حکومت اوڈیشہ، انڈین کوسٹ گارڈ، اور ماہی گیروں کے نمائندوں نے ساگر پریکرما کے گیارہویں مرحلے میں منظم اور فعال طور پر حصہ لیا۔ اوڈیشہ ریاست میں 480 کلومیٹر ساحلی پٹی، 24,000 کلومیٹر 2 براعظمی شیلف کا رقبہ، 0.017 ملین کلومیٹر 2 خصوصی اقتصادی زون، 33 سمندری خوراک کی ڈبہ بندی کے پلانٹس ، 57 آئس پلانٹس اور تین مچھلی اور جھینگا فیڈ ملز ہیں۔ اڈیشہ کی آبی حیاتیاتی تنوع اور مچھلی کی کثرت سے 16 لاکھ سے زیادہ ماہی گیروں اور دیگر صنعتوں جیسے تجارتی ماہی گیری اور آبی زراعت کی مدد ہو تی ہے۔
ماہی گیری کی صنعت کو ایک ابھرتا ہوا ستارہ سمجھا جاتا ہے، جس میں ماہی گیروں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے ذریعے جامع ترقی کو فروغ دینے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ ساگر پریکرما یاترا کی پہل حکومت ہند نے ماہی گیروں کے مسائل، تجربات اور خواہشات کو بہتر طور پر سمجھنے کے ساتھ ساتھ ماہی گیری کے دیہات کے حالات کو سمجھنے اور ساحلی علاقوں میں ماہی گیروں کے لیے دستیاب اسکیموں کو اجاگر کرنے کے لیے کی تھی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI from Arjipalli Fishing Harbour, Ganjam district in Odisha today
07 JAN 2024 8:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI from Arjipalli Fishing Harbour, Ganjam district, Odisha today. Shri Parshottam Rupala interacted with beneficiaries. Many beneficiaries shared their firsthand experiences and requested for new boats and nets and expressed gratitude for the tremendous contribution that the KCC and PMMSY schemes have made to their lives. During the event, beneficiaries were felicitated with Kisan Credit Card, sanctions/certificates were distributed and other assets were awarded to progressive fishermen under PMMSY schemes. Joint Secretary, DoF, Smt Neetu Kumari Prasad, Director (Fy), Government of Odisha Shri Siddiqui Alam and other esteemed public authorities were also present on the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala and other dignitaries also visited the Nairi Fishing Village. Smt Neetu Kumari Prasad extended heart full gratitude to all the guests and participants present during the event. Shri Rupala interacted with beneficiaries such as representatives of mechanized, motorized, and traditional boat owner association, dry fish processor, women SHG members etc. and talked in detail regarding their livelihood, food security from fisheries. This interactive session helped fishermen to come out with their on-ground experiences and issues faced by them. Beneficiaries have requested for the events like the Sagar Parikrama in coming times as well.
Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries under the schemes such as PMMSY, KCC and addressed regarding the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme with major focus on increasing fisheries production, productivity, and activities associated to it, including infra development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. He requested beneficiaries to come forward and take the benefits of the schemes to improve the fisheries infrastructure. He requested volunteers to help in creating awareness of the schemes so that the beneficiaries can take benefit of the same. Union Minister also interacted directly with fish vendor at Chilaka Lake Fish Market, Balugaon. Chilaka lake is the largest coastal lagoon, situated on eastern coast of India in the state of Odisha with rich biodiversity including various species of fish. This interaction helped in understanding the ground realities of those involved in fisheries as around one lakh and ninety thousand fishermen are connected with Chilaka Lake.
Moving forward, Shri Parshottam Rupala deliberated on the promotion of KCC and enthusiastically added that pre saturation camps have been conducted at Coastal districts of Odisha, where the fishers and fish farmers were made aware about KCC registration & its benefits. He informed that the Department of Fisheries has already undertaken a strategic initiative on “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” to enhance outreach and awareness amongst the fishers and other stakeholders across pan India. During the Sagar Parikrama Phase-XI program, “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” has undertaken parallelly.
After this, Sagar Parikrama Yatra Phase-XI reached Balugaon Fish Landing Centre. Union Minister Shri Parshottam Rupala and other dignitaries interacted with fishermen, fisherwomen, fish farmer, PFCS members and informed that special focus has been given in PMMSY scheme for women which can lead to gender inclusive environment, socio-economic development of women and overall growth within fisheries sector.
In all around approx.9,200 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase XI program from different places and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Background
The ten phases of Sagar Parikrama Yatra signifies a considerable journey around various coastal regions, facing different challenges, and encountering diverse cultures. After successful completion of ten phases, the Department of Fisheries and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Odisha, Indian Coast Guard, and fishermen representatives organized as well as actively participated in the Sagar Parikrama, Phase- XI. Odisha state has 480 km of coastline, 24,000 km2 of continental shelf area, 0.017 million km2 of Exclusive Economic Zone, 33 seafood processing plants, 57 ice plants and three fish and shrimp feed mills. Odisha's water biodiversity and fish abundance support over 16 lakh fisher folk and a variety of other industries such as commercial fishing and aquaculture.
The fishing industry is regarded as a rising star, with enormous potential for fostering inclusive growth through economic empowerment of the fisher folk. Sagar Parikrama Yatra initiative was taken by the Government of India to better understand the issues, experiences, and aspirations of fishermen, as well as to understand the circumstances in fishing villages and highlight the schemes available to fishermen in coastal areas.