मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने आज ओडिशा के गंजम जिले के अरजीपल्ली फिशिंग हार्बर से सागर परिक्रमा यात्रा ग्यारहवें चरण का नेतृत्व किया
07 JAN 2024 8:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रुपाला ने आज ओडिशा के गंजम जिले के अरजीपल्ली फिशिंग हार्बर से सागर परिक्रमा यात्रा ग्यारहवें चरण का नेतृत्व किया। श्री परषोत्तम रुपाला ने लाभार्थियों से बातचीत की। कई लाभार्थियों ने अपने प्रत्यक्ष अनुभव साझा किए और नई नावों और जालों उपलब्ध कराने का अनुरोध करते हुए केसीसी और पीएमएमएसवाई योजनाओं ने उनके जीवन में जो जबरदस्त योगदान दिया है, उसके लिए आभार व्यक्त किया। कार्यक्रम के दौरान, लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड से सम्मानित किया गया, मंजूरी/प्रमाणपत्र वितरित किए गए और पीएमएमएसवाई योजनाओं के तहत प्रगतिशील मछुआरों को अन्य सुविधाएं प्रदान की गईं। इस अवसर पर संयुक्त सचिव, डीओएफ, श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद, निदेशक (वित्तीय), ओडिशा सरकार श्री सिद्दीकी आलम और अन्य सम्मानित सार्वजनिक अधिकारी भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने नायरी फिशिंग विलेज का भी दौरा किया। श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद ने कार्यक्रम में उपस्थित सभी अतिथियों एवं प्रतिभागियों का हृदय से आभार व्यक्त किया। श्री रुपाला ने मशीनीकृत, मोटर चालित और पारंपरिक नाव मालिक संघ के प्रतिनिधियों, सूखी मछली प्रोसेसर, महिला एसएचजी सदस्यों आदि जैसे लाभार्थियों से मिले और उनकी आजीविका, मत्स्य पालन से खाद्य सुरक्षा आदि के बारे में विस्तार से बात की। इस इंटरैक्टिव सत्र से मछुआरों को अपने जमीनी अनुभव और उनके सामने आने वाली समस्याओं के बारे में बात करने में मदद मिली। हितग्राहियों ने आगे भी सागर परिक्रमा जैसे आयोजनों का अनुरोध किया।
श्री परशोत्तम रुपाला ने पीएमएमएसवाई, केसीसी जैसी योजनाओं के तहत लाभार्थियों को सम्मानित किया और प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के बारे में बताया, जिसमें मछली पालन उत्पादन, उत्पादकता और बुनियादी ढांचे के विकास, विपणन, निर्यात और संस्थागत व्यवस्था आदि सहित इससे जुड़ी गतिविधियों को बढ़ाने पर प्रमुख ध्यान दिया गया है। उन्होंने लाभार्थियों से आगे आने और मत्स्य पालन के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए योजनाओं का लाभ उठाने का अनुरोध किया। उन्होंने स्वयंसेवकों से योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद करने का अनुरोध किया ताकि लाभार्थी इसका लाभ उठा सकें। केंद्रीय मंत्री ने चिलका झील मछली बाजार, बालूगांव में मछली विक्रेता से सीधे बातचीत भी की। चिलका झील सबसे बड़ी तटीय लैगून है, जो भारत के पूर्वी तट पर ओडिशा राज्य में मछली की विभिन्न प्रजातियों सहित समृद्ध जैव विविधता के साथ स्थित है। इस बातचीत से मछली पालन से जुड़े लोगों की जमीनी हकीकत को समझने में मदद मिली क्योंकि लगभग एक लाख नब्बे हजार मछुआरे चिलका झील से जुड़े हुए हैं।
आगे बढ़ते हुए, श्री परषोत्तम रुपाला ने केसीसी को बढ़ावा देने पर विचार-विमर्श किया और उत्साहपूर्वक कहा कि ओडिशा के तटीय जिलों में पूर्व संतृप्ति शिविर आयोजित किए गए हैं, जहां मछुआरों और मछली किसानों को केसीसी पंजीकरण और इसके लाभों के बारे में जागरूक किया गया। उन्होंने बताया कि मत्स्य पालन विभाग ने पहले ही पूरे भारत में मछुआरों और अन्य हितधारकों के बीच पहुंच और जागरूकता बढ़ाने के लिए "मत्स्य सम्पदा जागृति अभियान" की एक रणनीतिक कोशिश की है। सागर परिक्रमा ग्यारहवें चरण कार्यक्रम के साथ, "मत्स्य सम्पदा जागृति अभियान" समानांतर रूप से चलाया गया है।
इसके बाद सागर परिक्रमा यात्रा ग्यारहवा चरण बालूगांव फिश लैंडिंग सेंटर पहुंची। केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने मछुआरों, मछुआरिनों, मछली किसानों, पीएफसीएस सदस्यों के साथ बातचीत की और बताया कि महिलाओं पर पीएमएमएसवाई योजना में विशेष ध्यान दिया गया है जिससे लैंगिक समावेशी वातावरण, महिलाओं का सामाजिक-आर्थिक विकास और मत्स्य पालन क्षेत्र में समग्र विकास हो सकता है।
लगभग 9,200 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य पालन हितधारकों, विद्वानों ने विभिन्न स्थानों से सागर परिक्रमा के ग्यारहवें चरण के कार्यक्रम में भाग लिया और कार्यक्रम को यूट्यूब, ट्विटर और फेसबुक जैसे विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर लाइव स्ट्रीम किया गया।
पृष्ठभूमि
सागर परिक्रमा यात्रा के दस चरण विभिन्न तटीय क्षेत्रों के चारों ओर एक महत्वपूर्ण यात्रा, विभिन्न चुनौतियों का सामना करने और विविध संस्कृतियों का सामना करने का प्रतीक हैं। दस चरणों के सफल समापन के बाद, मत्स्य पालन विभाग और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड के साथ-साथ मत्स्य पालन विभाग, ओडिशा सरकार, भारतीय तट रक्षक और मछुआरों के प्रतिनिधियों ने सागर परिक्रमा, के ग्यारहवें चरण का आयोजन किया और इसमें सक्रिय रूप से भाग लिया। ओडिशा राज्य में 480 किमी समुद्र तट, 24,000 वर्ग किमी महाद्वीपीय शेल्फ क्षेत्र, 0.017 मिलियन वर्ग किमी विशेष आर्थिक क्षेत्र, 33 समुद्री भोजन प्रसंस्करण संयंत्र, 57 बर्फ संयंत्र और तीन मछली और झींगा फ़ीड मिले हैं। ओडिशा की जल जैव विविधता और मछली बहुतायत 16 लाख से अधिक मछुआरों और वाणिज्यिक मछली पकड़ने और जलीय कृषि जैसे कई अन्य उद्योगों का सहयोग करती है।
मछली पकड़ने के उद्योग को एक उभरता हुआ सितारा माना जाता है, जिसमें मछुआरों के आर्थिक सशक्तिकरण के माध्यम से समावेशी विकास को बढ़ावा देने की अपार संभावनाएं हैं। मछुआरों के मुद्दों, अनुभवों और आकांक्षाओं को बेहतर ढंग से समझने के साथ-साथ मछली पकड़ने वाले गांवों की परिस्थितियों को समझने और तटीय क्षेत्रों में मछुआरों के लिए उपलब्ध योजनाओं को उजागर करने के लिए भारत सरकार द्वारा सागर परिक्रमा यात्रा की शुरुआत की गई थी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI from Arjipalli Fishing Harbour, Ganjam district in Odisha today
07 JAN 2024 8:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the Sagar Parikrama Yatra Phase-XI from Arjipalli Fishing Harbour, Ganjam district, Odisha today. Shri Parshottam Rupala interacted with beneficiaries. Many beneficiaries shared their firsthand experiences and requested for new boats and nets and expressed gratitude for the tremendous contribution that the KCC and PMMSY schemes have made to their lives. During the event, beneficiaries were felicitated with Kisan Credit Card, sanctions/certificates were distributed and other assets were awarded to progressive fishermen under PMMSY schemes. Joint Secretary, DoF, Smt Neetu Kumari Prasad, Director (Fy), Government of Odisha Shri Siddiqui Alam and other esteemed public authorities were also present on the occasion.
Union Minister Shri Parshottam Rupala and other dignitaries also visited the Nairi Fishing Village. Smt Neetu Kumari Prasad extended heart full gratitude to all the guests and participants present during the event. Shri Rupala interacted with beneficiaries such as representatives of mechanized, motorized, and traditional boat owner association, dry fish processor, women SHG members etc. and talked in detail regarding their livelihood, food security from fisheries. This interactive session helped fishermen to come out with their on-ground experiences and issues faced by them. Beneficiaries have requested for the events like the Sagar Parikrama in coming times as well.
Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries under the schemes such as PMMSY, KCC and addressed regarding the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme with major focus on increasing fisheries production, productivity, and activities associated to it, including infra development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. He requested beneficiaries to come forward and take the benefits of the schemes to improve the fisheries infrastructure. He requested volunteers to help in creating awareness of the schemes so that the beneficiaries can take benefit of the same. Union Minister also interacted directly with fish vendor at Chilaka Lake Fish Market, Balugaon. Chilaka lake is the largest coastal lagoon, situated on eastern coast of India in the state of Odisha with rich biodiversity including various species of fish. This interaction helped in understanding the ground realities of those involved in fisheries as around one lakh and ninety thousand fishermen are connected with Chilaka Lake.
Moving forward, Shri Parshottam Rupala deliberated on the promotion of KCC and enthusiastically added that pre saturation camps have been conducted at Coastal districts of Odisha, where the fishers and fish farmers were made aware about KCC registration & its benefits. He informed that the Department of Fisheries has already undertaken a strategic initiative on “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” to enhance outreach and awareness amongst the fishers and other stakeholders across pan India. During the Sagar Parikrama Phase-XI program, “Matsya Sampada Jagrukta Abhiyan” has undertaken parallelly.
After this, Sagar Parikrama Yatra Phase-XI reached Balugaon Fish Landing Centre. Union Minister Shri Parshottam Rupala and other dignitaries interacted with fishermen, fisherwomen, fish farmer, PFCS members and informed that special focus has been given in PMMSY scheme for women which can lead to gender inclusive environment, socio-economic development of women and overall growth within fisheries sector.
In all around approx.9,200 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase XI program from different places and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter, and Facebook.
Background
The ten phases of Sagar Parikrama Yatra signifies a considerable journey around various coastal regions, facing different challenges, and encountering diverse cultures. After successful completion of ten phases, the Department of Fisheries and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Odisha, Indian Coast Guard, and fishermen representatives organized as well as actively participated in the Sagar Parikrama, Phase- XI. Odisha state has 480 km of coastline, 24,000 km2 of continental shelf area, 0.017 million km2 of Exclusive Economic Zone, 33 seafood processing plants, 57 ice plants and three fish and shrimp feed mills. Odisha's water biodiversity and fish abundance support over 16 lakh fisher folk and a variety of other industries such as commercial fishing and aquaculture.
The fishing industry is regarded as a rising star, with enormous potential for fostering inclusive growth through economic empowerment of the fisher folk. Sagar Parikrama Yatra initiative was taken by the Government of India to better understand the issues, experiences, and aspirations of fishermen, as well as to understand the circumstances in fishing villages and highlight the schemes available to fishermen in coastal areas.