وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزرا جناب پرشوتم روپالا اور جناب سربانند سونووال 8 جنوری 2024 کو اڈیشہ کے پارا دیپ میں پارا دیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھیں گے
مرکزی حکومت نے 100فیصد مرکزی مالی امداد کے ساتھ 108.91 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت کے ساتھ اس تجویز کو منظوری دے دی ہے
ماہی گیری بندرگاہ (فشنگ ہاربر)کو جدید بنانے سے ہزاروں ماہی گیروں اور اس سے منسلک کارکنوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی جو اپنی روزی روٹی کے لیے بندرگاہ پر انحصار کرتے ہیں
07 JAN 2024 5:57PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال 8 جنوری 2024 کو اڈیشہ کے پارادیپ میں ‘پارادیپ فشنگ ہاربر’ کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ مرکزی حکومت نے ساگرمالا اسکیم کے مطابق پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 100فیصد مرکزی مالی امداد کے ساتھ 108.91 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت سے پارا دیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے لیے پارا دیپ پورٹ اتھارٹی کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ فشنگ ہاربر کے اس منصوبے کا نفاذ پارا دیپ پورٹ اتھارٹی کے ذریعہ کیا جائےگا۔اس کی تکمیل18 ماہ میں ہوگی۔
پارادیپ فشنگ ہاربر تقریباً 43 ایکڑ کے منسلک رقبے کے ساتھ ،اڈیشہ میں ماہی گیری کے بڑے بندرگاہوں میں سے ایک ہے جو جگت سنگھ پور ضلع میں ریور ماؤتھ سے 2 کلومیٹر اوپر دریائے مہاندی کے دائیں کنارے پر واقع ہے۔ بندرگاہ کو ابتدائی طور پر 10 میٹروالے 370 بحری جہاز ،13 میٹر والے 80 بحری جہاز اور 15 میٹروالے 50 بحری جہازوں اورروایتی جہازوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ اس وقت 15 میٹر والے تقریباً 640 جہاز اور 9 میٹر والے 100گل نیٹر (ایف آر پی بوٹس) اس بندرگاہ کی سہولیات سے استفادہ کر رہے ہیں۔
پارا دیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن، اس کے صفائی ستھرائی سے متعلق حالات کو بہتر بنائے گی اور موجودہ سہولیات کو اپ گریڈ کرکے، نئی، موثر اور ضروری بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کرکے، فش پروسیس کو میکانائز کرکے اور اچھے انتظام والے طور طریقوں سے بندرگاہوں کو صاف ستھرا، آلودگی سے پاک اور جمالیاتی لحاظ سے اچھا بنائے گی۔ ہاربر کی اس جدید کاری سے ہزاروں ماہی گیروں اور اس سے منسلک کارکنوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی جو اپنی روزی روٹی کے لیے بندرگاہ پر انحصار کرتے ہیں۔ مذکورہ منصوبے کے تحت کی جانے والی جدید کاری اور قدر میں اضافے کی سرگرمیاں ہنر مند اور غیر ہنر مند نوعیت کے روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا کریں گی۔
پارا دیپ فشنگ ہاربر کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے منصوبے میں ایک نیا آکشن ہال، نئے کمرشل کمپلیکس، کوئے وال کی توسیع، ساحل کے تحفظ کا کام، موجودہ آکشن ہال کی تزئین و آرائش، گیئر شیڈ، فش پیکنگ شیڈ، آئس کرشنگ ہال، ابتدائی طبی امداد مرکز، کمپاؤنڈ وال کی بلندی، برقی کام، اوور ہیڈ واٹر ٹینک، سولر پاور پلانٹ، سولر لائٹس، نیوی گیشنل ایڈز/ریڈیو کمیونیکیشن کا سامان، ای ٹی پی، فائر فائٹنگ کا سامان، مارکیٹ کمپلیکس اور سڑکوں کو ہموار کرنا، دیگر ذیلی سہولیات اور خدمات کے ساتھ لینڈ اسکیپنگ وغیرہ، شامل ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Ministers Shri Parshottam Rupala and Shri Sarbananda Sonowal will lay the foundation stone for the project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour on 8th January, 2024 at Paradip, Odisha
Central Government has accorded approval to the proposal with a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance
Modernisation of Fishing Harbour will improve the lives of thousands of Fishermen and allied workers who depend on the harbour for their livelihood
07 JAN 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala and Minister for Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal will lay the foundation stone for the project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour on 8th January, 2024 at Paradip, Odisha. Central Government has accorded approval to the proposal of Paradip Port Authority for Modernisation and Upgradation of Paradip Fishing Harbour at a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in convergence with Ministry of Ports, Shipping & Waterways under Sagarmala Scheme. This fishing harbour project is implemented by Paradip Port Authority with a completion period of 18 months.
Paradip Fishing Harbour with an enclosed area of about 43 acres is one of major fishing harbours in Odisha located on the right bank of river Mahanadi, 2 km upstream of river mouth in Jagatsinghpur District. The harbour was initially designed to accommodate 370 numbers of 10 m vessel, 80 numbers of 13 m vessel and 50 numbers of 15 m vessel and traditional crafts. At present about 640 numbers of 15 m vessel and 100 numbers of 9 m Gill Netter (FRP boats) are utilising the harbour facilities.
The modernisation and upgradation of the Paradip Fishing Harbour will improve its hygienic conditions and make the harbour clean, pollution free, aesthetically good looking by upgrading existing facilities, providing new, efficient and essential infrastructure facilities, mechanizing the fish process and good management practices by efficient management body. This modernisation of Fishing Harbour will improve the lives of the thousands of Fishermen and allied workers who depend on the harbour for their livelihood. The modernisation and value-addition activities taken up under the aforementioned project will also generate new employment opportunities of skilled and unskilled nature.
The project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour envisages construction of a new Auction Hall, new Commercial Complex, Extension of Quay Wall, Shore Protection Works, Renovation of existing Auction Hall, Gear Shed, Fish Packing Shed, Ice crushing hall, first aid centre, raising of compound wall, electrical works, overhead water tank, solar power plant, solar lights, navigational aids/radio communication equipment, ETP, Fire Fighting Equipment, Market Complex and paving of roads, landscaping with other ancillary utilities & services etc.