मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला और श्री सर्बानंद सोनोवाल 8 जनवरी, 2024 को पारादीप, ओडिशा में आधुनिकीकरण और पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण की परियोजना की आधारशिला रखेंगे
केन्‍द्र सरकार ने शत-प्रतिशत केन्‍द्रीय वित्तीय सहायता के साथ 108.91 करोड़ रुपये की कुल अनुमानित लागत के प्रस्ताव को मंजूरी दी
फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण उन हजारों मछुआरों और श्रमिकों का जीवन सुधारेगा जो अपनी आजीविका के लिए बंदरगाह पर निर्भर हैं
07 JAN 2024 5:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला और केन्‍द्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल 8 जनवरी, 2024 को पारादीप, ओडिशा में पारादीप फिशिंग हार्बर (मछली पकड़ने के बंदरगाह) के आधुनिकीकरण और उन्नयन परियोजना की आधारशिला रखेंगे। केन्‍द्र सरकार ने सागरमाला योजना के अंतर्गत बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के साथ प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य सम्‍पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत शत-प्रतिशत केन्‍द्रीय वित्‍तीय सहायता के साथ 108.91 करोड़ रुपये की कुल अनुमानित लागत से पारादीप पोर्ट अथॉरिटी के आधुनिकीकरण और उन्‍नयन के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। पारादीप पोर्ट अथॉरिटी ने मछली पकड़ने की बंदरगाह परियोजना पूर्ण होने की 18 महीने की अवधि के साथ लागू की है।
लगभग 43 एकड़ के संलग्न क्षेत्र के साथ पारादीप फिशिंग हार्बर ओडिशा में महानदी नदी के दाहिने किनारे पर मछली पकड़ने के प्रमुख बंदरगाहों में से एक है, जो कि जगतसिंहपुर जिले में नदी के मुहाने पर 2 किमी प्रवाह के विपरीत है। बंदरगाह को शुरू में 10 मीटर ऊंचे 370 पोतों, 13 मीटर के 80 पोतों और 15 मीटर के 50 पोतों के ठहरने और पारंपरिक शिल्पों को समायोजित करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। वर्तमान में 15 मीटर के लगभग 640 पोत और 9 मीटर के 100 गिल नेटर (एफआरपी नौकाएं) बंदरगाह सुविधाओं का उपयोग कर रहे हैं।
पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन से सफाई की स्थिति में सुधार होगा और मौजूदा सुविधाओं को अपग्रेड करके बंदरगाह स्वच्छ, प्रदूषण मुक्त, कलात्‍मक दृष्टि से खूबसूरत हो जाएगा जहां नई, कुशल और आवश्यक बुनियादी ढांचा सुविधाएं प्रदान की जा सकेंगी, जो एक सक्षम प्रबंधन समिति की मदद से समुद्री उत्‍पाद तैयार करने की प्रक्रिया को मशीनीकृत कर देंगी। मछली पकड़ने के बंदरगाह के आधुनिकीकरण से हजारों मछुआरों और संबद्ध श्रमिकों के जीवन में सुधार होगा जो अपनी आजीविका के लिए बंदरगाह पर निर्भर हैं। उपरोक्त परियोजना के तहत ली गई आधुनिकीकरण और मूल्य-वृद्धि गतिविधियों से कुशल और अकुशल प्रकृति के नए रोजगार के अवसर भी उत्पन्न होंगे।
पारादीप फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण और उन्नयन पर परियोजना से एक नए नीलामी हॉल, नए वाणिज्यिक परिसर का निर्माण, क्वे वॉल का विस्तार, किनारे की सुरक्षा का काम, मौजूदा नीलामी हॉल का नवीकरण, गियर शेड, मछली पैकिंग शेड, बर्फ क्रशिंग हॉल, फर्स्‍ट ऐड केन्‍द्र,कम्‍पाउंड वॉल को ऊंचा करने, विद्युत कार्य, ओवरहेड पानी की टंकी, सौर ऊर्जा संयंत्र, सौर रोशनी, नेविगेशनल एड्स/रेडियो संचार उपकरण, ईटीपी, आग बुझाने के उपकरण, बाजार परिसर और पक्‍की सड़कों, अन्य सहायक उपयोगिताओं और सेवाओं के साथ प्राकृतिक दृश्‍य विकसित होगा।
आधारशिला समारोह में ओडिशा के मत्स्य पालन और पशु विकास विभाग मंत्री श्री रानेंद्र प्रताप स्वैन, जगतसिंहपुर की सांसद श्रीमती राजश्री मल्लिक, पारादीप विधानसभा के सदस्य श्री सम्बित राउत राय भी इस अवसर पर मौजूद रहेंगे। मत्स्य विभाग, भारत सरकार, ओडिशा सरकार, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड, पारादीप पोर्ट अथॉरिटी, भारतीय तट रक्षक, फिशरी सर्वे ऑफ इंडिया, फिशरमैन एसोसिएशन और अन्य गणमान्य व्‍यक्तियों के भाग लेने की उम्मीद है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Ministers Shri Parshottam Rupala and Shri Sarbananda Sonowal will lay the foundation stone for the project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour on 8th January, 2024 at Paradip, Odisha
Central Government has accorded approval to the proposal with a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance
Modernisation of Fishing Harbour will improve the lives of thousands of Fishermen and allied workers who depend on the harbour for their livelihood
07 JAN 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala and Minister for Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal will lay the foundation stone for the project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour on 8th January, 2024 at Paradip, Odisha. Central Government has accorded approval to the proposal of Paradip Port Authority for Modernisation and Upgradation of Paradip Fishing Harbour at a total estimated cost of Rs 108.91 Crore with 100% central financial assistance under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in convergence with Ministry of Ports, Shipping & Waterways under Sagarmala Scheme. This fishing harbour project is implemented by Paradip Port Authority with a completion period of 18 months.
Paradip Fishing Harbour with an enclosed area of about 43 acres is one of major fishing harbours in Odisha located on the right bank of river Mahanadi, 2 km upstream of river mouth in Jagatsinghpur District. The harbour was initially designed to accommodate 370 numbers of 10 m vessel, 80 numbers of 13 m vessel and 50 numbers of 15 m vessel and traditional crafts. At present about 640 numbers of 15 m vessel and 100 numbers of 9 m Gill Netter (FRP boats) are utilising the harbour facilities.
The modernisation and upgradation of the Paradip Fishing Harbour will improve its hygienic conditions and make the harbour clean, pollution free, aesthetically good looking by upgrading existing facilities, providing new, efficient and essential infrastructure facilities, mechanizing the fish process and good management practices by efficient management body. This modernisation of Fishing Harbour will improve the lives of the thousands of Fishermen and allied workers who depend on the harbour for their livelihood. The modernisation and value-addition activities taken up under the aforementioned project will also generate new employment opportunities of skilled and unskilled nature.
The project on modernisation and upgradation of Paradip Fishing Harbour envisages construction of a new Auction Hall, new Commercial Complex, Extension of Quay Wall, Shore Protection Works, Renovation of existing Auction Hall, Gear Shed, Fish Packing Shed, Ice crushing hall, first aid centre, raising of compound wall, electrical works, overhead water tank, solar power plant, solar lights, navigational aids/radio communication equipment, ETP, Fire Fighting Equipment, Market Complex and paving of roads, landscaping with other ancillary utilities & services etc.