अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी एवं विदेश और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने तुर्किये और मलेशिया के हज मामले और प्रबंधन मंत्रियों से मुलाकात की
सऊदी अरब साम्राज्य के साथ जेद्दा, केएसए में द्विपक्षीय हज समझौते 2024 पर हस्ताक्षर के मौके पर बैठक हुई
07 JAN 2024 8:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी के साथ विदेश राज्य मंत्री और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने तुर्किये के धार्मिक मामलों के निदेशालय (डियानेट) के अध्यक्ष महामहिम प्रो. डॉ. अली एर्बास और मलेशिया के प्रधानमंत्री के विभाग (इस्लामी मामले) के मंत्री दातो सेतिया डॉ. हज. नईम बिन हज. मुख्तार से जेद्दा, केएसए में सऊदी अरब साम्राज्य (केएसए) के साथ द्विपक्षीय हज समझौते 2024 पर हस्ताक्षर के मौके पर दो अलग-अलग बैठकों में क्रमशः भाग लिया।
बैठकों के दौरान, हज प्रबंधन और प्रशासन पर अनुभव साझा किए गए और संबंधित समकक्षों के साथ सर्वोत्तम प्रथाओं पर विचारों का आदान-प्रदान हुआ।
सेवाओं की निर्बाध डिलीवरी के लिए डिजिटल पहल की गुंजाइश, तीर्थयात्रियों के लिए मजबूत और विश्वसनीय चिकित्सा सुविधाओं की स्थापना और वृद्धि, विशेष रूप से महिला तीर्थयात्रियों की देखभाल और सुविधा के लिए उठाए गए उपायों पर विशेष रूप से चर्चा की गई।
बैठक में यह संकल्प लिया गया कि विचारों के आदान-प्रदान और सहयोग के लिए रास्ते और अवसरों का पता लगाया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने से हज यात्रियों को अधिकतम लाभ मिले।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for WCD & Minority Affairs , Smt. Smriti Zubin Irani and Shri V. Muraleedharan, MoS for External Affairs & Parliamentary Affairs meet with their counterpart Ministers handling Haj Affairs and Management from Türkiye and Malaysia
Meeting takes place on sidelines of signing of the Bilateral Haj Agreement 2024 with Kingdom of Saudi Arabia in Jeddah, KSA
07 JAN 2024 8:20PM by PIB Delhi
Union Minister for WCD and Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani accompanied by Shri. V. Muraleedharan, MoS for External Affairs and Parliamentary Affairs met with H.E. Prof. Dr. Ali Erbaş, President of Directorate of Religious Affairs (Diyanet) in Türkiye and with Dato’ Setia Dr. Hj. Na’im bin Hj. Mokhtar, Minister in the Prime Minister’s Department (Islamic Affairs) respectively in two separate meetings on the sidelines of the signing of the Bilateral Haj Agreement 2024 with Kingdom of Saudi Arabia (KSA) in Jeddah, KSA.
During the meetings, experiences on Haj management and administration were shared and there was an exchange of ideas on best practices with the respective counterparts.
The scope for digital initiatives for seamless delivery of services, setting up and enhancement of robust and reliable medical facilities for the pilgrims, measures taken especially for the care and facilitation of the women pilgrims were particularly discussed.
It was further resolved that avenues and scope for further exchange of ideas and collaboration would be explored so as to ensure that maximum benefits from the adoption of best practices accrue to the Haj pilgrims.