पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
43वें भारतीय वैज्ञानिक अभियान पर अंटार्कटिक महासागर में पहुंचा एमवी वासिली गोलोविन जहाज
06 JAN 2024 4:12PM by PIB Delhi
भारत का समुद्री अभियान जहाज एमवी वासिली गोलोविन 23 दिसंबर, 2023 की सुबह 43वीं आईएसईए यात्रा के लिए केप टाउन से अंटार्कटिका की यात्रा पर निकला। इस अभियान में भारत से 21, बांग्लादेश से एक और मॉरीशस से दो सदस्‍य शामिल हैं। इस अभियान में हवाई सहायता के लिए दो हेलीकॉप्टरों- एयरोस्पेशियल 350 बी3 और एक कामोव 32 को लगाया गया है। इसमें कुल नौ सदस्य हैं- जिसका नेतृत्व एनसीपीओआर के अंटार्कटिक ऑपरेशंस ग्रुप के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. योगेश रे कर रहे हैं। व्लादिवोस्तोक में एम/एस फेस्को के 42 चालक दल के सदस्यों की टीम इस समुद्री यात्रा की देखरेख कर रही है।
बांग्लादेश और मॉरीशस के प्रतिभागी भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की उस प्रतिबद्धता का हिस्सा हैं, जिसके तहत वर्ष 2023 में मंत्रालय की योजना के अनुसार कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (सीएससी) के सदस्य और पर्यवेक्षक देशों के वैज्ञानिकों को अद्वितीय अवसर प्रदान किया जा रहा है। 'हमारा भविष्य हमारे महासागरों के साथ है' विषय पर पहला समुद्र विज्ञानी और हाइड्रोग्राफर सम्मेलन 15 से 18 नवंबर 2022 तक बहुपक्षीय मंच कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (सीएससी) के तहत आयोजित किया गया था। प्रतिभागी समुद्री यात्रा अभियान का हिस्सा बनने पर उत्साहित हैं और अंटार्कटिक में मिलने वाली चुनौतियों का सामना करने के लिए भी तैयार हैं।
यह जहाज भारतीय अभियान, प्रिंसेस एलिजाबेथ स्टेशन, बेल्जियम (बेलारे) और प्रोग्रेस स्टेशनों पर आपूर्ति के लिए कार्गो के साथ-साथ नोवो हवाई अड्डे के लिए कार्गो से भरा हुआ है, जो एम/एस अल्टिमा अंटार्कटिक लॉजिस्टिक्स, दक्षिण अफ्रीका द्वारा संचालित है। भारतीय कार्गो को दो चरणों- पहला, 20 और 24 नवंबर, 2023 के बीच मोर्मुगाओ के पोर्ट कॉल पर, और दूसरा, 15 और 22 दिसंबर, 2023 के बीच केप टाउन में लोड किया गया था। गोवा में सभी कंटेनर युक्‍त कार्गो, कंटेनर युक्‍त लिविंग मॉड्यूल, भारी मशीनरी, ब्रेकबल्क स्पेयर्स, और ईंधन जहाज पर लादा गया था। वहीं केप टाउन में, स्टेशन फ्यूल टैंक कंटेनर, विशेष रीफर्स कंटेनर, ताजा आपूर्ति, सीएचपी, वाहन स्पेयर, जहाज ईंधन तथा हेलीकॉप्टरों के लिए टॉप अप लोड किया गया था।
इस अभियान के लिए, गोवा और केप टाउन बंदरगाहों पर सार्वजनिक क्षेत्र की उपक्रम कंपनियों क्रमश: इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) ने ईंधन भरने का काम किया था। पहली बार, किसी भारतीय सार्वजनिक उपक्रम ने केप टाउन में ईंधन भरने का कार्य किया है। एचपीसीएल एविएशन एसबीयू ने आवश्यक ईंधन की आपूर्ति के लिए केप टाउन में एचपीसीएल मध्य पूर्व एफजेडसीओ के जरिए महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
भारतीय अंटार्कटिक संचालन पोर्ट कॉल गतिविधियों के बारे में जानकारी हासिल करने के लिए एनसीपीओआर के निदेशक डॉ. थंबन मेलोथ ने गोवा में इस जहाज का दौरा किया और केप टाउन में वहां भारत के महावाणिज्य दूत श्री पी.एस. गंगाधर ने इसका दौरा किया।
यात्रा के दौरान, पहला हिमखंड 53°24'दक्षिण और 77°10'पूर्व से देखा गया था। इस जहाज ने 3 जनवरी, 2024 को 17:55 यूटीसी पर अंटार्कटिक महासागर में प्रवेश किया।

Ministry of Earth Sciences
MV Vasiliy Golovnin Crosses into Antarctic Waters on 43rd Indian Scientific Expedition
06 JAN 2024 4:12PM by PIB Mumbai
PANAJI | 6th January 2024
The MV Vasiliy Golovnin, an expedition vessel chartered by India, embarked on its journey from Cape Town to Antarctica for the 43rd ISEA Voyage in the early morning hours of December 23, 2023. The expedition is composed of 21 members from India, one from Bangladesh, and two from Mauritius. Air support is facilitated by two helicopters: an Aerospatiale 350 B3 and a KAMOV 32, with a total crew of nine members – led by Dr Yogesh Ray a senior scientist from Antarctic Operations Group of NCPOR. The voyage is overseen by a team of 42 crew members from M/S FESCO in Vladivostok.
The participants from Bangladesh and Mauritius are part of the commitment from Ministry of Earth Sciences, Government of India which is providing unique opportunities to scientists from the Colombo Security Conclave (CSC) member as well as observer nations as planned by the Ministry in the year 2023. The First Oceanographers and Hydrographers Conference with the theme 'Our Future is with Our Oceans' was conducted under the multilateral forum Colombo Security Conclave (CSC) from 15 - 18 Nov 2022. The participants are excited to be part of the voyage expedition and are ready to face Antarctic challenges.
The vessel is loaded with cargo for the Indian expedition, supplies for Princess Elizabeth Station, Belgian (BELARE) and Progress Stations as well as cargo for Novo Airport, operated by M/S Ultima Antarctic Logistics, South Africa. The Indian cargo was loaded in two stages: first at the port call of Mormugao between November 20 and 24, 2023, and secondly at Cape Town between December 15 and 22, 2023. In Goa, all containerized cargo, containerized living modules, heavy machinery, breakbulk spares, and vessel fuel were loaded onto the vessel. In Cape Town, station fuel tank containers, specialized reefers containers, fresh supplies, CHP, vehicle spares, top up for vessel fuel and helicopters were loaded.
For this season, fueling was done by Indian Public Sector Undertaking Companies, Indian Oil Corporation Limited (IOCL) and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL), respectively at Goa and Cape Town ports. For the first time, fueling was undertaken at Cape Town by an Indian PSU. HPCL Aviation SBU played a key role through HPCL Middle East FZCO at Cape Town for supplying the required fuel.
Director NCPOR, Dr Thamban Meloth visited the vessel in Goa, and in Cape Town, the Consul General of India, Cape Town Shri P. S. Gangadhar visited the vessel to gain insights into Indian Antarctic Operations port call activities.
On the voyage, the first iceberg was sighted from 53°24'South and 77°10'East. The vessel entered the Antarctic waters at 17:55 UTC on 3 Jan 2024.