کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 63ویں میٹنگ کے دوران 3 بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا
تقریباً 5100 کروڑ روپئے کی مالیت کے سڑک اور ریلوے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے مرزا پور-ایودھیا کوریڈور کا جائزہ لیا جس میں دو اہم شہروں کے درمیان بائی پاس سڑک کی تعمیر شامل ہے
06 JAN 2024 10:01AM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی 63ویں میٹنگ کا اہتمام وانجیہ بھون، نئی دہلی میں 4 جنوری 2024کو کیا گیا ، اس میٹنگ کی صدارت ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا ڈاورا نے کی۔
اس میٹنگ میں اہم وزارتوں اور محکموں کی شرکت ملاحظہ کی گئی جن میں سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)، شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے)، ریلوے کی وزارت (ایم او آر)بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)، نئی و قابل احیاء تونائی کی وزارت (ایم این آر ای)، بجلی کی وزارت (ایم او پی)، وزارت دفاع اور نیتی آیوگ ، جیسی وزارتیں اور محکمے شامل ہیں۔
میٹنگ کے دوران این پی جی نے ایم او آر (1) اور ایم او آر ٹی ایچ (2) سے متعلق تین پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا جن کی مجموعی لاگت 5000 کروڑ روپئے سے زائد ہے۔ ان میں ریاست اڈیشا اور چھتیس گڑھ سے ہو کر گزرنے والی ریلوے لائن کا ایک پروجیکٹ بھی شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹ کوئلے کی کانوں سے ملک کے شمالی / مغربی حصے میں واقع مختلف صنعتوں/ تھرمل پاور پلانٹوں تک کوئلے کی بہم رسانی میں آسانی پیدا کرے گا۔ اس پروجیکٹ کے دائرہ کار میں آخری میل تک متعدد کوئلہ بلاکوں کے درمیان فاصلے کو پر کرنا شامل ہے، اس پروجیکٹ کا مقصد موجودہ اہم ریلوے لائنوں پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنا، مجموعی اثر انگیزی میں اضافہ کرنا ہے، اس کے علاوہ ساحلی برآمداتی راستوں کے لیے کانوں کو پارادیپ بندرگاہ سے مربوط کرنا بھی اس کے دائرہ کار میں شامل ہے۔ اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ ریل لائن کی منصوبہ بندی کرتے وقت اس بات کا خاص خیال رکھا گیا ہے کہ جنگلات کے ساتھ اس پروجیکٹ کے رابطے کو کم سے کم کیا جائے ، ساتھ ہی منصوبہ بند کثیر ماڈل لاجسٹکس پارک تک رسائی کے لیے سڑک کنکٹیویٹی کو بھی یقینی بنایا گیا۔
اس بات کو تسلیم کیا گیا کہ گتی شکتی منصوبہ بندی پہل قدمی کے پس پشت حکمت عملی کے ساتھ بھیڑ بھاڑ والے علاقوں سے بائی پاسنگ کے ذریعہ اہم صنعتی اور کاروباری مراکز تک راست رابطہ قائم کرتے ہوئے ملٹی ماڈل کنکٹیویٹی میں اضافہ کرنے کا مقصد کارفرما ہے۔ ان پروجیکٹوں کا مقصد محض بنیادی ڈھانچہ ترقی سے آگے بڑھ کر ، کاروباری امکانات کی توسیع اور مقامی سماجی اقتصادی ترقی اور روزگار کے مواقع میں اضافے کے ذریعہ افزوں اثرات پیدا کرنا ہے۔
مرزا پور-ایودھیا گلیارے کا بھی این پی جی کے ذریعہ جائزہ لیا گیا اور اس میں گنجان آبادی والے علاقے کے دو اہم شہروں تک بائی پاس سڑکوں کی تعمیر شامل ہے۔ سفر کے وقت میں قابل ذکر کمی کے ساتھ، مجموعی لاجسٹکس کی کارکردگی پر اس منصوبے کا متوقع اثر کافی زیادہ ہوگا۔ مزید برآں، سڑک پروجیکٹ وارانسی ملٹی ماڈل ٹرمنل تک کنکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا، اور ممکنہ طور پر ماحولیات دوست، کم لاگت والے اندرونِ ملک آبی راستوں کے نقل و حمل کے حق میں ایک نمونہ تبدیلی کو فروغ دے گا۔
ان گرین فیلڈ الائنمنٹس کی تعمیر کے بعد، خاطر خواہ تجارتی ٹریفک شہر کے مرکزی علاقے کو بائی پاس کرے گا اور بھیڑ کو کم کرے گا۔ یہ راہداری متعدد سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے، جس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنا، سیاحت اور مذہبی مقامات تک بہتر رسائی، اور راستے کے ساتھ اہم اقتصادی مراکز، صنعتی زونز اور زرعی علاقوں تک سڑک کے رابطے میں اضافہ شامل ہے۔ اس کے نتیجے میں، خطے میں اقتصادی سرگرمیوں، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا، جس سے ذیلی بنیادی ڈھانچے جیسے گوداموں، تقسیم کے مراکز، اور لاجسٹک مراکز کی ترقی کو تحریک ملے گی۔
این پی جی میٹنگ میں زیر بحث آنے والا ایک اور اہم پروجیکٹ آندھرا پردیش میں ملٹی موڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) کی ترقی تھا۔ یہ پروجیکٹ قریبی صنعتی کلسٹروں کے لیے جمع اور تفریق کے مرکز کے طور پر کام کرتے ہوئے، ملٹی موڈل ریل روڈ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنا کر اور طویل فاصلے کے زیادہ کارگو نقل و حمل کے لیے ریل کے حق میں نمونہ تبدیلی کے ذریعے لاجسٹک کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے تیار ہے۔ اسٹریٹجک طور پر بنگلورو اور چنئی کے قریب واقع، ایم ایم ایل پی موجودہ ریلوے لائن کے قریب بھی ہے۔ یہ مقام زیادہ سے زیادہ رابطے اور کلیدی اقتصادی مراکز تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
خصوصی سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروجیکٹس نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو مربوط کرتے ہیں اور خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد پیش کرتے ہیں اور خطوں کی مجموعی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے۔
مزید برآں، انہوں نے وزارتوں سے درخواست کی کہ وہ پراجیکٹ کی منصوبہ بندی میں ایریا ڈیولپمنٹ پلاننگ نقطہ نظر کو شامل کریں اور بنیادی ڈھانچے کے خلا کی نشاندہی کرنے اور مربوط منصوبہ بندی کو فروغ دینے کے لیے ریاستی حکومتوں اور وزارتوں سمیت مقامی حکام کے ساتھ مضبوط تال میل کو یقینی بنائیں۔ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی این ایم پی پورٹل کو بروئے کار لانے کے فوائد کو بھی این پی جی کے اراکین کے ذریعہ تسلیم کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
63rd Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti discusses 3 Infrastructure Projects
Roadways and Railway projects worth about Rs 5,100 Crore evaluated
NPG examines Mirzapur-Ayodhya Corridor involving bypass road construction between the two important cities
06 JAN 2024 10:01AM by PIB Delhi
The 63rd Network Planning Group (NPG) meeting was convened on January 4, 2023 at Vanijya Bhawan, New Delhi chaired by Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra.
The meeting witnessed active participation from key Ministries and Departments including Ministry of Road, Transport & Highways (MoRTH), Ministry of Civil Aviation (MoCA), Ministry of Railways (MoR), Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Department of Telecommunications (DoT), Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Ministry of Power (MoP), Ministry of Defence and NITI Aayog.
During the meeting, NPG discussed three projects pertaining to MoR (1) and MoRTH (2), with an aggregate project cost of more than Rs. 5,000 Cr. These included a new railway line project passing through the States of Odisha and Chhattisgarh. This project will facilitate coal transportation from coal mines to various industries/thermal power plants in the Northern/Western part of the country. The project's scope extends to bridging the last-mile gap to numerous coal blocks, will reduce the congestion on the existing railway main line, enhancing overall efficiency, while connecting the mines to Paradip Port for coastal shipping route as well. It was noted that care has been taken while planning the rail line to minimise intersection of the project with the forest, besides ensuring road connectivity for access to planned Multimodal Logistics Park.
It was acknowledged that the primary objective behind the GatiShakti planning initiative is to enhance multimodal connectivity by establishing links to pivotal industrial and business hubs while strategically bypassing congested areas. Beyond mere infrastructure development, these projects aspire to create a ripple effect by expanding business prospects and fostering local socio-economic development and employment opportunities.
The Mirzapur-Ayodhya Corridor was also examined by the NPG and it involves construction of bypass roads to two important cities in the densely populated region. The anticipated impact of this project on overall logistics efficiency will be substantial, with a remarkable reduction in travel time. Moreover, the road project improves connectivity to the Varanasi Multi-Modal Terminal, potentially promoting a modal shift in favor of environmentally friendly and cost-effective inland waterway transportation.
After construction of these Greenfield alignments, substantial commercial traffic will bypass and decongest the main city area. The corridor is poised to deliver substantial socio-economic benefits, including the generation of job opportunities, improved access to tourism and religious sites, and enhanced road connectivity to key economic centers, industrial zones, and agricultural regions along the route. This, in turn, will boost economic activities, trade, and investments in the region, stimulating the growth of ancillary infrastructure such as warehouses, distribution centers, and logistics hubs.
Another significant project discussed in the NPG meeting was development of a Multi-Modal Logistics Park (MMLP) in Andhra Pradesh. This project is poised to enhance logistics efficiency by serving as an aggregation and disaggregation hub for nearby industrial clusters, improving multi-modal rail-road connectivity and through modal shift in favor of rail for long haul bulk cargo transportation. Strategically positioned near Bengaluru and Chennai, the MMLP is also in close proximity to existing railway line. This location ensures optimal connectivity and accessibility to key economic hubs.
Special Secretary emphasized that these projects integrate various modes of transport and offer substantial socio-economic benefits and will contribute to the overall development of the regions.
Additionally, she requested the Ministries to incorporate the Area Development Planning Approach in project planning and ensure strong coordination with local authorities, including State Governments and Ministries to identify infrastructural gaps and promote integrated planning. The benefits of using PM GatiShakti NMP portal in project planning were also acknowledged by the NPG members.