नीति आयोग
नीति आयोग ने ‘ समुद्री राज्यों में मत्स्य पालन की संभावनाओं का दोहन करना’ विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की
05 JAN 2024 7:19PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने 5 जनवरी 2024 को केरल सरकार और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) - केंद्रीय समुद्री मत्स्य पालन अनुसंधान संस्थान (सीएमएफआरआई) के सहयोग से केरल के कोच्चि में ‘समुद्री राज्यों में मत्स्य पालन की संभावनाओं का दोहन करना’ विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की। यह आयोजन दरअसल राज्य सहायता मिशन के तहत एक विशिष्‍ट पहल है।
इस एक दिवसीय कार्यशाला में केंद्र और राज्य सरकारों के प्रमुख हितधारकों, शोधकर्ताओं, उद्योग प्रतिनिधियों और प्रोफेशनल विशेषज्ञों को एक मंच पर लाया गया और इस दौरान स्थायित्व, बाजार संबंधों और जमीनी चुनौतियों से निपटने के क्षेत्र में भारत के विशाल समुद्री मत्स्य पालन के वादे को साकार करने के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विचार-विमर्श किया गया।
मुख्य भाषण देते हुए नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी ने कहा, ‘विकसित भारत 2047 को सुनिश्चित करने में प्रौद्योगिकी अत्‍यंत मददगार बनने जा रही है।’ उन्होंने नीति आयोग की भूमिका के बारे में बताया और विकसित भारत 2047 को सुनिश्चित करने की दिशा में राज्यों के साथ मिलकर काम करने पर विशेष जोर दिया।
नीति आयोग के सदस्य प्रोफेसर रमेश चंद ने मत्स्य पालन क्षेत्र में आंध्र प्रदेश की उपलब्धि की सराहना की और समुद्री मत्स्य पालन में उत्पादन एवं उत्पादकता के संदर्भ में क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने की आवश्यकता पर विशेष बल दिया।
इस कार्यशाला में उन समस्‍त क्षेत्रीय मुद्दों पर प्रगतिशील चर्चा हुई जिनके लिए नीतिगत बाधाओं को दूर करने, क्षमता में निहित अंतर को पाटने और भागीदारी बढ़ाने की आवश्यकता है। दरअसल ये सभी बड़े पैमाने पर रोजगार सृजित करने और भारत के लिए विदेशी मुद्रा अर्जक के रूप में समुद्री मत्स्य पालन की पूर्ण विकास क्षमता को हासिल करने के लिए अत्‍यंत आवश्‍यक हैं।
इस कार्यशाला के चार तकनीकी सत्र विभिन्न राज्यों में भारत के समुद्री मत्स्य उद्योग के सामने आने वाली चुनौतियों जैसे कि स्थायित्व हासिल करने के तौर-तरीकों, निर्यात संबंधी प्रतिस्पर्धी क्षमता, आवश्‍यक अवसंरचना में निहित अंतर और आजीविका जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर केंद्रित थे। केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु, गोवा और ओडिशा जैसे तटीय राज्यों ने अपने-अपने सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा किया जिन्हें और भी ज्‍यादा बढ़ाया जा सकता है। इस कार्यशाला में नीतिगत अंतर और पहलों पर प्रकाश डालते हुए समुद्री क्षेत्र में प्रमाणन और स्थायित्व पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। इसके अपेक्षित परिणामों में इस क्षेत्र की प्रगति में बाधक प्रमुख समस्‍याओं एवं कमियों की पहचान करना, बेहतर सुरक्षा और अवसंरचना के लिए स्थायित्व, विपणन और तकनीकी पहलू एवं रणनीतियां बनाने के लिए सिफारिशें पेश करना, और हितधारकों के बीच आपसी सामंजस्‍य बढ़ाना शामिल हैं।

NITI Aayog
NITI Aayog hosted National Workshop on “Harnessing the Potential of Fisheries in Marine States”
05 JAN 2024 7:19PM by PIB Delhi
NITI Aayog hosted a National Workshop on “Harnessing Potential of Fisheries in Marine States” on 5th January 2024 in collaboration with Government of Kerala and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) - Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) in Kochi, Kerala. The event is an initiative under State Support Mission.
The one-day workshop brought together the key stakeholders from central and state governments, researchers, industry representatives and practitioners and deliberated upon critical aspects of realizing India’s vast marine fisheries promise across the domains of sustainability, market linkages and addressing ground challenges.
While delivering the keynote address, Vice Chairman NITI Aayog Shri Suman Bery said, ‘Technology is going to be an important driver for Viksit Bharat 2047’. He explained the role of NITI Aayog and emphasised on working with the States towards Viksit Bharat 2047.
Member NITI Aayog Prof. Ramesh Chand applauded the achievement of Andhra Pradesh in fisheries sector and emphasised on the need to address the regional disparities in terms of production and productivity in marine fisheries.
The workshop witnessed progressive discussions on sectoral issues that require addressing policy constraints, bridging capacity gaps and enhancing participation - all crucial to achieve marine fisheries' full growth potential as a mass-employment generator and foreign exchange earner for India.
The four Technical Sessions of the workshop focused on pressing issues like sustainability practices, export competitiveness, infrastructure gaps and livelihood challenges facing India's marine fishing industry across states. Coastal states namely Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Odisha shared their best practices which can be scaled up. The workshop also focussed on certification and sustainability in the marine sector highlighting policy gaps and initiatives. The expected outcomes include identifying the key issues and gaps hampering progress of the sector, recommendations for addressing sustainability, marketing, and technological aspects and strategies for upgraded safety & infrastructure and enhancing stakeholders’ synergy.