نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے "سمندری ریاستوں میں ماہی گیری کے امکانات کو بروئے کار لانے" کے موضوع پر قومی ورکشاپ کی میزبانی کی
05 JAN 2024 7:19PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے 5 جنوری 2024 کوحکومت کیرالہ اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) - سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے تعاون سے "سمندری ریاستوں میں ماہی گیری کے امکانات کو بروئے کار لانے"کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کی میزبانی کی۔ یہ تقریب ریاستی امدادی مشن کے تحت ایک پہل ہے۔
اس ایک روزہ ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہم شراکت داروں، محققین، صنعت کے نمائندوں اور پریکٹیشنروں کو اکٹھا کیا گیا اور پائیداری، مارکیٹ کے روابط اور زمینی چیلنجوں سے نمٹنے کے شعبوں میں ہندوستان کے وسیع سمندری ماہی گیری کے وعدے کو پورا کرنے کے اہم پہلوؤں پر غور کیا گیا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے کہا، ’’ٹکنالوجی وکست بھارت 2047 کے لیے ایک اہم ڈرائیور ثابت ہونے والی ہے۔ انہوں نے نیتی آیوگ کے کردار کی وضاحت کی اور ریاستوں کے ساتھ وکست بھارت 2047 کے لیے کام کرنے پر زور دیا۔
نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چند نے ماہی گیری کے شعبے میں آندھرا پردیش کی کامیابیوں کی ستائش کی اور سمندری ماہی پروری میں پیداوار اور پیداوار کے لحاظ سے علاقائی تفاوتوں کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ورکشاپ میں شعبہ جاتی مسائل پر ترقی پسند بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا جن میں پالیسی کی رکاوٹوں کو دور کرنے، صلاحیت کے فرق کو پورا کرنے اور شراکت کو بڑھانے کی ضرورت ہے - یہ سب کچھ ہندوستان کے لیے بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے اور غیر ملکی کرنسی کمانے والے کے طور پر سمندری ماہی گیری کی مکمل ترقی کی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے بہت اہم ہے۔
ورکشاپ کے چار تکنیکی اجلاسوں نے ریاستوں میں ہندوستان کی سمندری ماہی گیری کی صنعت کو درپیش پائیداری کے طریقوں، برآمدی مسابقت، بنیادی ڈھانچے کے فرق اور روزگار کے چیلنجوں جیسے اہم مسائل پر توجہ مرکوز کی۔ ساحلی ریاستوں یعنی کیرالہ، کرناٹک، تمل ناڈو، گوا اور اوڈیشہ نے اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا جن کو بڑھایا جا سکتا ہے۔ ورکشاپ میں سمندری شعبہ میں سرٹیفیکیشن اور پائیداری پر بھی توجہ مرکوز کی گئی جس میں پالیسی کے خلاء اور اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔ متوقع نتائج میں شعبے کی پیش رفت میں رکاوٹ بننے والے اہم مسائل اور خلاء کی نشاندہی، پائیداری، مارکیٹنگ، اور تکنیکی پہلوؤں سے نمٹنے کے لیے سفارشات اور اپ گریڈ تحفظ اور بنیادی ڈھانچے کے لیے حکمت عملی اور شراکت داروں کی ہم آہنگی کو بڑھانا شامل ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog hosted National Workshop on “Harnessing the Potential of Fisheries in Marine States”
05 JAN 2024 7:19PM by PIB Delhi
NITI Aayog hosted a National Workshop on “Harnessing Potential of Fisheries in Marine States” on 5th January 2024 in collaboration with Government of Kerala and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) - Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) in Kochi, Kerala. The event is an initiative under State Support Mission.
The one-day workshop brought together the key stakeholders from central and state governments, researchers, industry representatives and practitioners and deliberated upon critical aspects of realizing India’s vast marine fisheries promise across the domains of sustainability, market linkages and addressing ground challenges.
While delivering the keynote address, Vice Chairman NITI Aayog Shri Suman Bery said, ‘Technology is going to be an important driver for Viksit Bharat 2047’. He explained the role of NITI Aayog and emphasised on working with the States towards Viksit Bharat 2047.
Member NITI Aayog Prof. Ramesh Chand applauded the achievement of Andhra Pradesh in fisheries sector and emphasised on the need to address the regional disparities in terms of production and productivity in marine fisheries.
The workshop witnessed progressive discussions on sectoral issues that require addressing policy constraints, bridging capacity gaps and enhancing participation - all crucial to achieve marine fisheries' full growth potential as a mass-employment generator and foreign exchange earner for India.
The four Technical Sessions of the workshop focused on pressing issues like sustainability practices, export competitiveness, infrastructure gaps and livelihood challenges facing India's marine fishing industry across states. Coastal states namely Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Odisha shared their best practices which can be scaled up. The workshop also focussed on certification and sustainability in the marine sector highlighting policy gaps and initiatives. The expected outcomes include identifying the key issues and gaps hampering progress of the sector, recommendations for addressing sustainability, marketing, and technological aspects and strategies for upgraded safety & infrastructure and enhancing stakeholders’ synergy.