रेल मंत्रालय
हरित पहल को बढ़ावा देने और सुगम बनाने के लिए भारतीय रेलवे और सीआईआई के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
भारतीय रेलवे द्वारा 2030 तक "शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन" का लक्ष्य निर्धारित
05 JAN 2024 3:24PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने जीएचजी उत्सर्जन को कम करते हुए ऊर्जा और पानी की खपत कम करने के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आईआर और सीआईआई ने लगातार तीसरी बार अपने एमओयू का नवीनीकरण किया है।
समझौता ज्ञापन पर रेलवे बोर्ड के प्रधान कार्यकारी निदेशक/एमई (ईएनएचएम एवं परियोजना) श्री शैलेन्द्र सिंह और सीआईआई की उप महानिदेशक श्रीमती सीमा अरोड़ा ने रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीमती जया वर्मा सिन्हा, बोर्ड के सदस्यों और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में 4 जनवरी, 2024 को हस्ताक्षर किए और इसका आदान-प्रदान किया।
भारत में परिवहन क्षेत्र के एक प्रमुख हितधारक के रूप में भारतीय रेलवे ने पर्यावरण संरक्षण की जिम्मेदारी साझा की है। आईआर ने स्वयं वर्ष 2030 तक "शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन" लक्ष्य निर्धारित किया है। भारतीय रेलवे के पास अनेक महत्वपूर्ण रेलवे स्टेशन, उत्पादन इकाइयां, प्रमुख कार्यशालाएं और अन्य प्रतिष्ठान हैं, जिनके लिए पर्यावरण संरक्षण और कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के उद्देश्य से विभिन्न हरित पहल की गई हैं।
भारतीय रेलवे में हरित पहल को बढ़ावा देने और उसे सुगम बनाने के लिए सीआईआई जुलाई 2016 से आईआर के साथ सक्रिय रूप से साझेदारी कर रहा है। उसने वर्ष 2016 में पहले समझौता ज्ञापन पर 03 वर्ष के लिए हस्ताक्षरित किए थे और इसकी समाप्ति पर अगले 03 वर्षों के लिए एक और समझौता ज्ञापन पर वर्ष 2019 में हस्ताक्षर किए गए थे।
उपरोक्त 02 समझौता ज्ञापनों के तहत अब तक निम्नलिखित हासिल करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है:
• विनिर्माण सुविधाओं और रेलवे कार्यशालाओं में ऊर्जा दक्षता: इस पहल के परिणामस्वरूप 210 लाख किलोवाट घंटा की ऊर्जा बचत और 16 करोड़ रुपये की मौद्रिक बचत हुई और इसके परिणामस्वरूप जीएचजी उत्सर्जन में लगभग 18000 टन कार्बनडाइक्‍साइड की उल्लेखनीय कमी आई।
• ग्रीनको रेटिंग: यह पहल 75 रेलवे इकाइयों (कार्यशालाओं और विनिर्माण सुविधाओं) में लागू की गई है और इससे उनके पर्यावरणीय प्रदर्शन में काफी सुधार हुआ है।
• हरित रेलवे स्टेशन: लगभग 40 स्टेशनों ने हरित प्रमाणपत्र हासिल किया है और सालाना 22 मिलियन किलोवाट घंटा ऊर्जा और 3 अरब लीटर पानी की बचत करके महत्वपूर्ण सुधार प्रदर्शित किए हैं।
• हरित भवन, अस्पताल, स्कूल और कॉलोनियां: प्रशासनिक भवनों, अस्पतालों, स्कूलों और कॉलोनियों सहित 40 से अधिक भवन सुविधाओं को हरित प्रमाणीकरण प्राप्त करने की सुविधा प्रदान की गई है।
• क्षमता निर्माण और कौशल विकास: 20 से अधिक नये प्रौद्योगिकी आपूर्तिकर्ताओं का परिचय कराया गया है, लगभग 150 आईआर अधिकारियों को भारत में 06 सर्वश्रेष्ठ ऊर्जा कुशल निजी क्षेत्र के संयंत्रों से अवगत कराया गया है। साथ ही, लगभग 900 आईआर अधिकारियों को ऊर्जा दक्षता के विभिन्न पहलुओं के बारे में प्रशिक्षित किया गया।
रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्रीमती जया वर्मा सिन्हा ने नए सहयोग के बारे में आशावाद व्यक्त करते हुए कहा, "भारतीय रेलवे ने लगातार स्थायी कार्य प्रणालियों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है। सीआईआई-जीबीसी के साथ यह नवीनीकृत समझौता ज्ञापन शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन को प्राप्त करने के हमारे सामूहिक लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।'' उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ग्रीन सबसे वांछनीय विकल्प है, जिसे भारतीय रेलवे की 'योजना, डिजाइन, विकास और संचालन' में मौलिक रूप से शामिल किया गया है।
सीआईआई की उप महानिदेशक, सुश्री सीमा अरोड़ा ने हरित उपायों को लागू करने, ऊर्जा और पानी की खपत को कम करने और निर्मित पर्यावरण में टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देने में भारतीय रेलवे के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने निरंतर विकास को आगे बढ़ाने में इस साझेदारी के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "भारतीय रेलवे के साथ हमारी नवीनीकृत साझेदारी नेट ज़ीरो ढांचे की ओर एक रणनीतिक बदलाव का प्रतीक है। वैश्विक स्थिरता लक्ष्यों के साथ यह सिधाई एक हरित, स्वच्छ और आने वाली पीढ़ियों के लिए अधिक टिकाऊ भविष्य बनाने के हमारे समर्पण पर बल देता है।" हम अत्याधुनिक समाधानों को लागू करने के लिए तत्पर हैं जो पर्यावरण की दृष्टि से अधिक जिम्मेदार रेलवे नेटवर्क का मार्ग प्रशस्त करेंगे।”
इस एमओयू के तहत, पहले से की जा रही पहलों के अलावा, सीआईआई नई/महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों को लाने और इसके कार्यान्वयन, कार्यशालाओं/उत्पादन इकाइयों के आईएसओ 50001 प्रमाणन प्राप्त करने के लिए सहायता, नेट-जीरो एनर्जी रेलवे स्टेशन की रूपरेखा तैयार करने में सहयोग करेगा और भारतीय रेलवे और सीआईआई द्वारा संयुक्त रूप से वर्ष भर में की गई हरित पहल में प्रगति को उजागर करने के लिए एक सूचना डैशबोर्ड भी बनाया जाएगा।

Ministry of Railways
MoU signed between Indian Railways and CII to promote and facilitate green initiatives
Indian Railways has set “Net Zero Carbon Emission” target by 2030
05 JAN 2024 3:24PM by PIB Delhi
Indian Railways has signed an MoU with Confederation of Indian Industry (CII) to reduce energy and water consumption lowering GHG emissions. IR and CII have renewed their MoU for third consecutive term.
The MoU was signed and exchanged on 4th January, 2024 between Shri. Shailendra Singh, Principal Executive Director/ME (EnHM & Project), Rly. Board and Smt. Seema Arora, Deputy Director General, CII in the presence of Smt. Jaya Varma Sinha, Chairman & Chief Executive Officer, Railway Board, Board Members and other senior officers.
Indian Railways, as a major stakeholder of transportation sector in India shared the responsibility of environment protection. IR, itself has set “Net Zero Carbon Emission” target by the year 2030.Indian Railways have significant number of Railway stations, Production units, major workshops and other establishments, for which various green initiatives have been taken with the objective of environment protection and reducing the carbon footprints.
CII has been actively partnering with IR since July 2016 to promote and facilitate green initiatives over Indian Railways. First MoU was signed in year 2016 for 03 years and upon its expiry another MoU was signed in year 2019 for further 03 years.
Significant progress has been made so far under above 02 MoUs in achieving:
• Energy efficiency in manufacturing facilities and railway workshops: This initiative resulted in energy savings of 210 lakh kWh, and monetary savings of Rs. 16 crores and resulted in significant GHG emissions reduction of around 18000 tons of CO2.
• GreenCo rating: This initiative has been implemented in 75 Railways units (workshops & manufacturing facilities) and has improved their environmental performance substantially.
• Green Railway Stations: Around 40 stations have achieved green certificate and have demonstrated significant improvements by saving 22 million KWh energy and 3 billion litres of water annually.
• Green Buildings, Hospitals, Schools and Colonies: Over 40 building facilities, including administrative buildings, hospitals, schools and colonies have been facilitated to achieve green certification.
• Capacity building and skill development: More than 20 New technology suppliers have been introduced, with around 150 IR officials have been exposed to the 06 Best energy efficient private sector plants in India. Also, around 900 IR officials trained on different aspects of energy efficiency.
Smt. Jaya Varma Sinha, Chairman & Chief Executive Officer, Railway Board expressed optimism about the renewed collaboration, stating, "Indian Railways has consistently demonstrated its commitment to sustainable practices. This renewed MoU with CII-GBC marks a significant step towards our collective goal of achieving Net Zero carbon emissions”. She emphasized that Green is the most desirable option, incorporated as fundamental in ‘Planning, design, development and operations’ of Indian Railway.
Deputy Director General of CII, Ms. Seema Arora, appreciated Indian Railways efforts in implementing green measures, reducing energy and water consumption and promoting sustainable practices across built environment. She accentuated the importance of this partnership in driving sustainable development, stating, "Our renewed partnership with Indian Railways signifies a strategic shift towards the Net Zero framework. This alignment with global sustainability goals underscores our dedication to creating a greener, cleaner and more sustainable future for generations to come. We look forward to implementing cutting-edge solutions that will pave the way for a more environmentally responsible railway network”
Under this MoU, besides initiatives already being under taken, CII will collaborate in bringing new/relevant technologies and its implementation, assistance for achieving ISO 50001 certification of workshops/production units, development of Net-Zero Energy Railway station framework and an information dashboard will also be created to highlight the advancement in green initiatives throughout the year taken jointly by IR and CII.