ریلوے کی وزارت
سبز اقدامات کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے اور سی آئی آئی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
ہندوستانی ریلوے نے 2030 تک‘‘صفر کاربن اخراج’’ کا ہدف مقرر کیا ہے
05 JAN 2024 3:24PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنے والے توانائی اور پانی کے استعمال کو کم کرنے کے لیے کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ آئی آر اور سی آئی آئی نے مسلسل تیسری مدت کے لیے اپنے ایم او یو کی تجدید کی ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط اور تبادلہ 4 جنوری 2024 کو جناب شیلیندر سنگھ، پرنسپل ایگزیکٹو ڈائریکٹر/ایم ای ( این این ایچ ایم اور پروجیکٹ) ریلوے بورڈ اور محترمہ سیما اروڑہ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، سی آئی آئی کے درمیان اور جیا ورما سنہا، چیئرمین اور چیف ایگزیکٹو آفیسر، ریلوے بورڈ، بورڈ ممبران اور دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں کئے گئے۔
ہندوستانی ریلوے نے ہندوستان میں نقل و حمل کے شعبے کے ایک بڑے متعقلہ فریق کے طور پر ماحول کے تحفظ کی ذمہ داری کا اشتراک کیا۔ آئی آر نےازخود سال 2030 تک ‘‘صفر کاربن اخراج’’ کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے پاس خاصی تعداد میں ریلوے اسٹیشن، پیداواری یونٹ، بڑے ورکشاپس اور دیگر ادارے ہیں، جن کے لیے ماحولیات کے تحفظ کے مقصد سے کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لئے مختلف سبز اقدامات کیے گئے ہیں۔
• مذکورہ بالا دو مفاہمت ناموں کے تحت اب تک حاصل اہم پیش رفت اس طرح ہیں:
• مینوفیکچرنگ سہولیات اور ریلوے ورکشاپس میں توانائی کی بچت: اس اقدام کے نتیجے میں 210 لاکھ کلو واٹ کی توانائی کی بچت ہوئی، اور 16 کروڑ روپے کی مالی بچت ہوئی۔ اس کے نتیجے میں تقریباً 18000 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی گرین ہاؤس گیس کے اخراج میں نمایاں کمی واقع ہوئی۔
• گرین سی او کی درجہ بندی: اس اقدام کو ریلوے کی 75 یونٹس (ورکشاپ اور مینوفیکچرنگ سہولیات) میں نافذ کیا گیا ہے اور اس نے ان کی ماحولیاتی کارکردگی کو کافی حد تک بہتر کیا ہے۔
• گرین ریلوے اسٹیشنز: تقریباً 40 اسٹیشنوں نے گرین سرٹیفکیٹ حاصل کیا ہے اور سالانہ 22 ملین کلوواٹ توانائی اور 3 بلین لیٹر پانی کی بچت کرکے نمایاں بہتری کا مظاہرہ کیا ہے۔
• گرین عمارتیں، ہسپتال، اسکول اور کالونیاں: 40 سے زائد عمارتی سہولیات بشمول انتظامی عمارتیں، ہسپتال، سکول اور کالونیوں کو گرین سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کے لیے سہولت فراہم کی گئی ہے۔
• صلاحیت کی تعمیر اور مہارت کی ترقی: 20 سے زیادہ نئی ٹیکنالوجی فراہم کنندگان کو متعارف کرایا گیا ہے، جس میں تقریباً 150 آئی آر عہدیداروں کو ہندوستان میں چھ بہترین توانائی کی بچت والے نجی شعبے کے پلانٹس کے سامنے لایا گیا ہے۔ نیز، تقریباً 900 آئی آر اہلکاروں نے توانائی کی کارکردگی کے مختلف پہلوؤں پر تربیت دی۔
• سی آئی آئی جولائی 2016 سے آئی آر کے ساتھ فعال طور پر شراکت داری کر رہا ہے تاکہ ہندوستانی ریلوے پر سبز اقدامات کو فروغ دیا جا سکے۔ پہلا ایم او یو سال 2016 میں تین سال کے لیے دستخط کیا گیا تھا اور اس کی میعاد ختم ہونے پر مزید 03 سال کے لیے ایک اور ایم او یو پر سال 2019 میں دستخط کیے گئے تھے۔
محترمہ جیا ورما سنہا، چیئرمین اور چیف ایگزیکٹیو آفیسر، ریلوے بورڈ نے نئے تعاون کے بارے میں امید کا اظہار کرتے ہوئے کہا، "ہندوستانی ریلوے نے پائیدار طریقوں سے مسلسل اپنی وابستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔جی بی سی-سی آئی آئی کے ساتھ یہ تجدید شدہ ایم او یو ہمارے اجتماعی مقصد نیٹ زیرو کاربن کا اخراج"کے حصول کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سبز سب سے زیادہ مطلوبہ متبادل ہے، جسے ہندوستانی ریلوے کی 'منصوبہ بندی، ڈیزائن، ترقی اور آپریشنز' میں بنیادی طور پر شامل کیا گیا ہے۔
سی آئی آئی کی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل محترمہ سیما اروڑہ نے سبز اقدامات کو نافذ کرنے، توانائی اور پانی کی کھپت کو کم کرنے اور تعمیر شدہ ماحول میں پائیدار طریقوں کو فروغ دینے میں انڈین ریلوے کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں اس شراکت داری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا، "ہندوستانی ریلوے کے ساتھ ہماری نئی شراکت داری نیٹ زیرو فریم ورک کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔ عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ یہ صف بندی آنے والی نسلوں کے لیے ایک سرسبز، صاف ستھرا اور زیادہ پائیدار مستقبل بنانے کے لیے ہماری لگن کو واضح کرتی ہے۔ ہم ایسے جدید حل کو نافذ کرنے کے منتظر ہیں جو ایک زیادہ ماحولیاتی ذمہ دار ریلوے نیٹ ورک کے لیے راہ ہموار کریں گے۔
اس مفاہمت نامے کے تحت، پہلے سے کیے جانے والے اقدامات کے علاوہ، سی آئی آئی نئی/متعلقہ ٹیکنالوجیز اور اس کے نفاذ، ورکشاپس/پروڈکشن یونٹس کے آئی ایس او 50001 سرٹیفیکیشن کے حصول کے لیے مدد، نیٹ-زیرو انرجی ریلوے اسٹیشن فریم ورک کی ترقی اور ایک معلوماتی ڈیش بورڈ میں تعاون کرے گا۔ آئی آر اور سی آئی آئی کی طرف سے مشترکہ طور پر کئے گئے سال بھر کے سبز اقدامات میں پیشرفت کو اجاگر کرنے کے لئے بھی بنایا جائے گا۔

Ministry of Railways
MoU signed between Indian Railways and CII to promote and facilitate green initiatives
Indian Railways has set “Net Zero Carbon Emission” target by 2030
05 JAN 2024 3:24PM by PIB Delhi
Indian Railways has signed an MoU with Confederation of Indian Industry (CII) to reduce energy and water consumption lowering GHG emissions. IR and CII have renewed their MoU for third consecutive term.
The MoU was signed and exchanged on 4th January, 2024 between Shri. Shailendra Singh, Principal Executive Director/ME (EnHM & Project), Rly. Board and Smt. Seema Arora, Deputy Director General, CII in the presence of Smt. Jaya Varma Sinha, Chairman & Chief Executive Officer, Railway Board, Board Members and other senior officers.
Indian Railways, as a major stakeholder of transportation sector in India shared the responsibility of environment protection. IR, itself has set “Net Zero Carbon Emission” target by the year 2030.Indian Railways have significant number of Railway stations, Production units, major workshops and other establishments, for which various green initiatives have been taken with the objective of environment protection and reducing the carbon footprints.
CII has been actively partnering with IR since July 2016 to promote and facilitate green initiatives over Indian Railways. First MoU was signed in year 2016 for 03 years and upon its expiry another MoU was signed in year 2019 for further 03 years.
Significant progress has been made so far under above 02 MoUs in achieving:
• Energy efficiency in manufacturing facilities and railway workshops: This initiative resulted in energy savings of 210 lakh kWh, and monetary savings of Rs. 16 crores and resulted in significant GHG emissions reduction of around 18000 tons of CO2.
• GreenCo rating: This initiative has been implemented in 75 Railways units (workshops & manufacturing facilities) and has improved their environmental performance substantially.
• Green Railway Stations: Around 40 stations have achieved green certificate and have demonstrated significant improvements by saving 22 million KWh energy and 3 billion litres of water annually.
• Green Buildings, Hospitals, Schools and Colonies: Over 40 building facilities, including administrative buildings, hospitals, schools and colonies have been facilitated to achieve green certification.
• Capacity building and skill development: More than 20 New technology suppliers have been introduced, with around 150 IR officials have been exposed to the 06 Best energy efficient private sector plants in India. Also, around 900 IR officials trained on different aspects of energy efficiency.
Smt. Jaya Varma Sinha, Chairman & Chief Executive Officer, Railway Board expressed optimism about the renewed collaboration, stating, "Indian Railways has consistently demonstrated its commitment to sustainable practices. This renewed MoU with CII-GBC marks a significant step towards our collective goal of achieving Net Zero carbon emissions”. She emphasized that Green is the most desirable option, incorporated as fundamental in ‘Planning, design, development and operations’ of Indian Railway.
Deputy Director General of CII, Ms. Seema Arora, appreciated Indian Railways efforts in implementing green measures, reducing energy and water consumption and promoting sustainable practices across built environment. She accentuated the importance of this partnership in driving sustainable development, stating, "Our renewed partnership with Indian Railways signifies a strategic shift towards the Net Zero framework. This alignment with global sustainability goals underscores our dedication to creating a greener, cleaner and more sustainable future for generations to come. We look forward to implementing cutting-edge solutions that will pave the way for a more environmentally responsible railway network”
Under this MoU, besides initiatives already being under taken, CII will collaborate in bringing new/relevant technologies and its implementation, assistance for achieving ISO 50001 certification of workshops/production units, development of Net-Zero Energy Railway station framework and an information dashboard will also be created to highlight the advancement in green initiatives throughout the year taken jointly by IR and CII.