سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
او بی سی اور دیگر نوجوانوں کے لیے اچیورس اسکیم (شریئس) کے تحت اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپس
05 JAN 2024 2:26PM by PIB Delhi
نوجوانوں کی خاطر اچیورز اسکیم کے لیے اعلیٰ تعلیم کی اسکالرشپس اسکیم - شریئس ، کو 22-2021 سے لے کر 26-2025 کے دوران او بی سی اور دیگر کے لیے مرکزی سیکٹر کی دو جاری اسکیمیں رکھ کر لاگو کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
1. او بی سی کے لیے نیشنل فیلوشپ
2. دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) اور اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سیز) کے لیے اووربیرون ملک تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر سود کی سبسڈی کی مرکزی سیکٹر کی ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم ۔
اسکیموں کا بنیادی مقصد معیاری اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے میں فیلوشپ (مالی امداد) اور بیرون ملک تعلیم کے لیے تعلیمی قرض پر سود پر سبسڈی دینے کے ذریعے او بی سی اور ای بی سی طلباء کو تعلیمی اعتبار سے بااختیار بنانا ہے ۔
اسکیم مندرجہ ذیل دو اجزاء پر مشتمل ہے ۔
جزو 1. او بی سی طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ
اس اسکیم کا مقصد او بی سی طلباء کو معیاری اعلیٰ تعلیم کے حصول میں مالی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ اس کے نتیجے میں یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں اور سائنسی اداروں میں ایم فل اور پی ایچ ڈی جیسی ڈگریاں حاصل کی جاسکیں ۔
اس اسکیم کو ہر سال 1000 جونیئر ریسرچ فیلوشپس فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ اُن ایم فل /پی ایچ ڈی ڈگریوں تک اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کی جا سکے، جنہوں نے درج ذیل ٹیسٹ میں کوالیفائی کیا ہے:
1. قومی اہلیت کا امتحان - یو جی سی کی جونیئر ریسرچ فیلوشپ (این ای ٹی - جے آر ایف ) (ہیومینٹیز/سوشل سائنسز کے لیے) یا
2. یو جی سی -سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (یو جی سی -سی ایس آئی آر) این ای ٹی - جے آر ایف مشترکہ امتحان (سائنس کے لیے)
مذکورہ اسکیم میں یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعہ تسلیم شدہ تمام یونیورسٹیوں/ اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے اور ایم فل اور پی ایچ ڈی کرنے والے تحقیقی طلباء کو دی جانے والی یو جی سی فیلوشپس کی اسکیم کی طرز پر خود یو جی سی کے ذریعہ اِسے لاگو کیا جاتا ہے ۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
• اس اسکیم کو اب وزارت نے نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (بھارتی حکومت کے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت) نامزد مرکزی نوڈل ایجنسی کے ذریعے نافذ کیا ہے ۔
• یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ذریعہ تسلیم شدہ تمام یونیورسٹیاں/ ادارے ۔
• اہلیت کی شرائط یو جی سی -این ای ٹی اور سی ایس آئی آر -یو جی سی -این ای ٹی امتحانات کے نوٹیفکیشن کے مطابق ہیں ۔
• جے آر ایف کی سطح کے لیے فیلوشپ کی شرح میں اضافہ کیا گیا ہے اور یکم جنوری 2023 سے اسے نافذ کیا گیا ہے، اور یہ رقم اب 37000/- روپے ماہانہ ہے جبکہ ایس آر ایف سطح کے لیے یہ رقم 42000/- روپے فی ماہ ہے ، جو ہنگامی رقم کے علاوہ ہے ۔
• اس اسکیم کے تحت دستیاب 1000 سلاٹس میں سے، 750 کو قومی اہلیت کے امتحان کے تحت مضامین کے لیے مختص کیا جائے گا – جو یو جی سی کی جونیئر ریسرچ فیلوشپ (این ای ٹی - جے آر ایف ) اور بقیہ 250 یو جی سی -کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (یو جی سی -سی ایس آئی آر) این ای ٹی جے آر ایف مشترکہ ٹیسٹ کے لیے (سائنس اسٹریمز کے لیے) ہوگا ۔
• یہ 1000 سلاٹس حکومت کی عام ریزرویشن پالیسی کے تحت منتخب او بی سی طلباء اور اس کے آگے ہوں گے ۔
• یو جی سی کی جانب سے فیلو شپس کے ایوارڈ کے لیے امیدواروں کا انتخاب کرتے وقت کل نشستوں کا کم از کم 5فیصد معذور طلبہ کے لیے مخصوص ہونا چاہیے ۔
حصولیابیاں: 24 -2023 کے دوران 50.90 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں (04.01.2023 تک)
جزو 2: ‘‘ دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) اور اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سیز) کے لیے بیرون ملک تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں پر سود کی سبسڈی کی ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم’’
یہ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جو او بی سیز اور ای بی سی سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو ماسٹرز، ایم فل اور پی ایچ ڈی کی سطح کے کورسز میں بیرون ملک تعلیم کے منظور شدہ کورسز کو آگے بڑھانے کے لیے بیرون ملک تعلیم کے لیے تعلیمی قرضوں کے لیے موقوف کی مدت کے لیے قابل ادائیگی سود پر سود کی سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
اسکیم کو کینرا بینک (اسکیم کے لیے نوڈل بینک) کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے ۔
• یہ اسکیم بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے لیے لاگو ہے ۔ سود کی سبسڈی کو انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) کی موجودہ تعلیمی قرض اسکیم سے منسلک کیا جائے گا اور ماسٹرز، ایم فل اور پی ایچ ڈی کی سطح پر کورس کے لیے داخلہ لینے والے طلباء تک یہ محدود ہوگا ۔
• طلباء کو رہنما خطوط میں درج کورسز کے لیے بیرون ملک ماسٹرز، ایم فل یا پی ایچ ڈی کی سطح پر منظور شدہ کورسز میں داخلہ لینا چاہیے ۔
• او بی سی امیدواروں کے لیے، بے روزگار امیدوار کی صورت میں ملازم امیدوار یا اس کے والدین/ سرپرستوں کے تمام ذرائع سے کل آمدنی موجودہ کریمی لیئر کے معیار سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے ۔
• ای بی سی امیدواروں کے لیے، بے روزگار امیدوار کی صورت میں ملازم امیدوار یا اس کے والدین/ سرپرستوں کے تمام ذرائع سے کل آمدنی 5.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے ۔
• کل مالی امداد کا 50فیصد خواتین امیدواروں کے لیے مختص ہے ۔
• اسکیم کے تحت، 100فیصد سود قابل ادائیگی آئی بی اے کے تعلیمی قرضے حاصل کرنے والے طلبا کی جانب سے معطلی کی مدت کے لیے (یعنی کورس کی مدت، علاوہ ملازمت ملنے کے ایک سال یا چھ ماہ بعد، جو بھی پہلے ہو ) جیسا کہ تعلیمی قرض کی اسکیم کے تحت تجویز کیا گیا ہے ۔ بھارتی حکومت کی انڈین بینک ایسوسی ایشن (آئی بی اے)، برداشت کرے گی ۔
• موقوف کی مدت ختم ہونے کے بعد، بقایا قرض کی رقم پر سود، طالب علم کی طرف سے ادا کیا جائے گا، جو موجودہ تعلیمی قرض کی اسکیم کے مطابق ہو گا جس میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جا سکتی ہے ۔
• امیدوار اصل قسطوں اور موقوف مدت کے بعد اس پر لگنے والے سود کو برداشت کرے گا ۔
• قرض کی زیادہ سے زیادہ حد 20 لاکھ روپے ہے ۔
حصولیابیاں : 24-2023 کے دوران 24.11 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ (04.01.2023 تک)

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for OBC & Others
05 JAN 2024 2:26PM by PIB Delhi
The scheme Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme-SHREYAS, has been proposed to implement during the 2021-22 to 2025-26 by placing two ongoing Central Sector schemes for OBC and others namely –
1. National Fellowship for OBC
2. Dr. Ambedkar Central Sector Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs).
The main objective of the schemes is Educational Empowerment of OBC & EBC students by way of awarding fellowship (financial assistance) in obtaining quality higher education and interest subsidy on educational loan for overseas studies.
The Scheme comprises following two components
Component 1. National Fellowship for OBC students
The scheme aims at providing financial assistance to the OBC students in obtaining quality higher education leading to degrees such as M.Phil and Ph.D in universities, research institutions and scientific institutions.
The scheme is designed to provide a total number of 1000 Junior Research Fellowships per year to undertake advanced studies and research leading to M.Phil. /Ph.D. Degrees, who have qualified in the following tests:
1. National Eligibility Test – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC (for Humanities/Social Sciences) or
2. UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF Joint Test (for Sciences)
The scheme covers all universities/institutions recognized by the University Grants Commission (UGC) and are implemented by the UGC itself on the pattern of the scheme of UGC Fellowships being awarded to research students pursuing M.Phil. and Ph.D.
Salient features of the Scheme:
• The scheme is now implemented by the Ministry through the designated Central Nodal Agency; National Backward Classes Finance and Development Corporation (A Govt. of India Undertaking, under the administrative control of Ministry of Social Justice & Empowerment
• All universities/institutions recognized by the University Grants Commission (UGC).
• Eligibility conditions are as per notification for UGC-NET and CSIR-UGC-NET examinations.
• The rate of fellowship for JRF level has been increased and w.e.f. 01.01.2023, it is Rs. 37000/- per month and for SRF level it is Rs. 42000/- per month, besides contingencies amount.
• Out of 1000 slots available under this scheme, 750 will be allocated for the subjects under National Eligibility Test – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC and remaining 250 UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NETJRF joint test (for Science streams).
• These 1000 slots will be over and above the OBC Students selected under the normal reservation policy of the Government.
• At least 5% of the total seats should be reserved for students with disabilities while making selection of candidates for award of fellowships by the UGC.
Achievements: Rs. 50.90 crore has been released during 2023-24 (as on 04.01.2023)
Component 2: “Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs)”
This is a Central Sector Scheme to provide interest subsidy to the student belonging to the OBCs and EBCs on the interest payable for the period of moratorium for the Education Loans for overseas studies to pursue approved courses of studies abroad at Masters, M.Phil. and Ph.D. level.
Salient features of the Scheme:
• The scheme is implemented through the Canara Bank (the Nodal bank for the scheme).
• The Scheme is applicable for higher studies abroad. The interest Subsidy shall be linked with the existing Educational Loan Scheme of Indian Banks Association (IBA) and restricted to students enrolled for course at Masters, M.Phil and Ph.D level.
• The students should have secured admission in the approved courses at Masters, M.Phil or Ph.D levels abroad for the courses listed in the guidelines.
• For OBC candidates, total income from all sources of the employed candidate or his/her parents/guardians in case of unemployed candidate shall not exceed present Creamy Layer criteria.
• For EBC candidates, total income from all sources of the employed candidate or his/her parents/guardians in case of unemployed candidate shall not exceed Rs.5.00 lakh per annum
• 50% of the total financial assistance is reserved for women candidates.
• Under the scheme, 100% interest payable by the students availing the education loans of the IBA for the period of moratorium (i.e. course period, plus one year or six months after getting job, whichever is earlier) as prescribed under the Education Loan Scheme of the IBA, shall be borne by the Government of India.
• After the period of moratorium is over, the interest on the outstanding loan amount shall be paid by the student, in accordance with the existing Educational Loan Scheme as may be amended from time to time.
• The candidate will bear the Principal installments and interest beyond moratorium period.
• Maximum limit of loan is Rs 20 Lakhs
Achievements: Rs. 24.11 crore has been released during 2023-24 (as on 04.01.2023)