Ministry of Social Justice & Empowerment
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for OBC & Others
05 JAN 2024 2:26PM by PIB Delhi
The scheme Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme-SHREYAS, has been proposed to implement during the 2021-22 to 2025-26 by placing two ongoing Central Sector schemes for OBC and others namely –
1. National Fellowship for OBC
2. Dr. Ambedkar Central Sector Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs).
The main objective of the schemes is Educational Empowerment of OBC & EBC students by way of awarding fellowship (financial assistance) in obtaining quality higher education and interest subsidy on educational loan for overseas studies.
The Scheme comprises following two components
Component 1. National Fellowship for OBC students
The scheme aims at providing financial assistance to the OBC students in obtaining quality higher education leading to degrees such as M.Phil and Ph.D in universities, research institutions and scientific institutions.
The scheme is designed to provide a total number of 1000 Junior Research Fellowships per year to undertake advanced studies and research leading to M.Phil. /Ph.D. Degrees, who have qualified in the following tests:
1. National Eligibility Test – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC (for Humanities/Social Sciences) or
2. UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NET-JRF Joint Test (for Sciences)
The scheme covers all universities/institutions recognized by the University Grants Commission (UGC) and are implemented by the UGC itself on the pattern of the scheme of UGC Fellowships being awarded to research students pursuing M.Phil. and Ph.D.
Salient features of the Scheme:
• The scheme is now implemented by the Ministry through the designated Central Nodal Agency; National Backward Classes Finance and Development Corporation (A Govt. of India Undertaking, under the administrative control of Ministry of Social Justice & Empowerment
• All universities/institutions recognized by the University Grants Commission (UGC).
• Eligibility conditions are as per notification for UGC-NET and CSIR-UGC-NET examinations.
• The rate of fellowship for JRF level has been increased and w.e.f. 01.01.2023, it is Rs. 37000/- per month and for SRF level it is Rs. 42000/- per month, besides contingencies amount.
• Out of 1000 slots available under this scheme, 750 will be allocated for the subjects under National Eligibility Test – Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC and remaining 250 UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) NETJRF joint test (for Science streams).
• These 1000 slots will be over and above the OBC Students selected under the normal reservation policy of the Government.
• At least 5% of the total seats should be reserved for students with disabilities while making selection of candidates for award of fellowships by the UGC.
Achievements: Rs. 50.90 crore has been released during 2023-24 (as on 04.01.2023)
Component 2: “Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy on Educational Loans for Overseas Studies for Other Backward Classes (OBCs) and Economically Backward Classes (EBCs)”
This is a Central Sector Scheme to provide interest subsidy to the student belonging to the OBCs and EBCs on the interest payable for the period of moratorium for the Education Loans for overseas studies to pursue approved courses of studies abroad at Masters, M.Phil. and Ph.D. level.
Salient features of the Scheme:
• The scheme is implemented through the Canara Bank (the Nodal bank for the scheme).
• The Scheme is applicable for higher studies abroad. The interest Subsidy shall be linked with the existing Educational Loan Scheme of Indian Banks Association (IBA) and restricted to students enrolled for course at Masters, M.Phil and Ph.D level.
• The students should have secured admission in the approved courses at Masters, M.Phil or Ph.D levels abroad for the courses listed in the guidelines.
• For OBC candidates, total income from all sources of the employed candidate or his/her parents/guardians in case of unemployed candidate shall not exceed present Creamy Layer criteria.
• For EBC candidates, total income from all sources of the employed candidate or his/her parents/guardians in case of unemployed candidate shall not exceed Rs.5.00 lakh per annum
• 50% of the total financial assistance is reserved for women candidates.
• Under the scheme, 100% interest payable by the students availing the education loans of the IBA for the period of moratorium (i.e. course period, plus one year or six months after getting job, whichever is earlier) as prescribed under the Education Loan Scheme of the IBA, shall be borne by the Government of India.
• After the period of moratorium is over, the interest on the outstanding loan amount shall be paid by the student, in accordance with the existing Educational Loan Scheme as may be amended from time to time.
• The candidate will bear the Principal installments and interest beyond moratorium period.
• Maximum limit of loan is Rs 20 Lakhs
Achievements: Rs. 24.11 crore has been released during 2023-24 (as on 04.01.2023)

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
ओबीसी और अन्य के लिए युवा अचीवर्स योजना (श्रेयस) के तहत उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति
05 JAN 2024 2:26PM by PIB Delhi
युवा अचीवर्स योजना-श्रेयस के अंतर्गत उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति योजना को 2021-22 से 2025-26 के दौरान अन्‍य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और अन्य के लिए चल रही दो केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को लागू करके उसे कार्यांन्वित करने का प्रस्ताव दिया गया है -
1. ओबीसी के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
2. अन्य पिछड़े वर्गों (ओबीसी) और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों (ईबीसी) के लिए विदेशी अध्ययन के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी की डॉ. अंबेडकर केंद्रीय क्षेत्र योजना।
योजनाओं का मुख्य उद्देश्य गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए फेलोशिप (वित्तीय सहायता) और विदेशी अध्ययन के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी प्रदान करके अन्य पिछड़ा वर्ग और और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग के छात्रों का शैक्षिक सशक्तिकरण है।
इस योजना में निम्नलिखित दो घटक शामिल हैं
घटक 1. ओबीसी छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
इस योजना का उद्देश्य ओबीसी छात्रों को विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों और वैज्ञानिक संस्थानों में एम.फिल और पीएचडी जैसी डिग्री के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने में वित्तीय सहायता प्रदान करना है।
यह योजना प्रति वर्ष कुल 1000 जूनियर रिसर्च फेलोशिप प्रदान करने के लिए बनी है। यह फेलोशिप उन छात्रों के लिए है, जो एडवांस्ड अध्ययन और अनुसंधान करते हुए एम.फिल और पीएच.डी. डिग्री हासिल करेंगे। इस फेलोशिप को हासिल करने के लिए आवश्यक है कि इन छात्रों ने निम्नलिखित परीक्षाओं में अर्हता प्राप्त की है:
1. राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा-यूजीसी की जूनियर रिसर्च फेलोशिप (नेट-जेआरएफ) (मानविकी/सामाजिक विज्ञान के लिए) या
2. यूजीसी-वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (यूजीसी-सीएसआईआर) नेट-जेआरएफ संयुक्त परीक्षा (विज्ञान के लिए)
यह योजना विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त सभी विश्वविद्यालयों/संस्थानों को सम्मिलित करती है तथा एम.फिल और पीएच.डी. करने वाले शोध छात्रों को दी जाने वाली यूजीसी फेलोशिप की योजना के पैटर्न पर यूजीसी द्वारा ही कार्यान्वित की जाती है।
योजना की मुख्य विशेषताएं:
• यह योजना अब मंत्रालय द्वारा नामित केंद्रीय नोडल एजेंसी के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है; राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त और विकास निगम (भारत सरकार का उपक्रम, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत)
• विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त सभी विश्वविद्यालय/संस्थान।
• पात्रता शर्तें यूजीसी-नेट और सीएसआईआर-यूजीसी-नेट परीक्षाओं के लिए अधिसूचना के अनुसार हैं।
• जेआरएफ स्तर के लिए फ़ेलोशिप की दर में वृद्धि की गई है और 1 जनवरी, 2023 से यह 37000/-रुपये प्रति माह और एसआरएफ स्तर के लिए यह 42000/-रुपये प्रति माह हो गई है, इसके अलावा आकस्मिक व्यय राशि भी मिलती है।
• इस योजना के तहत उपलब्ध 1000 स्लॉट में से 750 यूजीसी की राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा - जूनियर रिसर्च फेलोशिप (एनईटी-जेआरएफ) के तहत विषयों के लिए आवंटित किए जाएंगे और शेष 250 यूजीसी-वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (यूजीसी-सीएसआईआर) एनईटीजेआरएफ संयुक्त परीक्षा के लिए आवंटित किए जाएंगे। (विज्ञान स्ट्रीम के लिए)।
• ये 1000 स्लॉट सरकार की सामान्य आरक्षण नीति के तहत चयनित ओबीसी छात्रों के अतिरिक्त होंगे।
• यूजीसी द्वारा फेलोशिप प्रदान करने के लिए उम्मीदवारों का चयन करते समय कुल सीटों में से कम से कम 5 प्रतिशत सीटें विकलांग छात्रों के लिए आरक्षित होनी चाहिए।
उपलब्धियां: 2023-24 के दौरान, 50.90 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं (4 जनवरी, 2023 तक)
घटक 2: अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) और आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) के लिए विदेशी अध्ययन के लिए शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी की डॉ. अम्बेडकर योजना
यह ओबीसी और ईबीसी से संबंधित छात्रों को स्नातकोत्तर, एम.फिल और पीएच.डी. स्तर तक की विदेश में अनुमोदित पाठ्यक्रमों के अध्ययन करने के लिए शिक्षा ऋण पर अधिस्थगन की अवधि के लिए देय ब्याज पर ब्याज सब्सिडी प्रदान करने की एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है।
योजना की मुख्य विशेषताएं:
• यह योजना केनरा बैंक (योजना के लिए नोडल बैंक) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है।
• यह योजना विदेश में उच्च अध्ययन के लिए लागू है। ब्याज सब्सिडी भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की मौजूदा शैक्षिक ऋण योजना से जुड़ी होगी और मास्टर्स, एम.फिल और पीएचडी स्तर पर पाठ्यक्रम के लिए नामांकित छात्रों तक सीमित होगी।
• दिशानिर्देशों में सूचीबद्ध पाठ्यक्रमों के लिए छात्रों को विदेश में मास्टर्स, एम.फिल या पीएचडी स्तर पर अनुमोदित पाठ्यक्रमों में प्रवेश प्राप्त करना चाहिए।
• ओबीसी उम्मीदवारों के लिए, नौकरी करने वाले उम्मीदवार के मामले में सभी स्रोतों से कुल आय या बेरोजगार उम्मीदवार के मामले में उसके माता-पिता/अभिभावकों के सभी स्रोतों से कुल आय वर्तमान क्रीमी लेयर मानदंड से अधिक नहीं होगी।
• ईबीसी उम्मीदवारों के लिए, नौकरी करने वाले उम्मीदवार के मामले में सभी स्रोतों से कुल आय या बेरोजगार उम्मीदवार के मामले में उसके माता-पिता/अभिभावकों के सभी स्रोतों से कुल आय 5.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होगी।
• कुल वित्तीय सहायता का 50 प्रतिशत महिला उम्मीदवारों के लिए आरक्षित है।
• योजना के अंतर्गत, आईबीए के शिक्षा ऋण का लाभ उठाने वाले छात्रों को अधिस्थगन की अवधि (यानी पाठ्यक्रम अवधि, साथ ही नौकरी मिलने के एक साल या छह महीने बाद, जो भी पहले हो) के लिए 100 प्रतिशत ब्याज देय होगा, जैसा कि आईबीए शिक्षा ऋण योजना के अंतर्गत निर्धारित है, लेकिन यह भारत सरकार द्वारा वहन किया जाएगा।
• अधिस्थगन की अवधि समाप्त होने के बाद, छात्र द्वारा बकाया ऋण राशि पर ब्याज का भुगतान मौजूदा शैक्षिक ऋण योजना के अनुसार किया जाएगा, जिसे समय-समय पर संशोधित किया जा सकता है।
• अभ्यर्थी अधिस्थगन अवधि के बाद मूल किश्तें और ब्याज वहन करेगा।
• ऋण की अधिकतम सीमा 20 लाख रुपये है
उपलब्धियां : 2023-24 के दौरान, 24.11 करोड़ रुपये जारी किए गये (4 जनवरी, 2023)