کوئلے کی وزارت
کوئلے کی چھ کانوں نے کمرشل نیلامی کے تحت پیداوار شروع کر دی اور مزید تین کا جلد آپریشن شروع ہونے کا امکان
کوئلہ کی وزارت نے اب تک 91 کوئلے/لگنائٹ کانوں کو کامیابی کے ساتھ نیلام کیا ہے
91کانوں سے 33,343 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور تین لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا امکان
05 JAN 2024 12:32PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کی جانب سے تین سال قبل شروع کی گئی کمرشل کول مائن آکشن کے تحت اب تک 91 کانوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کی گئی ہے۔ ان مختص شدہ کانوں میں سے چھ کمرشل کانوں نے پہلے ہی کوئلے کی پیداوار شروع کر دی ہے اور مزید تین کانوں میں ایک دو ماہ میں پیداوار شروع ہونے کا امکان ہے۔
چار ریاستوں کی 31 کوئلے کی کانوں کو نیلامی کے لیے پیش کرتے ہوئے، نیلامی کی 9ویں قسط حال ہی میں دسمبر 2023 میں شروع کی گئی تھی۔ کوئلہ/لگنائٹ والی ریاستوں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ سے متعلق کانیں نیلامی کی 9ویں قسط کے تحت آتی ہیں۔ کوئلہ کی وزارت نے اب تک 2020 میں وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی مکمل طور پر شفاف آن لائن نیلامی کے تحت نیلامی کے سات راؤنڈ کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں۔
پہلے ہی نیلام شدہ کانوں سے کوئلے کی کان کنی سے 33,343 کروڑ روپے کی سالانہ آمدنی کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ 220.90 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) کی مجموعی چوٹی کی شرح کی صلاحیت کی سطح پر پیداوار پر غور کرتے ہوئے ایک بار جب یہ کانیں مکمل طور پر کام کرنے لگ جائیں گی، تو یہ بالواسطہ اور بلاواسطہ طور پر تقریباً تین لاکھ افراد کے لیے روزگار پیدا کریں گی۔
تجارتی کوئلے کی کان کنی سے ملک میں نئی سرمایہ کاری آنے کی امید ہے اور نیلامی سے حاصل ہونے والی پوری آمدنی کوئلہ بردار ریاستوں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، آندھرا پردیش، تلنگانہ، اروناچل پردیش ، بہار اور آسام کو مختص کی جائے گی ۔

Ministry of Coal
Six Coal Mines Start Production under Commercial Auctions & another Three likely to start Operation Soon
Coal Ministry Successfully Auctioned Ninety-One Coal/Lignite Mines so far
Rs. 33,343 Crore Investment and three lakh Employment Opportunities likely from above Ninety-One Mines
05 JAN 2024 12:32PM by PIB Delhi
Under the Commercial Coal Mine Auction launched by the Ministry of Coal three years ago, 91 mines were successfully auctioned so far. Of these allocated mines, six commercial mines have already started coal production and another three are likely to start production in a couple of months.
Offering 31 coal mines of four States for auction, the 9th tranche of auction was launched recently in December, 2023. Mines pertaining to coal/lignite-bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Madhya Pradesh and Telangana comes under the 9th tranche of auction. The Ministry of Coal has so far successfully completed seven rounds of auction under totally transparent online auction launched by the Prime Minister in 2020.
Coal mining from the already auctioned mines is estimated to bring an annual revenue of Rs. 33,343 crore, considering production at aggregated Peak Rate Capacity level of 220.90 million tonne per annum (MTPA). Once these mines are fully operational, they will generate employment for around three lakh persons, directly and indirectly.
Commercial coal mining is expected to bring new investments to the country and the entire revenue from the auctions would be allocated to the coal-bearing States of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh, Telangana, Arunachal Pradesh, Bihar and Assam.