مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ملک بھر میں ریڑھی پٹری والوں کے لیے معاون اور بااختیار ماحول پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے:مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری
ہردیپ سنگھ پوری نے ریڑھی پٹری والوں کے لیے شکایات ازالہ کمیٹی (جی آر سی) کے سیمینار کا افتتاح کیا
پیسہ پورٹل ڈیش بورڈ اور پی ایم سواندھی مشن مانیٹرنگ پورٹل کا آغاز کیا گیا
‘‘ریڑھی پٹری والوں کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے’’ پر پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا
05 JAN 2024 11:16AM by PIB Delhi
‘‘شکایات کے ازالے کی کمیٹیاں منصفانہ سلوک کو یقینی بنانے، تنازعات کو حل کرنے اور ریڑھی پٹری والوں سے متعلق ایکٹ، 2014 کے مطابق ریڑھی پٹری والوں کے حقوق کو برقرار رکھنے میں بہت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔’’
‘‘ریڑھی پٹری والوں کے لیے اپنے کاروبار کو چلانے کے لیے ایک سازگار ماحول کو فروغ دینے کے لیے ایک موثر شکایات کے ازالے کا طریقہ کار بہت ضروری ہے۔’’
جناب ہردیپ سنگھ پوری
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر
ہاؤسنگ اور شہری امور نیز پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ریڑھی پٹری والوں سے متعلق ایکٹ 2014 کے تحت مضبوط شکایات ازالہ کمیٹیوں کے قیام اور اسے برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ ریڑھی پٹری والوں کے درمیان شکایات اور تنازعات کو حل کیا جاسکے۔ گزشتہ روز ‘ریڑھی پٹری والوں کے لیے شکایات کے ازالے کی کمیٹی (جی آر سی)’ پر ایک سیمینار کا افتتاح کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکباد دی جنہوں نے جی آر سی کی تشکیل کی ہے اور باقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ جلد از جلد کمیٹی کی تشکیل کے عمل کو تیز کریں۔ انہوں نے کہا کہ ریڑھی پٹری والوں نے طویل عرصے سے شہری غیر رسمی معیشت میں اٹوٹ کردار ادا کیا ہے اور وزارت ملک بھر میں ریڑھی پٹری والوں کے لیے ایک معاون اور بااختیار ماحول پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں 04 جنوری 2024 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی طرف سے ‘شکایات کے ازالے کی کمیٹی (جی آر سی)’ پر سیمینار کا انعقاد کیا گیا تھا۔ اس سیمینار کا مقصد مضبوط جی آر سیز کی اہمیت پر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حساس بنانا تھا۔جی آر سی ممبران سمیت کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا گیا تاکہ ریڑھی پٹری والوں سے متعلق ایکٹ 2014 کے اندر قانونی دفعات کے بارے میں ان کی سمجھ کو بہتر بنایا جاسکے۔ سیمینار میں مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں، سول سوسائٹی کی تنظیموں کے پارٹنر، جی آر سی کے اراکین اور دیگر ماہرین نے شرکت کی۔ اس تقریب نے ریاستی عہدیداروں اور جی آر سی کے ممبران کے درمیان استعداد کار میں اضافے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، تاکہ ریڑھی پٹری والوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور ان کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ شرکاء کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بہترین طور طریقوں کا تبادلہ کرنے کا بھی موقع ملا جنہوں نے ریڑھی پٹری والوں (ریڑھی پٹری والوں کے تحفظ اور ریڑھی پٹری والوں سے متعلق ضابطے) ایکٹ، 2014 کے تحت کامیابی کے ساتھ موثر جی آر سیز کی تشکیل کی ہے اور ان کا نظم کیا ہے۔
سیمینار کے دوران وزیر موصوف نے دو ویب سائٹس، تازہ ترین پی اے آئی ایس اے پورٹل ڈیش بورڈ اورپی ایم سواندھی مشن مانیٹرنگ پورٹل کا آغاز کیا۔ یہ پورٹلز مشن اور اسکیم کے بارے میں حقیقی وقت میں پیش رفت کی تازہ کاری فراہم کریں گے، شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیں گے۔
تقریب میں سنٹر فار سول سوسائٹی نے ریڑھی پٹری والوں سے متعلق ایکٹ 2014 اور جی آر سی پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا، جس میں قانونی فریم ورک اور اس کے مضمرات پر روشنی ڈالی گئی۔ ‘‘ریڑھی پٹری والوں کے لیے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے’’ کے موضوع پر ایک پینل مباحثہ نے پینل کے شرکاء کو ریڑھی پٹری والوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور مؤثر حل تجویز کرنے میں مشغول کیا۔
چارہزار342 ٹاؤن وینڈنگ کمیٹیاں تشکیل دے کر، 13,403 وینڈنگ زون کی حد بندی کرکے، 1,350 وینڈنگ مارکیٹس کی تعمیر اور 38.06 لاکھ وینڈنگ کے سرٹیفکیٹ جاری کرکے، یہ ایکٹ دکانداروں کو من مانی بے دخلی سے بچاتا ہے، معاشی استحکام کو فروغ دیتا ہے اور باوقار جگہ بنانے میں اپنا حصہ ڈالتا ہے۔
پی ایم سواندھی کے بارے میں:
وزارت نے یکم جون 2020 کو پی ایم سواندھی اسکیم کا آغاز کیا، تاکہ ریڑھی پٹری والوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور کووڈ-19 وبائی مرض سے بری طرح متاثر ہوئے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ 57.83 لاکھ سے زیادہ ریڑھی پٹری والوں کو پہلی مدت کا قرض، 16.23 لاکھ سے زیادہ ریڑھی پٹری والوں کو دوسری مدت کا قرض اور 2.16 لاکھ ریڑھی پٹری والوں کو تیسری مدت کا قرض فراہم کیا گیا ہے۔ یہ سب کچھ 43 ماہ کے اندر حاصل کیا گیا ہے جس کے دوران ملک نے وبائی مرض کی تین لہریں دیکھیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA committed to create supportive and empowering environment for street vendors across nation: Minister Hardeep S Puri
Hardeep S Puri inaugurates seminar on Grievance Redressal Committee (GRC) for Street Vendors
PAiSA Portal Dashboard and PM SVANidhi Mission Monitoring Portal were launched
Panel discussion held on "Strengthening Grievance Redressal Mechanisms for Street Vendors"
05 JAN 2024 11:16AM by PIB Delhi
“Grievance Redressal Committees play a very critical role in ensuring fair treatment, resolving disputes, and upholding the rights of street vendors as per the Street Vendors Act, 2014.”
“An effective grievance redressal mechanism is crucial for fostering a conducive atmosphere for street vendors to conduct their businesses.”
Shri Hardeep S. Puri
Minister of Housing and Urban Affairs
Shri Hardeep S. Puri, Minister for Housing and Urban Affairs, and Petroleum and Natural Gas, stressed the significance of establishing and maintaining robust Grievance Redressal Committees under the Street Vendors Act 2014, to resolve disputes and conflicts among street vendors. Speaking while inaugurating a seminar on ‘Grievance Redressal Committee (GRC) for Street Vendors’ yesterday, the Minister congratulated the States/UTs who have constituted GRC and urged remaining States /UTs to expedite the constitution of the Committee at the earliest. He said that street vendors have long played an integral role in the urban informal economy and the Ministry is committed to creating a supportive and empowering environment for street vendors across the nation.
The seminar on ‘Grievance Redressal Committee (GRC) for Street Vendors’ was organised by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) at India Habitat Centre, New Delhi on January 04, 2024. The seminar aimed to sensitise all States and Union territories on the importance of robust GRCs and brought together key stakeholders, including GRC members, to enhance their understanding of the legal provisions within the Street Vendors Act 2014. The seminar was attended by officials from the Union and State Government, partner from civil society organisations, member from GRC and other experts. The event served as a platform for capacity building among State officials and GRC members, to address the challenges faced by street vendors and ensure the protection of their rights. Participants also had the opportunity to exchange best practices from States and Union Territories that have successfully constituted and managed effective GRCs under the Street Vendors (Protection of Livelihood and Regulation of Street Vending) Act, 2014.
During the seminar, two websites, the refreshed PAiSA Portal Dashboard and the PM SVANidhi Mission Monitoring Portal, were launched by the Hon’ble Minister. These portals will provide real-time progress updates on the mission and scheme, fostering transparency and accountability.
At the event, the Centre for Civil Society made a presentation on the Street Vendors Act, 2014 and GRC, shedding light on the legal framework and its implications. A panel discussion on "Strengthening Grievance Redressal Mechanisms for Street Vendors" engaged panelists in addressing the challenges faced by street vendors and proposing effective solutions.
By forming, 4,342 Town Vending Committees, demarcating 13,403 vending zones, constructing 1,350 vending markets, and issuing 38.06 lakh Certificates of Vending, the Act safeguards vendors from arbitrary evictions, fostering economic sustainability and contributing to vibrant urban spaces.
About PM SVANidhi:
Ministry launched PM SVANidhi scheme on June 01, 2020, to address the challenges faced by Street Vendors and help them in resuming the businesses adversely impacted by the Covid-19 pandemic. More than 57.83 lakh street vendors have been provided with 1st term loan, more than 16.23 lakh with 2nd term loan, and 2.16 lakh with 3rd term loan. All this has been achieved within 43 months during which the nation witnessed three waves of the pandemic.