سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ کے یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے
04 JAN 2024 6:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور اور نائب صدر سی ایس آئی آر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری، نئی دہلی میں 5 جنوری، 2024 کو منعقد ہونے والی سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ کے یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ ڈاکٹر وجے کمار سرسوات، رکن (ایس اینڈ ٹی)، نیتی آیوگ اور پروفیسر اجے کمار سود، پی ایس اے حکومت ہند تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔
ٹیکنالوجی کی ترقی، استعمال اور منتقلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، مقامی صنعتی تحقیق کو فروغ دینے کے مینڈیٹ کے ساتھ، 4 جنوری 1985 کو صدارتی نوٹیفکیشن کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت شعبہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) قائم کیا گیا تھا۔اس کا بنیادی مقصد صنعتوں کے اندر تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو متحرک کرنا، عالمی سطح پر مسابقتی، تجارتی لحاظ سے قابل عمل ٹیکنالوجیز بنانے میں ان کی مدد کرنا ہے۔
ڈی ایس آئی آر لیبارٹری کے پیمانے پر تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کی کمرشلائزیشن کو تیز کرنے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے، مجموعی برآمدات میں ٹیکنالوجی سے بھرپور برآمدات کے شراکت کو بڑھانے، صنعتی مشاورت کو تقویت دینے، اور ملک بھر میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی سہولت کے لیے صارف دوست معلوماتی نیٹ ورک قائم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اپنے انتظامی دائرہ کار کے تحت، ڈی ایس آئی آر،دو پبلک سیکٹر انٹرپرائزز - نیشنل ریسرچ ڈویلپمنٹ کارپوریشن(این آر ڈی سی) اور سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ(سی ای ایل) کے ساتھ مل کر کونسل فار سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کی نگرانی کرتا ہے، جو ایک خودمختار ادارہ ہے۔مزید برآں، ڈی ایس آئی آر ایشیائی اور پیسیفک سینٹر فار ٹرانسفر آف ٹیکنالوجی(اے پی سی ٹی ٹی ) کو میزبانی کی سہولیات اور مدد فراہم کرتا ہے، جو کہ اقوام متحدہ کے اقتصادی اور سماجی کمیشن برائے ایشیا و بحرالکاہل (یو این- ای ایس سی اے پی) سے وابستہ ایک علاقائی ادارہ ہے۔ یہ کثیر جہتی نقطہ نظر ملک کے اندر سائنسی اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈی ایس آئی آر کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
اگرچہ 4 جنوری 1985 میں قائم کیا گیا تھا، ڈی ایس آئی آر 5 جنوری 2024 کو سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری، نئی دہلی میں دوپہر 1:00 بجے سے اپنے یوم تاسیس کی تقریب کا مشاہدہ کرے گا۔
ڈی ایس آئی آر یوم تاسیس مختلف پروگراموں کو نافذ کرنے میں محکموں کے اہم کردار کو اُجاگر کرے گا جیسے (i) ہندوستان میں صنعتوں کے ذریعہ قائم کردہ اندرون خانہ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) مراکز کو شناخت/رجسٹریشن دینا، سائنسی اور صنعتی تحقیقی تنظیمیں(ایس آئی آر اوز) اور عوامی- فنڈڈ تحقیقی ادارے؛ (ii) پی آر آئی ایس ایم (فرد، سٹارٹ اپس، اور ایم ایس ایم ایز میں اختراعات کو فروغ دینا) اسکیم کو نافذ کرنا، جو انفرادی اختراع کاروں اور تنظیموں کی حمایت کرتے ہوئے جامع ترقی کے ایجنڈے کے ساتھ منسلک ہے جس کا مقصد جامع ترقی کے لیے جدت کو فروغ دینا (iii) 'پیٹنٹ ایکوزیشن اینڈ کولابریٹو ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ(پی اے سی ای)’ صنعتوں اور اداروں کو جدید مصنوعات اور پروسیس ٹیکنالوجیز کی ترقی اور مظاہرے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اہم تعاون کی پیشکش کے ذریعے اسکیم کو نافذ کرنا، (iv) کامن ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ہبس(سی آر ٹی ڈی ایچ) پروگرام کو نافذ کرنا جس کا مقصد مشترکہ انفرااسٹرکچر، ٹیکنالوجی سپورٹ، اور ایم ایس ایم ای کلسٹرز سے قریب سے جڑے اور ان کے ساتھ قریبی تعلق رکھنے والے پبلک فنڈڈ اداروں تک خصوصی خدمات تک رسائی کے ذریعے ایم ایس ایم ایزکی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اور (v) ) اے ٹو کے+ اسکیم کو نافذ کرنا جہاں تقریبات کی ذیلی اسکیم صنعتی تحقیق اور تکنیکی جدت طرازی پر تعاون اور بصیرت کو فروغ دیتی ہے۔ اسٹڈیز ذیلی اسکیم ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبوں میں مطالعے کی حمایت کرتی ہے، جبکہ ٹی ڈی یو پی ڈبلیو ذیلی اسکیم کا مقصد ، خواتین کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بلند کرنے کے لیے اسکل سیٹلائٹ سینٹرز کا قیام کرتے ہوئے خواتین کی تکنیکی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے ۔
یوم تاسیس نہ صرف اس کے قیام کو تسلیم کرے گا بلکہ سائنس کے دائرے میں محکمہ کے سفر، کامیابیوں اور گہرے تعاون پر غور کرنے اور اس کا جشن منانے کے لیے ایک اہم موقع کے طور پر بھی کام کرے گا۔ یہ اہم جشن سائنسدانوں، محققین، اور تعاون کاروں کو دوستی اور مشترکہ مقصد کے جذبے سے اکٹھا کرتا ہے۔ یوم تاسیس سائنسی فضیلت اور علم کے فروغ کے لیے محکمے کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہوگا۔ یہ مستقبل کی کوششوں کی منزلیں طے کرے گا، امید اور عزم کے ساتھ آگے کی سمت دیکھنے کی حوصلہ افزائی کرے گا کیونکہ قوم سائنسی تحقیق کی حدود کو آگے بڑھا رہی ہے۔ یوم تاسیس محکمہ کی اخلاقیات کے جوہر اور دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی، فروغ، استعمال اور منتقلی کے لیے صنعتی تحقیق میں ڈی ایس آئی آر کے مینڈیٹ کو آگے بڑھانے کے اجتماعی جذبے کا احاطہ کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh to be Chief Guest at Department of Scientific and Industrial Research Foundation Day Celebration
04 JAN 2024 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Vice President CSIR Dr. Jitendra Singh will be Chief guest at the Foundation Day Celebration of Department of Scientific and Industrial Research to be held at CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi on 5th January, 2024. Dr. Vijay Kumar Saraswat, Member (S&T), NITI Aayog and Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Government of India will be guests of honour at the celebration.
With a mandate to promote indigenous industrial research, focusing on technology development, utilization and transfer, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) was established under the Ministry of Science and Technology vide Presidential Notification on January 4, 1985. The primary goal is to stimulate research and development (R&D) within industries, assisting them in creating globally competitive, commercially viable technologies.
DSIR endeavors to expedite the commercialization of laboratory-scale R&D, strengthen technology transfer capabilities, increase the contribution of technology-intensive exports to overall exports, bolster industrial consultancy, and establish a user-friendly information network to facilitate scientific and industrial research nationwide.
Under its administrative purview, DSIR oversees the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), an autonomous organization, along with two public sector enterprises—National Research Development Corporation (NRDC) and Central Electronics Ltd (CEL). Furthermore, DSIR extends host facilities and assistance to the Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT), a regional institution affiliated with the United Nations Economic and Social Commission for Asia and Pacific (UN-ESCAP). This multifaceted approach underscores DSIR's commitment to fostering scientific and industrial advancements within the country.
Though founded in January 4th, 1985, DSIR would be observing its Foundation Day function on January 5th, 2024 at CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi from 1:00 PM onwards.
DSIR foundation day would highlight the Departments pivotal role in implementing various programs for like (i) granting recognition/registration to In-house Research and Development (R&D) centers established by industries in India, Scientific and Industrial Research Organizations (SIROs) and Public-funded research institutions; (ii) Implementing PRISM (Promoting Innovations in Individuals, Start-ups, and MSMEs) scheme, aligned with the inclusive development agenda by supporting individual innovators and organizations with an aim to foster innovation for inclusive development; (iii) Implementing ‘Patent Acquisition and Collaborative Research and Technology Development (PACE)’ scheme, by offering crucial support to industries and institutions for facilitating the development and demonstration of innovative product and process technologies. (iv) implementing Common Research and Technology Development Hubs (CRTDH) program aimed at promoting the growth of MSMEs through shared infrastructure, technology support, and access to specialized services to public-funded institutions closely linked to and in proximity with MSME clusters; and (v) implementing A2K+ scheme where Events sub-scheme fosters collaboration and insights on industrial research & technological innovation. Studies sub-scheme supports studies in emerging technology areas, while TDUPW sub-scheme aims to enhance women's technological capabilities, while setting up Skill Satellite Centres to uplift the socio-economic status of women.
Foundation day would not only acknowledge the establishment but also serve as a pivotal occasion to reflect upon and celebrate the journey, accomplishments, and profound contributions of the Department to the realm of science. This momentous celebration brings together scientists, researchers, and collaborators in a spirit of camaraderie and shared purpose. The Foundation Day would serve as a testament to the unwavering commitment of the department to scientific excellence and the dissemination of knowledge. It would set the stage for future endeavors, encouraging to look ahead with optimism and determination as the nation continue to push the boundaries of scientific exploration. Foundation Day encapsulates the essence of Department's ethos and the collective passion in carrying forward the mandate of DSIR in Industrial research for indigenous technology development, promotion, utilization and transfer.