विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि होंगे
04 JAN 2024 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्‍यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री तथा सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि होंगे। समारोह का आयोजन 5 जनवरी, 2024 को किया जाएगा। नीति आयोग के सदस्‍य (एसएंडटी) डॉ. विजय कुमार सारस्वत और भारत सरकार के मुख्‍य वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद समारोह में विशिष्‍ट अतिथि होंगे।
प्रौद्योगिकी विकास, उपयोग और हस्तांतरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वदेशी औद्योगिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के अधिकार के साथ, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की स्थापना 4 जनवरी, 1985 को राष्ट्रपति अधिसूचना के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत की गई थी। इसका प्राथमिक लक्ष्य उद्योगों के भीतर अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) को प्रोत्साहित करना, उन्हें विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी, व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य प्रौद्योगिकियों को बनाने में सहायता करना है।
डीएसआईआर, प्रयोगशाला-स्तरीय अनुसंधान एवं विकास के व्यावसायीकरण में तेजी लाने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण क्षमताओं को मजबूत करने, समग्र निर्यात में प्रौद्योगिकी-गहन निर्यात के योगदान को बढ़ाने, औद्योगिक परामर्श को बढ़ावा देने और देश भर में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान की सुविधा के लिए एक उपयोगकर्ता-अनुकूल सूचना नेटवर्क स्थापित करने का काम करता है।
अपने प्रशासनिक दायरे के तहत, डीएसआईआर दो सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों-राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) और सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) के साथ-साथ एक स्वायत्त संगठन, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की देखरेख करता है। इसके अलावा, डीएसआईआर एशियाई और प्रशांत प्रौद्योगिकी हस्तांतरण केंद्र (एपीसीटीटी) को मेजबान सुविधाएं और सहायता प्रदान करता है, जो एशिया और प्रशांत के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक आयोग (यूएन-ईएससीएपी) से संबद्ध एक क्षेत्रीय संस्थान है। यह बहुआयामी दृष्टिकोण देश के भीतर वैज्ञानिक और औद्योगिक प्रगति को बढ़ावा देने के लिए डीएसआईआर की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
हालांकि डीएसआईआर 4 जनवरी, 1985 को स्थापित किया गया था, लेकिन वह 5 जनवरी, 2024 को सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला, नई दिल्ली में दोपहर 1:00 बजे से अपना स्थापना दिवस समारोह मनाएगा।
डीएसआईआर स्थापना दिवस के दौरान (i) भारत में उद्योगों, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान संगठनों (एसआईआरओ) और सार्वजनिक द्वारा स्थापित इन-हाउस अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) केंद्रों को मान्यता/पंजीकरण प्रदान करने, वित्त पोषित अनुसंधान संस्थान; (ii) समावेशी विकास के लिए नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों और संगठनों का समर्थन करके समावेशी विकास एजेंडे के साथ आबद्ध पीआरआईएसएम (व्यक्तियों, स्टार्ट-अप और एमएसएमई में नवाचारों को बढ़ावा देना) योजना को लागू करने; (iii) नवीन उत्पाद और प्रक्रिया प्रौद्योगिकियों के विकास और प्रदर्शन की सुविधा के लिए उद्योगों और संस्थानों को महत्वपूर्ण सहायता प्रदान करके 'पेटेंट अधिग्रहण और सहयोगात्मक अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास (पीएसीई)' योजना को लागू करने, (iv) सामान्य अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास हब (सीआरटीडीएच) कार्यक्रम को लागू करने, जिसका उद्देश्य साझा बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी समर्थन और एमएसएमई समूहों से निकटता से जुड़े सार्वजनिक वित्त पोषित संस्थानों तक विशेष सेवाओं तक पहुंच के माध्यम से एमएसएमई के विकास को बढ़ावा देना है; और (v) ए2के+ योजना को लागू करने, जहां इवेंट उप-योजना औद्योगिक अनुसंधान और तकनीकी नवाचार पर सहयोग व अंतर्दृष्टि को बढ़ावा देती है, जैसे विभिन्‍न कार्यक्रमों के कार्यान्‍व्‍यन को रेखांकित करेगा। उल्‍लेखनीय है कि अध्ययन उप-योजना उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अध्ययन का समर्थन करती है, जबकि टीडीयूपीडब्ल्यू उप-योजना का उद्देश्य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति के उत्थान के लिए कौशल उपग्रह केंद्र स्थापित करते हुए महिलाओं की तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाना है।
स्थापना दिवस के अवसर पर न केवल विभाग के महत्‍व को रेखांकित किया जाएगा, बल्कि विज्ञान के क्षेत्र में विभाग की यात्रा, उपलब्धियों और गहन योगदान को प्रतिबिंबित करने तथा उसका उत्‍सव मनाने के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर के रूप में भी काम करेगा। यह महत्वपूर्ण उत्सव वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और सहयोगियों को सौहार्द और साझा उद्देश्य की भावना से एक साथ लाता है। स्थापना दिवस वैज्ञानिक उत्कृष्टता और ज्ञान के प्रसार के लिए विभाग की अटूट प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में काम करेगा। यह भविष्य के प्रयासों के लिए मंच तैयार करेगा, आशावाद और दृढ़ संकल्प के साथ आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित करेगा, क्योंकि राष्ट्र वैज्ञानिक अन्वेषण की सीमाओं को आगे बढ़ा रहा है। स्थापना दिवस के जरिये स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास, प्रचार, उपयोग और हस्तांतरण के लिए औद्योगिक अनुसंधान में डीएसआईआर के दायित्‍व के मद्देनजर विभाग के कामकाज तथा उसकी भावना को प्रस्‍तुत किया जाएगा।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh to be Chief Guest at Department of Scientific and Industrial Research Foundation Day Celebration
04 JAN 2024 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Vice President CSIR Dr. Jitendra Singh will be Chief guest at the Foundation Day Celebration of Department of Scientific and Industrial Research to be held at CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi on 5th January, 2024. Dr. Vijay Kumar Saraswat, Member (S&T), NITI Aayog and Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Government of India will be guests of honour at the celebration.
With a mandate to promote indigenous industrial research, focusing on technology development, utilization and transfer, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) was established under the Ministry of Science and Technology vide Presidential Notification on January 4, 1985. The primary goal is to stimulate research and development (R&D) within industries, assisting them in creating globally competitive, commercially viable technologies.
DSIR endeavors to expedite the commercialization of laboratory-scale R&D, strengthen technology transfer capabilities, increase the contribution of technology-intensive exports to overall exports, bolster industrial consultancy, and establish a user-friendly information network to facilitate scientific and industrial research nationwide.
Under its administrative purview, DSIR oversees the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), an autonomous organization, along with two public sector enterprises—National Research Development Corporation (NRDC) and Central Electronics Ltd (CEL). Furthermore, DSIR extends host facilities and assistance to the Asian and Pacific Centre for Transfer of Technology (APCTT), a regional institution affiliated with the United Nations Economic and Social Commission for Asia and Pacific (UN-ESCAP). This multifaceted approach underscores DSIR's commitment to fostering scientific and industrial advancements within the country.
Though founded in January 4th, 1985, DSIR would be observing its Foundation Day function on January 5th, 2024 at CSIR-National Physical Laboratory, New Delhi from 1:00 PM onwards.
DSIR foundation day would highlight the Departments pivotal role in implementing various programs for like (i) granting recognition/registration to In-house Research and Development (R&D) centers established by industries in India, Scientific and Industrial Research Organizations (SIROs) and Public-funded research institutions; (ii) Implementing PRISM (Promoting Innovations in Individuals, Start-ups, and MSMEs) scheme, aligned with the inclusive development agenda by supporting individual innovators and organizations with an aim to foster innovation for inclusive development; (iii) Implementing ‘Patent Acquisition and Collaborative Research and Technology Development (PACE)’ scheme, by offering crucial support to industries and institutions for facilitating the development and demonstration of innovative product and process technologies. (iv) implementing Common Research and Technology Development Hubs (CRTDH) program aimed at promoting the growth of MSMEs through shared infrastructure, technology support, and access to specialized services to public-funded institutions closely linked to and in proximity with MSME clusters; and (v) implementing A2K+ scheme where Events sub-scheme fosters collaboration and insights on industrial research & technological innovation. Studies sub-scheme supports studies in emerging technology areas, while TDUPW sub-scheme aims to enhance women's technological capabilities, while setting up Skill Satellite Centres to uplift the socio-economic status of women.
Foundation day would not only acknowledge the establishment but also serve as a pivotal occasion to reflect upon and celebrate the journey, accomplishments, and profound contributions of the Department to the realm of science. This momentous celebration brings together scientists, researchers, and collaborators in a spirit of camaraderie and shared purpose. The Foundation Day would serve as a testament to the unwavering commitment of the department to scientific excellence and the dissemination of knowledge. It would set the stage for future endeavors, encouraging to look ahead with optimism and determination as the nation continue to push the boundaries of scientific exploration. Foundation Day encapsulates the essence of Department's ethos and the collective passion in carrying forward the mandate of DSIR in Industrial research for indigenous technology development, promotion, utilization and transfer.