وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آندھرا پردیش کے اپپاڈا فشنگ ہاربر میں ساگر پرکرما فیز ایکس کی چوتھے دن قیادت کی ہے
پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد جدید ٹیکنالوجی اور ماہی گیری اور آبی زراعت کے سائنسی طریقوں کو اپنانے کے ذریعے مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے - جناب پرشوتم روپالا
04 JAN 2024 7:34PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن کے ساتھ آندھرا پردیش کے مشرقی گوداوری ضلع کے اپپاڈا فشنگ ہاربر میں چوتھے دن ساگر پرکرما فیز ایکس کی قیادت کی۔ جناب روپالا نے تقریب کے دوران فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ بات چیت کی اور ماہی گیری کی پیداوار، پیداواری صلاحیت اور اس سے منسلک سرگرمیوں بشمول انفراسٹرکچر کی ترقی، مارکیٹنگ، برآمدات اور ادارہ جاتی انتظامات پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ مزید یہ کہ استفادہ کنندگان کو کسان کریڈٹ کارڈ اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت فور وہیلر جیسے اثاثوں سے نوازا گیا۔ استفادہ کرنے والوں نے پروگرام میں سرگرمی سے حصہ لیا اور اپنے زمینی سطح کے تجربات اور کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں۔ مرکزی وزیر اور وزیر مملکت ، ماہی پروری کے وزیر، آندھرا پردیش حکومت اور گاؤں کے سرپنچ سمیت جمہوری معاشرے کے بہت سے معززین ماہی گیری کے پیشے سے تعلق رکھنے والے لوگوں اور متعلقہ شراکتداروں کے مسائل اور معاملات کو سمجھنے کے لیے ایک ساتھ دستیاب تھے۔
پروگرام کوآگے بڑھاتے ہوئے، جناب پرشوتم روپالا نے دیگر معززین کے ساتھ وشاکھاپٹنم ماہی گیری کی بندرگاہ(فشنگ ہاربر ) پر وشاکھاپٹنم کے اضلاع کو پروگرام کا حصہ بناتے ہوئے ماہی گیروں، ساحلی برادریوں، اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ماہی گیری سے متعلق مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے کے سی سی، پی ایم ایم ایس وائی کی معلومات کو عام کرنے کے لیے بات چیت کی۔ تقریب کے دوران، اثاثہ جات کی تقسیم جیسے (آئس باکس کے ساتھ دو پہیہ گاڑیاں، آئس باکس کے ساتھ چار پہیہ گاڑیاں، زندہ مچھلی فروخت کرنے کا یونٹ)، پردھان منتری متسیا سمپدا اسکیم سےمتعلق سرٹیفکیٹ/منظوری، کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) سے ترقی پسند ماہی گیروں، خاص طور پر ساحلی ماہی گیر، ماہی پروری سے جڑے لوگ اور مچھلی کے کسان، نوجوان ماہی گیری کے کاروباری، خواتین مچھلی کاشتکار وغیرہ کو نوازا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے مقامی لوگوں کے نمائندوں سے ان کے مسائل اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔ ماہی گیری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے استفادہ کنندگان سے مختلف درخواستیں بھی موصول ہوئیں۔ جناب پرشوتم روپالا نے یہ بھی کہا کہ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی سرگرمیوں کے انعقاد سے ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے پر نمایاں اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سکیم کا مقصد ماہی گیری اور آبی زراعت کے جدید ٹیکنالوجی اور سائنسی طریقوں کو اپنانے کے ذریعے مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے رضاکاروں سے درخواست کی کہ وہ اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں تعاون فراہم کریں تاکہ ہمارے ماہی گیر، مچھلی کاشتکار کے سی سی کا فائدہ اٹھا سکیں اور اپنی زندگی کو بہتر بنانے میں اپنے آپ کو سہارا دے سکیں۔ فائدہ اٹھانے والے آگے آئے اور انفرااسٹرکچر، ماہی گیروں کے حقوق سے متعلق چیلنجوں کو اُجاگر کیا۔ اس باہمی گفتگو پر مبنی (انٹرایکٹو) سیشن نے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کو اپنے زمینی حقائق، تجربات اور انہیں درپیش مسائل سے آگاہ کرنے میں مدد کی۔
وزیرمملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے بتایا کہ بڑے اقدامات کیے گئے ہیں جیسے کے سی سی کیمپوں کا قیام، شکایات کے ازالے کے لیے ٹیم اور آندھرا پردیش کے ساحلی اضلاع میں مختلف بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے معائنہ کے لیے تکنیکی افسران کی ٹیم۔
جناب ایس اپالا راجو، آندھرا پردیش کے ماہی پروری کے وزیر نے، محترمہ وی گیتا، ممبر پارلیمنٹ، جناب پینڈم ڈورابابو، ایم ایل اے پیتھاپورم، محترمہ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری اور دیگر سرکاری حکام کی موجودگی میں آندھرا پردیش کے مشرقی گوداوری ضلع کے اپڈا فشنگ ہاربر کا بھی دورہ کیا۔
پروگرام کا چوتھے دن شاندار کامیابی کا مشاہدہ کیا گیا۔ مختلف مقامات پر تقریب میں تقریباً 8,400 افراد بذات خود حاضری کے ساتھ شریک ہوئے۔ اس پروگرام کو یوٹیوب اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی لائیو اسٹریم کیا گیا۔ اس کے نتیجے میں، ساگر پرکرما کا مثبت اثر ماہی گیروں اور ماہی گیر لوگوں کی معاش اور مجموعی ترقی پر پڑے گا۔ ساگر پرکرما ایک طویل سفر طے کرے گا اور ماہی گیروں کے لوگوں اور متعلقہ شراکت داروں کی زندگی اور معاش پر مثبت اثر ڈالنے کے لیے بڑی حد تک معاون ثابت ہوگا۔
ماہی پروری کا شعبہ ایک طلوع آفتاب کے شعبے کے طور پر ابھر رہا ہے اور معاشرے کے کمزور طبقات کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر مساوی اور جامع ترقی لانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ ساگر پرکرما ماہی گیری سے متعلق اسکیموں/پروگراموں کے بارے میں معلومات پھیلانے میں حکومت کی طرف سے لاگو کرنے، بہترین طریقوں کو اجاگر کرنے، ذمہ دار ماہی پروری کو فروغ دینے اور تمام ماہی گیر لوگوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنے میں بہت زیادہ تعاون کر رہا ہے۔
شری ایس اپالا راجو، آندھرا پردیش کے ماہی پروری کے وزیر، محترمہ کی موجودگی میں۔ وی گیتا، ممبر پارلیمنٹ، شری پینڈم ڈورابابو، ایم ایل اے پیتھاپورم، محترمہ۔ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری اور دیگر سرکاری حکام نے آندھرا پردیش کے مشرقی گوداوری ضلع کے اپڈا فشنگ ہاربر کا بھی دورہ کیا۔
پروگرام کا چوتھا دن شاندار کامیابی سے ہمکنار ہوا۔ تقریبا. مختلف مقامات پر تقریب میں 8,400 افراد جسمانی طور پر شریک ہوئے۔ اس پروگرام کو یوٹیوب اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی لائیو سٹریم کیا گیا۔ اس کے نتیجے میں، ساگر پرکرما کا مثبت اثر ماہی گیروں اور ماہی گیر لوگوں کی معاش اور مجموعی ترقی پر پڑے گا۔ ساگر پرکرما ایک طویل سفر طے کرے گا اور ماہی گیروں کے لوگوں اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی زندگی اور معاش پر مثبت اثر ڈالنے کے لیے وسیع ہوگا۔
ماہی پروری کا شعبہ ایک نئے اُبھرنے والے اور ترقی پذیر شعبے کے طور پر اُبھر رہا ہے اور یہ معاشرے کے کمزور طبقات کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر مساوی اور جامع ترقی لانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ ساگر پرکرما ماہی گیری سے متعلق اسکیموں/پروگراموں کے بارے میں معلومات پھیلانے میں جنہیں حکومت کی طرف سے نافذ کیا گیاہے، بہترین طریقوں کو اُجاگر کرنے، ذمہ دار ماہی پروری کو فروغ دینے اور تمام ماہی گیر لوگوں اور متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنے میں بہت زیادہ تعاون کر رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala leads the Sagar Parikrama Phase-X on its fourth day at Uppada Fishing Harbour, Andhra Pradesh
PMMSY aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern technology and scientific methods of fishing and aquaculture - Shri Parshottam Rupala
04 JAN 2024 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala along with MoS Dr. L Murugan led the Sagar Parikrama Phase-X on its fourth day at Uppada Fishing Harbour, East Godavari District of Andhra Pradesh. Shri Rupala interacted with beneficiaries during the event and emphasized about focusing on increasing fisheries production, productivity, and its associated activities, including infrastructure development, marketing, exports, and institutional arrangements. Further, beneficiaries were felicitated with Kisan Credit Cards and assets such as four-wheeler under PMMSY scheme. Beneficiaries actively participated and shared their ground level experiences and success stories. Union Minister and MoS, Minister of Fisheries, Government of Andhra Pradesh and Sarpanch of the Village including many dignitaries from democratic society were available together to understand the problems and issues of the Fisher folk and related Stakeholders.
Taking forward, Shri Parshottam Rupala along with other dignitaries touched the districts of Visakhapatnam at Visakhapatnam Fishing Harbour to interact with fishermen, coastal communities, and stakeholders to disseminate information of various fisheries related schemes and programs such as PMMSY, KCC. During the event, asset distribution such as (two-wheeler vehicles with icebox, four-wheeler with icebox, live fish vending unit), certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, Kisan Credit Card (KCC) has been awarded to the progressive fishermen, especially coastal fishermen, fishers and fish farmers, young fisheries entrepreneurs, women fish farmers etc.
Union Minister discussed the issues and opportunities with local people representatives. Various applications were also received from beneficiaries to strengthen the fisheries ecosystem. Shri Parshottam Rupala also said that conducting the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India. He said that this scheme aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern technology and scientific methods of fishing and aquaculture. He requested volunteers to provide support in creating awareness of the schemes so that our fishermen, fish farmers can take the benefit of the KCC and support themselves in improving their own lives. Beneficiaries came forward and highlighted the challenges related to infrastructure, fishermen rights. This interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and the issues faced by them.
Shri Rupala informed said that Andhra Pradesh has received the maximum amount of assistance from Government of India. He said that all places and people belonging to the fisheries community have been covered during Sagar Parikrama in Andhra Pradesh. Women participation was very high at all places of the event. Further, he said that necessary reservations have been given to women to come forward in all walks of life including cropping up of fisheries and aquaculture.
MoS Dr L. Murugan informed that major initiatives have been taken such as setting up KCC camps, team for grievance redressal and team of technical officers for inspection of various infrastructure facilities across coastal districts of Andhra Pradesh.
Shri S. Appala Raju, Minister for Fisheries of Andhra Pradesh, in the presence of Smt. V. Geetha, Member of Parliament, Shri Pendem Dorababu, MLA Pithapuram, Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary and other public authorities also visited Uppada Fishing Harbour, East Godavari District of Andhra Pradesh.
The fourth day of programme was an enormous success. Approx. 8,400 people physically attending the event at various places. The program was also live streamed on YouTube and other social media platforms. As a result, positive impact of Sagar Parikrama will be there on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folk. Sagar Parikrama will go a long way and will be extensive to positively put impact on life and livelihood of fisher folk and related stakeholders.
Fisheries sector is emerging as a sunrise sector and has immense potential for bringing equitable and inclusive growth by economic empowerment of the weaker sections of the society. Sagar Parikrama is contributing immensely in disseminating information on fisheries related schemes/programs implemented by Government, highlighting the best practices, promoting responsible fisheries and demonstrating solidarity with all fisher folks and concerned stakeholders.