ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات، اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے اندور، بھوپال اور اُدے پور کے لیے مرطوب زمینوں کے رام سر کنونشن کے تحت ویٹ لینڈ سٹی ایکری ڈٹیشن کے لیے تجاویز داخل کیں
04 JAN 2024 7:56PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے مرطوب زمینوں کے رام سر کنونشن کے تحت اندور (مدھیہ پردیش)، بھوپال (مدھیہ پردیش) اور اُدے پور (راجستھان) کے ویٹ لینڈ سٹی ایکری ڈٹیشن (ڈبلیو سی اے) کے لیے بھارت سے تین نامزدگیاں داخل کی ہیں۔ یہ پہلے تین ہندوستانی شہر ہیں جن کے لیے میونسپل کارپوریشنوں کے تعاون سے متعلقہ ریاستی ویٹ لینڈز اتھارٹیز سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر ڈبلیو سی اے کے لیے نامزدگیاں داخل کی گئی ہیں۔ ان شہروں میں اور ان کے آس پاس موجود مرطوب زمینیں اپنے شہریوں کو سیلاب کے ضوابط، روزی روٹی کمانے کے مواقع اور تفریحی اور ثقافتی اقدار کے لحاظ سے بہت سے فوائد فراہم کرتی ہیں۔ سِرپور مرطوب زمین (اندور میں رام سر سائٹ)، یشونت ساگر (اندور کے قریب رام سر سائٹ)، بھوج کی مرطوب زمین (بھوپال میں رام سر سائٹ)، اور ادے پور میں اور اس کے آس پاس مختلف مرطوب زمینیں (جھیلیں) ان شہروں کی لائف لائن ہیں۔
نامزد کیے گئے تین شہروں میں شامل ہیں:
اندور: ہولکر راج گھرانے کے ذریعہ قائم کیا گیا، اندور ہندوستان کا سب سے صاف ستھرا شہر ہے اور اپنی بہترین صفائی ستھرائی ، پانی اور شہری ماحول کے لیے ہندوستان کا اسمارٹ سٹی ایوارڈ 2023 حاصل کرنے والا شہر ہے۔ شہر کی ایک رام سر سائٹ سر پور جھیل کو آبی پرندوں کے اجتماع کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر شناخت کیا گیا ہے اور اسے پرندوں کی پناہ گاہ کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ 200 سے زیادہ ویٹ لینڈ متروں کا ایک مضبوط نیٹ ورک پرندوں کے تحفظ اور سارس کرین کی حفاظت کے لیے مقامی کمیونٹی کو حساس بنانے میں مصروف ہے۔
اندور میں واقع سرپور کا ایک منظر
بھوپال : ہندوستان کے صاف ستھرے شہروں میں سے ایک جس نے اپنے ڈرافٹ سٹی ڈیولپمنٹ پلان 2031 میں مرطوب زمینوں کے ارد گرد کنزرویشن حلقے تجویز کیے ہیں۔ بھوج کی مرطوب زمین ، رامسر سائٹ شہر کی لائف لائن ہے، جو عالمی معیار کے مرطوب علاقوں کے تشریحی مرکز، جل ترنگ سے لیس ہے۔ مزید برآں، بھوپال میونسپل کارپوریشن کے پاس ایک کلی طور پر وقف جھیل کنزرویشن سیل ہے۔ 300 سے زیادہ ویٹ لینڈ متروں کا نیٹ ورک ویٹ لینڈ مینجمنٹ اور سارس کرین کے تحفظ میں مصروف ہے۔
بھوپال میں بھوج ویٹ لینڈ کا ایک منظر
اُدے پور: راجستھان میں واقع یہ شہر پانچ بڑے مرطوب علاقوں یعنی پچولا، فتح ساگر، رنگ ساگر، سوروپ ساگر اور دودھ تلائی، سے گھرا ہوا ہے۔ یہ مرطوب زمینیں شہر کی ثقافت اور شناخت کا ایک لازمی حصہ ہیں، شہر کے مائیکرو کلائمیٹ کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں، اور شدید موسمی حالات کو معتدل بنانے میں مدد فراہم کرتی ہیں۔
اُدے پور میں فتح ساگر ویٹ لینڈ کا ایک منظر
ویٹ لینڈ سٹی ایکری ڈٹیشن (ڈبلیو سی اے): شہری اورآس پاس کے ماحول میں مرطوب زمینوں کو اہمیت کو تسلیم کرنے اور ان مرطوب زمینوں کے تحفظ و بقا کے لیے مناسب اقدامات کرنے کی غرض سے، رام سر کنونشن نے 2015 میں منعقدہ سی او پی 12 کے دوران قرارداد XII.10 کے تحت ایک رضاکارانہ مرطوب شہر اجازت نامہ نظام کو منظوری دی جو ایسے شہروں کو تسلیم کرتا ہے جنہوں نے اپنے شہری مرطوب علاقوں کے تحفظ کے لیے غیر معمولی اقدامات کیے ہیں۔ ویٹ لینڈ سٹی ایکری ڈٹیشن اسکیم کا مقصد شہری اور مضافاتی شہری مرطوب علاقوں کے تحفظ اور دانشمندانہ استعمال کے ساتھ ساتھ مقامی آبادی کے لیے پائیدار سماجی و اقتصادی فوائد کو مزید فروغ دینا ہے۔مزید برآں، یہ اجازت نامہ ان شہروں کی حوصلہ افزائی کرنے کی کوشش کرتا ہے جو مرطوب علاقوں کے قریب اور ان پر انحصار کرتے ہیں، بنیادی طور پر بین الاقوامی اہمیت کے حامل مرطوب علاقے، بلکہ دیگر تحفظ کے زمرے کی حیثیت کے حامل گیلے علاقوں کو بھی، تاکہ ان قیمتی ماحولیاتی نظاموں کے ساتھ مثبت تعلقات کو فروغ دیا جا سکے باضابطہ طور پر تسلیم شدہ ہونے کے لیے، ویٹ لینڈ سٹی ایکریڈیشن کے امیدوار کو ان چھ بین الاقوامی معیاروں میں سے ہر ایک کو لاگو کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے معیارات کو پورا کرنا چاہیے جن کا ذکر کیا گیا ہے ڈبلیو سی اے کے لیے آپریشنل گائیڈنس آف دی رامسر کنونشن آن ویٹ لینڈز میں کیا گیا ہے ۔ یہ رضاکارانہ سکیم ان شہروں کے لیے ایک موقع فراہم کرتی ہے جو اپنی قدرتی یا انسانی ساختہ آبی زمینوں کی قدر کرتے ہیں تاکہ وہ گیلے علاقوں کے ساتھ مضبوط مثبت تعلقات کا مظاہرہ کرنے میں اپنی کوششوں کے لیے بین الاقوامی شناخت اور مثبت برانڈنگ کے مواقع حاصل کریں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی جاری امرت دھروہر پہل قدمی ، جس کا اعلان اس سال کے بجٹ کے طور پر کیا گیا تھا، اس کا مقصد بھی رام سر سائٹوں کے تحفظ کی منفرد اقدار کو فروغ دے کر یہی اہداف حاصل کرنا ہے۔ اس پس منظر میں ڈبلیو سی اے نہ صرف شہری اور مضافاتی شہری مرطوب علاقوں کے تحفظ کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرے گا بلکہ ملک بھر میں امرت دھروہار کے نفاذ میں بھی مدد کرے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest, and Climate Change submits proposals for Wetland City Accreditation under the Ramsar Convention on Wetlands for cities of Indore, Bhopal and Udaipur
04 JAN 2024 7:56PM by PIB Delhi
MoEF&CC has submitted three nominations from India for Wetland City Accreditation (WCA) of Indore (Madhya Pradesh), Bhopal (Madhya Pradesh) & Udaipur (Rajasthan) under the Ramsar Convention on Wetlands. These are the first three Indian cities for which nominations have been submitted for WCA based on the proposals received from respective State Wetlands Authorities in collaboration with the Municipal Corporations. The wetlands situated in and around these cities provide a plethora of benefits to its citizens in terms of flood regulation, livelihood opportunities, and recreational and cultural values. Sirpur Wetland (Ramsar site in Indore), Yashwant Sagar (Ramsar site closer to Indore), Bhoj Wetland (Ramsar Site in Bhopal), and several Wetlands (Lakes) in and around Udaipur are lifelines to these cities.
The three nominated cities include:
• Indore: Founded by Holkars, Indore is the cleanest city in India and the recipient of India’s Smart City Award 2023 for its best sanitation, water and urban environment. Sirpur Lake, a Ramsar Site in the city, has been recognised as an important site for water bird congregation and is being developed as a Bird Sanctuary. A strong network of more than 200 wetland mitras is engaged in bird conservation and sensitising local community to protect Sarus Crane.
Sirpur in Indore
• Bhopal: One of the cleanest cities in India that has proposed conservation zones around the wetlands in its draft City Development Plan 2031. Bhoj Wetland, Ramsar Site is the city’s lifeline, equipped with the world-class wetlands interpretation centre, Jal Tarang. Additionally, the Bhopal Municipal Corporation has a dedicated Lake Conservation Cell. A network of more than 300 wetland mitras is engaged in wetland management and conservation of Sarus Crane.
Bhoj Wetland in Bhopal
• Udaipur: Located in Rajasthan, the city is surrounded by five major wetlands, namely, Pichola, Fateh Sagar, Rang Sagar, Swaroop Sagar, and Doodh Talai. These wetlands are an integral part of the city’s culture and identity, help maintain the city’s microclimate, and provide a buffer from extreme events.
Fateh Sagar Wetland in Udaipur
Wetland City Accreditation (WCA): Recognizing the importance of wetlands in urban and peri-urban environments and to take appropriate measures to conserve and protect these wetlands, the Ramsar Convention during COP12 held in the year 2015 approved a voluntary Wetland City Accreditation system under Resolution XII.10 which recognizes cities which have taken exceptional steps to safeguard their urban wetlands. The Wetland City Accreditation scheme aims to further promote the conservation and wise use of urban and peri-urban wetlands, as well as sustainable socio-economic benefits for local populations. Additionally, the Accreditation seeks to encourage cities that are close to and dependent on wetlands, primarily Wetlands of International Importance, but also wetlands with other conservation category status, to develop and strengthen a positive relationship with these valuable ecosystems. To be formally accredited, a candidate for the Wetland City Accreditation should satisfy the standards used to implement each of the six international criteria mentioned Operational Guidance for WCA of the Ramsar Convention on Wetlands. This voluntary scheme provides an opportunity for cities that value their natural or human-made wetlands to gain international recognition and positive branding opportunities for their efforts in demonstrating strong positive relationships with wetlands.
The ongoing Amrit Dharohar initiative of the MoEF&CC announced as part of this year’s budget also aims to achieve similar goals by promoting unique conservation values of Ramsar Sites. In this context, WCA will not only generate public awareness about conservation of urban and peri-urban wetlands but will also help in implementation of Amrit Dharohar across the country.