विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने प्रस्तावित 750 मेगावाट क्षमता वाली कुप्पा पंप हाइड्रो स्टोरेज परियोजना में 4,000 करोड़ रुपये का निवेश करने हेतु गुजरात सरकार के जीपीसीएल के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
04 JAN 2024 7:45PM by PIB Delhi
स्वच्छ और हरित ऊर्जा की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाते हुए, एनएचपीसी ने प्रस्तावित 750 मेगावाट क्षमता वाली कुप्पा पंप हाइड्रो स्टोरेज परियोजना में निवेश करने हेतु गुजरात सरकार के गुजरात पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन के अनुसार, एनएचपीसी गुजरात के छोटा उदयपुर में स्थित इस प्रस्तावित परियोजना में अनुमानित 4000 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।
एनएचपीसी और गुजरात सरकार ने ऊर्जा भंडारण के एक प्रभावी उपाय के रूप में पंपयुक्त जल भंडारण परियोजनाओं को विकसित व उपयोग करने की योजना बनाई है। इस परियोजना के कार्यान्वयन से रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा होंगे और स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
“वाइब्रेंट गुजरात” के तत्वावधान में गुजरात के गांधीनगर स्थित सचिवालय में 3 जनवरी, 2023 को इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। गुजरात सरकार के जीपीसीएल के प्रबंध निदेशक श्री अरुण महेश बाबू और एनएचपीसी के कार्यकारी निदेशक, नवीकरणीय ऊर्जा एवं हरित हाइड्रोजन, श्री वी.आर. श्रीवास्तव ने गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और गुजरात सरकार में ऊर्जा मंत्री श्री कनुभाई देसाई की गरिमामयी उपस्थिति में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन का लक्ष्य स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा से संबंधित राष्ट्रीय उद्देश्य यानी 2030 तक 500 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता और 2070 तक “नेट जीरो” का लक्ष्य हासिल करने में योगदान करना है।
एनएचपीसी लिमिटेड भारत की अग्रणी जलविद्युत कंपनी है। एनएचपीसी के पास अपने 25 विद्युत संयंत्रों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा (पवन और सौर सहित) की कुल स्थापित क्षमता 7,097.2 मेगावाट है, जिसमें सहायक कंपनियों के माध्यम से 1,520 मेगावाट की क्षमता भी शामिल है। वर्तमान में, एनएचपीसी (सहायक कंपनियों और संयुक्त उद्यम कंपनियों सहित) 10,449 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाली 15 परियोजनाओं के निर्माण में संलग्न है।

Ministry of Power
NHPC signs MoU with GPCL, Govt. of Gujarat; to invest ~ Rs. 4,000 crores in proposed 750 MW Kuppa Pumped Hydro Storage Project
04 JAN 2024 7:45PM by PIB Delhi
Taking a step forward towards clean and green energy, NHPC has signed an MoU with Gujarat Power Corporation Limited, Government of Gujarat for investment in the proposed 750 MW Kuppa Pumped Hydro Storage Project. As per the MoU, NHPC will invest an estimated Rs. 4000 crores in the proposed project, situated at Chhota Udaipur, Gujarat.
NHPC and the Government of Gujarat plan to develop and utilize pumped hydro storage projects as an effective solution for energy storage. The implementation of this project will create significant employment opportunities and boost the local economy.
The MoU was signed at the Secretariat in Gandhinagar, Gujarat under the aegis of “Vibrant Gujarat”, on 3rd January, 2023. The agreement was signed by Managing Director, GPCL, Government of Gujarat, Shri Arun Mahesh Babu and Executive Director, Renewable Energy and Green Hydrogen, NHPC, Shri V.R. Srivastava; in the august presence of Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Energy Minister, Government of Gujarat, Shri Kanubhai Desai.
The MoU aims to contribute towards the national objective of clean and green energy, i.e. attainment of 500 GW of renewable energy capacity by 2030 and “Net Zero” target by 2070.
NHPC Limited is India's leading hydropower company. NHPC has a total installed capacity of 7,097.2 MW of renewable energy (including wind and solar) through its 25 power stations, including 1,520 MW through subsidiaries. At present, NHPC (including subsidiaries and Joint Venture companies) is engaged in construction of 15 projects with an aggregate installed capacity of 10,449 MW.