पंचायती राज मंत्रालय
सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में सौर ऊर्जा को अपनाने पर चर्चा करने के लिए आयोजित एक बैठक की अध्यक्षता की
पीआरआई में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख सौर कंपनियों के साथ बैठक की गई
04 JAN 2024 7:01PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) में सौर ऊर्जा को अपनाने पर विचार-विमर्श के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में विषय से संबंधित महत्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा हुई। जमीनी स्तर पर सौर पहल के लिए टिकाऊ व्यवसाय मॉडल के विकास और अपनाने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए पंचायतों के अधीन मांग उत्पन्न करने की रणनीतियों पर चर्चा की गई।
इस बैठक के दौरान श्री विवेक भारद्वाज ने कहा कि पंचायतों में सौर प्रणाली को लागू करने के लिए एक केंद्रित प्रयास जरूरी है और इसे सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से पूरा किया जा सकता है। इसके अलावा उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि जो पंचायतें विषयवस्तु-5 'स्वच्छ और हरित गांव' के तहत विषयगत योजनाएं विकसित कर रही हैं, उन्हें व्यावसायिक आधार पर सौर प्रणाली स्थापित करने के लिए प्राथमिकता दी जा सकती है। सचिव ने आगे बताया कि वर्तमान में पांच राज्यों में उन पंचायतों की बड़ी संख्या है, जिन्होंने "स्वच्छ और हरित" का संकल्प लिया है और इसके अनुरूप ऐसे पंचायतों में प्रयास किए जा सकते हैं।
सीओपी 26 शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री की ओर से व्यक्त की गई प्रतिबद्धता और नवीकरणीय ऊर्जा में भारत की महत्वपूर्ण क्षमता को मान्यता प्राप्त होने को देखते हुए पंचायती राज मंत्रालय 'ग्राम ऊर्जा स्वराज' की सोच को साकार करने के लिए पर्याप्त प्रयास कर रहा है। इस रणनीतिक प्रयास का उद्देश्य पंचायती राज संस्थाओं में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देकर टिकाऊ और स्वच्छ ऊर्जा के राष्ट्रीय एजेंडे में योगदान करना है।
इस बैठक के प्रमुख प्रतिभागियों में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारतीय सौर ऊर्जा निगम व भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी के प्रतिनिधि शामिल थे। इसके अलावा बैठक में प्रमुख सौर उद्योग निकाय भारतीय राष्ट्रीय सौर ऊर्जा महासंघ (एनएसईएफआई) ने टाटा पावर, सनमास्टर, एक्सिस एनर्जी, आईबी सोलर, अहसोलर और एयरोकॉम्पैक्ट सहित कंपनियों के प्रतिनिधियों के साथ चर्चा में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया।
एनएसईएफआई के महासचिव श्री दीपक गुप्ता ने मंत्रालय की इस पहल का स्वागत किया और विभिन्न व्यावसायिक मॉडलों के लिए केस स्टडीज के रूप में पूरे देश के चयनित पंचायतों में प्रायोगिक परियोजनाओं को तैयार करने का सुझाव दिया।

Ministry of Panchayati Raj
Secretary Shri Vivek Bharadwaj chairs a meeting to discuss the adoption of solar energy in Panchayati Raj Institutions
Meeting with leading solar companies on augmenting solar energy adoption in PRIs
04 JAN 2024 7:01PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj chaired a meeting to discuss the adoption of solar energy in Panchayati Raj Institutions (PRIs). The meeting delved into crucial aspects. Discussions revolved around the development of sustainable business models for solar initiatives at the grassroots level and strategies for aggregating demand within Panchayats to streamline the adoption process.
During the meeting, Shri Vivek Bharadwaj opined that a focused effort would be essential to implement the Solar Systems in Panchayats and this could be enabled through active participation of all stakeholders. He also suggested that Panchayats, which are developing thematic plans under Theme 5 ‘Clean and Green Villages’, could be prioritized for installing solar systems on commercial basis. He further pointed out that five states currently have a larger number of Panchayats which have taken the Sankalp for “Clean and Green”, and efforts could accordingly be initiated here.
Against the backdrop of the Prime Minister's commitment at the COP 26 Summit and acknowledging India's significant potential in renewable energy, the Ministry of Panchayati Raj is driving substantial efforts to realize the vision of 'Gram Urja Swaraj.' This strategic push aims to contribute to the national agenda of sustainable and clean energy by promoting the adoption of renewable energy in PRIs.
Key participants included representatives from the Ministry of New and Renewable Energy, Solar Energy Corporation of India, and the Indian Renewable Energy Development Agency. The National Solar Energy Federation of India (NSEFI), a leading solar industry body, actively participated in the meeting, along with representatives from companies including Tata Power, SunMaster, Axis Energy, IB Solar, Ahasolar, and Aerocompact, contributing to the dialogue.
General Secretary, NSEFI, Shri Deepak Gupta welcomed the initiative of the Ministry and suggested development of pilot projects in selected Panchayats across the country, as case studies for different business models.