जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने बागपत में 77.36 करोड़ रुपये की लागत से 14 एमएलडी एसटीपी और आई एंड डी नेटवर्क का उद्घाटन किया
नमामि गंगे मिशन के माध्यम से हिमाचल प्रदेश से लेकर बंगाल तक व्यापक संरक्षण कार्य किए जा रहे हैं: श्री शेखावत
04 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज उत्तर प्रदेश के बागपत में 14 एमएलडी सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) और 2.4 किलोमीटर लंबे इंटरसेप्शन एंड डायवर्सन (आई एंड डी) नेटवर्क का उद्घाटन किया। परियोजना का मुख्य उद्देश्य नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत शत-प्रतिशत केंद्रीय वित्तपोषण के साथ डीबीओटी प्रणाली के अंतर्गत 14 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) की क्षमता वाले अत्याधुनिक सीवेज उपचार संयंत्र की स्थापना करना है। परियोजना की अनुमानित लागत 77.36 करोड़ रुपये है। इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के जल शक्ति मंत्री श्री स्वतंत्र देव सिंह, श्री सत्यपाल सिंह, बागपत के सांसद, श्री जसवंत सिंह सैनी, औद्योगिक विकास और संसदीय कार्य राज्य मंत्री, उत्तर प्रदेश, श्री योगेश धामा, बागपत के विधायक और श्री जी अशोक कुमार, एनएमसीजी के महानिदेशक भी उपस्थित हुए।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि गंगा और यमुना नदी के जल को शुद्ध करने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। उन्होंने जीवन के लिए पानी की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और रेखांकित किया कि इसके बिना जीवन की कल्पना भी नहीं की जा सकती है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने नमामि गंगे मिशन के माध्यम से हिमाचल प्रदेश से लेकर बंगाल तक किए जा रहे व्यापक संरक्षण और संवर्धन कार्यों पर प्रकाश डाला। एनएमसीजी के एक दशक के प्रयासों को रेखांकित करते हुए, श्री शेखावत ने सफल नदी संरक्षण कार्यों पर गर्व व्यक्त किया। विशेष रूप से, पुनर्जीवित कार्यों ने गंगा नदी में जलीय जीवन की वापसी को संभव बनाया है, जिसमें मछलियों, कछुओं और डॉल्फ़िन की संख्या में वृद्धि हुई है, जो नदी के निरंतर जीवन शक्ति की पुष्टि करती है।
श्री शेखावत ने कनाडा के मॉन्ट्रियल में संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सम्मेलन में प्राकृतिक दुनिया को पुनर्जीवित करने के लिए नमामि गंगे को शीर्ष 10 विश्व पुनर्स्थापना फ्लैगशिप में से एक के रूप में मान्यता दिए जाने पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने बल देकर कहा कि गंगा और यमुना नदी न केवल आस्था के प्रतीक हैं बल्कि लोगों की जीविका और आजीविका के आवश्यक स्रोत भी हैं। गंगा नदी बेसिन, देश की सबसे बड़ी बेसिन में से एक है, जिसमें कुल आबादी का 43 प्रतिशत हिस्सा है। श्री शेखावत ने बदलती परिस्थितियों और शहरीकरण के कारण नदियों के लुप्त होते अस्तित्व पर चिंता व्यक्त की। जवाब में, उन्होंने इन चुनौतियों का सामना करने के लिए महत्वपूर्ण पहल के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में चल रहे महत्वपूर्ण प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि एक उल्लेखनीय उपलब्धि के रूप में, गंगा का पानी अब पीने योग्य मानक तक पहुंच चुका है। यमुना को प्रदूषण मुक्त करने की दिशा में उत्पन्न हो रही चुनौतियों पर चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि ओखला में एशिया का सबसे बड़ा सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) की स्थापना सफलतापूर्वक की गई है, जिसकी 564 एमएलडी की प्रभावशाली क्षमता है। श्री शेखावत ने वर्ष के अंत तक दिल्ली में यमुना के पानी की 100 प्रतिशत स्वच्छता सुनिश्चित करने के दृढ़ संकल्प के साथ यमुना के प्रदूषण का मुकाबला करने की प्रतिबद्धता दोहराते हुए अपनी बात समाप्त की।
श्री जी अशोक कुमार, एनएमसीजी के महानिदेशक ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि बागपत में नवनिर्मित 14 एमएलडी सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) को 2.345 किलोमीटर की इंटरसेप्शन लाइन के माध्यम से 4 नालों से निकलने वाले सीवेज अपशिष्ट का उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। उन्होंने उल्लेख किया कि इस मध्यवर्तन का उद्देश्य सड़क के किनारे खुली नालियों से दूर घरेलू अपशिष्ट जल को पुनः निर्दिष्ट करना है, जिससे नालों में निर्वहन ज्यादा कुशलता से हो सके। श्री अशोक कुमार ने गंगा की सहायक नदियों पर केंद्रित व्यापक सफाई एवं कायाकल्प प्रयासों में एनएमसीजी की अटूट प्रतिबद्धता पर भी बल दिया।
इस परियोजना में क्षेत्र के चार प्रमुख नालों का रणनीतिक अवरोधन शामिल है, जो यमुना नदी के पवित्र जल में सीवेज के निर्वहन को प्रभावी रूप से कम करता है। कुशल सीवेज अवरोधन सुनिश्चित करने के लिए 2.345 किलोमीटर तक फैले प्रबलित सीमेंट कंक्रीट (आरसीसी) एनपी3 पाइपों का उपयोग करके एक इंटरसेप्टिंग सीवर लाइन तैयार की गई है। 600 मीटर की दूरी तय करने वाले डक्टाइल आयरन (डीआई) के-9 पाइपों को लगाने से राइजिंग मेन के माध्यम से निर्बाध ऊर्ध्वाधर परिवहन की सुविधा प्राप्त होती है। इसके अतिरिक्त, एक मास्टर पंपिंग स्टेशन (एमपीएस) की स्थापना प्रणाली में सीवेज के कुशल प्रवाह को नियंत्रित करती है। इन प्रगतियों को लागू करते हुए, व्यापक पहल में एक मजबूत संचालन एवं रखरखाव योजना शामिल है, जो अगले 15 वर्षों के लिए सुविधा में सर्वोत्कृष्ट कार्यक्षमता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
बागपत एसटीपी, यमुना नदी की प्रदूषण संबंधी चिंताओं को समाप्त करने के लिए भारत सरकार की कोशिशों के प्रमुख घटकों में से एक है, जो पर्यावरण प्रबंधन के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। 1993 में शुरू की गई यमुना एक्शन प्लान (वाईएपी 1, 2 और 3) में केंद्र सरकार ने बढ़ते प्रदूषण स्तर से निपटने के लिए हरियाणा, दिल्ली और उत्तर प्रदेश सहित यमुना नदी के किनारे स्थित राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान की है। इस व्यापक संदर्भ में, बागपत एसटीपी प्रगति का प्रतीक है, जो सीवेज उपचार और दीर्घकालिक जल प्रबंधन की आवश्यकता को पूरा करता है।
गंगा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी, यमुना प्रयागराज में गंगा में मिलने से पहले उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, दिल्ली और उत्तर प्रदेश राज्यों से होकर बहती है। भारत सरकार ने एनएमसीजी के सहयोग से हाल ही में 34 परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की है, जिसमें 2110.25 एमएलडी एसटीपी क्षमता का निर्माण करने के लिए 5834.71 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। ये परियोजनाएं नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश (01), हरियाणा (02), दिल्ली (11), और उत्तर प्रदेश (20) में रणनीतिक रूप से वितरित की गई हैं, जिसका उद्देश्य यमुना और हिंडन नदियों के प्रदूषण में कमी लाना है। गौरतलब है कि इन 34 परियोजनाओं में से 15 पहले ही पूरी की जा चुकी हैं, जिनमें हिमाचल प्रदेश के पोंटा साहिब में एक, हरियाणा के सोनीपत और पानीपत में दो, उत्तर प्रदेश के वृंदावन, इटावा, फिरोजाबाद, बागपत और मथुरा में छह (जिसमें एसटीपी और सीईटीपी दोनों शामिल हैं) और दिल्ली में छह परियोजनाएं शामिल हैं।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates 14 MLD STP And I&D Network In Baghpat Worth Rs. 77.36 Crores
Comprehensive Conservation Work Being Carried Out From Himachal To Bengal Through Namami Gange Mission: Shri Shekhawat
04 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) and 2.4 km long Interception & Diversion (I&D) Network in Baghpat, Uttar Pradesh. The centerpiece of the project is the establishment of a cutting-edge Sewage Treatment Plant with a capacity of 14 Million Liters Per Day (MLD) under DBOT mode with 100% central funding under the Namami Gange Programme. The estimated cost of the project is Rs. 77.36 crores. The event was graced by Shri Swatantra Dev Singh, Jal Shakti Minister of Uttar Pradesh; Shri Satya Pal Singh, Member of Parliament from Baghpat; Shri Jaswant Singh Saini Minister of State for Industrial Development and Parliamentary Affairs; Shri Yogesh Dhama MLA, Baghpat and Shri G. Asok Kumar, Director-General, NMCG.
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, addressing the august gathering asserted that significant strides have been made towards fulfilling Prime Minister, Shri Narendra Modi's commitment to purify the waters of Ganga and Yamuna. He emphasized on the vital role of water as the foundation of life, underscoring that life itself is inconceivable without it. Lauding the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Minister highlighted the comprehensive conservation and promotion work being carried out from Himachal to Bengal through the Namami Gange Mission. Reflecting on a decade of NMCG’s endeavors, Shri Shekhawat expressed pride in witnessing successful river conservation efforts. Notably, the rejuvenation has led to the return of aquatic life in the Ganga, with increased numbers of fishes, turtles, and dolphins, affirming the sustained vitality of the river.
Shri Shekhawat took pride in Namami Gange being recognized as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the natural world at the United Nations Biodiversity Conference in Montreal, Canada. He emphasized that the Ganga and Yamuna are not only symbols of faith but also essential sources of sustenance and livelihood. The Ganga River Basin, one of the country's largest, houses 43% of the total population. Shri Shekhawat expressed concern for the endangered existence of rivers due to changing circumstances and urbanization. In response, he highlighted the crucial efforts that are underway, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, as vital initiatives in the face of these challenges. He said that in a remarkable achievement, the waters of the Ganga have now reached the standard of potability. Discussing the ongoing challenges regarding the pollution of the Yamuna, he noted that Asia's largest Sewage Treatment Plant (STP) has been successfully established in Okhla, boasting an impressive capacity of 564 MLD. Shri Shekhawat concluded by underscoring the commitment to combat Yamuna's pollution with a firm pledge to ensure 100 percent cleanliness in the Yamuna water of Delhi by the year's end.
DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar addressing the gathering highlighted that the newly inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) in Baghpat is designed to harness sewage effluent from 4 nalas through a 2.345 km interception line. He mentioned that this intervention aims to redirect household wastewater away from open drains along the roadside, making the discharge into nalas more efficient. Shri Kumar also emphasized the unwavering commitment of NMCG in the extensive cleaning and rejuvenation efforts focused on the tributaries of the Ganga.
The project encompasses the strategic interception of four major Nalas in the region, effectively curtailing the discharge of sewage into the sacred waters of the Yamuna River. An Intercepting Sewer Line, utilizing Reinforced Cement Concrete (RCC) NP3 pipes spanning 2.345 kilometers, is installed to ensure efficient sewage interception. The deployment of Ductile Iron (DI) K-9 pipes covering a distance of 600 meters facilitates seamless vertical conveyance through the Rising Main. Additionally, the installation of one Master Pumping Station (MPS) regulates the efficient flow of sewage within the system. Complementing these advancements, the comprehensive initiative includes a robust Operation & Maintenance plan, committed to ensuring the facility's optimal functionality for the next 15 years.
The Baghpat STP, one of the key components of the Government of India's efforts to address Yamuna's pollution concerns, embodies a commitment to environmental stewardship. The Yamuna Action Plan (YAP I, II & III), initiated in 1993, has seen the government providing financial assistance to states along the Yamuna, including Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh, to combat the rising pollution levels. Nestled within this broader context, the Baghpat STP stands as a beacon of progress, addressing the pressing need for enhanced sewage treatment and sustainable water management.
The largest tributary of the Ganga River, the Yamuna flows through Uttarakhand, Himachal Pradesh, Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh before merging into the Ganga at Prayagraj. The Government of India, in collaboration with NMCG, has recently approved 34 projects, allocating Rs. 5834.71 crore to create 2110.25 MLD STP capacity. These projects are strategically distributed across Himachal Pradesh (01), Haryana (02), Delhi (11), and Uttar Pradesh (20), under the Namami Gange program, aiming to mitigate pollution in the Yamuna and Hindon Rivers. Notably, 15 out of these 34 projects have already been completed, including one in Paonta Sahib, Himachal Pradesh, two in Sonipat and Panipat, Haryana, six in Vrindavan, Etawah, Firozabad, Baghpat, and Mathura (involving both STP & CETP) in Uttar Pradesh, and six in Delhi.