جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے باغپت میں 77.36 کروڑ روپئےمالیت کے14ایم ایل ڈی سیوج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) اورآئی اینڈ ڈی نیٹ ورک کا افتتاح کیا
نمامی گنگے مشن کے ذریعہ ہماچل پردیش سے مغربی بنگال تک جامع تحفظ کا کام کیا جا رہا ہے:جناب شیخاوت
04 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج باغپت، اترپردیش میں 14 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) اور 2.4 کلومیٹر طویل انٹرسیپشن اینڈ ڈائیورژن (آئی اینڈ ڈی) نیٹ ورک کا افتتاح کیا۔ اس پروجیکٹ کا مرکزی نقطہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت 100فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ ڈی بی او ٹی موڈ کے تحت 14 ملین لیٹر فی دن(ایم ایل ڈی) کی صلاحیت کے ساتھ ایک جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کا قیام ہے۔ پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 77.36 کروڑ روپے ہے۔ اس تقریب میں اتر پردیش کے جل شکتی کے وزیر جناب سواتنتر دیو سنگھ، باغپت سے ممبر پارلیمنٹ جناب ستیہ پال سنگھ؛ صنعتی ترقی اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب جسونت سنگھ سینی؛ باغپت کے ایم ایل اے جناب یوگیش دھاما اور گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن(این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے شرکت کی۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے معزز حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے زور دے کر کہا کہ گنگا اور جمنا کے پانی کو صاف کرنے کے وزیر اعظم، جناب نریندر مودی کے عہد کو پورا کرنے کی طرف اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے زندگی کی بنیاد کے طور پر پانی کے اہم کردار پر زور دیا ۔انہوں نے اس بات پربھی زور دیا کہ زندگی خود اس کے بغیر ناقابل تصور ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے نمامی گنگے مشن کے ذریعے ہماچل سے بنگال تک وسیع تحفظ اور فروغ کے کاموں پر روشنی ڈالی۔ گنگا کی صفائی ستھرائی کے قومی مشن(این ایم سی جی) کی ایک دہائی کی کوششوں کی عکاسی کرتے ہوئےجناب شیخاوت نے دریا کے تحفظ کی کامیاب کوششوں کا مشاہدہ کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ گنگا کااحیا گنگا میں آبی حیات کی واپسی کا باعث بنا ہے، جس میں مچھلیوں، کچھوے اور ڈولفن کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، جو دریا کی پائیدار قوت کی تصدیق کرتا ہے۔
جناب شیخاوت کو اس بات پر فخر ہے کہ نمامی گنگے کو مونٹریال، کینیڈا میں اقوام متحدہ کی حیاتیاتی تنوع کانفرنس میں قدرتی دنیا کو بحال کرنے کے لیے دنیا کے 10 سرفہرست بحالی پرچم برداروں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گنگا اور جمنا نہ صرف عقیدے کی علامت ہیں بلکہ رزق اور روزی کے ضروری ذرائع بھی ہیں۔ دریائے گنگا کا طاس، جو ملک کے سب سے بڑے طاسوں میں سے ایک ہے، یہاں کل43 فیصد آبادی ہے۔ جناب شیخاوت نے بدلتے ہوئے حالات اور شہر کاری کی وجہ سے دریاؤں کے خطرے سے دوچار ہونے پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ان چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے اہم اقدامات کے طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جاری اہم کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ایک قابل ذکر کامیابی میں، گنگا کا پانی اب پینے کے معیار پر پہنچ گیا ہے۔ جمنا کی آلودگی کے حوالے سے جاری چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایشیا کا سب سے بڑا سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ(ایس ٹی پی) اوکھلا میں کامیابی کے ساتھ قائم کیا گیا ہے، جس کی564 ملین لیٹریومیہ کی متاثر کن صلاحیت ہے۔ جناب شیخاوت نے سال کے آخر تک دہلی کے جمنا کے پانی میں 100 فیصد صفائی کو یقینی بنانے کے پختہ عزم کے ساتھ جمنا ندی کی آلودگی سے نمٹنے کے عزم پر زور دیتے ہوئے اپنی بات کااختتام کیا۔
این ایم سی جی کے ڈی جی جناب جی اشوک کمار نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ باغپت میں نئے افتتاح شدہ 14 ایم ایل ڈی سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کو 2.345 کلومیٹر کی انٹرسیپشن لائن کے ذریعے 4 نالوں سے نکلنے والے گندے پانی کو استعمال کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس مداخلت کا مقصد گھریلو گندے پانی کو سڑک کے کنارے کھلے نالوں سے دور بھیجنا ہے، جس سے نالوں میں اخراج کو زیادہ موثر بنایا جا سکے۔ جناب کمار نے گنگا کی معاون ندیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صفائی ستھرائی اور احیا کی وسیع کوششوں میں این ایم سی جی کی غیر متزلزل عزم پر بھی زور دیا۔
اس پروجیکٹ میں خطے کے چار بڑے نالوں کے اسٹریٹجک رکاوٹوں کو شامل کیا گیا ہے، جس سے دریائے جمنا کے مقدس پانی میں سیوریج کے اخراج کو مؤثر طریقے سے روکا گیا ہے۔ کفایتی سیویج انٹرسیپشن کویقینی بنانے کے لیے 2.345 کلومیٹر پر محیط ری انفورسڈ سیمنٹ کنکریٹ (آر سی سی) ا ین پی3 پائپوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک انٹرسیپٹنگ سیور لائن نصب کی گئی ہے۔ 600 میٹر کا فاصلہ طے کرنے والے ڈکٹائل آئرن (ڈی آئی) کے-9 پائپوں کی تعیناتی رائزنگ مین کے ذریعے ہموار عمودی نقل و حمل کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، ایک ماسٹر پمپنگ اسٹیشن(ایم پی ایس) کی تنصیب نظام کے اندر سیویج کے موثر بہاؤ کو منظم کرتی ہے۔ ان ترقیات کی تکمیل کرتے ہوئے، جامع اقدام میں ایک مضبوط کارروائی اور دیکھ بھال کا منصوبہ شامل ہے، جو اگلے 15 سال کے لیے سہولت کی بہترین فعالیت کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
باغپت سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ، جمنا کی آلودگی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کے کلیدی اجزاء میں سے ایک ہے، جو ماحولیاتی ذمہ داری کے عزم کا اظہار کرتا ہے۔ یمنا ایکشن پلان (وائی اے پیI, II اور III)، جو 1993 میں شروع کیا گیا تھا، حکومت نے بڑھتی ہوئی آلودگی کی سطح سے نمٹنے کے لیے، ہریانہ، دہلی، اور اتر پردیش سمیت، جمنا کے کنارے آباد ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرتے ہوئے دیکھا ہے۔ اس وسیع تر سیاق و سباق کے اندر واقع، باغپت سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ ترقی کی ایک روشنی کے طور پر کھڑا ہے، جو نکاسی کے بہتر علاج اور پانی کے پائیدار انتظام کی اہم ضرورت کو پورا کرتا ہے۔
دریائے گنگا کی سب سے بڑی معاون ندی، جمنا اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، ہریانہ، دہلی اور اتر پردیش سے ہوتی ہوئی پریاگ راج میں گنگا میں ضم ہونے سے پہلے گزرتی ہے۔ حکومت ہند نے این ایم سی جی کے تعاون سے حال ہی میں 34 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس میں 2110.25 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی گنجائش پیدا کرنے کے لیے 5834.71 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں کو ہماچل پردیش (01)، ہریانہ (02)، دہلی (11) اور اتر پردیش (20) میں نمامی گنگے پروگرام کے تحت حکمت عملی سے تقسیم کیا گیا ہے، جس کا مقصد جمنا اور ہندن ندیوں میں آلودگی کو کم کرنا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان 34 پروجیکٹوں میں سے 15 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جن میں ایک پاونٹا صاحب، ہماچل پردیش، دو سونی پت اور پانی پت، ہریانہ میں، چھ اترپردیش ،ورنداون، اٹاوہ، فیروز آباد، باغپت، اور متھرا (جس میں ایس ٹی پی اور سی ای ٹی پی دونوں شامل ہیں)اورچھ دہلی میں شامل ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates 14 MLD STP And I&D Network In Baghpat Worth Rs. 77.36 Crores
Comprehensive Conservation Work Being Carried Out From Himachal To Bengal Through Namami Gange Mission: Shri Shekhawat
04 JAN 2024 4:48PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat today inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) and 2.4 km long Interception & Diversion (I&D) Network in Baghpat, Uttar Pradesh. The centerpiece of the project is the establishment of a cutting-edge Sewage Treatment Plant with a capacity of 14 Million Liters Per Day (MLD) under DBOT mode with 100% central funding under the Namami Gange Programme. The estimated cost of the project is Rs. 77.36 crores. The event was graced by Shri Swatantra Dev Singh, Jal Shakti Minister of Uttar Pradesh; Shri Satya Pal Singh, Member of Parliament from Baghpat; Shri Jaswant Singh Saini Minister of State for Industrial Development and Parliamentary Affairs; Shri Yogesh Dhama MLA, Baghpat and Shri G. Asok Kumar, Director-General, NMCG.
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, addressing the august gathering asserted that significant strides have been made towards fulfilling Prime Minister, Shri Narendra Modi's commitment to purify the waters of Ganga and Yamuna. He emphasized on the vital role of water as the foundation of life, underscoring that life itself is inconceivable without it. Lauding the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Minister highlighted the comprehensive conservation and promotion work being carried out from Himachal to Bengal through the Namami Gange Mission. Reflecting on a decade of NMCG’s endeavors, Shri Shekhawat expressed pride in witnessing successful river conservation efforts. Notably, the rejuvenation has led to the return of aquatic life in the Ganga, with increased numbers of fishes, turtles, and dolphins, affirming the sustained vitality of the river.
Shri Shekhawat took pride in Namami Gange being recognized as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the natural world at the United Nations Biodiversity Conference in Montreal, Canada. He emphasized that the Ganga and Yamuna are not only symbols of faith but also essential sources of sustenance and livelihood. The Ganga River Basin, one of the country's largest, houses 43% of the total population. Shri Shekhawat expressed concern for the endangered existence of rivers due to changing circumstances and urbanization. In response, he highlighted the crucial efforts that are underway, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, as vital initiatives in the face of these challenges. He said that in a remarkable achievement, the waters of the Ganga have now reached the standard of potability. Discussing the ongoing challenges regarding the pollution of the Yamuna, he noted that Asia's largest Sewage Treatment Plant (STP) has been successfully established in Okhla, boasting an impressive capacity of 564 MLD. Shri Shekhawat concluded by underscoring the commitment to combat Yamuna's pollution with a firm pledge to ensure 100 percent cleanliness in the Yamuna water of Delhi by the year's end.
DG, NMCG, Shri G. Asok Kumar addressing the gathering highlighted that the newly inaugurated 14 MLD Sewage Treatment Plant (STP) in Baghpat is designed to harness sewage effluent from 4 nalas through a 2.345 km interception line. He mentioned that this intervention aims to redirect household wastewater away from open drains along the roadside, making the discharge into nalas more efficient. Shri Kumar also emphasized the unwavering commitment of NMCG in the extensive cleaning and rejuvenation efforts focused on the tributaries of the Ganga.
The project encompasses the strategic interception of four major Nalas in the region, effectively curtailing the discharge of sewage into the sacred waters of the Yamuna River. An Intercepting Sewer Line, utilizing Reinforced Cement Concrete (RCC) NP3 pipes spanning 2.345 kilometers, is installed to ensure efficient sewage interception. The deployment of Ductile Iron (DI) K-9 pipes covering a distance of 600 meters facilitates seamless vertical conveyance through the Rising Main. Additionally, the installation of one Master Pumping Station (MPS) regulates the efficient flow of sewage within the system. Complementing these advancements, the comprehensive initiative includes a robust Operation & Maintenance plan, committed to ensuring the facility's optimal functionality for the next 15 years.
The Baghpat STP, one of the key components of the Government of India's efforts to address Yamuna's pollution concerns, embodies a commitment to environmental stewardship. The Yamuna Action Plan (YAP I, II & III), initiated in 1993, has seen the government providing financial assistance to states along the Yamuna, including Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh, to combat the rising pollution levels. Nestled within this broader context, the Baghpat STP stands as a beacon of progress, addressing the pressing need for enhanced sewage treatment and sustainable water management.
The largest tributary of the Ganga River, the Yamuna flows through Uttarakhand, Himachal Pradesh, Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh before merging into the Ganga at Prayagraj. The Government of India, in collaboration with NMCG, has recently approved 34 projects, allocating Rs. 5834.71 crore to create 2110.25 MLD STP capacity. These projects are strategically distributed across Himachal Pradesh (01), Haryana (02), Delhi (11), and Uttar Pradesh (20), under the Namami Gange program, aiming to mitigate pollution in the Yamuna and Hindon Rivers. Notably, 15 out of these 34 projects have already been completed, including one in Paonta Sahib, Himachal Pradesh, two in Sonipat and Panipat, Haryana, six in Vrindavan, Etawah, Firozabad, Baghpat, and Mathura (involving both STP & CETP) in Uttar Pradesh, and six in Delhi.